本文へ

お見合い相手の身長/体重が自分と同じ

レス11
(トピ主 1
041
Ki
恋愛
よろしくお願いします。 35歳独身です。 父の知人の息子さんとのお見合いが決まり、身上書が送られてきました。 すると、身長と体重が私とほとんど同じでした。 同じ身長/体重の場合、男性の方が小さく見えますよね。 しかも私はガッチリした体格(運動してたの?とよく聞かれる)で 実際より大きく見られがちです。 気にしなければいいとは思うのですが 自分の好みとして、体格のいい人が好きで、 痩せてる人と太めの人なら後者を選ぶと思います(他の条件が同じ場合)。 そこで質問させてください。 体格のよい男性が好きだけど自分より小さめの男性と結婚した(あるいは付き合っている)方、 実際に結婚してみてそのことは気にならなくなりましたか? 逆に、気になるようになりましたか? 年齢も年齢なのでそんな贅沢を言える立場ではないこと、 身長は人間性に全く関係がないこと、そして 相手が同じようにガッカリしている可能性があることも理解していますので、 どうすれば気にしないようになれるのか、アドバイスもよろしくお願いします。

ランキング

レス

ちっちゃい夫婦です。

041
のん
二人とも150センチ台後半、体重も出会った当時はほぼ同じでした。 今は夫の方が太ってしまいましたが、私がまた最近じりじりと追いつきそうな感じです(ヤバッ!) 私も、夫に会うまでは平均的な体格の人が好みでした。 顔もまるっきり好みから外れていたので、最初アタックされた時は正直言って迷惑だったくらいです(笑)。 しかし話してみるととても気が合い、友達とだって滅多に口にしないような深いことも、照れも気負いもなく普通に話せました。 それに2~3度デートしてみたところ、ぐいぐいと心惹かれる感覚があり、結婚はこの人とだ!と確信が持てたのです。 好きになってみると、あばたもえくぼって本当なんだなと実感しましたよ。 普通のチビオヤジですが、私にはむちゃくちゃカワイく思えます。 立っても座っても同じ高さに目があるのっていいもんだな~、とも思います。 一度くらいお会いしてみたらいいのでは? 思い込んでいた好みが覆されるなら、その快感・清々しさはなかなかのものですよ。 ピンとこなかったとしても今と変わらないだけで、損にはならないと思います。

ぜーんぜん気になりませんよ

🐤
おれんじそーだ
こんにちわ。 結婚20年目のおれんじそーだです。結論からいうと全然気になりません。私、身長166センチ体重60キロ、主人身長162センチ体重57キロです。同じどころか明らかに私のほうが大きいです(笑)。 でもねっ!大好きになったらそんなのどうでもよくなります。マイナス面を補ってまだ余りあるプラス面があります。 トピ主さまはまだお相手の方とお会いしていないのですよね? お相手の見た目以外の素敵なところが見つかれば、どんどん気にならなくなりますよ、きっと。

うちも

041
みんと
身長体重同じです(笑) 最初はぜんぜんタイプじゃなかったけど、だからこそありのままの自分を見せることが出来ました。 夫はとても幸せで結婚式で旦那がシークレットブーツを勧められ、それで私をお姫様抱っこをしてくれたのも良い思い出です。 外見に捕らわれて最初から相手を排除するのは勿体ないと思いますよ。 彼に限らず素敵なお相手と巡り会えますよう祈っています。

身上書に身長を書かれない男性とお見合いをしました

041
あめ
背の低いことを気にされて書かれないのかなと わたしは思いました わたしは男性の身長を気にしないのでお会いしました (わたしは女性の平均身長より5センチくらい高いです) わたしが話題にしたのではないのですが ご本人が身長をおっしゃいました (わたしより3センチくらい低かったです) で 会うことを続けていたのですが どうしても… わたしが気づかって… わたしが猫背になってきたんです お話してると どうしてもそうなってしまってたんです それは 自分でも不思議でした… その他にもいろいろあって縁はありませんでした 自分より背の高い男性を好む女性の気もちが わたしにも分かる気がしました 背というよりも わたしの場合 猫背になってしまうことと (…多分お相手は身長がコンプレックスでした…) わたしは 男性の指が好きなので 自分より指の短い男性というのが どうしても…しっくりこなかったのです… でも トピ主さまにお会いすることをお勧めします でも… その方は 身上書に書かれた身長より低い場合もあります…

全然気になりません

ぶーふーうー
我が家の場合(結婚当初)主人身長170cm・体重61キロ                 私 身長168cm・体重56キロ           (現在) 主人身長170cm・体重70キロ              私 身長169cm・体重68キロです(苦笑) よく背の高い男性が好き~!って女性居ますが私は若い時から背丈の事は 全然きにしてませんでした。 ただ私自身が「デカいデカい」と言われて来たのでそれを気にしない人なら いいやって感じでした。 身長・体重って数字で見るのと実際会うのと印象が違うと思いますよ。 モチロン見た目で好きになったりするのが恋愛ですが~結婚となると 傍にいる時の空気感だったり食事の好みだったり・・・背丈なんか別だと 思いますよ。                     

容姿はどうでもいい

041
sie
身長も含め、最初は夫の見た目が好みではありませんでした。 でも、本当にやさしい人で、好きになってからは、その容姿も好きになったので、変われば変わるもんだと自分でもびっくりしています。 問題は、あなたがその人のことを人として気に入るかどうかです。 せっかくのお話、そんなことで断るのはもったいないですよ。 何より、見た目のことを悩むのは、会ってからでも遅くないです! でも、男の人にとって、身長はデリケートな部分。 あなたが気にしちゃうと、相手の方も気にしちゃうので、そこは男性を立ててあげてくださいね。 よいご縁であるといいですね。

便利だよ。

041
ぴお
主人は私と身長、体重はもちろん、足の大きさまで同じです。 私が油断すると主人の体重を超えそうになるので、そのときはプレッシャーですが、何とか超えずに済んでいます。 私達は学生からの長い付き合いで、結婚30年になろうとしています。 最初は、私が高い靴を履けないのを残念に思ったこともありましたが、すぐに気にならなくなりました。 今、主人が単身赴任中なのですが、主人が出張で自宅にいるときには私の手袋を貸してあげたり、私が主人の赴任地に遊びに行ったときには運動靴やジャケットを借りたりできます。 便利です。 唯一残念なのは、娘が私より背が低いことです。主人側の遺伝でしょう。 自分の子供は自分より背が高くなる、と勝手に思いこんでいたので、意外でした。ちなみに私は166センチ、娘は160センチくらいです。 相手の人柄に惚れ込めば、生理的に嫌いな問題以外は、体の特徴など結構気にならなくなるものだと思いますよ。

まずは会ってから

041
チュン夫
見合い結婚でした。50人くらいと見合いしてほぼ全員の女性からお断りされました。 ある日、新しい人との見合い話がやってきました。写真を見ると、ものすごく「○い」。私は超やせ形(165cm47キロ)だったので、あまりにも「○い」女性とは体格の差がありすぎるので、見合い自体をお断りしました。 でも仲人さんがしつこくお見合いを勧めてくるのです。仲人さんの顔を立てるために仕方なく見合いしました。 すると、見合い後、二人でドライブしたらとっても意気投合。そのまま良い関係が続き、5ヶ月後には結婚した次第です。 今、妻はますます食べて、ますます「○く」なりました。もっと普通の体形の人を魅力的に思う事もありますが、私にとって妻は何物にも他の人にも代えられない存在です。妻だって、細くて病弱とはいえ、私のことを気に入ってくれてます。 ということで、相性さえ合えば体格や容姿のことは気になりません。 いまどき見合い=結婚と決まっているわけではありません。まずは会ってみましょう。

ありがとうございます!!

041
Ki トピ主
ご回答ありがとうございます! 皆さん素敵なご夫婦ですね。 私も彼とそういうご縁だといいな、と思えるようになりました。 まずは会ってみないと何も始まらないですよね。 お会いする前に、皆さんから頂いた回答をプリントアウトして読み返したいと思います。 あめさんのご指摘のように、実際より高めに書いていることもあり得ますよね。 そんなときは、sieさんのこの言葉を思い出そうと思います。 >でも、男の人にとって、身長はデリケートな部分。 >あなたが気にしちゃうと、相手の方も気にしちゃうので、そこは男性を立ててあげてくださいね。 父に、話を進めてくれるように伝えようと思います。

却って、身も心も楽になりました。

041
リスの親子
私は、149.5センチ(自称150センチ)しかありません。 学生の時に付き合っていた彼は、180センチの長身でした。 彼は、私のことを「小さいなぁ」「可愛いなぁ」と言っては、子どもを抱き上げるようにしていました。 学生の時は、そんな付き合い方も楽しんでいました。 でも、実際には、歩きながらの会話は、本当に大変でした。 私は、顔を上げてばかりで首が痛くなるし、彼は腰を屈めてばかりだし、 彼が「あっ、アレ良いなぁ」と指した物は、私には見えなかったり、 何かと疲れてしまっていたのか、社会人になると、何となく自然消滅しました。 今の夫とは、結婚相談所で知り合いました。 技術系の公務員で、収入も良く、顔写真も良いのに、「身長151センチ」がネックになっていたそうです。 初めて会った時、私が感じたのは「目線を合わせて話が出来る」でした。 結婚して、娘が2人できましたが、娘達も背が低いままです。 4人とも、「前へ倣え」の時には「手は腰に(最前列)」の役ばかりだと、家族で言い合っています。

こういう例もあります

041
メロン
身上書には170センチとありましたが、実際に会ってみたら、どう見ても165~166ってところでした。 私は男性の身長には、全く拘りませんが、身長のサバを読むその姿勢がイヤでした。 結局、お断りしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧