本文へ

がんばりたいけどパートをやめたいです

レス18
(トピ主 1
😝
りんりん
仕事
1ヶ月ほど前に小さい規模の会社でちょっと特殊な事務のパート(業務は具体的に書けないのですが)を週に3~4日始めました。「その業務の実務未経験でも大丈夫。1からデータを作るというより、もともとあるものを修正する形。そんなに難しくないし実践的な力が身に付く。分からないことは聞いてください」ということで雇っていただいたのですが、入ってみると前任者はすでに退職しており、引継書もマニュアルもありませんでした。初日から前任者のファイルの場所だけ教えられ、社員さんに疑問点を聞いても誰もその業務の事を知らず「知らない分からない」しか返ってきません。
もう腹をくくろうとなんとか前任者のファイルを見ながら業務を追っていきどこに保存されているか分からないものを一つ一つ確認して、やっと見つけても残っていれば修正で上書きできるデータを前任者が削除しており、1から作らなければならなくなっています。それを話すと「じゃあ作って」といわれますが急ぎの仕事が多いのに時間がかかり申し訳なさと焦りで心臓がおかしくなりそうです。
休日も業務で分からないところを家で調べたり、勉強しなおしたりしていますが、毎回行くたびに分からないことが出てきて聞いても分からないのでどうしてよいのか分かりません。頼まれたとおりやってもなんか違うと言われ、具体的に聞くと知らないと言われます。実務未経験ではやれない仕事だと分かりました。自分の実力不足に加えて、社員の方が何も分からないという環境で日々体調がおかしくなってきました。せっかく雇っていただいたのでがんばりたいのですが、毎日辞めたいと思っています。
同じような環境がんばっていた方どのように乗り越えましたでしょうか。続けていけばやれるものでしょうか。

ランキング

レス

前任者のせいではないかも

🙂
今回も匿名で
前任者、もしかするといじめられて退職したかもです。 よくネット上では「辞める時にデータ削除してやった!」みたいな武勇伝は聞きますが、それってどこまで本当の話なのかなって。 寧ろ、マニュアルをちゃんと作れ(仕事もしながら)とか言われる人がほとんどじゃないでしょうか。 それに、私の職場では、そうやって前任者(上司に気に入らないという理由だけで厄介者扱いされていました。他の人も自分がまきこまれるのがいやで無視していました)を追い詰めた上で、前任者が作ったマニュアルを全部捨てたことがあります。 気に入らない人が作ったものなので、職場にも置いておきたくなかったそうです。 それで、トピ主さんのように新しい人が入った後も、「前任者が悪かった。マニュアルとか作らないでバックレして辞めた」ということにしています。 ということもあります。社員が「知らない」というのは異様だと思います。 >特殊な事務のパート ならその特殊な事務でぐぐったりすれば、掲示板があったりもするでしょう。書籍も意外とあるかもしれません。 パートなのでそこまで……とも思います。辛かったら辞めてもいいと思います。

占い師に相談しました。

😑
いけぴ
パートが辛かった時、 占いでは、どう結果が出るかな?と思い、相談。 心に残った一言が、 職場は我慢大会ではない。 運勢より、体調を第一に。 体調崩しているのなら、それが答えでしょう? です。 無理して頑張らない!

頑張らなくてもいいと思う

041
別に
「募集時と話が全く違う」という理由で退職しては? 体調悪くしてまで勤める事ないよ。 どうしてもその職場でないとトピ主が困るなら別だけど 探せば、他にあるんじゃない? だったら、サッサと次行った方が精神的にも楽だよ。

辞めるか否か

🙂
まんぐ
そういった作業が、御自身に向いてるかどうか。 細かいデータを整理する作業は好き? 自分に向いてると思う? そう思うなら、慣れるまで頑張って。 逆に、大雑把な作業や、ほかの接客などが向いてる人なら そのパートを辞めて、ファストフードなどに行けば? そっちも忙しくて大変だとは思いますが。 パートだろうが何だろうが、楽な仕事はない。 お金を稼ぐって、そういう事ですもの。

レスします

😑
40代母親娘2人あり
苦しい気持ちが伝わりました。そこまでして頑張りたいなら止めませんが、無理する必要は無いと思います。 多分、前任者は後任の方が困るようにワザと削除したりして、自分を認めてくれなかった会社に仕返しをしたのではないでしょうか?なので、トピ主さんは悪くないと思います。その証拠に後任者が来る前に退職していたし…。 だから、一番悪いのは会社です。トピ主さんは気にすることないと思います。

辞めよう

041
ひよこ
引き継ぎもなく他のどの社員もわからないような業務はできません。 当たり前のことです。 採用時の説明と違うので辞めます。でいいです。

会社全体ではどうですか?

😢
ミント
私も以前、小さな会社の「未経験でも丁寧に教えます」との求人を見て、即採用され同じ様な事がありました。会社全体がそんな雰囲気で、辞めていく人が多かったです。 社長がとてもワンマンで、折角できる人が入って来ても、気に入らなければ居づらくする、と言う横暴ぶりでした。 指導者はいましたが、その方自身引き継ぎを受けてなく専門知識がない事は、基本的な知識はあった私は「この人、この仕事の事分かってない。」と、すぐに気付きました。分からないなりにもなんとか教えようとしてくれる事には感謝しましたが、質問すれば怪訝そうにされる、放置されるを繰り返されました。 幸い救われたのは、他の従業員の方も同じ思いを抱えていたので、一人で抱え込むと言う事はありませんでした。 そう言う会社で長く勤めている方を見ると『発案をしない人。正誤を追究しない人。社長に嫌われない人。』のように感じました。 そのような働き方は、まだ若かった私には無理でしたが、もう先がないので、今後は辛い経験を活かしていく他ない、と残念ながらも考えています。 トピ主さんは今はパートですし、そこまで背負う事はないと思います。週に3日ならと割りきったり、家で頑張るなら、何か資格の勉強をした方が確実です。 できない=能力がない。ではないと会社側もわかっていますよ。自分達の都合の良いようにしか言わないのだと思います。

早く転職活動しましょう

041
アラフォー
トピ主さんと同じような会社にパートで入ってしまい、散々な目に合いました。 一刻も早く逃げましょう。 社員の人に聞いても誰も分からず、 調べたり独学で何とかするしかなく、 睡眠削って家で勉強して必死でくらいつきました。 一日4時間週3日って約束で働き始めたのに、 辞めるころは一日8時間で週5日でるはめにもなりました。 ようやく何とか仕事が回るようになってきたかな?という頃、 ある日突然「業績不振なのでパートの方は今月までということに・・・」 とリストラされました。 家族経営に毛がはえたような会社でした。 トピ主さんの会社もたぶんそういうおかしな事がまかり通る職場なんですよ。 だからそこで頑張っても私のようになる可能性が高いと思います。 私は睡眠2~3時間で1年頑張ったあげくにこれだったので、 メンタルもやられてしまい、次の仕事を探す気力が出ずに、 1年近く引きこもりのようになってしまいました。 とにかく早急に逃げて下さい。

辞めたら

🐧
あるばいと
雇われた時の条件と明らかに違うんだし、ご自身の精神状態や体調が おかしくなる前に、やめた方がいいと思います。 私はフツウのパートでしたが、仕事を教えてくれる先輩パートの意地悪な態度に 毎日気が滅入り、こんな思いをしてまで稼ぐ金額では無いなと思って 試雇期間だけ勤めて、やめました。 あの時の判断は間違ってないと思います。今は別のところで、働いてます。

事務といっても、簡単な仕事ではない

🐧
絹子
やはり、事務は最初から丁寧に教えてもらわないと、それも特殊な分野であるなら、理解できなくて当たり前だと思います。 初心者でも簡単にできる仕事と言っておいて、これでは、頑張りようがないですよね。 パートの責任会社か、そういう関係のところに相談して、辞めたほうがいいです。 パート先も、もっと合うところを探しましょう。接客業だと、一度覚えると、レジ対応は身につくのでは?

無責任な雇用が増えている

😠
ナナハナ
人手不足だからでしょうが、採用時にいい加減なことを言うところが多いですよね…。 私も以前、「調理補助」の仕事に応募したのですが、「調理経験なくても可」と言われ、募集文面も「冷凍品を揚げたり、おかずを弁当に詰める」仕事とのことだったので、勤め始めました。 ところが。 実際にやってみると、きゅうりの薄切り、キャベツの千切り、魚の三枚下ろし…と、なんでもアリ。 しかもスピードを要求されるので、主婦の家庭料理くらいのレベルじゃついていけないんです。 とても無理、と言うと「休み返上で経験を積めばいい」。 1週間で辞めました。 また、休日や勤務時間など、待遇にウソのある求人も多いものです。 気の弱い人なら、条件が違っても辞められないし、トピ主さんのように真面目な人は、引継ぎや経験の不足を自分で何とかしようと頑張るから、それをアテにしているのでしょう。 今のまま頑張ってて、数ヶ月で軌道に乗りそうなら、待遇しだいでは残るのもアリですが、自分が潰れてしまいそうなら、はっきり理由を告げて辞めさせてもらってはどうですか。 引き止められても、向こうが「雇ってしまえばこっちのもの」みたいな不誠実なことをしているのですから、振り切っていいと思います。 蛇足ですが、前任者が引き継ぎもせず、必要なものを削除して辞めたということは、職場環境的に問題のある会社なんじゃないですか。

充分頑張ったよ

041
nyanya
引き継ぎや指導も無しに、よく頑張ってられると思います。 そんないい加減なデータしか無い会社、あんまり将来性が無いよ。 そういう会社は外注で専門的にイチからデータを作成管理してくれる所に任せる方が良い。 あなたの後に誰が来ても、きっと同じ。前任者も多分投げ出したんじゃないかな~ 1か月なら逆に「私の手に負えません」と言いやすいのでは?

精神論で考えるのはやめること

041
豆腐の角
続けていけばやれるかどうか、それは業務内容にもよると思いますが、かけることのできる時間やコストにもよりますね。 時間の関係で週に3~4日しか働きたくなかったのなら業務外に勉強するのは大変でしょう。 申し訳なさは感じなくていいと思います。 個人の事務所なんかだとそれほど珍しくないのですけど、明らかにその状況は勤務先の責任でしょう。 がんばりぬく力がトピ主さんにあれば良い経験になるとは思いますが、体力も適性も能力も個人差があるので、こればっかりななんともいえません。 無理だと思ったら辞めた方がいいですよ。 引き留められても自分の方が大事です。

やめれば?

🙂
タコ子
パートですし、ただの雇われなんですから辞めたいなら辞めればいいですよ。 そもそも業務の説明は誰にされたんでしょうか? 未経験で大丈夫、修正だけ、わからないことは聞いて下さいと言った人に まずは全然話が違うのですがと聞いてみたらいいのではないですか? そういった事情など知らない関係ない社員の人にいくら聞いてもそりゃ「知らない」でしょう。 今度新しい未経験の人がパートで入りますが、未経験で大丈夫、修正だけ、 何でも聞いてといってありますなんて説明はされてないでしょうし。 前任の人が仕返し? うーん、元からそういう習慣もなかったんじゃないですか?

私も何度か同じ経験をしました

🐧
MIOLI
ファイルを残さなかったり、引継ぎをきちんとしてくれないケースですが、たいていの前任者は、ここの職場が大好きで、絶対異動したくなかったけれど、長期勤続で強制異動だったり、臨時採用だったとか理由が多かったです。 もちろん、ペーパーベースでは残っていました。しかし、ファイルでは残っていないことが多く、結構苦労しました。 手書きで紙ベースに慣れている人はあまりわからないのかもしれませんが、ファイルで残っていると、検索機能を使って、すぐに探し出すことができます。逆に、ファイルで残っていないと、「あれ、どこに書いてあったっけ?」ということがあり、探すだけで一苦労でした。 しかも、長年そこの職場に勤めていた人って、周囲から、前の人はこうだったああだったという形で比べられます。これはキツイです。 一度、きちんと引継ぎをして貰えてから、私も引継ぎは仕事のうちだと思うようになりました。ので、引き継ぎ書はきちんと作るようにしました。ファイルの場所も教えました。それでも、後任の人は必ずわからないところが出てくるので、随分電話やメールなどでやり取りした覚えがあります。 前任者がきちんとした引き継ぎ書やファイルを残していなかったということは、何らかのトラブルがあってそこの職場を辞めたか、辞めざるを得なかったのだと思います。正規雇用ならともかく、パートで働くのであれば、もう少しウエイトが軽い仕事に移って構わないと思いますよ。辞めるのなら、早い方がいいです。

早く辞めて、次の別の仕事で頑張る

🙂
働き女子
その会社、逃げた方が良いです。辞めましょう。 「面接の時と話が違う」からです。 こんな会社で頑張ったって、体よくこき使われるだけですよ。 社員全員知らない分からない筈は無いのですから、教育研修する気が無いのです。 データが削除されている、マニュアルも引き継ぎ書もないとは、恐らく前任者も相当ひどい仕打ちを受けての退職であっただろうことは容易に想像つきます。 特殊な仕事であれば、つぶしもききませんよ。 サッサと辞めて、普通のパートを探した方がいいです。 「一身上の理由」体調不良による退職、なら事実であり嘘ではありません。 人手不足ですよね?後任者の引継ぎまで辞表を受け取らぬ、と拒まれるでしょうが、労基法上、退職届は受け取ってもらえなくても出して2週間後には退職できます。 本当に受け取ってもらえない、目の前でシュレッダーにかけられる、等があれば、内容証明郵便で退職届を出しましょう。

前任の方も引き継ぎをしてないなら、何かわけありなのでは?

🙂
貴妃
個人経営とか、小規模な会社やお店ってマニュアルが存在しないんですよね。そして、やり方に誤りがなければ結果オーライみたいな感じなとこってあります。私は今月の始めごろに転職したばかりですが、今のお店がまさにそんな感じです。ただし、お店の在庫を従業員全員が管理しているようなものなので、誰か一人が数字の表記や計算ミスをしても、データを本社に送る人が数字を修正しないといけないので、大変です。トピ主様の場合は、在庫というよりは、数字のデータ入力ですよね?それでも間違いがあれば、やっぱりいけないんですよね?どうしても無理ならば、退職してもいいのでは?マニュアルが確立されていなくて、やり方はあっても、一人一人のやりやすいやり方で結果オーライという場合は、基本的なやり方を自分のものにしないと、絶対に無理だと思います。私は物覚えが悪いほうですし、数字も苦手なので、今は何とか前に進んでる感じですが、今のお店は聞いた限りでは、販売はレジの操作を誤らない限りは何とかなっても、在庫管理の数字合わせが複雑で、それに挫折して辞める従業員もいるとのことなので、今はそれを身を持って体験している時期に入ったんだと思うことにしています。まだ研修期間なので、最悪の場合は研修期間の満了を持っての退職も視野に入れようかと思います。いずれにしても、ご無理はなさらないで下さいね。

ありがとうございました

😢
りんりん トピ主
皆さま、親身にお答えいただきまして、本当にありがとうございました。自分に能力がもっとあれば、できたかもしれない、と自責の念に駆られましたが、夜も眠れず、体調不良で検査も受け、体が一番だと思い、退職することにしました。いけぴさんの「職場は我慢退会ではない」は、そのとおりだと思いました。一度体調をおかしくすると、回復までに時間がかかりますし。 今回のお仕事は、前からやりたかった業務で、だいたい実務経験数年という条件でした。初心者OKはめったにないので、業務を通して学べるなんてラッキー!と、応募しました。決まったときは、本当に涙がでるほどうれしくて、役に立てるように絶対がんばろう!と思い、休日や退社後の勉強は、あまり苦ではなかったのです。(家事がおろそかになり、家族には迷惑をかけました)しかし聞ける方もおらずだと、業務でいつか行き詰まりそうだし、迷惑をかけそうだと思いました。なぜ私を採用していただいたのかと疑問でしたが、職場の方は、どの程度のスキルがあれば業務ができるかというのもあまり分かっていないような感じを受けました。大丈夫だといったのは、そういう認識での大丈夫だったようです。もっと突っ込んで確認すればよかったのですが、良い勉強になりました。また次に働くのが少し怖いですが、まずは体を治していこうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧