本文へ

これでよかったのでしょうか・・・

レス9
(トピ主 2
041
ひまわり
ひと
26歳独女です。妹(24)のことで悩んでいます。
妹は高校卒業後家出状態で独立し(語弊ですね…)誰かと住んだり派遣やアルバイトをしたり夜の仕事でその日暮らしと…めちゃくちゃでした。そして一昨年から彼氏21歳(以下A)と同棲してたんですがなぜか弟付きでまともに働かず、ヒモ兄弟をその日暮らしの妹が養ってたようで。これを知った時はさすがにもういい加減にしろ話してたんですがAは私のことを不法侵入だと聞き入れてもらえず(借主妹、初期費用母負担)仕方ないので母が強行突破で2人を追い出し妹は実家に戻しました。

しかしその数日後に妹を連れ戻しに来てまた元通りの3人生活に別れ話も毎回こじれたらしいです。

そんな状態で妹が妊娠。4か月だし堕胎経験も多いから産みたいと言い出しAは結婚する気だが私は1人で産むと。

たしかにDVありで1日4,5時間のバイトで過酷労働者みたいな態度、あげくなんでお前の生活費まで面倒見なきゃいかんのだ!と支離滅裂なので籍入れられたほうがやばそうというのはありました。

そこで両親と私で相談しました、
妹は貯金も収入もないが実家に戻すことも出来ないため当面は「1人で産むと決めたならそれを呑んでやる、その代わり改心する努力をしろ。こちらの言うことはちゃんと聞くように」そんな流れになり両親折半で金銭援助。生活費管理を私ということになりました。保証人の関係で新居の借主も私です

私の両親は離婚前提の別居中で接触は控えていることと母が住んでいる家は祖母の家なのですが妹とは絶縁状態で
私は比較的時間にゆとりがあるので妹の様子を見に行ける等のさらにやっかいな事情もありこうなりました。

臨月も間近になりこれでよかったのか、これからどうすればなど悩んでます。姉だから関係ないのに首突っ込んだになっちゃいますかね

うまくまとめられずすみません

ランキング

レス

主です

041
ひまわり
まず文字数や、私自身整理出来てないままで読みにくくなってしまい申し訳ありません。 私がでしゃばりすぎたのか他にやり方があったのではと悩んでしまったので客観的意見を聞きたかったんです。 正直な話、両親は私が原因のデキ婚で散々産まなきゃよかった死ねとか俺の子じゃないとか言われてきたので望まない妊娠のうえ歓迎されずに育つかもしれない子はもうたくさんだとも思ってます。 支離滅裂になりそうですが宜しくお願いします

臨月間近なのでは

041
わわわ
出産するしかないね。 妹さんを見捨てないで良く親身に心配してあげられましたね。 妹さん身二つになれば本当にお困りだと思います。 今まで貴女がなさったことは正しかったと思います。 これで良かったんですよ。 妹さんを見捨てないであげてください。 でも一番大事なのは貴女自身の幸せですよ。 貴女の頭の中を妹さんの事だけでいっぱいにしないで貴女の事も よく考えて幸せになられることを祈っています。

トピ主さんは実家に住んでるの?

041
よもぎ
妹さんがお腹の子と2人で新居に住んでるんですよね? またAか新たなヒモが住みつきそうな予感が・・・。 とりあえず、 ・妹を一人にしない。 ・ギリギリまでは働かせる。 ・甘やかさない。 かな。 わたしなら祖母に謝らせて、実家に住まわせますけどね。 妹の母性に期待します。

赤ちゃんを可愛がろう

041
まるも
色々過去にありますが、これからは未来だけを見たらいいですよ。 まずは妹さんは赤ちゃんが産まれて落ち着いたら働くのですよね。そのためには仕事先や保育園の情報を今から集めておいた方がいいですよ。 赤ちゃんが生まれるのにあたって色々用意するものもありますよね。 妹さんひとりじゃ育児は出来ないと思います、主さんができる限りお手伝いしてあげてほしいです。

これから次第

🐱
SHIN
アラフォー既婚一児の父です。 私がトピ主さんの立場であったとしても、トピ主さんと同じようにしたと思います。 でも、本当に大変なのは、これからです。 どうすれば、生まれてくる新しい命を守れるか。同じ事を繰り返さないように育てられるかを一生懸命考えなくては、なりません。 死に物狂いで頑張ってねと妹さんにお伝えください。 追伸:この場合の、頑張るは、=お金を稼ぐです。私も頑張ります!

それは

041
おっさん39号
そっとしてあげて下さい。 痛い目を見れば、どれだけ自分が馬鹿なのかと気がつくでしょう。 それでも気がつかないのであれば、それはそれ「赤の他人」と考えればよいのでは? 親があれこれ言い出すからそうなるだけで、案外強い意志をお持ちなのかも知れません。 男は明らかに働かない典型の馬鹿ですから、救いようがありません。 妹がそれに気づき、逃げたいと思っているのなら全力を持って助けてあげてください。 実家やそれぞれの居場所を捨てる覚悟で、夜逃げするのもいいかもしれません。 絶対に男に知られてはいけません。 その手の馬鹿は、楽にお金が入ってくる方法を逃がしはしないのですから、、、

やさしいお姉さんですね

041
すい
自分のできる範囲で助けてあげてやさしいなと思います。私だったらそこまでできないな。ただ気になったのは妹さんは自分から助けて、と頼んできたんですか?妹さんからの要請でないならまた同じようなことになるかも。自分で責任とるって大事なことだから。 とはいえ、妹さんの赤ちゃん大事にしてあげてね

主です2

041
ひまわり トピ主
>>わわわさま 私のことまで心配してくださりありがとうございます。 どこまで介入していい問題なのかわからず 今更になって後悔したり考えすぎたりしてました。 今月終わりには産まれるらしいので楽しみにはなってるのも本音です。 >>よもぎさま 私は実家にいます。母と祖母と3人暮らしです。 ヒモと住んでた旧アパートは引き払い、妹の所在をわからなくするためにも私の名前を使ったというのも理由としてあります。似たような部類の友達もいたため新居には両親と私、妹2(3姉妹なんです・・・)以外は教えない、入れない、荷物も増やさない。私の部屋に住まわせてもらってるという設定になってます。 祖母はシングルマザーなんて見苦しい!という世間体をだいぶ気にする人なので実家には戻せないのです。あとお米や野菜の援助をしててヒモにまで食わせたつもりはない!と裏切られたと落胆してたのでこれ以上つらい思いさせたくないという私の思いもあったりします。

主です3

041
ひまわり トピ主
続きレスさせて頂きます >>まるもさま 赤ちゃんが1歳になったら保育園に入れて働くと言ってますがぶっちゃけどうだか!です。幸い待機児童問題とは無縁の地域なのでそこはいいのですが働くことに関しては全く信用がないんです。 高校出てから今まで職歴がほとんどなく、敬語も知らず、就職するということを理解しているのかあやしい子なので母子手当等や両親からの援助を当たり前のように思ってる態度なので状況をはやく理解してほしいです >>SHINさま 同居の男が連れ子を…なニュースが他人事に思えない今日この頃です(苦笑) 現実の厳しさに気づいて頑張ってもらいたいです。SHINさまも頑張ってください。私もがんばります! >>おっさん39号さま 生まれてから1年の間に資格を取るとかの努力が見られなければもう知りません。両親もそのつもりです。新居への引っ越しの際に私がAにふっ飛ばされて警察のお世話になったりすでにとばっちりだらけなのでホントにラストチャンスだと思います。 Aは出産一時金も国からのおこずかい40万だと思ってたらしくて…さすがヒモですね  ちなみに携帯番号も変えさせました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧