妊娠10週の高齢出産で初産です。
妊娠に至るまでは長期間の不妊治療をしていましたが、ようやく不妊クリニックが卒業になり、現在は自宅から車で15分程度(バスで30分)のA大学病院の産科(NICUあり)に通院しています。私は子宮を手術したことがあり、出産には子宮破裂の危険が伴うため残念ながら普通分娩は叶いません。予定帝王切開での分娩となります。大学病院には分娩予約は入れてありますが、里帰り出産(実両親は既に他界していますので義理親宅)をして、以前、子宮の手術を行ったB病院(NICUあり)義理親宅から車で15分程度(バスで30分)も視野に入れて検討すべきか悩んでいます。
私の気持ちは、初めての出産、子育てを夫と共にスタートして、手探りではありながらも子供の成長を夫婦で感じていきたいと望んでいます(夫もできるだけ仕事を調整しサポートをすると言っている)
双方のメリット、デメリットを考えると
1、A大学病院
自宅から近い。小児科があるので、出産後もずっと通える
病室が狭い、費用が高額(個室を利用すると100万位必要)
2、B病院
以前の手術があるので安心感がある。病室が綺麗で広い。費用が手ごろ(60万位)
出産まえに夫と別々の生活になってしまう。義理親なので、気を使う(今の所関係は良好です)
また、自宅から義理親宅まで車で1時間~2時間(時間帯で変動)なのですが、里帰り出産をした場合、退院と同時に自宅へ帰ることは義理両親に失礼になりますか?それ以前に新生児にはあまりにも無茶な移動距離になってしまうでしょうか?
初めての出産で、帝王切開の痛みのことなども含めて色々とわからないことだらけです。どうぞ、みなさまの経験談など含めてお聞かせ下さい。