都内戸建に引越して7年目、両親、私の三人暮らしです。
古くからの住宅街で民家がひしめき合ってるそんなところです。
ここ半年ばかり防犯装置なのか「ピッピ!!」という音がご近所から聞こえてくるようになりどういう反応でそうなるのか例えば部屋の明かりをつければピ!、勝手口から外に出ればピ!っといった具合に昼夜問わず鳴っています。
私と父は会社勤めですのであまり気になりませんが日中家にいる母親がうるさいと
犯人探しを始めました。複数怪しい住人がいたのですが(いろいろエピソードがありますが割愛いたします)
母が主婦の勘というやつでしょうか。裏に住む90歳代の母親と70歳代の娘(以下Aさん)が二人で住む家が怪しいと目星をつけ話を聞きにいったところAさんはその場でも鳴っているのにも関わらず知らない聞こえないと答えたそうで仕方なく一旦引き下がりました。
が、その三日後今度はそのAさんから家に来てくれといわれ母親がそのお宅に入ったところ「ほら何か音がするんです」Aさんが階段を上ると激しく例の音がしたそうです。
Aさんは「誰かが知らない間にどこかに勝手につけたみたい。最初は音がうるさかったけれど私はもう慣れたから気にならなくなってこの前は聞こえなかった」と言ったそうです。
それが本当ならすわ大変と警察に行こうと母親が言ってももう音のことは気にならないしその気もないと言ったそうです。
狐につままれたような99%嘘だと思うけれどもし本当なら大変だしとこの摩訶不思議な現状をどうしようか思い悩んでいます。
そこで皆様今後私たちはどうしたらよいでしょうか。こんな防犯装置ってあるんでしょうか。そもそも防犯装置なのかもわからないし・・・・
誰かが勝手につけたってそんなことありえるんでしょうか。。。