本文へ

落ち込んだ時に聴く歌や曲 

レス10
(トピ主 4
🐧
ペンギンサンタ
話題
 数日前からあることで落ち込んでいて浮上できません。
 思い出すと年甲斐もなく悔し涙がにじんできてしまいます。
 数日後にはその出来事に関わりのあった張本人に会わなくてはいけないのですが、今のところ平静を装っていられる自信がありませんし、平静を装っていられたとしても心の中は大型台風が上陸しそうです。

一発二発殴って今まで思ったことを全部言ってすっきりする。仕返しする。悪事をばらす。とかできもしないことを想像したり、逆に私も何かが悪かったのだろう。何が?どこが?と自問自答したり。ここ数日黒い感情に支配されていて必要以上に疲れます。そして不眠です。

昨夜、子どもが物を無くし、私に叱られて一緒に探しても見つからずかなりしょげててました。でも見つからないので、
 「また明日探そ。さがすのをやめたとき~みつかることもよくあるはなしで~なんて歌もあるくらいだしさ。」
 と声をかけると、探し疲れた子どもの顔が笑顔になったので、我ながら気の利いた歌を思い出したと思いながら、子どもたちとYou tubeで井上陽水さんの「夢の中へ」を見て一緒に歌って寝たのですが、歌っているうちに何となく、
「私はしょうもないものを探しているのかも~。それにきっと探しても見つからないわ~。」
という気分になり少し寝れました。子どもの頃は不思議な声と不思議な歌だと思っただけでしたが、あらためて聴くと深い歌詞だわと気付いて嬉しかったです。

殆どが前置きになってしまいました。ここから下のみ読んでいただけば。今更すみません。

数日後までに、また笑顔で接することができるようになっていたいのです。
 ジャンル等一切問いませんので、落ち込んでいるときに聴くと、いろんな意味で「効く」(元気が出る、さわやかな気分になる、馬鹿馬鹿しい等々)オススメの歌や曲があれば教えて下さい。

ランキング

レス

そうですねえ

041
みな
元気になる曲ですかー 永井真理子のミラクルガールとか どうでしょうか 新しい曲だとNIKIIE ニキー - Shunkashutou 春夏秋冬

mind shiftはどう?

041
猫団子
須藤元気さん率いるWorld OrderというグループのMind Shiftという 曲はどうでしょうか。 日本ではほとんど無名のWorld Orderですが、 日本よりも海外での人気が高まっているようです。 ダンスも面白いし、歌もとっても癒されるので、おすすめします。

井上陽水さん 良いですよねぇ

🐤
まる
あの曲はいいですよねぇ。 スガシカオさんのプログレスもなかなか良いですよ。

良いトピですね♪

みつば
なんだかとてもお辛いことがあったみたいで、大変でしたね。。 そういうときは本当にしんどく、辛いですね。 でもまた笑顔を取り戻されたと聞いて、安心しました♪良かったですね♪頑張りましたね さて、落ち込んだ時に聴く歌や曲ですが、私の場合、古い歌ですが、 KANの『愛は勝つ』や 大事MANブラザーズバンドの『それが大事』をよく無意識に口ずさんでますね(笑) みなさんがおっしゃった『ミラクルガール』も分かります~♪ 私は30代ですが、HIPHOPが大好きなので、Eminem、Dragon Ash、RIZEを聞くとテンション上がります↑↑ やはり自分の好きな歌は良いですね♪

古いけれど…

🐱
にーにー
ザ・ブルーハーツの「train train」なんてどうでしょう。 私は最近、子供と一緒にはまってます。 ♪栄光に向かって走る あの列車に乗っていこう♪ と聴いていると、元気になります。 子供は「リンダリンダ」がお気に入りです。 「リンダリンダー!」と大声で叫びながら、跳ねてますよ。。。

斉藤和義さんの「大丈夫」

🐷
らびー
きついときに斉藤和義さんの「大丈夫」は心がほころびますよ。 あまり有名ではないけど。

ありがとうございます。

🐧
ペンギンサンタ トピ主
 皆様ありがとうございます。  薦めてくださった歌、聴いてみました。聴いた後、ぐっすり寝られました。    昔よく聴いていた懐かしい歌を久しぶりに聴いて、若い頃の楽しい思い出や、切ない思い出や感覚や匂いまで次々蘇ってきてほろっときました。  お初の歌も、メロディーはどこかで聞いたことがある歌もありましたが、聴きながら自分はパソコンの前にいるだけなのに、はじめての場所へ連れていってもらってるような 不思議な気分になったり、ほろっときたり、ぐっときたり。     みな さん  ミラクルガール大好きでした。部活の朝練へ向かう早朝、自転車でかっとばす道のり。田んぼ道にさしかかると歌ってました。長い登り道を登る時の喉の奥のへんな味、下る時鼻から息を吸い込みすぎてつんとした感じ、永井真理子にそっくりな可愛い同級生の書く丸文字、好きだった男の子・・・。すっかり忘れていた中学生の私のいつもの日々をたくさん思い出せて、気付いたら癒されていました。

ありがとうございます。

🐧
ペンギンサンタ トピ主
猫団子さん  Mind Shift初めて聴きました。格闘家の須藤さんしか知らなかったのですごく驚きました。不思議に癒される世界でした。目覚めたときあんな感覚になることがたまにあるなあと思ったりしました。  映像も見たのですが、そのどこかに憎いアイツがいて、それにおかまいなくあの人たちがあの表情で通りすぎる。そして行進している拳がアイツの顔面や後頭部なんかに次々ゆるくヒットする。(格闘家なのでゆるくてもほんの少しは痛い)アイツは狼狽するがあの人たちはさらにおかまいなくあの表情で通り過ぎてゆく。←それくらい企てても罰はあたらんだろう。とか想像する自分はまだ普段の自分ではないかもです。 まるさん  スガシカオさんていうと「夜空のムコウ」しか知らなかったのですが、プログレス聴いてみて、びえーと泣いてしまいました。  この曲を聴いてびえーと泣くのも申し訳ないくらい情けない今の自分な訳ですが・・・。スガシカオさん好きになりました。  井上陽水さんの歌で好きな歌はたくさんありますが、「夢の中へ」ってすごい歌だって、私は先日の夜初めて気付きました。

ありがとうございます。

🐧
ペンギンサンタ トピ主
みつばさん  先日起こった出来事は、辛いというよりも100%怒りでしたが、誰かに聞いてほしいと思っても周囲には言っても構わない人がおらず(わざわざ友達に電話するのも恥ずかしいし)トピを立てたことにより読んで声を掛けて下さる方々がいてとても嬉しかったです。   愛は勝つ、それが大事、王道ソングですね。ちょうどひねくれてた年頃に流行った歌で昔は素直に聴けなかったのですが、久しぶりに聴いてみて、真実を歌ってると思えました。それとエミネムを聴くととことん弱い私が強くなった気になりました。  にーにーさん  ブルーハーツよく聴きました。昔流行ってた時は何となく聴いてたのですが、久しぶりに聴いてみてとてもいい歌でした。気分爽快になれました。久しぶりにカラオケに行きたくなりました。  子どもが歌うのは、みんなの歌やアニメの歌や童謡くらいだと勝手に思ってたのですが、うちの子どもはこの間から「夢の中へ」の陽水さんの不思議な毒気にやられているようで「うふっふぅ~さ~あぁ~」と上手に歌っています。今度ブルーハーツも一緒に歌ってみます。

ありがとうございます。

🐧
ペンギンサンタ トピ主
らびーさん  斉藤和義さん、昨年化粧品のCMソングで初めて知りいい歌だな、色気のある人だなと思ってました。「大丈夫」は初めて聴きましたが、心がほころぶってまさにその通りで、うんうん頷きながらほろろろ~と泣けてしまいました。  歌を聴いてる間、自分の意識がいろんなところに行くことができたからか、張り詰めていたものがしゅるしゅるほどけて楽になれました。  そして、(こんなに忘れっぽくていい加減な自分だから成長がないんじゃないかとも思うのですが)、何であんなに怒ってたのか忘れてしまいそうになっているし、あいつに天罰が下らなかろうがまあいいかとこれを記入している今は思うので、多分、奴にあっても心乱れずにいられそうです。  子どもの探し物は翌朝あっさり見つかりました。  私はそもそも絶対ないものを探してたから無駄に疲れたし、探しているうちに他のいいものをたくさんもらえた感じです。みなさんのおかげです。ありがとうございました。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧