本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊です。疾患だらけです。精神面・経済面での問題。

不妊です。疾患だらけです。精神面・経済面での問題。

レス8
(トピ主 4
041
なな
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。
夫婦とむに不妊です。

子宮筋腫 粘膜下筋腫数十個で開腹手術済み。
両側卵管閉塞。
高プロラクチン血症。
(数値が高い為、来月MRI検査。脳腫瘍の疑いあり)

上記に加え男性不妊です。

子供を授かるための検査で疾患が次々にみつかります…。

1つ1つ前向きに治療する覚悟はありますが、
精神面・経済面が続くかどうか…。

不妊治療を本格的に始めるために、
仕事をパート勤務にしましたが、
そのパートでさえ、シフト調整がうまくいきません。
しかし、治療にはお金がかかる。

治療をしている皆さん、治療をしていた皆さん、
仕事どうしてますか?

そして、私みたいに色々な疾患がある人、
お話聞かせて下さい。

何だか訳の分からない内容になりましたが、
最後までお付き合い頂きありがとうございます。

ランキング

レス

とりあえず

🐤
すいか
受精卵か胎胚をいくつか作って冷凍保存して、母の状態を整えてから、子宮内移植かな~、と素人知識で思います。

何で自分ばかり・・・だよね?

🐶
ソックス
私も治療経験者です。仕事もフルタイムパートをしていました。 治療も毎日 仕事帰りに通う日もあれば 遅刻して仕事に行くもありだし  「この日に来て下さい」何て よく言われるし。 パートでも フルタイムの日は行けない場合もあったりで うまく自分の休みの日に合わせたりしていました。 5年治療して 今は4歳になる娘がいますが 産んだのは38です。それまで 他の産婦人科ですが 体外へステップアップする為 提携しているクリニックで内診を受け まさか子宮にポリープが発見されるなんて 思ってもいませんでした。しかも そのクリニックでは手術出来ないから 病院を紹介され 日帰り手術が可能なのに 県外なので一泊入院での 手術をしたり。何で自分だけ こんな目に遭うの?って悲観ばかりでしたよ。周りに話ても 結局は自分の事だし 一つ一つクリアにしないと 前に進まないしで・・・。 主さんも今は辛いかもしれません。けど 一歩一歩 前に進んで下さい。道は開けると信じて。

すいかさん、ありがとうございます。

041
なな トピ主
素人知識でも何でも!有難いです。 凍結保存に状態を整える、頭にいれておきます。 正直、脳腫瘍の疑いと言われ、 少しパニックになってました。 でも治療するしか道はないので、 とにかく出来ることをするしかないですね。 レス、ありがとうございました!

ソックスさん、ありがとうございます!

041
なな トピ主
とても参考になりました! ソックスさんありがとうございます。 不妊治療は珍しいことではありませんし、 何で自分だけ?とは今は思わないというか 思わないように気持ちを持っていってるのですが、 仕事の調整をうまくできず、 正直、辞めるしかないのか悩んでいました。 でも、ソックスさんの経験を拝見して、 少し勇気が出ました! 仕事、治療、今後どうするか分かりませんが、 とにかく1つ1つ前に進めるように、 頑張ります! 貴重なお話をありがとうございました。

なんだかすごく大変そうですね…

041
うーむ
 仕事との両立って難しいですよね。同じような立場ではないですけど、精神的にこういうのってすっごく堪えますよね。  こういうトピをみて常々思うのですが、なんで不妊治療って保険診療できないんでしょうね。まあ、脳腫瘍疑いの部分はきっと保険きくと思いますが。  精神的な負担大きいのだから、せめて経済的な負担を軽減できるように制度が変わればなと願っています。  何にしても、トピ主さんは突然脳腫瘍かもしれないと言われて大変ショックだったことでしょう。心身ともにお大事になさってください。

私達夫婦も疾患だらけでした。

041
双子
私も20代中ごろ生理不順で婦人科に通ったところ、 子宮内膜症 両側卵管閉塞 高プロラクチン血症(MRIの結果、脳下垂体に腫瘍が見つかりました) 多嚢胞性卵巣症候群(PCOS) 子宮ポリープ とさまざまな疾患が見つかりました。 31歳で結婚しましたが、子作りしようと病院に行くと、 夫にも疾患が見つかりました。(精子の運動率がとても低いです) 主治医にもセカンドオピニオンの先生にも、 ICSI(顕微受精)を進められたので、すぐにICSIをすることに決めました。 治療開始の3ヶ月前から鍼に通い、サプリントも摂取し(医師の判断の元)、体作りを開始しました。 結果、1度の顕微授精で妊娠しました。私達夫婦は双子でもよかったので、先生と相談した結果、2個受精卵を戻したので双子を妊娠しました。 その双子達は今3歳になります。 お金もかかり、精神的にもつらかったですが、治療をしてよかったと思っています。 私達夫婦の様に疾患が沢山あっても顕微授精一度目で妊娠した例もありますので、トピ主さんも希望を捨てないで頑張ってくださいね。

うーむさん、ありがとうございます!

041
なな トピ主
何だかうーむさんのレスを読み、 張り詰めたものが吹き出し泣きそうになりました。 治療については、色々な意見があり、 精神的なこと、経済的なこと、 制度が変わればとも思いますが、 この問題に限らず、 世の中には自分以上に苦労している人が居るのだからと、 今はそう思ってとにかく『前向きに』 頑張るしかないと思っています。 うーむさんのように、 同じ立場ではないけれど、気持ちを察してくれる方が居る。 今の私はそれだけでも嬉しく思います。 レス、ありがとうございました。

双子さん、ありがとうございます!

041
なな トピ主
双子さんの経験。 凄く凄く勇気が持てました。 小町に相談して本当に良かったです。 凄く安心しました。 勿論、自分もそうなれるか分かりませんが、 諦めたり落ち込んだりしても始まらないことを 改めて認識し、頑張る勇気を頂けたこと、 本当に感謝します。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧