本文へ

風邪を引いた時

レス6
(トピ主 0
041
ひと
私は5ヵ月の乳児がいる花と申します。昨夜から体調を崩し風邪を引いてしまいました。幸い娘は完全母乳で育てているので軽い症状で済みましたが、今日は日曜日という事で病院もやっておらず私は熱が出て1日寝込んでしまいました。夫はというと休みなのにお昼前に「ちょっと出かけてくる」と言って私達を残して外出しました。私のご飯は出前を取って食べる事もできるので別に夫がいなくでも大丈夫なのですが、一言くらい「ご飯買ってこようか」とかあっても良かったのにと思ってしまいました。
それに5ヵ月の娘を放っておく事はできないので、沿い乳やらお昼寝をさせるのも正直辛いです。1時間でも娘の相手をしてくれたら嬉しいなと思ってしまいました。
きっと夫は夫なりに自分にも風邪が移ったら大変と思って外出をしたのかもしれませんし、私がきちんと要望を伝えれば良かったのだと思いますが、身体が弱っている時っていつもより優しくしてほしいって思うものではありませんか?
世の中の男性はこんなものですか?

ランキング

レス

やっぱり言わないと分からない

041
なむひめ
うちの夫も似たような感じです。 夫いわく、私が具合悪くてもどうしていいか分からないんだそうです。 で、「自分のことは自分でできるから大丈夫。俺の飯は心配するな」という「優しさ」で、「自分だけ」ご飯を買ってきたり外で食べてきたりするんですよね。 でも同じようなトピでは「うちもです」というレスが多いので、こういう男性って多いんだな~と思います(もちろん、そうじゃない男性もたくさんいるでしょうが)。 なので、私は自分の希望を伝えることにしています。あれ買ってきて、とかこれやってとか。 そして伝えなかった場合は文句は言わない。 本当は「これくらい察してよ!」というのが本音です。自分から要望を言うのは何となく癪に障るし。 でも、気がつかない人に「気づけよ!」というのもちょっと酷かなと思うので、やっぱりその都度言うしかないと思いますよ。

居たら、逆に邪魔

🐧
爽子
うちは零細自営業。お客様からの「今から来て」などの急な電話もあります。 息子が新生児~3歳までは、私自身の病気や怪我に気をつけてました。 が、風邪ひいちゃう時もありますよね。 まぁ、私の具合の悪い時には、夫が居ても逆に邪魔ですよ。子どもの世話については『あれして、これして』と具体的に指示を出して、必要な事をしてもらいました。 世の男の中には、風邪ひいてる妻に「俺のご飯は?」と尋ねる人もいるとか… これは、ブチ切れますね。

期待してはダメ

🐶
雪まつり
私も同じ様な経験があります 頼るから腹も立つ ご主人の世話をしないだけ助かると思えば楽になりますよ きっとご主人はトピ主さんに食事の支度など面倒を掛けない様に外出したんですよ 物事良い方に考えて下さい

なぜ?

🐤
まる
なぜ口でちゃんと言わないのか教えて欲しいです。 ついでに質問なんですが本人に聞けないのに掲示板で聞いてどうするんですか?

うちも同じですよ。

🙂
りつこ
うちは夫婦二人でしかも新婚ですが 先日私が寝込んだ時 同じような感じでした。 周りの独身の友人に話すと 「ありえない~優しくない~」的な反応ですが 男の人は余計な事して邪魔になるくらいなら いない方が相手の為になるだろう、って思うみたいですよ。 相手の要望を先回りして、っていうのは 女性の専売特許かな、と思います。

やってほしい事を丁寧に伝える。

😀
さき
 結婚して十数年、今は私が風邪で熱で寝込んだら 夫は、何買って来ればいい?や、子供を連れて外出 もしてくれ気を使ってくれます。  でもそれはまだ子供のいない新婚当初に、妻が病気の 時に夫のすべき事を伝えたからだと思います。  当初、今よりよく風邪で寝込んだりしていた時、 私は、夫に、買って来て欲しい物はメモしてもらい ご飯も当然作れないので、作り方を布団の中から 口で説明し、夫はそれを聞きながら作る。 おかゆも、熱でフ~フ~言いながらも、布団から 私が説明して、聞いてもらいながら作ってもらった気がします。  今ではあまり風邪を引かなくなった私ですが、 寝込んだ時は、買い物はメモして渡しお願いします。  男性は自分からはなかなかそこまで気が回らない人も 多いと思いますので、妻の方から、細かい事まで頼んだ 方が、早いと思います。  こんな事位は黙っててもやってくれるだろう…と女性なら 当たり前に気付く事でも、男性には丁寧に教えてあげた方が いいのだな…と新婚時代悟った私です…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧