本文へ

離婚後の義理両親には

レス10
(トピ主 3
041
ポピー
恋愛
(初めてトピを立てます。分かりづらい点がありましたら申し訳ございません) 昨年リコンをしたポピーと申します。子供2人(小学生高学年)は私が引き取り育てております。 離婚理由は夫の浮気と借金、モラハラです。 さて、春休みに元夫の両親の元へ(新幹線で2時間ほど)、子供が遊びに行くことになりました。子供自体は義理両親になついており、楽しみにしております。元夫が子供を連れて行くことになるのですが、元夫から 1)旅費を半分ぐらいは出せ 2)おみやげをちゃんと用意しろ と言われました。1)に関しては、養育費も受け取っていないので、こちらから出す気はないのですが、2)に関しては、やはりお世話になるということで、ちゃんと持たせたほうがよいのでしょうか。 ただ感情的には、義理両親には離婚時にかなり酷いことを言われているため、かなり抵抗があるのです…。 皆さまのお知恵をどうぞ拝借させてください!

ランキング

レス

子供に用意させるのは?

041
みみ
トピ主さんが「子供がお世話になります」だと抵抗があるなら 子供が「自分がお世話になります」だったら大丈夫でしょう。 当然子供に小遣いから出せといってるわけではないですが 子供の小遣いで出せる程度のものを子供に選ばせて 持たせてはいかがでしょうか。

決定したのは?

041
らん
行かすことは誰が決めたのですか? 私は去年 元夫が引き取っている娘を私の実家に行かすのに (連れ行ってくれるのは私の連れ子だった長女) 私が旅費とお小遣いを用意しました あなたの元ご主人さんは あなたがあなたの実家に娘さんを連れて行く時には費用出すのかしら 確かめた方がいいですよ

子供達が楽しめるといいですね

😑
心配だけど
モラハラ夫に 醜い事を言ってきた義両親 行かせるの怖いですね でも子供達が行きたがるのですね トピ主さんの事を子供達に悪く言う可能性が高いでしょうか であれば 手土産無しでは悪口のネタを提供するようなもの 預ける事は事実ですし 持たせてはいかがでしょう お子さん達が傷つかない事を願うばかりです

子供のために

041
クローバー
モラハラ野郎は離婚してもモラハラなんですね~ 呆 元夫からの要求は普通であれば至極当然の気もしますけど、自分の事は棚にあげてよくもまあって感じですね。 ただ相手にこちらを責める要因を作らない為にも主さんはきちんとされた方が良いと思いますし、子供達が滞在先で嫌な思いをしないよう(お土産も持たせない母親だと悪口を子供の前で言われそうなので)子供のためだけにお土産くらいは持たせた方が良いと思います。

トピ主さん弱すぎ

041
さち
トピ主さんが浮気されたり、勝手に借金されたり、モラハラにあったのは、あまりにお人よし過ぎるから舐められたのではないでしょうか? 子供を義理の両親のところに連れて行かせることだけでもすごいな~と思いますよ。 いくら懐いていても(たぶん甘やかされるから心地よいだけ)トピ主さんの悪口合戦になるのは目に見えてますよ。 子供がそれを真に受けて、お母さんよりもお父さんがいい。ここでお父さんやおばあちゃんたちと暮らしたい。 なんて思われるかもしれないですし。 離婚理由だって子供はまだ理解できてないでしょうし。 それなのに、交通費?手土産? ありえません。 そういうことで悩むようないい人だから、辛い目に遭わされたように思えます。 また養育費は家庭裁判所に持ち込んで、取れるようにしてはいかがですか? 借金があったって、給料もらってるならもらう権利ありますよ。 あまりに人がいいとこういう駄目男に目をつけられやすいです。 この先近づいてくる男がいても本当に注意してくださいね。

あなたには他人です。

😠
しゅん
元夫が原因で離婚しているのに、なぜ旅費&手土産なの? しかも養育費ももらっていないのに…。親権者はトピ主さんですよね? 普通なら、元夫が連れて行くんだから、自分で旅費を出し、手土産が必要なら自分で用意するのが筋ですよ? 元夫の両親は、離婚した後も孫に会わせて貰えるんだから、手土産など期待していないのでは? しかし、離婚の時酷い事言われたって、自分の息子が原因なのを棚にあげてですか?ちゃんちゃらオカシイですね。そんな息子に育てて悪かったと謝罪するのが出来た親かと思います。 まぁ、子供さんが元義両親になついているようですので、子供さんの為にも会わせるのはいいと思いますが、旅費&手土産はお門違い甚だしいですね。さすが、モラハラ男。自己中極まりない…。離婚して正解ですね。

子供達からの手紙とか似顔絵とかではだめ?

🎂
ペーパードール
一応土産にはなるし、お返しも負担にならないし。

ありがとうございます。

041
ポピー トピ主
早速のご教示、本当にありがとうございます! まとめてのお礼になりますが、どうぞお許しください。 >しゅんさん、さちさん 本当に仰ることはもっともです。「もっと強くならねば」と思いながらも、まだまだ立ち直っていない自分(未だに震えなどの症状があります)…。 >クローバーさん、心配だけどさん そうですね、こちらに攻められる要因は作らない方が良いですね。実は別件でこちら(だけではなく元夫も同罪なんですが)に非があることがありまして、現在、それをネタにゆすられているような状態です。 もう、こうなったら全面対決するか(裁判沙汰)と思うこともありますが、それにはまだ経費と体力が整っていません。 実は今週末にメンコウがありますので、またその時に色々とあるかと思います。 またご連絡させていただきます!

トピ主です

041
ポピー トピ主
先日メンコウが終わりました。実は、子供たちは「元夫実家に行きたいが、元夫と一緒に行きたくない」ということが判明しました。 実は2回ほど子供たちだけで行ったことがあり(もちろん指定席を購入・席まで私が付いていく&車掌さんに状況を説明→向こうのホームには祖父に迎えに来てもらう)、そのようにして行きたいということでした。つまり祖父母に会いたいが、元夫と一緒はいやだと(怖いから)。 先日子供が元夫に「自分たちだけで行きたい」と言ったところ、「離婚して保護者はお母さん(=トピ主)になっているので、何かあったらダメだから、お父さんがちゃんと連れて行かなければならない」と説明していたのですが、納得していない様子だったので、帰って子供に聞いたら、そういう事でした。 実はメンコウも、「お父さんとだけで会うのはいやだ」というので、私が毎回一緒に同席しています。元夫からは早速メールがあり「そちらの都合を優先するので春休みの予定を教えて欲しい。ちゃんと子供を説得するように」と行く気満々です。今回(春休み)は行かずに、もう少し子供たちの様子をみつつ、せめて夏休みと考えているのですが、いかが思われますか?

トピ主です

041
ポピー トピ主
こんにちは。 ご報告ですが、結果、春休みには行かないということになりました。 一旦、トピを閉めさせていただきますが、皆さんには色々とご意見していただき、本当にありがとうございます。 皆さんのお言葉をしっかりと踏まえたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧