本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 精神的限界・・スムーズなパートのやめ方。

精神的限界・・スムーズなパートのやめ方。

レス13
(トピ主 1
スクエア
仕事
パートで働いている子なし主婦30代女性です。 一日3~4時間働いています。 入社して2ヶ月たったこの頃、パートの他のおばさんの あたりがきつく、辞めようかと悩んでいます。 まだ慣れていなかったりまだ知らない業務にミスすることもあり それを何度も責められ精神的に苦痛になってきました。 先日は責められた後、家に帰って3日くらい思い出すと泣けてきました。 ちなみに前任者も3ヶ月でやめているようです。 辞める場合は3ヶ月前に申し出てくださいと労働契約書に記載してありました。 経営者の方はよい方で辞めるのは欠員補充などの手間も増え 申し訳なく思ってしまい。躊躇します。辞めることに罪悪感さえあります。 どのように申し出ればスムーズに早めにやめれるでしょうか。 みなさんなら合わないパートどのように辞めますか? (ちなみに前任者は親の介護でやめているのでそれ以外がよいです。)

ランキング

レス

どの程度つらいのかわからないけど。。。

🐱
ミーアキャット
ミスはしてはいけないのが普通ですから、その指摘があるのはおかしいことではないと思います。 そう考えた上でも、人格を否定するようなことまで言ったりする、ということでしょうか? ただ、単にあなたの我慢が足りないだけ、ではない、ということを裏づけすることは何かありますか?

真実を言ったほうがあなたにとってベスト

041
きい
どうせ辞めるんだから事実を言って辞めればいいと思います。 責められたことを家で思い出すと涙が出てきて精神的に[限界]だと。 私も昨年ひどい同僚のいるパートで働いていたとき本当に思い余って恥ずかしながら「涙が出てくる」と上司に言ったことがあります。上司は結構驚いて「無理しないで当分休んでいい」といってくれました。そして翌日その同僚パートさんに何らかの話をしたみたいです。1週間休んで出勤しましたが案の定同僚パートは「チクッた」とこちらを詰ってきたのでその旨また上司に言って即日退職しました。 自分の身体が第一ですよ。

私なら

😡
みな
辞めます まあ どこにでもいますけどね、人のミスを責め立てるひとって

「限界」っていうほどの事でしょうか?

きどう
このご時世、次のパートがすんなり見つかるとは思えません。 つきなみですが、どこへ行っても、嫌なパート仲間っていますよ。 どの程度の苦痛か判りませんが、我慢が足りないと思います。 たった2ヶ月で「限界」だなんて・・・ 穏便な辞め方を、ここで聞くなんて、 トピ主さん、いろんな面で、考え甘すぎます。

ウソならいくらでも

041
がが
辞めるべきか耐えるべきか、はたまた戦うべきか。 の相談ならアドバイスのカイがありますが 「ウソの言い訳一緒に考えて」はあまり賛同できません。 その前に出来る限りの努力はされたのかと。 覚えられないのなら、がっちりメモを取る。 家で復習する。 ミスはなぜミスをしたのか分析する。 30代。 その位くぐり抜けられない他力本願の様子を見ると なんとなく状況が見える気がしますよ。

経営者が良い方なのであれば

041
har
正直に話したら良いのでは? 他のパートさんの当たりがきつくて、精神的に苦痛に思い、もう限界です、と。 パートの他のおばさんとありますが、1人ですか? それとも複数いらっしゃって、そのうちの何人かがトピ主さんのミスを責めたりしてくるのでしょうか? いじめの類なのか、技能が足りないだけなのかはわかりませんが、 辞職の申し出は3ヶ月前にとあるなら先はまだまだ長いんですし、躊躇せずに早々に申し出た方が良いのでは? あと、苦痛に思うことで何か症状が出たりはしていませんか? 何か症状があるのであれば 病院にかかり診断書を書いて貰うという手もあるかと思うのですが。

法的には14日とされてます

😑
いんでないの
民法では14日前に申出ればよいとなっています。 就業規則で3ヶ月前と定めてある場合も、その規則に違反しても14日以内であれば違法とはなりません。法律が優先されますので。 ただ。 辞める覚悟があって、イジメと感じることが原因なら、過去トピにもありましたが、キレてしまって「もう来ません!!キーッ」ってなっちゃった方がその日に辞められることがあります。 円満とか常識とかを考えるなら即退職の意思を明確にし、規則どおり三ヵ月後でしょう。 その際、理由は言う義務がありません。 やっぱり無理です、できません 程度でいいです。 それ以上追求されるようなら、イジメの話をしてしまったらいいと思います。 おそらく会社側は退職者が続く原因をわかってますから、悪いとか思う必要ありません。

わかります~

🐤
なな
私も経験あります。 その日によって気分に波がある上司でした。 周りの方がよかったので5ヶ月頑張りましたが、ある朝起きると左耳が聞こえず、病院に行くと突発性難聴でした。 たぶんストレスからだとおもいます。 しばらく仕事はするなと言われたため、職場に話しに行ったのですが、上司から体調を心配してくれる言葉は一言も無く、「急に休まれて本当に大変だった」とネチネチ言われ、私はその場で「辞めさせてもらいます!」と言いました。本当は一ヶ月前に申し出なければいけないらしいのですが、あまりに腹が立ったので(笑) 主さんもあまり辛いようなら我慢しないでくださいね。 経営者の方がいい方なら、相談できませんか? これといった方法は浮かばず、申し訳ないですが、以前の自分を思い出してレスしました。

私の場合ですが

041
パートさん
合わない仕事ってありますね。私ははじめの仕事はいろいろありましたが、基本的にその仕事が好きで不況で閉鎖されるまで5年以上つとめました。ですがその後とてもよく似た業種に採用されたのですが2ヶ月でやめました。上司がいつでもどこでも感情的になる人でした。 主様はその仕事が好きですか?好きならもう少しがんばってみても良いかな、と思いますが、病気になりそうなくらいだめそうならもうあきらめたほうが良いと思います。私は2番目の仕事は自分自身の病気ですぐに入院が必要ということにしてやめました。心療内科にかかっていたくらい追い詰められていたので。診断書が必要なら心療内科で書いていただいたらどうでしょうか。私はとくに診断書は求められなかったですが、事前にその教室(全国展開の児童生徒対象の学習教室です)の本部に診断書がいるかどうかたしかめました。詳しくいわなくてはならないような展開になったら、個人的なことなのでいえませんというつもりでした。病気になるまで働くのはよくないです。意外に後釜はすぐ決まります。自分のときもそうでした。

やめちゃえ!

🙂
おばちゃん
体に悪いから辞めたほうがいいですよ。 まだ30代、若いじゃないですか。 我慢してまで我々おばちゃんと働くことない、ない。 そして「なじめなくてつらい」と正直に言うべきです。 次に働くときはもっと若い人とか男性がいる職場にしたほうがいい。 がんばってください。

いるんだよね どこに行っても

ゆきだるま
風当たりの強い人って。 私はそうなりたくないから(そう言われたくない)から 人は大事にして来たよ。いるんだよね~ほんと・・・ 仕事がいくら大変でも頑張れるけど 人間関係では寝ても覚めても心は元気になれないよね・・・ 会社の契約書に三カ月前に退職の意思を示す事になっているのなら それに従って辞めるのが一番スムーズですよ。 理由は・・・親戚の人がお店を始めるので そちらを手伝う事になったと話してみたら? ここは悔しいから明るい理由にしましょう。

年度末に辞める人はギリギリで言ってます

041
年度末
3ヶ月も前から言うパートさんは少ないのでは? 今月になってから年度末(3月いっぱい)で辞めると報告しているパートさんがいます。今はもう2月ですから辞める2ヶ月前ですよね。理由はお引越しだそうです。 トピ主さんもお引越し(口実として)はいかがですか?通勤に不便になるからとか適当に言って。もし、パート先の近所でバッタリ出会っても「たまたまこっちに出て来たのよ~」と煙に巻いておけばいいでしょう。 私の前任者は突然連絡もなく来なくなったそうです。働き出してみて理由がわかりました。こいつらが辞めさせたんだと。しかし、辞めさせた本人たちは自分たちのせいだとは認めたくないようで、前任者を悪くいい自分たちを正当化しようと言い訳ばかりしていますよ。バレバレなんですけど。ですから、トピ主が本当の理由を告げて辞めても、あまり意味はないでしょうね。

ありがとうございました。

041
スクエア トピ主
皆様、沢山の意見をありがとうございました。 一時は本当にやめようと他のパートも探し始めましたが・・ 今日、パート先の他の仲間に励まされたのと お会いしたこともない小町の皆さんが考えて記入していただいた 何気ない一言一言に励まされました。 「やめちゃえ」って言葉も逆になにか楽になりました(笑) また指摘されたように甘い自分や切り抜けられない性格も それが今の自分として認識しております。 今後はもっと精進したいと思っています。 やめることはいつでも出来るしとおもったら しばらく頑張ってみようと思い直しました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧