本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 41歳の妊娠。同世代の妊婦さんまたは出産経験者の方・・・

41歳の妊娠。同世代の妊婦さんまたは出産経験者の方・・・

レス21
(トピ主 0
🐱
はるひ
子供
トピ開いていただいてありがとうございます。 今回、41歳で自然妊娠しました。 予定日は10月下旬です。 私の周りには同世代友人は独身の方か、若い時に出産したお友達しかいなく、また、頼れる身内もいないため、ちょっとしたことも相談できず不安でいっぱいです。 できましたら、同世代の妊婦の皆さんや、同世代で出産された方と交流を持たせていただけたらと思っています。 いま、さみしくて、不安でいっぱいなので少しでもいいご縁になればと思っています。 よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

おめでとうございます!

041
マーガレット
妊娠おめでとうございます!私は40歳で3人目を産みました!一人目も35歳と高齢出産でしたが、3人とも元気ですよ。仕事中は忙しく不安など考える時間はありませんでしたが、休みの日、一人でいるといろいろ考えて、不安に思うこともしょっちゅうありました。不安に思うことは主人に聞いてもらったり、人に話すだけでもちょっと落ち着きました。それと、料理を習いに行ったり、マタニティビクスに通ったりと、気分転換しました。大丈夫ですよ。頑張ってください!

私も42で初出産しました

😀
ひな
おめでとうございます! 私も42歳で自然妊娠で出産しました。今チビは1歳3ヶ月です 高齢の上、子宮筋腫が沢山あって(20個以上)最初からハイリスク&高齢のハンコを押された上に、帝王切開の宣言をされていたのですが、無事に普通分娩で出産できました。 私の場合も周りは当時すでに中学生くらいの子供をもつ友人だったので、質問しても「そんな昔のこと忘れたー(笑)」といわれるばかりでネットや本で色々と調べていました。 が、高齢の上、筋腫までがあるとなんだか不安なことばかりが目についたのですが、家の事情もあり出産の3~4日前まで働いていました。 トピ主さんもこれから色々と不安になることも多いかと思いますが、赤ちゃんはトピ主さんを選んできたのだから、大丈夫ですよ!! エコー写真とかも検診のたびに見れますから、楽しいですよ。 子育ても確かに体力的には若い人より厳しいかもしれませんが、精神的にはこの年で生んだからこその余裕ももてると思います。 まだまだ寒い日が続きますから、お体冷やさないように気をつけてくださいね 無事に出産できることを願っています。

おめでとうございます♪

🐤
ちゅん吉
楽しみですね。 私は2人目を40で産みました。 上の子が年長で妊娠したので、幼稚園の行事やお友達との遊び 習い事・・・外出しまくってました。 仕方なかった部分もあり、それなりに頑張りましたが大丈夫でしたよ。 でも体調は人それぞれですので、無理しないで体が楽なように 過ごされると良いのでは、と思います。 まだまだ寒いですので暖かくしてのんびりしていて下さいね。 私も友人の子供が高校卒業と聞き、それなのにうちの息子はまだ2歳・・・。 と、可笑しくなることがあります。 友人も先輩ママばかりですが色々聞けて助かってます。 そして、小さい子を連れていると見た目が少々老けていても そこまでの年には見られないようです。 皆さん、良い様に脳内変換してくださる様で(笑) こんな感じで良い事もたくさんありますよ!

良かったですね

ことぶき
昨年45歳で初産です。 うれしさと不安でいっぱいのお気持ち自分も同じだったのでわかります。 同年代の友人はみな小学生~中学生の親で 子育ての事を相談しても「忘れちゃった」と言うばかり・・・ ベネッセのウイメンズパーク(事前登録が必要です)に 高年齢出産のお部屋がありましたので そこで相談したりしていました。 事前に用意するものは本を読んで勉強したり 赤ちゃん用品を売っているお店でお買い物リストをいただく事が出来ます。 (リストに載っている物すべて必要とは限りませんのでここは吟味しないとですね) あと購入予定だった物もいろんなルート(義理の両親の友人、従姉妹、ご近所、兄弟など)から ベビーカーなどお古をいただける事がけっこうあり 大変助かりました。 体調も心配だと思いますので 検診の時に先生や助産師さんに忘れずに質問できるように 気になる事があればそのつどメモを取っておく事をおすすめします 赤ちゃんが産まれると寝不足が続きます 外食や映画など行きたくても行けない状態になりますので今のうちに楽しんで下さいね。

私の友人

はる
おめでとうございます! 私の友人が先月出産しました。 結婚したのが39才、妊娠したのが40才、出産したのが41才。 自然妊娠です。 妊娠がきっかけで子宮筋腫が見つかり、筋腫が胎児の成長を邪魔するかもしれないので、場合によっては手術が必要と言われたそうですが、手術せずに済んだそうです。 出産もスピード出産で楽だったそうです。 妊娠の経過やどういう出産になるかは人によるので一概には言えませんが、トピ主さんと同じような年齢でも無事に出産した人がいるということで安心していただけたらと思います。 無事にご出産の日を迎えられるようお祈りしています。 体を大事にしつつ、ご夫婦だけの日々も楽しんでくださいね。

41歳で妊娠・42歳で出産しました。

🐤
メイシーちゃん
赤ちゃん、良かったですね! 一昨年、暮れに初めての出産で、子供は1歳になりました。 妊娠中は、特にトラブルは無く、つわりは「食べつわり」だった為、 痩せたりせず順調でした。安定期に入るまでは、気をつけて過ごしましたよ (食事はもちろんですが、自転車には乗らない、駅の階段は使わずなるべくエレベーターを利用など) 慎重に過ごす期間に私はベビーのセレモニーニットを編みました。 (おうちの中で作業できるし、あまり動かない方が良い時期には もってこいです!) 安定期に入って体調が良い時期はマタニティーヨガに通ったりして 同じ妊婦の人と交流を持ちました。 助産院や病院で、妊婦さん向けのサークルの事を聞いて調べてみるのも 良いかもしれませんね。 母子共にお元気で出産を迎えられますように!!

おめでとうございます♪

041
たまひよ
現在39歳の妊婦ですが、二ヶ月後に出産を控えています。 私も、自分の実家で里帰り出産とは言え、初産なのでドキドキしています。妊娠が判明して一週間後から四ヶ月は、つわりが激しくて辛かったけど、夫がうまく家事・炊事をカバーしてくれたので、何とか乗り越えられました。 また、今教会に通っているのですが、同じ教会に私と同じ妊婦さんが二人いたので、気持ちを分かち合えたし、周りの教会員さん達も温かい目で見守ってくれたので、嬉しかったです♪ 中期だと、まだお腹もそれほど目立たないし、重くないのでピンと来ないかも知れませんが、後二ヶ月もすればお腹もどっしりと重くなり、外からも動いてるのが分かって来ますよ。 ちなみに、五ヶ月過ぎると外の声が聞こえるそうなので、胎動を感じた時や普段でも話しかける様に実況中継するといいかも。そうすると、産まれた時、赤ちゃんは目はまだ見えなくても、声をかけてくれたママの方を向くらしいですよ。

よく分かります!

041
かりんとう
赤ちゃん楽しみですね♪ おめでとうございます! 私は昨年40歳で第一子を出産しました。 事情があり里帰り無しで乗り切りました。 私も妊娠中はトピ主さんと同じで、周りの友人も独身か、子供がいても、すでにもうずいぶん大きくて、なかなか悩みを聞いてもらえず、とても寂しく不安でした。 お気持ち、とてもよく分かります。 色々、不安だと思いますが、生まれてくる赤ちゃんに会える日を楽しみに、妊娠ライフを楽しんでくださいね。 妊婦である時はそんなにあるものではありません。 すでに私も懐かしく思い、もっと妊娠ライフを楽しめばよかったなぁなんて思っています。 どうぞお体大切にしてくださいね!

おめでとうございます

😀
腹ペコ妊婦
現在9ヶ月の妊婦、初産で40歳です。 10月下旬ですと、まだまだ妊婦ライフを楽しめますネ♪ 私も、友人はとっくに小学生のお母さん、 周りは仕事に打ち込む独身キャリアウーマンしか居なかったため、 なんだかぽつんと一人放り出されたようで不安でした。 トピ主さんの気持ち、わかります。 私が唯一心配だったのはママ友ができるかな?ということ。 でも、この間育児教室に予習に行ったら (母親教室ではありません。子供連れの新米ママ教室です) 赤ちゃんをお持ちのお母さん達は、お母さんの年齢なんて まったく気にしていないことがわかりました。 それよりも、赤ちゃんの月齢の近い人、 近所の人と付き合いたいと思っているようです。 そいういう方と携帯番号を交換して、 たわいのないお話もできるようになりますよ。 何も心配は要りません。 私もまだ出産に関しては?ですが(汗) もちろん、子育ては体力的に大変だと思いますが、 覚悟はできていますよね? 一緒に頑張りましょう!

妊娠中です

041
ぬな
息子を39で出産しました。現在43で二人目を妊娠中です。 私も同世代の友達はほとんどとっくの昔に出産したか、独身かだったので、息子の時のママ友とかはほとんど10歳とか一回りとか違いますが(近くて4歳下かな)、仲良くしてもらってますよ。子育てに年齢はあまり関係ないみたいです。 同世代のマタ、ママ友と拘らず、気の合うお友達が出来た方が楽しくなりますよ!

おめでとう!!!

041
よかったね
自然妊娠おめでとうございます。 頑張って産んでほしいです。 高齢出産ですよね。 やはり気をつけるに越した事ないと思います。 友人に4、5ケ月で切迫流産で入院し続けた 方がいらっしゃいますが、帝王切開で低出生体重児ながら 現在はすくすくまるまる育っていらっしゃいます。 おかしいと思ったら日赤のような大きな病院で 見てもらう事も大事です。 勿論まったくトラブルなしもあると思いますが 何があるか判らないのが出産だと思っています。 無事出産出来る事をお祈りしています。

おめでとうございます!

🎶
みずママ
妊娠おめでとうございます! 私も41歳、自然妊娠で現在妊娠8ヶ月、4月が予定日です。 実は、上の子が20歳で今回一応2人目なんですが、ほぼ初産と同じです。 お互い不安ですよねぇ・・・産婦人科へ行くといくら高齢出産が増えたと言っても 周りは若いお母さん達ばかりで、ヘタすると我が娘と一緒ぐらい。 そりゃあビビりますわ。 先生からは高齢出産の言葉何度言われた事か。。。 体重が1ヶ月で2k増えた時なんてむちゃくちゃ怒られました。 「あなたは高齢出産なんだから普通の妊婦より気をつけて!」だって・・・ 結構グジグジ気持ちが沈んでいましたが、ココに来て子供の胎動がしっかりわかるようになり、 ブルーな気分のふっとびましたょ! すごく幸せに思えるようになりました。 この歳でもう一度、出産の感動に立ち会えると思うと神様に感謝!です♪ お互いがんばりましょうね。

頑張って

041
今二人目を望んでいます 自分の子供はホントに可愛いくて 年齢のリミットが近づいて来ると やっぱりもう一人欲しい 私も41にもうすぐなりますがチャレンジしたいです 不安もありますが 身体大切に元気な赤ちゃん産んでください 同世代でこれから出産する方がいて なんか嬉しくなっちゃって 私も色々考えてたので 一人じゃないですょ

おめでとうございます

🙂
るる
40才 赤ちゃん待ちの者です。経験者でなく申し訳ないのですが、トピ主様のトピを見つけ、とても嬉しくなり思わずレスをしてしまいました。 どうかお体を大事に、元気な赤ちゃんを産んで下さい。大丈夫、赤ちゃんはトピ主様を選んできたんですよ。 私もいつかお仲間に入れるように頑張ります。

おめでとうございます。

🐧
双子ママ
私も自然出産で双子を41で産みました。とにかく、何と言っても高齢出産。色々ありましたが、まあ、一番驚いたのは出産直前にレントゲン?を撮られた事です。高齢になると骨盤は開きずらくなるとかで、開かないのを前提に 胎児の頭と比べられました。幸い、OKでしたが、×の場合は急遽、帝王切開になったとの事です。その子達も今年で8歳。体力的には辛い事もありますが、精神的には遅く産んで良かったと思っています。10年前(出産の) の私はあれもしたい、これもしたいが多すぎてそれが阻害されていたら・・・ストレスで育児ノイローゼになっていたかもしれません。

45歳出産しました

😉
はる
1人目は30代後半で、2人目を先月14日に出産しました。 1人目:マタニティスイミング 2人目:マタニティヨガ に参加しました。 妊娠中でしか参加できないので、経験も良いかな~と思い。 楽しんでください。 現在は桶谷式マッサージで、助産師さんやプレママさんとお話しします。

おめでとうございます

041
カチュー
職場の上司が、41歳か2さいで出産しました。 お腹が大きいギリギリの所まで働いていて、トラブルもなくて超安産だったと聞きました。結婚してすぐに妊娠されたと記憶しています。 出産後もパワフルで、同年代のママのサークルや、20代前半に出産したわか~いママとも楽しそうに育児を楽しんでいる感じです。 その方を見てると、自分次第で育児も楽しいものになり、世界が広がっていくのだと感じます。凄くステキですよ。

おめでとうございます

🐤
チョコン
おめでとうございます。 私も42歳で出産、現在は10ヶ月の子の母です。 体力的には大変ですが、精神的には少し余裕があるようで「生んでよかった」って感じています。 今はファミリーサポートなどの育児支援もありますから、本当に大変な時にはそういったものを利用されるのも一つの手だと思います。 夫婦で子どもから若さを分けてもらっている気もしてます。 いくつで生んでも育児は大変なものですからね。 お互いにがんばりましょう! みなさんの健康と安産をお祈りしています。

私も仲間に入れてください!

😀
年の離れた兄弟の母
はいはい、41歳で自然妊娠、42歳で男の子を産みました。 10年ぶりの妊娠・出産で、私もすっごく不安でした。 妊娠中はいろいろトラブルもありました。 でも、生まれちゃえば、ママが20代だろうと40代だろうと、赤ちゃんは赤ちゃん! 可愛いですよ~。 母乳も出ました。 白髪あっても母乳出るんだなあと、我ながら不思議な気がしましたっけ。 今、下の子は2歳。 大変といえば大変ですが、幸せです。  「高齢出産」って言葉にとらわれて、あまり取り越し苦労をなさいませんよう。 

ヨコですが予定日‥

🐧
なこ
9月下旬か10月上旬の間違いでは? 私は今およそ妊娠5週目で、時期が早いので病院へは今月末に行く予定です。それでもおそらく10月の中旬が予定日かと‥私のはあくまで推定ですが、一応二人目ですし‥。 とにかく、ご妊娠おめでとうございます!お互いがんばりましょう。

おめでとうございます

🙂
MB
12日前に初出産をしたばかりの41歳新米ママです。 まずは主さま妊娠おめでとうございます。 私もまだネット以外で40代妊婦さん&乳児ママさんにお会いできていなくて寂しい思いをしていました。 私の妊娠生活は、うきうきと分娩予約の電話を人気個人病院にしたときに 『リスクを考えますと分娩をお受けできない可能性がございますので、当院を受診されても無駄になりますから…』 と遠まわしに受診さえ断られて高齢を自覚させられるところからスタートしました(泣) その後、総合病院で分娩予約を取り受診していましたが、妊娠糖尿病、切迫早産、お産のときは母体疲労と微弱陣痛と確かにハイリスクオンパレードで入院続きでしたので総合病院でよかったと断ってくれた個人病院に感謝しています。お産費用も安かったですしね(笑) あと総合病院を選択する人は若干年齢層高め(30代後半~)が多い雰囲気でした。これも人気個人病院でキラキラ妊婦ちゃんに囲まれるよりはよかったなと今さらながらホッとしています。 なので、自分の経験から高齢プレママは病院選びも大事だと思います。主さまの病院選びはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧