本文へ

【駄】漫画家、小説家になったつもりで

レス6
(トピ主 1
🐤
あり
話題
登場人物の名前は何にしますか。 名前と、その人の性格も考えてください。 わたしなら・・・ う~ん、わたしも今から考えてみます。 この性格と名前、ピッタリ!というのを 考えてくださいね~。

ランキング

レス

設定が分からんと

041
無名
趣味で小説を書いてますが、確かに名前を決めるのは悩みますね。 時代背景、国、現実世界か仮想世界か、ストーリーで大分変わってくると思います。 その辺がある程度決まれば考えようもありますけど。

設定は

041
あり
レスありがとうございます。 そうですね・・・ 実際に小説を書いていらっしゃる方には いいかげんだと思われるかもしれませんが、 内容には関係なく、人物のタイプ(性格など)と その人に合いそうな名前だけを考えるということで どうでしょうか。 例えば「麗子さん」っていうと美人でお金持ちのイメージ ですよね。 自分の小説や漫画にドジで、いつも失敗ばかりしている けどみんなが憎めないタイプの人物を登場させたいと 思ったら、そういうタイプにピッタリだなと思う名前を つけてみてください。 外国人の名前ではピンと来ない場合があるので、 現代の、日本人名で、お願いします。

なるほど

041
無名
パッと思い付きですが、そのような人物設定ならば若い女性であると考えて…「ひかり」「あかり」など、明るい前向きなイメージであえて分かりやすく平仮名で、又は少し捻りを加えて春のイメージで「桜子」等かな。男性でその性格は登場人物として扱いづらそうだし、名前も今一つ浮かばないけど、やっぱり前向きで、分かりやすいイメージで「一歩」「進太」あたり、もしくは「鉄平」が思い付く。男性名のイメージは、同じ職場や学校等にいたときに皆から名字でなくて名前で呼ばれそうな親しみやすい感じで。 結局は人の好みの話しですが、ドジだけど明るい前向きな人物なら分かりやすい名前がいいと思いますね。 名字は名前をつけてから合わせた方がしっくりきますし、地方によって色々ありますからね。

「無名」様

😀
あり(トピ主)
お相手をしてくださって、うれしいです。 ありがとうございます。 「桜子」という名前、やさしくてかわいらしい 名前ですね。 わたしが知っている女の子にも「桜子」ちゃんが いますが、小柄のかわいい子で、名前を聞いたときは 彼女にピッタリだと思いました。 「ひかり」「あかり」はしっかり者のイメージです。 男性の「○平」もいいですね。「鉄平」…わたしの 好みでは漢字は「哲平」ですが。

面白いですね

041
無名
思いがけずキャッチボールのようなトピになりましたが、面白いトピなのでレスしてみました。小説のキャラクターに名前をつけるのには下手の横好きとはいえ毎度頭を悩ませます。名は体を表すとの言葉がありますが、活字での人物には体がありませんからね。ちなみに無名の名も私の話しに出てくる人の名です。

2分の1はわたしのレス

041
あり トピ主
・・・ですね。は、は、は。 いつもお礼が遅くなってしまって申しわけありません。 「無名」さん、いい小説ができたらぜひ紹介してくださいね。 自分の小説のキャラクターに名前をつけるのって、 子どもの名前を考えるみたいな感じなのかな・・・ わたしは「ん」で終わる名前が好きです。 「しゅん」とか「じゅん」とか「りん」とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧