本文へ

払うべきなのでしょうか?

レス23
(トピ主 0
😨
えび
恋愛
私の誕生日祝いをしてくれると言っていた男性(付き合っていません)とのトラブルです。助けて下さい。前日からインフルエンザに掛かってしまい、一人暮らしの私は寝込んでしまいました。 当日の朝、なんとかキャンセルメールを送り、夜になりやっと起き上がれる程に回復したのでもう一度謝罪を。と思って携帯を見たら、着信やメールが20件以上!内容はドタキャンなんて有り得ない!というものばかりでした。インフルエンザだと伝えたのに、体調を心配してくれる言葉は一つもなく…そして『プレゼントに五万も払ったんだ!五万返せ!』とありました。プレゼントは私がおねだりしたわけではありません。私は五万円を払うべきなのでしょうか?

ランキング

レス

私なら

041
みぃみぃ
私なら、インフルエンザの症状が出たらすぐに、メールか電話でキャンセルの連絡をします。この場合だと前日です。急を要することなので、夜遅いならメールを送っておきます。相手が次の日の朝見るにしても、「行けない」と判断したらすぐです。 急な体調不良や身内の不幸は仕方ないこと、でも約束があるなら「間髪入れずに連絡する」がキャンセルする側の誠意かと思ってます。 相手が急な体調不良で、ドタキャンしてきたら、仕方のないことなので、諦めます。相手のことは心配しますし、プレゼントがどうの、お金がどうのなど言いません。 変な人は無視でいいと思います。

なぜ当日?

🐤
ちこ
前日からインフルエンザなら 前日には連絡しておくべきでしょう。 しんどくてもメールぐらいはできるはずです。 病院へはいけたのでしょう? お相手もちょっとひどいですが トピ主さんも常識ないです。 大人なのだからもう少し相手への思いやりがあっても良いのでは? とりあえず面倒なことは嫌なので 私なら5万円払ってとっとと縁を切ります。

当然

041
J2K
払わなくてよいと思いますが トピ主さんも、付き合っていない男性から 「誕生日祝い」なんてしてもらう事を受けてはいけませんよ。 残念ながら相手は逆恨みしてるでしょうから 暫くはトラブルが続くと思います。 自分の周囲の人に相談して善後策を練っておきましょう。 トピ文しか読んでいないので、圧倒的に男が偏執的な気がしますが トピ主さんがどのような経緯で「お祝い」となったかによるでしょうね。 手練手管の出来損ないなら、自業自得って事もあるので 今後は本当に注意した方が良いと思います。

払っちゃダメですよ

🐱
roi
「インフルエンザで寝込んだのに心配もしないの?最低!」 「もう連絡してこないで!プレゼントなんていらない!」 まずはトピ主さんも怒った感じでメールを返信してください。 こちらに責任はないという強い意思が伝わりますから。 その後はかかわらない方がいいと思います。

払う

041
5万払ってもうかまわないで欲しいと伝えましょう 払うか払わないかはたいした問題じゃないです

払ったほうがいい

041
クロ
主様、体調はいかがですか? お付き合いはしてない男性と誕生日会を計画し体調不良でドタキャンしたらプレゼント代5万請求されたんですか呆 例え男性から 『お祝いしてあげるよ』 と言われていても主様も同意したのですから 『プレゼント欲しいなんて言ってないのに』 なんて失礼だと思います だって普通誕生日会ならプレゼント用意するでしょう? いらないよ。と言っていても普通の人なら社交辞令だと考えます 彼は主様が好きなのでは? まだ付き合っていない主様と誕生日会が出来る ↓ 脈アリ?この機会に告白しよう って考えていたのでは? まあだからと言ってプレゼント代を請求するのもどうかとは思うけど 私ならいろいろなことを含めて 謝罪&支払いますね まぁそれ以前に恋人でもない男性と誕生日会なんか予定しません どう考えたって勘違いするもの もう少しご自分の言動を律したほうが良いと思います トピを見るとどうしても遊んでる軽い女性に感じました…

はらうべきではありません

041
ユウユウ
20代男です。 お金は払うべきではないし、払う必要はありません。 プレゼントについては「あげたいのであれば頂きます」とし 無駄にならないようにしてはどうでしょうか。 または、別途会う約束をして今回はすいませんとするのも 案だと思います。 ただ、お相手は自己中心的で人格未熟な方のようですので 今後関わらないほうがいいと思います。 お金を請求されたのであれば、前述のとおりトピ主さんがもらう ことで無駄にはならないはずなのでそれを提案してみたらどうでしょう。

プレゼント返せばいい

041
くるみこう
見る目のない女性が多いですね。 理不尽な思いをするのは、そんな異性を呼び寄せてしまう 自分自身に少なからず理由があることを真摯に考えた方がいいですよ。 付き合う前に五万円ものプレゼントをもらったのですか? やはり色々と常識外ですね。 お金でなく現物をそのままお返ししてお別れすればよろしいのではないでしょうか。 まさか未練やらモノだけは惜しいなんて思っていないですよね? そこでなぜ悩むのかも分かりませんが、小町を見ていると計り知れない組み合わせの男女がたくさんいて、かなり勉強になります。

双方非ありだけど、トピ主さん側が重い非

🙂
大岡越前
あなたは付き合っていない認識でも、 相手は5万円ものプレゼントを用意している時点で 付き合っていると誤解しているか、 あなたを落とす気満々ということでしょうね。 そう思わせる態度を見せていませんでしたか? 付き合っていない人から「誕生祝いをしてあげる」 の一言にうかうかついていくというのが軽率だと思いました。 インフルエンザでのドタキャンももう少し早く 連絡すべきでした。 インフルエンザは錦の御旗ではありません。 でも支払い義務はないと思います。 恨まれない妥協策を探ったほうがいいと思います。 相手の方は粘着気質ではないか・・と思いますので。

無題

041
JIN
支払う義務も必要性も一切ありませんが、トピ主さんの意思で 支払うことはできます。 本当に申し訳なく思っているのなら、言葉だけの謝罪ではなく 金銭等で誠意をみせるということも一つの方法ではないでしょうか。 支払えといってるわけでは断じてありませんので、誤解しないでくださいね。 トピ主さんが「謝罪するだけで十分だ」と判断しているのなら、それで十分です。 ただ、このケースだと多数の人が謝罪だけで済ませるでしょうし 支払いを要求する人は少数だと思います。 前日にインフルエンザだとわかっていたにも関わらずに すぐにではなく、なぜ当日に連絡したのでしょうか。 それと、体調管理が出来なかったのはトピ主さんのミスだという ことも指摘しておきます。 こういったことも考慮して、トピ主さんが判断すればよろしいかと思います。

今後は連絡を絶つ

🐱
くるみ
心の狭い男なんですね~。 しかも向こうは付き合っている気でいたのかも?! プレゼントは、まだ貰っていないなら、もらわない。 もらってしまっているなら返せばいいと思います。 お金を払う必要なんてありませんよ。 その男性が「勝手に」買ったんだから。 今後は電話にも一切出ず、メールも一切しない。 断固として連絡を絶つべきだと思います。

払うなんて有り得ないし、払えと言って来ること自体滑稽

041
根っこ
インフルエンザで寝込んでる相手の心情を察することもなく、勝手に用意したプレゼント代(しかもトピ主さんに渡す予定だったんですよね?)を払えとか。 どんだけプライド、甲斐性、優しさがないんだか。 逆に恥ずかしくないのかと。 付き合ってもいず、一方的に誕生日を祝いたいと言っておいて。 トピ主さん、お優しい方なのかも知れませんが… デート前に相手の男性がどういう方なのか分かって、本当に良かったですね。 払う必要はこれっぽっちも無いんで、その旨、伝えて連絡は断ちましょう。

払わなくてもいい

🐤
ゆー
インフルエンザにかかった時点で、 「明日は行けそうにないです。ごめんなさい」と申し出るべきでしたね・・・ 約束の日時を過ぎてからのキャンセルメールではなく、 当日なんですよね? ちゃんと断りのメールを送っているんですから、 トピ主さんが気に病む事はありません。 ただ、キャンセルはメールよりも電話の方が良かったかもしれませんが・・・ とりあえず、勝手にプレゼントを用意しておいて、 5万円返せ、とかありえないです。 宿泊施設を予約していて、キャンセルしないといけなくなった・・・ とかなら、払ってもいいかもしれませんが。 でも、病気でのキャンセルなら・・・普通なら「返せ!」とか言いませんよ・・・ 無視しましょう。

縁を切りましょう

041
かもめくん
こういう時に人の本性が見えますね。 この手の人と繋がっているとろくな事になりません。 さっさと縁を切りましょう。 もちろん、プレゼント代など払う必要はありません。

インフルエンザだと信用していないから

かいわれ
なぜ前日に連絡しないのか? 当日なら気が変わって自分との予定を蹴ったんだと思われます。 もしも知り合いにそんな相談されたら断るための都合のいい 言い訳じゃないの?って話になりますよ。 最悪は二股かけて本命をとったとも思われても仕方がない。 当日キャンセルは目の前で本人を見て確認しない限り信用できま せんよ。信じてほしいなら第三者を挟んで本当にインフルだった と伝えてもらうしかないかな。

話がよくわからないけれど。

🐧
MM
誕生日会は、その日限定なのですか。 普通、体調不良でキャンセルになったのなら、別の日を設定すればよいことなんじゃないでしょうか? 当日にキャンセルしたら、キャンセル料を取られる場所に予約でもしていたのですか? プレゼントって、その食事代のことですか、それとも、もうすでに贈られていたのですか?または、まだ贈ってもくれないのに、「5万も払ったから、5万払返せ!」ということなのですか? いずれにしても、その男性は、あなたを好き、と言うより、下心で誘っていたんですね。 ドタキャンされた=逃げられた!! という発想なのでしょうね。 よかったですね、付き合う前に本性がわかって。 「5万円返せ」のメールは無視、でいいと思いますが。

なんだろね

辛子
『誕生日祝いをしてくれる』とはどういう内容だったのでしょうか?食事してプレゼントをくれる? どうして『付き合っていない男性』の誘いを受けたのでしょう? 彼としたらその5万円はトピ主さんが応じてくれる謝礼で、前払いしたのと同じと考えたのでしょう。だから「返せ」と言っているのです。そして『当日の朝』ならドタキャンのようなものです。 私からしたら考えられないみみっちい男性ですが、そういう男性もいることでしょう。ですから無闇に誘いを受けてはいけません。 一般的には5万円は払う必要は無いですが、その男性がどう出るかですね。ストーカー気質だと怖いです。

まぁ…

041
ワード
インフルエンザじゃしょうがない…仮病じゃないでしょう?誕生日なんて別の日にでもまたやりゃ~いいじゃん。と思うけどね…何をそこまでキレる?? トピ主さんも誕生日に食事オッケーしたら誤解されてもおかしくないと思いますよ?2人きりでなんですよね?相手はその気があったんでしょうから。 プレゼント代は払う必要はないと思うけど…ちょっとメンドーな相手かもしれないね~その人。メール等消さずにとっておきましょう。後々役立つかも… エスカレートしないといいんですけどね…

やだやだ

041
ろん
5万は痛いけど・・・払うな~ もちろん「これをくれてやるから2度と私に関わるな!」 というお金ですね。うっかり交際する前にこいつの本性が 分かって良かったと思いましょう。

それって恐喝

😡
ヘレン
相手にする必要ないと思うんですが。 メールは取っておいてくださいね。

新手の押し売りですか?

041
うさぎ
おねだりもしていない品物に お金を払わなくちゃいけない理由はありません。 お祝いの場には行ってないのだし まだ現物を見てもいないんじゃ? 当日体調がよくないのなら 日を改めてお祝いしてもいいのに ずいぶん激しい人ですね(笑 無視でいいですよ。

面白いですね

041
苺猫
ドタキャンが悪いとか言われていますが、プレゼントでしょ? 相手もインフルが治ってからでもプレゼントすればいいんじゃ? 例えば5万を手切れとして払ったとしても、慰謝料として誠意を見せろと言われそうですね。 だいたい、つきあってもいないのに2人で誕生祝いをするって、どうなんでしょうね。 脇が甘かったですね。 払うべきかどうか、ですが。 私は払うべきではないに一票です。 だって、今後勝手に何かを買われて「君に」プレゼントするつもりだったのに、と請求されたらキリがないから。 で、皆さんのレス同様、メールは証拠で保全。

今からでもプレゼントをもらえばいいのでは?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、せっかくの誕生日にインフルエンザにかかるなんて…残念でしたね。  前日にメールを送れなかったのはたしかにトピ主さんに若干落ち度があるかもしれませんがそれでもインフルエンザでしたら相手を気遣う気持ちがあってもいいですよね。  ところでその男性、明らかにこの機会にトピ主さんと…という気持ちが満々ですね。  5万円もするプレゼントって一体何なんですか?物だったら「ごめんね、今からもらいに行くね」と言えばいいでしょう。  おそらく文面からしてレストランなどの予約のようですが もしかしてトピ主さん、この男性がかなり高額な誕生祝いを用意していることを事前に知っていたのではないでしょうか?  トピ主さんがこの男性と付き合いたいのでしたら何か埋め合わせをすればいいでしょう。  付き合う気がないのでしたらこの機会に疎遠になったらいいと思います。  もちろん5万円は支払う必要はありません。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧