本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 町内会脱会を申し出た所修羅場で困っています

町内会脱会を申し出た所修羅場で困っています

レス31
(トピ主 0
🐤
はるみ
話題
5年前に越してきました。6年前に高齢の父を急遽引き取る事になりました。今まで住んでいた所はエレベーターなしの5階の市営団地でした。 手狭で当時80歳を超えている父の為にも中古の1軒家を見つけたのです。引っ越した当初 町内会に入る為の「ひろう金」と称して10万円を要求されました。納得はしてませんでしたがここのしきたりという事でお支払いはしました。地元のお寺の仏具磨きからお墓のお掃除からあるんです。酷い時は町内会の行事とお寺の行事で月4回もお休みの時に出ていました。ここの地域に貢献しようと頑張ってきましたが 組長になった時 お隣さんやら全然協力的ではありませんでした。組の皆さんが協力してくれないので夫婦2人で組の仕事をしたりしていました。この5年間父の老人会にもお誘いされずよそ者扱いされていました。今回町内会とお寺当番は辞めますと宣言しました。お寺当番は怒鳴り込み 罵声を浴びましたがどうにか辞める事ができました。しかし 町内会はここにお世話になっているのだから町内会辞める、金を払わないのなら出て行け!!と大役2人が来て怒鳴られました。あまり酷いので警察を呼ぶ事にしたくらいです。その間弁護士 地域振興課にも相談はしていました。しかし今回の役員は主人の会社の社長と知り合いで会社にまで町内会費を払えと圧力をかけてきました。それも2回もです。お金を払うのが嫌ではないんですが地域の方とのコミュ二ケーションも取れない地域なので町内会に入っている意味が無いと思ったのです。もちろん必要経費(防犯灯など)は払いますが 町内で班も違う見も知らない人のお通やご葬儀の度に100円の入った香典袋を全世帯に配る事にはお金を使いたくないのです。仕方ないので今回は支払いましたが 町内会入らないとこれから先ここに住めなくなる様で不安です。

ランキング

レス

えげつない町内会ですね

🎂
クリーム
うちの町内もやたら雑用多くて町内会費も高め、出不足料の額も異常なんだけど、ここまでひどくないです。 それって恐喝とか恫喝とかよくわかんないけど、犯罪に近くないですか? 会社にまで圧力をかけるなんて異常すぎ。 普段余所者扱いしておいて、雑用の押しつけやお金の徴収だけは一丁前なんて…。 町内会ってそんな強制的に入らねばならないものなんでしょうか? 香典袋なんて普通、各世帯で用意するものなんじゃないの? 信じられない。 警察沙汰になっても、あなたがたが我慢してもあまり状況は変わらなさそう。 もし可能ならば、再度引っ越すというのはどうですか? お父様の体にも、経済的にも負担が大きいかも知れませんが、このままだともし町内会脱退できても、様々な嫌がらせをされそうです。 弁護士さんや警察は何とおっしゃっているのでしょうか?

10万‥

😠
りす
町内会費に10万‥、振り分けは何?家は町内会費千円、後祭りやらで一回につき子供御輿や悪魔払いと神社へと三千円(年三回)袋が神社より回って来て‥正直祭りも行かないので、お金だけを払うのはいい気はしてません。町内会費も会長に一年役員務めたとかでお礼に10万払ってるそうですが、納得出来ません。家も町会抜けたいと考えてますが、年寄りばかりで融通が効かず困ります。ホント町会って何でしょうね!

わかります

041
ラムちゃん
大変でしたね。私も同じような経験をしました。でもこちらは町内会を辞める人が多かったのです。どんどんやめられるので、対策をこうじられ、やめられないシステムに変えていっているようです。(ちなみに、マンションです)田舎や一戸建ての方が大変そうですね。私はもう一度戻るように説得されそうになりましたが、拒否すると、「じゃあ、今後何があっても知らないから」と言われました。自由な国のはずなのにおかしいですよね。そちらは、10万円も支払われたり、協力してもらえない、罵声をあびせられる、など非常識すぎると思われますのでどうかくじけず、がんばって欲しいです。

任意で入会出来ない?

041
あたこ
トピに書いてある事が本当であれば尋常ではない地域性です。よそ者扱いというよりお金だけは搾取して、やらせることはやらせて知らぬ顔という悪さが見えます。第一役所などに相談して警察まで相談して何の進展も見られなかったのですか?大役の方の対応も不可解ですしシキタリと言えば直ぐにお金を出すべきといきなり高額な金額の請求があるのも払う意志がないと出ていけと言う体質は今時あるのでしょうか。老人会のお誘いも一度もなく、よそ者扱いでしょう。地域振興課は何と言いましたか?仕方がないとか穏便にとか元々住んでる人が偉いからとか言われたんではないですか?本来地域の町内会にも婦人会や老人会、児童会入会は任意ですし況してや高額な会費を請求されるなんてないはずです。無理な家庭だととんでもない仕打ちを受けるんですか?町内で不幸があった際の香典などはお互い様という場合もありますが班の方に不幸があれば出してますし逆の結婚や出産などのお祝いも班の人だけで町内中ではありません。弁護士まで介入されているのに改善の見通しがないとすればお金を一度払ってしまってまた払えると搾取しに来ているだけです自分は絶対払いませんし払えません。

情けないですが・・・

🐤
はるみ
皆様 書き込み ありがとうございます。 今まで2回市の無料弁護士相談にも行きましたが 町内会は任意だから強制力は無いとの説明でした。あまり酷いようなら 音声 動画 メモなどをとって置くようにとのことでした。警察の方も当人同士なら感情的になるから第三者を立てるようにとの事でした。でもそんな事は守られず 明日の8時に会費を取りに来るとの話があり その時間は私一人しかいない時間です。適応障害をわずらっているので応対できな無い事 チャイムは鳴らさないで下さいと書いて玄関に張っておきましたが 何度もチャイムを鳴らし あげくの果てには苗字を大声で連呼する始末です。町内会費を払わなければ ごみも出すなとの事です。市民税を払っている以上ごみを出す権利はあると主張しましたが 効果なしです。10万円の用途は分かりません。隣の地区では35万円払ったと聞きました。犬を庭で飼っているのですが 外れるはずの無いリードを離されたり 駐車場の水道の蛇口から水を出されたりといろいろされています。でもまだローンもあり簡単には引っ越せません。本当に情けないです。

地域振興課の対応

🐤
はるみ
何度も何度も電話相談をしましたが 聞くしか出来ないとのことでした。 pcで調べて 住民の相談に乗ってくれるとありましたよと言って初めて大役に 電話をしてくれました。 電話の内容は 町内会は強制ではないと言う事を伝えてもらいました。 大役は金さえ納めてくれれば活動はしなくても良いとの事でしたが 今年度の大役は行事に参加するようにとのお達しでした。 今度の大役は警察のも市役所にも顔が利くとご自分で言っていました。 どこに相談に行ってもだめだと言いたかったのでしょうか。 その方は建設業の社長さんです。 お父さんは市議だと言っていました。 まったく 腑に落ちない地域です。

それは町内会費ではなく

041
chacha
「みかじめ料」と言います。 警察へ届けることを勧めます。

自分の思いで見ていては、本当のことは判らない

041
浮生
その町内へ引っ越しをしなければ、そうならなかったことでしょう。今となっては、その町内へ引っ越したのですから「郷に入っては郷に従え」の考え方で進んで行くしかないのでしょう。 「地域の方とのコミュ二ケーションも取れない・・・」とのことですが、一般的に(田舎と言われる)地域の方とのコミュケーションが、双方向で誤解することなく取れるようになるには、10年から15年はかかるのではないでしょうか。 ちなみに、当地では3世代目でようやく双方向のコミニュケーションが取れるようになる地域です。恐らくは、外から見ているだけでは、とてもやっかいに映る地域なのかもしれません。しかし、中に溶け込んでしまうと、とても意心地が良いのであります。 あなたの思いや都合で、外からその地域を見ているから、そうなるのでしょう。地域の人に溶け込んで、地域の人の言葉にきちんと耳を傾けていけば、これまでとは違った見方が出来るようになります。相手の言うことをきちんと聞いた上で、相手と向き合っていくことの大切さを思います。 「自分の都合が悪い」とわがままな態度を示すようでは、地域の人と共に生きることが難しいのかもしれませんね。

ご苦労お察し致します

🐷
暇ん児
現代の日本のこととは思えないほど封建的な地域ですね。びっくりです。 私の地域も田舎ですが「ひろう(披露?)金」の制度はなく、転入者は挨拶代わりに2~3千円程度の酒かビールを新年の町内会の集まりに持っていく程度です。 また、お寺の「お磨き」や境内掃除は町内会ではなくて、その寺の檀家のみで行います。他の寺の檀家、または仏教以外の人が寺の掃除をしなくてもよいのは当たり前のことでしょう。 残念ながら、民主的な町内会しか知らない私には、主さんご家族のご苦労は想像すらできません。しかし、あまり波風を立てると陰湿ないじめに遭い、今後さらに住みにくくなることは想像できます。ある程度の主張はしつつ今後数十年を我慢するか、周りにシンパを作って発言権を増すか、ご自身が町内会の役員か会長になられて改革するか、それとも他の民主的な地域に移るか・・・。適切なアドバイスができず、すみません。

郷に入っては郷に従え

😨
riko
町内会は入ってた方がいいです。 組長の時、自治会長さんが町内費の内訳を話してくださいました。 記憶にあるのは 消防署に月1軒100円・・・これはびっくり 町内街灯等の電気代・・・大通りの信号と街灯の電気代のみ市持ち 不思議なのは、組長の世話代謝礼金が年6000円ちょっと。ご奉仕だと思ってるので必要ないと思うのですが 昔からの取り決めで口返答はご法度。 1人暮らしで年金生活の方が若い組長に 頑固で年金で暮らししていて町内費 払わない で負けてしまい それを知った近所の人も払わないが続き 地区長さんも自治会長さんも 無理じいも出来ず黙認です。徐々に広がって行き 組長内14軒が町内離脱もありそうなんです。 隣の人が私に (わが家と)うちと2軒になっても協力してやっていきましょうね と言われて心強かったです。 トピ主さんも納得がいかないでしょうが、地域のお年寄りのお助けにも わが家のためにも、皆日1日と年を重ねていくのですから出来る範囲で 人と比べずに協力していきませんか。 組長も75歳以上は役目ごめん ですが左隣は夫婦で出来る限りしますね で笑顔。

セコム

041
ナナフシ
セコムなどのセキュリーティー会社に入りますか?我が家は一ヶ月3000円です。保険会社のすすめで入りました。防犯カメラもつけてますから、ひどいようなら弁護士を雇い警察で、カメラ映像を見せたらどうですか?

10万て・・・

041
蛇尾
郷に入ればで済まされるレベルの金額じゃないでしょう。 異常ですよ、聞いたことありません。

紛争解決手続センターは?

041
あや
このケースが当てはまるか分かりませんが「裁判外紛争解決手続センター(ADR)」に相談されてみてはどうですか? 国民生活センターや、民間でも取り扱ってるようで、裁判まで行かない問題を第三者の視点で仲裁に入ってくれるようです。 ちょっと調べてみましたが、「近隣に関する問題」も取り扱ってましたし、料金も申し立て1万円+解決したら1万5千円くらいでした。 でも町内会費の件が解決しても住みずらそうですね・・・。

正直に書いても良いなら

041
建築士
えーと、相手が建設業だろうが市義だろうが関係無いです。 むしろ、市義ならば突っ込み所満載ですね~。 逆にその市義に会えばどうですか? 今までの事を話せば、むしろ議題に上がるのはぼったくり自治会ですよ。 町内会には入っていた方が良い、郷に入れば郷に従え、 これはマトモな地域の事ですから。 本当に変な人が会長をしている場合もあります。 うちの地域も以前の会長がそうでしたから、お察しします。 まともに出来る人ったちとなら上手くやっておくほうが得策ですが、 この状態ならば録音、第三者を入れた話し合い、 弁護士も本気でお願いしたら。 外の水道は、蛇口を外すタイプのモノに。 犬は玄関に入れましょう。 住み辛いのは仕方ないですが、ローンもあるお家、 どこか一つは頑張らねばならないでしょう。 ネットが出来る環境がおありだから、 ネットで買い物も済ませてしまえばいいですよ。

皆様いろいろありがとうございました

🐤
はるみ
我が家としてもなるべく穏便に地域になじんでここで暮らしていくつもりでした。今回主人の会社の社長さんが絡まなければ最後まで屈することなく突き進んでいたと思います。簡単な思いつきで決めたわけではなく 個人の力でできる事はしてきました。皆様からのアドバイスとても参考になりました。本当に感謝しています。これからどうなるかはまだ分かりませんが なるべく前向きに行動していきたいと思います。

尋常じゃない

😡
オヤジ
トピ主様お疲れ様です。 まず携帯でも録音・録画できますから嫌がらせ等証拠を残しましょう。 防犯カメラの設置もしましょう。数万円かかりますが飼い犬のリードを離されたり 駐車場の水道の蛇口から水を流されたりは尋常ではありません。 嫌がらせのレベルではなく犯罪です。 たとえ法律的に一旦解決しても嫌がらせは続くかもしれませんよ。 しかし、悪質な町内ですね。私は都内なのでこのような話は聞いたことないですが非常に腹立つ内容でした。 多分削除されてしまうかもしうかもしれませんが、お住まい公表できませんかね。 ある程度ぼかして。 ご健闘をお祈りします。

記録、が大切。

041
みみりん!
もうね、防犯カメラを取り付けて、記録してください。 貴方の周囲の人は、一般人から見たら只の、犯罪集団、です。 普通の人たちではありません。 ご自身を守るには、日本の法律に訴えるしかないんです。 カメラを4台くらい、死角が出来ないように設置して、20年くらい、録画し続けてください。 ムラ社会では、こういう事が起こりがちですよ。負けを認めて、引越しできないのなら、これ位はしましょう。

取り付けます

🐤
はるみ
私は 警察の生活安全課 地域振興課 にもこの事情を話をしています。 これから先 なにかされないとは限らないので 何かあって 自分が証言できない時は この地域の方をまず疑ってくださいと 遺言のように伝えてあります。 この相談内容はきちんと記録をとっておいてくださいとも言ってあります。後は カメラの設置を至急したいと思います。 主人の会社の社長は 字費(町内会費)ぐらい払えばとの言葉で これ以上話を聴いてくれるようではなかったようです。 これ以上もめると主人が会社に居られなくなるという危機感から支払ったわけです。とても閉鎖的な地域で 皆さんには想像も絶する話だと思います。

最後のトピ主レス読みました

041
蛇尾
はっきり申し上げて大変な状態が延々と続くと思います。 その町内会費は「みかじめ料」そのものです。 これから更に過剰な請求があるとも限りません。 おそらく弁護士や警察は、余程のことが無い限り積極的には動かないでしょう。 今更遅いですが、居住地に関してはあらかじめ色々と調べておくべきでした。 まだローンが残っているとのことですが、精神的に参ってしまっては身も蓋も無いので どこかで線を引いて市外へ出たほうが良いと思います。 重ねて言いますが永遠に続きます。大変ですよ。

町内会に入る為の「ひろう金」

041
田舎の住人
我が地区も以前は20万円とか10万円を組入りとして徴収していました (過去形なのは、企業からの○○代としての収入で設備を整えたからです) 他地区も金額の差はあれど徴収するようです 「えっ?」と思うでしょうが、 公民館という建物、これは住人がいくらか負担をしあって建てた物 色々な備品も個人の負担によって揃えてあるのです 旧住民が負担してきた物を新住人も使うという前提で いくらかを負担してもらう意味もあるのです >主人の会社の社長は 字費(町内会費)ぐらい払えばとの言葉 閉鎖的な地域だからこそ、穏便に過ごした方が後々住みやすいから、トピ主さん家族を思ってのアドバイスだと思います >地域のお寺の檀家と同じ立場だと 困りますね、でも我が地区もお宮の掃除は全員参加です 変だと思いますが、旧住民が全員氏子ですから当たり前のように集合をかけてます。新参者も出席してくれてますよ(不満もあるかも) 田舎って、自分が心を開けないと周りは冷たく 自分が打ち解けようと積極的に挨拶したり解らない事を尋ねたりすると 暖かく接してもらえるんですよ

「田舎の住人」にはなりたくない…

041
chacha
>>お寺当番は怒鳴り込み 罵声を浴びましたがどうにか辞める事ができました。しかし 町内会はここにお世話になっているのだから町内会辞める、金を払わないのなら出て行け!!と大役2人が来て怒鳴られました。あまり酷いので警察を呼ぶ事にしたくらいです。 この対応が当然と思うような人間にだけはなりたくない。この893者に頭下げて「暖かく接してもらえる」としても、絶対お断り。人間の尊厳の方が大切。

若い人はいるのですか?

😭
とおりすがり
まわりの奥さんたちにそこに生まれ育った女性は多いですか? へんな目安ですが、腐った土地なら苦労を知る母親が娘を外にだします。 それとも、出費をいとわないもともと土地を持つ裕福な人ばかりの地域か。 あたりまえのように10万円払えなんて言う地域性は普通ではないと思います。 ほかの方のレスをみましたが 公民館って田舎は自分たちでたてるものなんですか!驚きです。 お寺とか檀家って、法要とかのためじゃなくて 5人組のように、その土地を逃げられないようにするための 幕府の戦略だったって話もありますよね。 寺を守るという名目で資産を吸い取り、奉仕という名前で 地域の鎖を強化する。(参加しない人は疎外) そんな話を思い出しました。

証拠だけは取ろう

🐶
ぺりー
市議の件など、録音・録画していればあなたの方が強いです。 証拠だけは絶対に取っておくべきだと思いますよ。 セキュリティ・サービスも利用した方が良いです。

たいへんな地域ですね

🐶
お疲れ様です
 住んでおられる場所は、すぐにわかります。ご苦労様です。  私の住んでいる県内でも、住民の生計が第一次産業である地域の市町村職員には、消防団活動や祭りや自治会に引っ張り回されおよそ個人的休日というものがありません。住民のコミュニケ-ションはたいへん良くて犯罪は少ないというメリットはあります。  が、そのような地域の特性として、世の中一般から見れば法律違反であろうが、自分らの地域の特権として非常識なことを平然とするところを何度も見てきました。  高額の披露金請求という、狭い地域のことしか知らない方々の行う非常識な行動が改まることはありません。わざわざそこに転入しようという方は、はなはだ少ない。私なら、絶対住みません。購入された中古住宅は恐ろしく安値だったでしょう。  町内会に残れば、あなたのような世間知らずの方が転入されてきたときに、今度はあなたが請求する番になるかもしれません。寺の屋根の葺き替えに目の玉が飛び出るような50万、百万という高額の寄付を求められる可能性も十分にあります。今から3桁貯金が必要です。  しかし、すでにそこに住み始められたわけです。覚悟が必要です。

横ですが

041
菖蒲
町内会に入ってないなら、ゴミだしできませんよ。 ゴミの集積場の掃除って、町内会で当番制で行われてますから。 ちなみに、私のご近所にも社宅だからと町内会に入らないお家がありますが、娘さんが割と近場に住んでいて、その娘さんは町内会入会しているらしく、娘さん名義でだしてるそうですよ。

だから過疎化するのかな。

041
あっぷる
いや、ほんとうに恐ろしい話。 それなのに、「郷に入っては郷に従え」「それはわがまま」などと、犯罪行為を正当化する人もいるんですね。 「心を開けば」などと言っている方もいますが、心を開かないからっていやがらせする必要あります? 自分たちに金を払えばやさしくしてやる、って・・・。ああ恐ろしい~!!

そんな習慣があったのですね・・・

😣
ぴよよ
同じ県内、比較的近くに住む者です。 あの地域はそんな慣習があったのですね。びっくりです。 確かに、知人も町内会にやたら張り切っているなと思ったことはありますが、あまりにもひどいですね。 もしや、市町村合併でその市になった地域でしょうか? 市名と「町内会」というキーワードで検索すると、 弁護士会の要望書が出てきます。内容は異なりますが少しは役に立つかも? 田舎はそういうもの、とのレスもありますが、あのあたりは そこまで田舎でもないイメージですよね。引っ越されて驚かれたことでしょう。 まさかそんな閉鎖的とは、驚きました。 あまりにも周りの対応が理不尽ですし酷すぎますね。 無理しない程度に、がんばってくださいね。 応援しています。

具体的なアドバイスをいたしましょう

🐶
お疲れ様です。
 1.ゴミ収集は市町村の義務です。ゴミ出しと町内会加入は無関係。町内会に未加入であれば、お住まいが建築基準法違反建物でない限り公道に面しているはずですから、市町村と直接話し合って収集場所は堂々と自宅前の公道上にすればいいだけです。  2.親戚でも何でもない方の葬式の香典など、まったく任意。あなたの家の葬儀は、町内会に知らせず葬祭場で密葬でされれば済むことです。  3.寺の行事は断って大正解です。寺の行事ごとを町内会で行うのは過疎地ではよくあることですが、檀家でもないのにつきあっていると寺の補修に多額の寄付を求められます。「そんなことは、檀家でやれ!」と(心の中で叫び)やんわりと断りましょう。  4.警察には相談しても当てにしないこと。町内会は任意団体ですから警察は民事不介入です。それより防犯カメラ設置と人感センサーライト設置が効果的です。  5.地元に趣味友達を作りましょう。そのつてで意外と市長とのつながりが出来ます。市長の奥さんはどこでも趣味を持っています。  6.家の前はいつもきれいに掃除しましょう。清潔にして、気持ち良く近所の方が挨拶してくれるようになります。

ある程度の協調性は必要ですが

ぽんぽん
トピ主さんの場合で見ると、ほとんど恐喝まがいな行為ですよね。 ありえん。何とかならないものでしょうか

感情的になったら負ける

041
レモンバーム
公民館やお寺は、災害時の避難所としての役割を果たすので 防災の観点から、掃除することによって事前に中の様子や 道順を知るいい機会だと思いますが、それを特定の人に過重な 負担をしいたり、檀家でない方に強制させることは、話が別です。 大役さんなら、地域の習慣に異議を唱えられたら、そうする 意味を説明してほしいですね。ただ昔から、そうしていたから するのは当たり前では通用しない時代。特に、100円入りの香典袋を 全世帯に配付する習慣の意味は?私も知りたいです。 配偶者の勤務先に、圧力をかけられて会費を支払ったという のは良くないですね。納得してないのに、相手の思惑通りに 屈してしまった。だから辛いんですよね。 今は矢面に立って大変でしょうが、一石を投じた勇気に拍手します。 強弁な態度も、行き過ぎたら人権侵害です。法務局に相談するところが あります。相談員は元校長先生などがされていると聞きました。 もうお役所に相談するのは懲り懲りでしょうが、一応お知らせします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧