数日前からあることで落ち込んでいて浮上できません。
思い出すと年甲斐もなく悔し涙がにじんできてしまいます。
数日後にはその出来事に関わりのあった張本人に会わなくてはいけないのですが、今のところ平静を装っていられる自信がありませんし、平静を装っていられたとしても心の中は大型台風が上陸しそうです。
一発二発殴って今まで思ったことを全部言ってすっきりする。仕返しする。悪事をばらす。とかできもしないことを想像したり、逆に私も何かが悪かったのだろう。何が?どこが?と自問自答したり。ここ数日黒い感情に支配されていて必要以上に疲れます。そして不眠です。
昨夜、子どもが物を無くし、私に叱られて一緒に探しても見つからずかなりしょげててました。でも見つからないので、
「また明日探そ。さがすのをやめたとき~みつかることもよくあるはなしで~なんて歌もあるくらいだしさ。」
と声をかけると、探し疲れた子どもの顔が笑顔になったので、我ながら気の利いた歌を思い出したと思いながら、子どもたちとYou tubeで井上陽水さんの「夢の中へ」を見て一緒に歌って寝たのですが、歌っているうちに何となく、
「私はしょうもないものを探しているのかも~。それにきっと探しても見つからないわ~。」
という気分になり少し寝れました。子どもの頃は不思議な声と不思議な歌だと思っただけでしたが、あらためて聴くと深い歌詞だわと気付いて嬉しかったです。
殆どが前置きになってしまいました。ここから下のみ読んでいただけば。今更すみません。
数日後までに、また笑顔で接することができるようになっていたいのです。
ジャンル等一切問いませんので、落ち込んでいるときに聴くと、いろんな意味で「効く」(元気が出る、さわやかな気分になる、馬鹿馬鹿しい等々)オススメの歌や曲があれば教えて下さい。