こんにちは
トピをご覧頂き有難うございます、現在4ヶ月の息子を持つハンカチと申します。
子供を育てながら疑問に感じたので、ご意見頂けると嬉しいです。(初投稿のため読みづらいかもしれませんがご了承ください)
昨年第一子となる息子を出産し、現在4ヶ月ちょっとになります。
母乳とミルク混合(8割)で育てており、主人は朝早めに出勤して帰りは大体9時くらい、日中は子供と私の2人です(抱っこしたり椅子に乗せ揺らしていたりが多いです)。
普通にグズったり、おむつやミルクの時には泣きますが(結構頻繁に)、夜は一度寝付くと昼くらいまで寝てくれあまり手の掛からない方だと感じます。
主人は大変面倒見がよく、仕事から帰ってくると私と交代で2,3時間ですが息子を抱っこしたりあやしたりしてくれます。お風呂は主人が大体入れてくれ、外で私が受け取り服を着せ寝付かせます。
確実に平日などは私と一緒にいる方が長いのですが、主人が帰宅して私に抱かれている息子に「ただいま~」など声を掛けたり、あやしたりするとニコリと笑います。私が普段バァ~~などあやしても無表情が多いです・・
出産前に両親学級で「父親は遊びの対象、母親は安らぎの対象」と赤ちゃんは感じていると習いましたが、主人にも安らぎは感じていると思います。笑
それまでずーっと私に抱っこされていたのに、主人が話しかけると聞いた事の無い様な声で「アッハ~」や「ア゛~」など笑うとちょっとガッカリします。
子育てをされて似たような体験のお持ちの方、「昔はそうだったけど今は~」などございましたらお話を伺えると幸いです。
宜しくお願い致します。