26歳独女です。妹(24)のことで悩んでいます。
妹は高校卒業後家出状態で独立し(語弊ですね…)誰かと住んだり派遣やアルバイトをしたり夜の仕事でその日暮らしと…めちゃくちゃでした。そして一昨年から彼氏21歳(以下A)と同棲してたんですがなぜか弟付きでまともに働かず、ヒモ兄弟をその日暮らしの妹が養ってたようで。これを知った時はさすがにもういい加減にしろ話してたんですがAは私のことを不法侵入だと聞き入れてもらえず(借主妹、初期費用母負担)仕方ないので母が強行突破で2人を追い出し妹は実家に戻しました。
しかしその数日後に妹を連れ戻しに来てまた元通りの3人生活に別れ話も毎回こじれたらしいです。
そんな状態で妹が妊娠。4か月だし堕胎経験も多いから産みたいと言い出しAは結婚する気だが私は1人で産むと。
たしかにDVありで1日4,5時間のバイトで過酷労働者みたいな態度、あげくなんでお前の生活費まで面倒見なきゃいかんのだ!と支離滅裂なので籍入れられたほうがやばそうというのはありました。
そこで両親と私で相談しました、
妹は貯金も収入もないが実家に戻すことも出来ないため当面は「1人で産むと決めたならそれを呑んでやる、その代わり改心する努力をしろ。こちらの言うことはちゃんと聞くように」そんな流れになり両親折半で金銭援助。生活費管理を私ということになりました。保証人の関係で新居の借主も私です
私の両親は離婚前提の別居中で接触は控えていることと母が住んでいる家は祖母の家なのですが妹とは絶縁状態で
私は比較的時間にゆとりがあるので妹の様子を見に行ける等のさらにやっかいな事情もありこうなりました。
臨月も間近になりこれでよかったのか、これからどうすればなど悩んでます。姉だから関係ないのに首突っ込んだになっちゃいますかね
うまくまとめられずすみません