本文へ

気分が塞がった時の解決法

レス29
(トピ主 0
😣
moon
ヘルス
30代女性、都内の会社員です。 4年ほど前に転職がきっかけでうつ病になり、投薬治療を2年半に渡り 続けていました。その後症状が改善しまして、現在は通院していません。 だいぶ元気になり新しく人生を始められそうな気がしていたのですが、 最近になってまた嫌な症状(気持ちの落ち込み、自殺願望、ネガティブな思考、 複数の円形脱毛症、意欲がわかないなど)が出てきており、うつ病の再発に恐れを抱いています。 病院へ行けばうつの既往があると言っただけで、恐らく同様の投薬治療が始まると思います。 抗うつ剤・精神安定剤特有のあの倦怠感と思考力がストップするような 朦朧とした状態には戻りたくありません。 (ボンヤリした中で仕事をするようなものなので、当時仕事のミスが多発して、 鬱に拍車をかける悪循環でした) できれば薬に頼らない方法で気分を明るくしていきたいのですが、 もし皆さんが実践されている方法があれば教えてください。 音楽を聴いたり、BSでやっているような美しい風景を流す番組を見てみたり・・・ 色々試してみましたが、結局音楽や番組に集中できずボンヤリしてしまいます。(笑) 先日美容室に行ったら、理由もなくシャンプー中に涙がこぼれてきて・・・ 本格的に日常生活に支障を来たす前に手を打ちたいです。 藁をも掴む思いで投稿させていただきました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ツライですよね・・

041
ぎんなん
自分の意思ではコントロールできませんものね・・・。 でもね、とりあえず「体を動かす」ですよ。 観たり・聴いたりも良いですけど・・・それって脳みそ“しか”使いませんから。 朝起きたときには、大きな伸びをし、家にあるすべての窓を全開にして空気の入れ替え。 掃除なんてする気が起きないでしょうけど、ほんの小さな範囲で良いのです。1日1ヶ所、自分で決めた所を片付けつつ掃除をすると、なんだかちょっと達成感を味わえます。 休みの日はウォーキングしてみたり、自転車で遠出とかしてみませんか? お天気が悪かったら(やせる必要がなくても)今話題のエクササイズをやってみては? 本屋へ行くと、DVD付のエクササイズ本があれこれありますので、とりあえず1冊買ってきて、封を開けて、DVDに合わせて体を動かしましょう~ 運動をすると血流が良くなりますので、健康にも良いですし、薄っすら汗をかくくらい動くと、気分も晴れやかになりますよ。 まだまだ寒い日が続くし、気分が落ち込みがちになりますけど・・・頑張れない日は自分に甘くても良いんです。ただ、ちょっと頑張れそうな日は、ちょっと体を動かしてみてください。

家の中に籠るのは避けた方がよいのでは?

🐱
ゆき
やはり、どうしても家は内向きになってしまいます。 たまには映画を観に行ったり、まあ外にDVD借りに行ったり。 音楽も喫茶店で聞いたり、レンタルショップで聞いたりとかいかがでしょう。 家ならお笑いの番組を録画して、お茶しながら考えないで家で見るのもいいかも。 私は手先が細かい事をしていると集中するんで、趣味のビーズ細工作りやってます。 材料はお安く百均で。 出来の良いモノはネットオークションか、フリマに出そうかと思っています。 あ、何か興味の引けるもの、百均で探してみてもいいかも。 見てるだけでも結構面白いですよ? 思いつく限り言ってみましたけど・・・・・役に立ってなかったら、すみません・・・。

ケーキを焼きます

041
anana
ぎんなんさんの「体を動かす」に賛成です。 私の場合、どーーしようもないときには、シフォンケーキ(材料がシンプルなので思い立ったらすぐ作れる)を焼きます。問答無用にとにかく作り始めます。黙々と作業。 何をしても良いと思いますが、ポイントは「筋肉を使って」「何も考えずに」とにかく進められる作業であること。 シフォンケーキはお薦めです。慣れれば45分もあれば、【生地作り~オーブンに入れて焼き始め~生地作りの後片付け】まで一気にやってしまえます。 そして、ふぅと一息ついて、オーブンを覗くと、  膨らんでくるんです。ケーキちゃんが。良~い香りと共に。 そのときのなんとも言えない充実感。 私はこれでストレスが大分飛んで行きます。今までに何度、夜中にシフォンを焼いたことか。 で、朝まで逆さに干しておいて、翌日職場に持って行くも良し。(型のまま持ち運んで、お昼休みに食べたい人と一緒に切ります。)夜、家人に振舞うも良し。人様に献上するも良し。 作業で気分を切り替えて、膨らんで満足感を得て、その上誰かしらに感謝されるというオマケ付き。 お試しあれ。 良い方法が見つかりますように。お大事ね。

こんにちは

🙂
皐月
私も病院には行かなかったのですが、ここ2~3年かなりうつ病に似た症状になったのでお気持ちわかると思います。 体を動かすことは私も賛成です。掃除はどうですか?掃除をしていると実際に部屋もキレイになるし、ある程度集中するので頭もすっきりします。あとは食べ物とか。料理本とか眺めていると「これっておいしいのかな~」「このお野菜ってどんな味がするんだろう~」って思うと「よしっ」と思って行動する力が出てきます。(こう…体からパワーがわいてくる感じです) 漫画家の有名な方が「食べることは生きること!」とおっしゃっていました。

読書です

041
朝霧
こんにちは。 気分に波があるときついですよね…。 私は、ストレスでいっぱいいっぱいの時には、読書で乗りきっています。 しかもホラー。 現実がつらければつらいほど、ドロドロなホラーにはまる傾向にあります。 その代わりに読んだ後は現実が一度リセットされるみたいでスッキリしています。 あまり参考にならないかもしれませんが。 トピ主さんの心の平穏をお祈りしています。 いい気分転換になるものが見つかりますように。

部屋の模様替え

041
bangu
外に出て空気を吸うはどなたかが書いたようなので、 窓ガラスをピカピカにして、 春っぽいカーテンに変えてみる。 生花を買ってみる。 もう少し暖かくなったら、 花の種を蒔く。 芽が出たらうれしいよ。 でも、一番は優しい言葉をかけてもらうではないでしょうか。 では、わたしも。 心配しないでだいじょうぶだよ。 あたたかいお茶を飲んでよ。 心が和むよ。

ジムに行こう!

041
いくら
同様に 安定剤を服用しています。 私は 専業主婦なので 暢気にしていますが トピ主さんは そうもいかないですね。 投薬は 確かに 気持ちも落ち着きますが 眠くもなりますね。 もし 嫌でなければ 前の方も書かれているように 無理にでも 外に行かれたほうがいいかと 思います。 仕事帰りに スポーツクラブに寄って 真剣じゃなくていいんですよ。 適当に 汗を流して いろいろ プログラムもあるから 気に入ったのが 見つかるかも。 この病気 なかなか 正しい理解をしている人が少ないので 余計に 落ち込むんですが 騙されたと思って 行ってみてください。 応援してますよ~。

海か山

041
私は海のそばで生まれ育ったので、 海が近くにない今の生活が本当につらいです。 海に行くと何も考えずに、 波の音を聞いて潮の香りを感じていれば、 からっぽになれるのです。 同じように、山がなくては辛い人もいると思います。 川だったり、工場だったり、団地だったり、 繁華街だったり、人それぞれでしょうね。 トピ主さんにも、原風景と思う風景があったら、 行ってみたらどうでしょうか。

心と体を温める

041
aki
整体院でアロマテラピーをやってるところとかあります。 いいですよぉ 週1で通ってます。 個人的にはお灸も好きです。 体が冷えるのも鬱の原因なんですって だから冬は要注意です。 冷えには生姜が効くそうです。 湯たんぽもオススメです。 もちろん適度な運動もいいですよね!

私も探しています

牡丹
私もいまあるきっかけでそんな感じです。体を動かすこと,と私も言われましたがヨガやピラティスみたいなのではダメで,激しく動くものがいいみたいです。。ピラティスの最中に涙が出てきてインストラクターを慌てさせました。 かといって難しいですよね,一人で急に激しく,なんて。 やはり掃除ですかね。。。? あとは私も料理が好きなので料理するとすこし気が紛れます。 でも逆に一人で泣ける状況の時は思い切り泣くのも療法の一つかなって思います。感情押さえ込むのも,落ち込む自分をダメだダメだと思うのもよくないみたいです。 私ももがいています。。。お互いいい方向に行けるといいですね

アロマで掃除

041
viola
私も30代、気持がふさぎ、外出する気が起らないことよくあります。 そんな時はバケツに水(お湯)入れて、好きなアロマオイルを 数滴垂らし、そこに浸した雑巾で部屋を拭き掃除します。 好きな香りは何ですか? 私はレモングラスやグレープフルーツなどの香りで、最初は“ぼんやり”と そのうちにいつの間にか“ひたすら”と拭き掃除します(笑 体も動かせて、部屋の空気もリフレッシュ! 終わるころには、心もすっきりしますよ! アロマオイルはお風呂に入れたり、ハンカチに少しつけて 持ち歩いたり、ささやかに気分転換出来ます。

専門家に相談しましょう

💍
かれん
鬱って気のせいだったり、気合で治るものなんでしょうか? 鬱の人に対して、しっかりしろとか、気持ちの持ちようだという見方は間違っている、本来治療が必要な「疾患」なんだと聞いた事があります。 ですから、きちんと通院して専門医の指示に従う事が最短距離じゃありませんか? 例えば糖尿病の人がこういう相談をしていたらどう感じるでしょう? >できれば薬に頼らない方法で気分を明るくしていきたいのですが、 >もし皆さんが実践されている方法があれば教えてください。 >音楽を聴いたり、BSでやっているような美しい風景を流す番組を見てみたり・・・ >色々試してみましたが、結局音楽や番組に集中できずボンヤリしてしまいます。(笑) 出来れば薬に頼らない方法で血糖を改善したいです。 皆さんが実践されている方法があれば教えてください。 運動したり、健康に良いと言われる食品も色々試しましたが、血糖コントロールが上手くいきません ・・こんな感じじゃないでしょうか。

運転!

😀
きくっち
こんばんは。 私が以前トピ主さんと同じ状況に陥った時、私がすがった方法は『運転』です。 ドライブではなく、もっと真面目に、運転技術を磨くつもりで運転していました。 運転中は、何かあると命に関わりかねないので集中せざるを得ない状況になりますよね。 そのためか、運転中は余計なことを一切考えずに済み、リフレッシュ出来ましたよ。 自分がタクシーやバスの運転手になって後部座席にお客様を乗せているつもりで、 プロになったつもりで運転してみてはいかが??

のんびりお茶がいいですね

041
ぶらっとネット
気分がのらずぼんやりしていてもいいじゃないですか。 お休みの日まで忙しくする必要はありません。 それは平日のプライベートな時間でもそうですよ。 疲れたら休息する。 当たり前だと思いますがね。 何もせずぼんやりした時間を過ごす。 ある意味すごい贅沢だと思いますよ。 気分転換は個人的にアロマがオススメです。 好みもおありでしょうが、グレープフルーツの香りはリフレッシュとダイエットに効果があるとか。 何かしなきゃと焦らず、ゆっくり過ごされてはいかがですか。

身体を動かす

🙂
さき
心と体はつながっています。心に元気がなくなった時はとにかく身体を動かす!そうすると心も元気になってきますよ。ジムなど行かなければならない場所を作り週三回かようとか、何も考えずひたすら身体を動かしてみたらいいのではないでしょうか。

横レスですが、、Akiさん、ありがとうございます!

😉
牡丹
”冷えも欝の原因になる”なんかとても納得できました。寒いと体も動かし難くなるし、そのせいで心も、、、ですね。温かいものを食べたり、暖かい部屋に入るとほっとするのと同じで効果あるんでしょうね。。。 私もプチ欝なので、迷っていたんですが、Akiさんのレスを読んで思い切って遠赤外線温熱マットを購入しました!寝ている、座っている時に体の芯から温めてくれるそうです。5万近くして私には高価ですが、、気持ちと体のコントロールは必要ですよね。 ありがとうございます。主さんも、体温めましょう!

筋肉をつける

041
ジム
大変ですよね。 他の方も書かれていますが、スポーツクラブへ行かれてはどうですか。 軽い負荷からマシーントレーニングをはじめては? できれば、走って少し汗をかくのがいいと思うのですが、 体調にもよりますね。 汗をかいて、シャワーしてさっぱりすれば、気持ちの切り替えに なります。同じところでじっとしていては、精神的にも対外的にも 堂々巡りになってしまいます。 あとは身体を冷やさない事。 ショウガ紅茶を飲んで身体も心も温かく過ごしてください。

南の島

🛳
マーメイド
私は若いころから、冬場になると気分が沈みがちになり、いつでも眠いような感じになります。 冬眠だとか、先祖は熊だとかおちゃらけてましたが、ある時、新聞で冬季鬱の事を知ってからコレだったんだ~と思いました。 うろ覚えですが、海外旅行に行きたくなるみたいな事も書いてあったと思います。 もともと南の島は好きで定期的に行ってましたが、元気をもらえるような気はしていました。 今はグアムなど国内旅行より安いようなプランもあるので、行かれてみてはどうですか? 良い気分転換になると思いますよ。

041
てんこ
私は「なにをする意欲もわかない」ので困っているのですが、昨日ネットで調べていると、鍼がうつに有効であると謳っている鍼灸院がたくさんありましたので、試してみようと思っています。

まず、目覚まし時計

041
れんこ
目覚まし時計を6時に合わせてください。 で、歯みがき・洗顔・白湯を飲むなどしてちょっとずつ体を起こして、 6時25分にNHK教育でやってる「みんなの体操」をみっちりぎっちりやります。 朝日が出たら朝日に当たります。 夜はなるべく10時~2時の間、しっかり眠れるように就寝。 まず体を整えること、そうすると体は心についてきてちょっとずつすこやかになっていきます。 あとは冷やさないことかな。 心をコントロールするのは至難の業ですが、体をコントロールするのはわりと楽しくできるかと思います。 すこしでも元気になれますように。

トピ主さま、ヨコ失礼します。ananaさまへ。

😢
今つらいですが
よいことを伺いました。 今シフォンがオーブンの中で膨らんでいます。 ここのところ、つらいことが続いて食欲も無かったのですが 「明日はこのシフォンを食べよう」という気持ちになれました。 ありがとうございました。もう一がんばりします。

冬季ウツというのが存在するそうです。。

😉
牡丹
冬季 鬱 で検索すると結構出てきます。 自分で当てはまるものがいつくかありました。 ーとにかく何時間でも寝てしまう ー太陽の光にあたっていない 確かにそうです。 普通の鬱との差は、普通の鬱だと睡眠障害が出たりするのに、この鬱だととにかく長時間眠ってしまうということでした。 思い当たる精神的原因はあるのですが、そのほかにこのところ酷くなったのは、この季節性もあるのか、と思いました。 社内で仕事をしていると、日光に当たるのは日中難しいですが、なんとか努力してみます。 トピさんも試してみませんか? お互い少しでも前進できれば。。。。

横レス返し、失礼します。

041
anana
今つらいですが さま、実践して下さってありがとう。何だか自分のことのように嬉しいです。久々に「食べたい」って思える自分を、ちょっと前向きになれた自分を、ほんのり心強く思う気持ち。解ります。 追加Tips: ★食べ切れない分は1カットずつラップして冷凍、解凍は常温1時間自然解凍 ★凍ったままダイスにカットしてグラスに。ラップして放置解凍 → フロマージュブラン(期限が長めで買い置ける:生クリームの代替に)とジャムなんかで即席トライフル。もオススメ。 自分に合うハッピーの種ってほんと、人それぞれ。 主さんも、みなさんも、一つでも多く見つけられると良いですね。 こんなにレスがつくのは、主さんのSOSに人を惹き付ける力があるからだと思うのです。この人の為に何かしたいって思わせるものが。 そして、主さんにメッセージを送って、主さんのココロがちょっとでもあったまることで、書く人それぞれが、自己有用感っていうのかな…これまたあったかい気持ちをもらえるんじゃないかな。 だから私は主さんに感謝。 つらい中一歩踏み出してトピックを立ててくれて、ありがとう。 主さんあったまりますように。お大事にね。

とりえあえず風呂、シャンプー(頭皮マッサージ)

💡
討論番組
欝になると、今まで平気で出来ていた事がものすごい力を振り絞らないと出来なくなりますよね。確かに筋力アップやスポーツは効果があるのはわかるのですが、近所への買い物さえ億劫で出来なくなる状態なのに、支度をして体を動かそうとするなんて、それが出来たら欝にはならないと思うしひどい欝ではないと思います。おそらく家から外へ外出するのも休日は面倒になりませんか?ですので出来る限り家の中で気分転換(しかもえいや!っと気を振り絞らなくてもいいもの)をまず図れる手っ取り早い方法がいいと思います。私の場合は、まずゆっくりお風呂に入る。シャンプー(特に頭頂部からやや後ろのツボ)でマッサージすると不安感や憂鬱感が、若干軽減しますよ。温まり、部屋でリラックスし、清潔な気持ちのいいベッドメークをほどこした寝具(これがヨレっていると更に気分も落ちる)で、アロマを焚いてまどろみます。気力が萎えているときは、家ではこれで十分。逆に平日は同じパターンにならないように、通勤ルートを変えるとか、途中駅で下車してみるとか、目に新鮮さを与えます。急激な生活変化は心的負荷になりますが、停滞しすぎも良くない。緩急バランスをうまく!

私の場合

041
にょ
 気分がふさがる、ストレスを感じるのは仕事に関してだけですので。どうしても気分がふさがったら帰宅後や休日に本気で出すつもりで退職願いを書きます。書き終えたら自分の資産を計算します。で、自分の人生を残り50年くらいとして、仕事を辞めて生活できる程度の不労所得があるかどうかに思いをはせます。  結局、暮らしが立ち行かない現実に行きあたりますので、ためいきつきつつ退職願を破り捨てます。  一回ストレスの元凶である仕事を辞めたつもりになったので、ちょっとスッキリします。  年金はもらえない前提で計算していますが、それでもこのプロセスを経るたびに「あとX年くらい働けば、あとX万円くらいたまれば辞められるな」と確認でき、その働く年数が減る事が癒しになっています。  あー仕事なんて早くやめたーい。専業主夫になりたーい。

香りで。

🙂
りぃ
家を出たくない時のリフレッシュ方法 お線香を焚きます。 昔から、お線香には邪気を祓う効果があると信じられてきたそうで、 何かお部屋の空気がよどんでいるような気分の時は、窓を全部開けて、お線香を焚いて、静かなジャズを流します。 5分くらいで少し、お部屋から悪いなにか(?)が出て行ってくれたような気分になります あと、ぬるめのお湯にバラオイルをたらして、ぼーーーっと入りながら、パラパラと雑誌(私の場合は主婦向け雑誌)を見たり、顔だけ湯船から出してプカプカ浮いてみたり、そのまま湯船に浸かりながら頭を洗ってみたり・・・水遊びをします(笑) 時間制限無し、時計なし、で気が済むまで。 お風呂から出ると、気分がサッパリするし、更にバラの香りの香水を体にかけて、優雅な気分に浸ります。 どうでしょう。こんなの。。。

横ですが

041
くるみ
横ですがaki様、 体の冷え、鬱に関係あるんですか。 良い事を聞きました。 私も鬱の再発? という前兆があった時が冬で、薬用養○酒をたまたま飲み始めたら なとなく徐々に良くなっていきました。 食欲がでて、ご飯がおいしく食べられるようになったから なのかと思っていたのですが体が温まったからなのかもしれません。

だまされたと思って投資してみてね

041
ミクロ
トピ主さん、ネットで評判の良い所を調べて、整体に行ってみて。 体の血の巡りが悪いと気持ちもふさぎます。 私は良い先生に会えて気持ちもゆったりしました。 もしお金がなければ、自立整体で有名な本があるのでやってみて。 年配男性の先生の本です。

マッサージ

041
k2
私は鬱病ではありませんが、最近人生がうまく行っておらず、しばしば鬱状態に陥ります。そして、ひどい時は食欲もなく、横になったきりだったりします。先日、また欝っぽい気持ちの時、たまたま友達が来て、肩、背中から脚までマッサージをしてくれました。すると、すぐに気分がかなり軽くなりました。moonさん、回りに頼める人がいたら、やってもらって下さい。楽になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧