本文へ

主人に懐く息子

レス10
(トピ主 0
🐱
ハンカチ
子供
こんにちは トピをご覧頂き有難うございます、現在4ヶ月の息子を持つハンカチと申します。 子供を育てながら疑問に感じたので、ご意見頂けると嬉しいです。(初投稿のため読みづらいかもしれませんがご了承ください) 昨年第一子となる息子を出産し、現在4ヶ月ちょっとになります。 母乳とミルク混合(8割)で育てており、主人は朝早めに出勤して帰りは大体9時くらい、日中は子供と私の2人です(抱っこしたり椅子に乗せ揺らしていたりが多いです)。 普通にグズったり、おむつやミルクの時には泣きますが(結構頻繁に)、夜は一度寝付くと昼くらいまで寝てくれあまり手の掛からない方だと感じます。 主人は大変面倒見がよく、仕事から帰ってくると私と交代で2,3時間ですが息子を抱っこしたりあやしたりしてくれます。お風呂は主人が大体入れてくれ、外で私が受け取り服を着せ寝付かせます。 確実に平日などは私と一緒にいる方が長いのですが、主人が帰宅して私に抱かれている息子に「ただいま~」など声を掛けたり、あやしたりするとニコリと笑います。私が普段バァ~~などあやしても無表情が多いです・・ 出産前に両親学級で「父親は遊びの対象、母親は安らぎの対象」と赤ちゃんは感じていると習いましたが、主人にも安らぎは感じていると思います。笑 それまでずーっと私に抱っこされていたのに、主人が話しかけると聞いた事の無い様な声で「アッハ~」や「ア゛~」など笑うとちょっとガッカリします。 子育てをされて似たような体験のお持ちの方、「昔はそうだったけど今は~」などございましたらお話を伺えると幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

今のうちです

😉
四児のパパ
父親として、とても嬉しい出来事ですが、毎日一緒にいる母親にとっては、面白くないことかもしれませんね。 でも、いずれは“お母さんが一番”になってしまいます。 今のうちに、良い思いをさせてあげてください。

我が家は

😢
二児のパパ
子供の第一声は「パパ」でした。 ママはかなり悔しがりましたね~。 トピ主さん同様の事も言っていましたっけ。 そんな子供たちも今ではママっ子です。 父親が感謝される日がまた来るのは、もっと大きくなってからかな・・・ まあ、子供が父親に懐くのは、ママがパパを大事にしているからだそうですよ。

あなたが一番に決まってるでしょ

🙂
もも
ご主人はそんな息子さんを見てますます可愛いでしょうね。 いいじゃないですか~ 私の場合娘でしたが、どちらかと言えば私に懐いていました。 ある日主人が「○○(娘の名)はどうせお母さんが好きなんだろ」 と赤ちゃんの娘に言っているのを聞いてしまいました。 「あんたは子供か!」 と思いましたが、主人もちょっと気にしていたんですね。 ハンカチさん、あなたは母親ですからドーンと構えて下さい。 そしてご主人に懐く息子さんを、余裕の微笑で眺めて下さい。 私が息子にとって一番に決まっているじゃない位の気持ちでね。 実際そうですし。 男の人にはその気持ちの余裕はつくれませんから むしろ良い事だと思って下さいな。

うちも一緒!

🐤
かりん
3ヶ月の赤ちゃんがいますが、うちも一緒ですよ!! ただうちの場合は、完母なので私の顔を見てもすごく喜んではくれるのですが、じっと見てるとだんだん視線がおっぱいに移動して、口をモゴモゴ動かしてよだれを垂らし始めます・・・ 私のことは母という認識ではなく、なんか動く食べ物だと思ってるみたいです(汗 いつから母として親しんでくれるんでしょうかね~。

逆ですが…

041
ママっ子の母
パパに対して愛想がいい…とってもいい事だと思います。 ママはずーっと子どもと一緒。絆はどんどん深くなります。 でも、パパは平日会社に行ってしまう。 大変でも、奥さんと子どもの為に必死で働いてるのに、子どもは『ママ、ママ』で、ちっともパパに懐かない…。 パパ、せつなすぎます。。。 仕事から帰って笑顔を見せてくれる赤ちゃん、きっとパパは父性本能がどんどん強くなりますね 笑 育児もやる気がでてくるでしょうね。 うちの子は、ママっ子過ぎて、パパへの態度はかわいそうなほど冷たいです… だから、『どうせパパなんて…』とやさぐれてしまいます。 今は、ずーっと見ているママの顔より、いたりいなかったりするパパの顔の方がめずらしいのかもしれません。 このままパパっ子になったとしても、ママとは不思議な絆が芽生えるので大丈夫だと思います。 それより、パパ大好きって気持ちをずっと持っていてもらいたいな。。。

二人とも居るから

🐤
おにぎり
一歳半男児のパパです。 家の子はまだまだパパが帰るとテンション上げて迎えてくれます。 やはり雨や寒さで外出できない日が続くとママだけじゃ飽きちゃうんだよね。 私は、パパママ二人揃うから嬉しいんだと解釈してますよ。ママが居てこそです。これから夜泣きなど大変ですが頑張ってくださいね。 ちなみに、いずれ転んで泣いたときなどは、真っ先にママの胸に飛び込んでくるようになります。

5歳長男、超パパっ子です。

🙂
のほほん
3人の子持ち専業主婦です。 5歳の長男が、超パパっ子です。主人が家にいる時には、私にはほとんど寄ってきません。 主人は、友達から『ママがもう1人いるみたい』と言われるほど子供達の面倒をよく見てくれます。 長男は1人目ということもあり、特に接する時間が長かったせいか、超パパっ子に育ってます(苦笑)。 どのくらい面倒を見たかと言うと、 1)夜中の授乳(完母)後にだっこで寝かしつける。 2)休日にはラッコみたいにお腹の上にのせて昼寝。 3)2人目妊娠中(長男1歳半)には、つわりで苦しむ私を気遣い2人で数時間外出(出先で昼食も済ませる)。 4)長男がワガママ言った時も頭ごなしに怒ることはせず、粘り強く言い聞かせる。(私はすぐおこってしまいます) 朝、主人の出勤前などは主人から引き離すのに苦労しイライラもしますが、下の子達の世話や家事もありますので、助かることの方が多いですよ。

ご主人ごめんなさい、多分、パパはおもちゃです

041
たろ
子育て、お疲れ様です! 日中、2人で息詰まってませんか? パパが帰ってくる→ママもほっとする→ぼく、たのしい~ って言うパターン。 もうひとつは、パパのお子さんとの関わりが、いい感じっていったら語弊があるんだけど…パパとの距離感がいいんでしょうかね?(う~ん、うまく言えない!)タイトルのようなことです。 うちは2人とも(娘・息子)初語は「パパ」でした。 ハイハイできるようになると、パパが帰ってくる玄関の扉の音で猛ダッシュ。えっと、授乳中でも、です。夫はリビングの扉開けて、おっぱい全開の私に「何の見せ物だ?」って…したくてしてるわけじゃないです。良いな~人気者で…

ママがご機嫌になるから。

🙂
ゆい
うちは、お父さんが帰ってくるとお母さんがご機嫌になるから子供もつられてご機嫌になるんだと思ってました♪ 実際手のかかる子でトイレも行けなかったりして、夫が帰ってくるとあからさまにホッとしてました(笑) 半年ぐらいまでは、赤ちゃんにとって母親って自分の一部みたいな感覚らしいですよ。手の延長みたいな。手に話しかけたり笑いかけたりしないですもんねぇ。そのうち、ママは僕(私)の一部じゃないのにこんなに面倒みてくれたのか!?って気付いてくれますよ~☆

皆様有難うございます。

🐱
ハンカチ
とぴ主のハンカチです。 お父様お母様、両方からのご意見どうも有り難うございます。 お一人お一人にお返事が出来ずすみません。 皆様のお話を伺い、大変励みになり気持ちに余裕が出てまいりました。 パパっ子、ママっ子 それぞれ年齢によって変わってくるのかもしれませんね。 ただ完璧ママっ子のお母様のお話を拝見しても、やはりパパは寂しそうでママとしてもパパが気の毒になっちゃいそう・・笑 子供も主人が帰ってきて私がホッとして明るくなり、それが分かるのかもしれません。 主人の励みにもなるように、しばらくは花を持たせて頑張りたいと思います。 どうも有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧