本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洋服屋さんで働いている方、教えてください

洋服屋さんで働いている方、教えてください

レス15
(トピ主 1
041
miho
話題
トピをひらいていただき、ありがとうございます。 洋服屋さんで働いていらっしゃる方に質問です。 かぶりものを試着する時、店員さんが、 「フェイスカバーをお使いください。」 と、すすめてくださいます。 あれは、ファンデーションが服につかないための物ですよね? 夫に聞いたら、男性の服売り場では見たことがないと言われました。 わたしは普段、ファンデーションを塗っていません。 ほぼ水と同じ成分の化粧水のみです。 それでもフェイスカバーを使った方がよいのでしょうか。 それとも、 「ファンデーションを塗っていないので・・。」 とお話ししてもよいのでしょうか。 今のところ、言いだせずに、とりあえず使っています。 使うのが嫌なわけではないのですが、 使い捨てのようなので、使う必要がないのであれば、 もったいない気がして・・。

ランキング

レス

使ってください

041
ぼい
アイシャドーは?リップは? すっぴんでない限り、洋服が全然汚れないのは無理ですよね… ご協力お願い申し上げます。

いやいや、

💄
言うこと聞こうよ
ファンデーション以外にも、顔の皮脂、リップクリーム、外を歩いているあいだに付く顔や髪の汚れなど目に見えない汚れ物、等々がたくさん付いてますし、ヘアピンをひっかけて布地をいためる可能性もあります。 だから、フェイスカバーを付ければ試着させてくれるお店もありますが、かぶり物は試着自体、できないお店もありますよ。 「(カットソーやタートルなどのトップスは)ご試着はご遠慮ください」と、あえて張り出しているお店を時々見かけます。 私もトピック主さんと同じくメイク関係はいっさいしませんが、お店のかたが言われることには素直に従っています。 お店も、お金や時間を使って意味の無いことはしないでしょう。

以前アパレルで働いてました。

いちご
フェイスカバーを勧める理由は化粧品汚れもありますが、 ・ヘア用のワックスやきつい香水、タバコの臭いなどが商品に付きにくいように ・基本化粧しない人でも、リップクリームやグロスは塗ってる人が多い(実際私が働いていた店でも、グロスやリップクリームで商品を駄目にされました。色がないのでほとんど気づかなかったんです。) ・ネックレスなどのチャームやチェーン部分がシフォン素材など薄い生地を傷つけないため。 などの理由もあると思います トピ主様が、上記どれにも当てはまらないのであれば断っても大丈夫だと思いますよ。

もしもご自分がその服を買う立場で考えて

😑
元アパレル
ファンデーションだけではないです。 化粧品全般、口紅、シャドウ、マスカラ。様々です。 すっぴんだからって、顔から皮脂など分泌されない方っていらっしゃらないですよね? そういう事です。

必ず使ってください

041
あやな
元販売員です。 ファンデーションをしていなくても必ず使って欲しいです。 すっぴんでも汗や皮脂、ファンデは塗っていなくてもリップ、眉ペン。。 いろんなものが顔にはついてます。整髪料を付けている方もいますし。 以前、私がいた店ではフェイスカバーを渡したにも関わらず、商品に血がつきました。 ちらっと顔を見たら掻いたのかにきびをつぶしたように血がにじんでました。 ノーメイクだろうが、 まだ自分のものではない以上、それは商品=お金です。 ぜひ今のままフェイスカバーを使ってください。 また横ですがニットなどのひっかかりやすいものの試着は指輪、ネックレス、ピアス。。外してほしいのが本音です。

口紅も?

041
ナッツ
化粧全般がつかないようにするものだと思いますけど、口紅もつけていらっしゃらないのでしょうか。 一切の化粧をしていないのなら、断ることもできるでしょうが、チークや口紅などつけているなら、使用しないと服につくかもしれません。

いやいや

041
minami
ファンデーション以外にも、気になります。 口や鼻だって触れて欲しくありません! 鼻水の出ている人間の試着した服を 貴方は買いたくないでしょう。

それは…

041
通りすがり
すすめているのではありません、お願いしているんです。 すっぴんの方が試着した白のかぶり物系の首まわりが、黒くなってびっくりした事があります。 顔には皮脂や汚れがある事をお忘れなく!

従っておく

041
むう
>使い捨てのようなので、使う必要がないのであれば、 もったいない気がして・・。 万が一商品が汚れて売り物にならなくなるより、 カバー1枚のほうがずっと安くおさまります。 また他人の鼻や口が触れた服は買いたくないという客もいるかも。 汚さない自信があってもいちおう従っておきましょ。

いろいろあります。

🐤
momo
化粧品が付かないようにするのが一番の目的です。 ただ、首周りが小さい服の場合、顔の皮膚がすれて洋服に粉のようについてしまう場合があります。 そういった服の場合は、使っていただけるとありがたいです。 でも、お客様の方から化粧してないからいらない、と言われることはよくあります。その場合は渡しません。 なので、そのように伝えて大丈夫です。 フェイスカバー使っても汚す方は多いですから・・・ そこまで考えて下さるトピ主さんは素敵なお客様です。

汗とかもあるので

041
りさ
付けて頂けると嬉しいのです。 脱ぐときが一番危険なので気を付けて下さい。 面倒なのはよく分かるんですけどね。 元販売員より。

被った方がいいでしょうね

🐧
いかせんべい
ファンデーションでもお粉だけはたいている人やノーメークの人等様々ですが、人からみたら区別がつかない場合もあります。主さんはファンデを使わないと言っても夏なら汗をかいているとかやはりなるべくなら商品に触れてほしくないのだと思います。女性は男性と違って髪にヘアスタイリング剤を使う方がほとんどですしね。

続きです

🐧
いかせんべい
それと主さんは口紅やリップクリームも塗られていないのでしょうか。ファンデもそうですが、女性の場合は口紅が付くのを防止する目的が一番ではないかと思います。

携帯からの分が反映されてないので再レス

041
あやなぁ
ファンデーションは塗っていなくても眉ペン、リップもありますし 下地のラメがついたり。 素肌でも皮脂・傷(例えばにきびがつぶれたとか、知らない間に切っていたとか)があったりもします。 整髪料なども。 今まで働いてきてフェイスカバーを渡したにも関わらず、 使ってもらえなかったことで商品がダメになったことが多々あります。 上記のものは全て経験済みです。 購入していない限り商品はお店の財産、お金と同じです。 どうか今のままフェイスカバーを使ってください。 あと横ですが ニットなどのの試着される際、アクセサリーや時計(特にベルトタイプ)も外していただけると安心です。 私はレディスでしか働いたことはないですが 主人の通っているお店ではフェイスカバーありますよ。

皆様、ありがとうございました

041
miho トピ主
トピ主です。 レスを下さった方々、ありがとうございました。 わかりました。 これからもフェイスカバーを使います。 口紅などは?というご質問があったので、お答えします。 わたしは、アレルギーで化粧品全般が全てダメなので、 ファンデーションだけでなく、口紅やリップ、グロス、アイシャドウ、チーク、眉ペンなど、 一切つけていません。整髪料も嫌いなのでつけていません。 顔の皮脂、外を歩いているあいだに付く顔や髪の汚れなど目に見えない汚れ物、 それから、口と鼻、鼻水などをつけないためでもあるのですね。 参考になりました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧