本文へ

太っていきます

レス11
(トピ主 0
🐷
ゆう
ヘルス
5年ほど鬱病の薬を飲んでいます

どんどん太ってしまいました

身長160
体重58

ですがお腹周りが76になりダフダブし手で掴めるくらいに太りました

すごくショックで、内臓脂肪かな?と思いその筋の飲み薬を飲んだり、脂肪燃焼のサプリを毎日飲んだり‥

が!一向に改善されずパンツLLが食い込む始末(涙)

鬱薬のせいか医師に聞くと、そのせいではないと!

しかしずっと前に何かの掲示板で鬱の薬のせいか体重増えた?と言う投稿あり‥

で‥小町の皆さんの中に鬱薬デプロメールを服用されていて体重増加した方がいますか!

おられたら、どんな情報でもいいので教えて下さい。お願いします

また私はこんな風にダフダブ肉をなくした。と言う方も体験談をお聞かせ戴ければ幸いです

ランキング

レス

薬全般?

041
もも
私は鬱病の薬に対して全く知識はありませんが、薬自体が食欲を増進させ、結果、太るのではないでしょうか? 私は病院で処方された薬は、薬が余ってても治った時点で、即座に使用を中止します。 なぜか太るからです。 なので薬全般が食欲を増進させる何かがあるのではないでしょうか? または、栄養の吸収力が上がるとか? いずれにしても、何か太る原因はあると思います。

同じ様に太りました。

041
精神安定剤・抗うつ剤なんかで、間違いなく太ります。 私も、元々太りやすい体質が手伝って、身体の幅が変わる位まで、太りました。 やめて、ダイエットをしていても、1度太って身体が覚えて、なかなか戻りません。 私は、ウエストも太くなりましたが、お尻回りが凄いです。 100cmを超えました。 太るとお尻に肉付きが良くなる系列で、昔っから困っています。 自分の体質をよく理解して、それ相応の対処法を取るのがいいのですが、ご不安で、気をつけていても、がんばっていても、なかなか痩せないで毎年 毎年の様に、困っているのであれば、医者へよく相談をし、指示を仰ぐ事をお勧めします。

薬は違いますが

041
ぴーちゃん
私もうつ病になり、三年間デパスとパキシルを服用してました。今は減薬してます。 この三年で5キロくらい太りました! ずっと横になってたので顔もむくんでパンパンに。。。 恐らく、うつ病の酷い時期って殆ど動けなかったりするので筋力が落ち脂肪がつきやすくなっているのもあるかと思います。 減薬するようになって徐々に体重も減ってきました。 大丈夫ですよ!気長に!

その薬は

🐱
眠り姫
太りませんよ。

欝改善もかねて

041
P4
毎日1時間ほどジョギングしてみては? 運動は欝にも有効らしいですし。 ところで、年齢はいくつですか? もし中年期に差しかかっているなら太るのは当たり前ですよ。

「薬で太る」って、本当にあります。

041
弓亜
食欲が、変に出て、本当に太ります。 50kgにもなった事のなかった人が、75kg位の70kg代に、平気になります。 いきなり、チーズやポテトの様な、かさばる物を食べたくなったり、ファストフードやお肉を何度も何度も、短時間のうちに、一杯食べても平気になります。 感覚が、麻痺してしまいます。 自分も、元々、太りやすいんだけれども、経験をしています。 まず、食事や間食を全般的に、減らしてみて下さい。 それで、3ヶ月しても見た目が変わらなかったら、医者へ相談のこと、お勧めします。 何か太りやすい体質に変化をし、あらたな病気が併発した可能性だってあるでしょう。 自分が太りやすい体質だからと言って、体質だから仕方ないとたかをくくっていても、本当は病気だった例だってあるかもしれないです。 私も、1年以下・3ヶ月半年程で、5~10kg程増え、その体重が何年も何年も戻らなかった経緯があるため、そうかもしれないと思い、怖いから、病院で診てもらおうと思っているところです。

太りやすいのでしょうね。でも。

あゆっさん
いちいち、太ったと、そのたびに、ストレスを溜めて、イライラとしないように。 イライラは一番悪いです。 私もそうですが、医者からそう指示を受けました。 わからずやな人に対して、イラっ・・・ 事がうまく運ばないたびに、イラっ・・・ 自分の置かれた状況をよく理解していると思うので、あとは、行動に移すのみで、なんらかのいい結果を。 なかなか、形にならないと思いますが、悪い方へは行かないし、予防をする事によって、案外、これ以上は太らなく、痩せてゆくかもしれません。 私も、1~2ヶ月後も良い変化が、努力されてても、形にあらわれないのならば、医者の門を叩かれた方が宜しいと思います。 あまり食べた覚えはないのに、すぐに太ってつきやすく、肉も食べ控えて運動しても、落ちにくい。 遺伝とか体質も作用する問題で、人それぞれ個体差があるものですが、努力しても治癒しないようならば、「何もしてないのに痩せる病気」がある他、「何もしてないのに太る病気」だってきっと絶対にあると、確信します。 怖い事ではないので、医者へ罹ってみる事をお勧めします。

ホルモンバランスも関係してるかも

041
トクメイ
体調が悪くなると(服薬するようになると)ホルモンバランスも崩れるらしいですよ。トピ主さんの場合もそうじゃないでしょうか。一度ホルモンバランスを調べてもらうか、サプリなど摂ってバランス調整をされると、改善されてくるかも。

食事と運動療法で解決

どんと欲しい
薬で太る効果は否定できません。 今現在太る傾向にあるなら 食事の見直しと運動療法で減量されてみてはいかがですか? 「薬飲んでるから仕方ない」と思わないで 薬で太るなら 「自分自身で体重をコントロールしってやる」 こんな考え方どうでしょう。 また うつ病の改善方法として運動療法は確立されてます。 病気と体重の問題 解消できるかもしれませんよ。

別の薬で

😨
ひとみ
私はドグマチールという薬であっという間に10kg太りました! コレはヤバいと思い薬を処方してくれた先生に相談すると、ホルモンの関係かもしれないから婦人科で検査するように言われました。 婦人科では薬の名前を聞いて直ぐ止めなさいと言いました。 やっぱ副作用で太りやすい薬ってあるようですよ!!

1ヶ月足らずで55→49

🐷
ブーシュカ
過去にそういう薬を飲んでいました。 断薬したら、一気に6キロ位落ちました。 元通りになりました。 あと、薬を飲んで食べて寝る生活を送っていませんか? 仕事や家事などの作業を取り入れると痩せ易くなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧