本文へ

どこで出産することが良いでしょうか?

レス9
(トピ主 1
041
なるみ
子供
妊娠10週の高齢出産で初産です。

妊娠に至るまでは長期間の不妊治療をしていましたが、ようやく不妊クリニックが卒業になり、現在は自宅から車で15分程度(バスで30分)のA大学病院の産科(NICUあり)に通院しています。私は子宮を手術したことがあり、出産には子宮破裂の危険が伴うため残念ながら普通分娩は叶いません。予定帝王切開での分娩となります。大学病院には分娩予約は入れてありますが、里帰り出産(実両親は既に他界していますので義理親宅)をして、以前、子宮の手術を行ったB病院(NICUあり)義理親宅から車で15分程度(バスで30分)も視野に入れて検討すべきか悩んでいます。

私の気持ちは、初めての出産、子育てを夫と共にスタートして、手探りではありながらも子供の成長を夫婦で感じていきたいと望んでいます(夫もできるだけ仕事を調整しサポートをすると言っている)

双方のメリット、デメリットを考えると

1、A大学病院
自宅から近い。小児科があるので、出産後もずっと通える
病室が狭い、費用が高額(個室を利用すると100万位必要)
2、B病院
以前の手術があるので安心感がある。病室が綺麗で広い。費用が手ごろ(60万位)
出産まえに夫と別々の生活になってしまう。義理親なので、気を使う(今の所関係は良好です)

また、自宅から義理親宅まで車で1時間~2時間(時間帯で変動)なのですが、里帰り出産をした場合、退院と同時に自宅へ帰ることは義理両親に失礼になりますか?それ以前に新生児にはあまりにも無茶な移動距離になってしまうでしょうか?

初めての出産で、帝王切開の痛みのことなども含めて色々とわからないことだらけです。どうぞ、みなさまの経験談など含めてお聞かせ下さい。

ランキング

レス

Bがいいかも

041
新米
私には頼れる親も義理親もいないので、羨ましいぐらいですよ。 出産後は本当に体を動かさない方がいいので、出産前後くらい甘えちゃってもいいんじゃないでしょうか?なのでBに一票。 多分、小町では自宅で、っていう意見が多いかもしれませんが、 きっと食事や掃除、洗濯もお姑さんに頼れますよね。 ならばあなたが謙虚さと感謝の気持ちを忘れなければ、これほど強力な助っ人はいません。 お子さんに愛着を持って貰えるし、たまには面倒お願いして眠れるし、必要な物はすぐに買ってきてくれるし、経済的にも助かるし、良いことばかりです。 ただ、あなたの『こうして欲しかったのに』という要求ばかり大きくしてしまうと、途端にストレスが溜まるので、 本当に改善して欲しい点だけはそっと伝え、あとは見ない振りをする寛容さも必要です。

Bかな?

041
ウラン
私も高齢出産(今、39歳)で、今8ヶ月の妊婦です。 ご両親がいなくて、しかも義理両親の近くで初出産とは、色々と気を遣う事もあり、大変ですね。 確かに、トピ主さんからしてみればAの方が義両親に気を遣う事もないし、大きい病院で安心出来るかも知れませんが、個室借りて100万は、これからただでさえお金がかかるのに、ちょっと高すぎるかな?と。 私がトピ主さんの立場ならBを選びます。関係が良好なら、それこそ何かあった時に助けてくれるだろうし、自分の身体事情を知っている病院の方が安心出来るので...。 また、産まれて間もないお子さんは、最低でも二ヶ月は、やむを得ない事情じゃない限り(予防接種やお宮参りを除いて)、抵抗力がついてないので、外へ連れ出さない方がいいと助産師さんから聞いた事があります。また、母親の方も退院しても手術経過によっては自宅安静も言い渡される(私の友人が帝王切開でしばらく自宅静養)ので、やはり退院直ぐの帰省は、お二人の健康を考えてお勧め出来ません。

A大学病院

041
ぶり大根
何かあった時の為に自宅から近いのが一番かと思います。 まだ10週です。このまま様子をみても良いのではないですか? 私自身近くの個人病院でお世話になるつもりでしたが、色々あり8か月でNICUのある大学病院へ転院、入院しました。 その後9カ月で破水し、帝王切開で出産。 子供は小さく生まれた為、NICUへ。 子供と一緒に退院出来ず、子供の退院は私が退院してから1ヶ月後でした。 子供が入院中は大学病院までかなり往復しました。 出産まで何があるか分かりません。

退院後自宅に戻るのであれば

041
オロナイン
退院後自宅に戻るのであれば、義理両親に失礼云々の前に、里帰り出産をする事自体、必要ないと思いますけど。 万が一のことを考えて人手があった方が良いという理由から里帰りをするにしても、何かあった時に病院から呼び出されるのは、 主さんの配偶者であり、且つ子供の父親である御主人です。 御主人が動きやすい場所で出産した方が良いと思いますよ。 そして費用ですが、帝王切開は保険適応の対象です。AとBで、40万も開きが出るとは思えません。 ベッドの差額ですか?もう一度確認なさってみてはいかがでしょう。 私個人としてはAが良いのではと思います。設備面で大差が無いなら、自宅に近い方が何かと便利ですよ。

それじゃ意味ないよ

🙂
りこ
妊娠おめでとうございます。 里帰り出産して退院後すぐ帰ったら、里帰りした意味ないよ。 生まれる前より、産んだ後が大変なんですよ。 体を休めないと… そのための里帰り出産ですよ。 私のオススメはA病院で出産して、義理のお母さんに2週間程泊まりでお手伝いに来てもらうパターンです。 ご主人もパパになった実感が湧くし、いかがですか? 義実家に奥様だけ里帰りって気を使っちゃいますよね。

A病院に一票

🐤
新米
予定帝王切開で出産して2カ月になります。 私は麻酔の後遺症で頭痛が酷く、安静にしてました。 でも完全母子同室で、看護師さんが赤ちゃんのお世話をしてくれないので 母と夫がつきっきりで赤ちゃんの世話をしてれました。 お腹の方は、思ったより痛くありませんでした。 手術当日夕方には、ベットサイドに立って体拭いたりしました。 頭痛が良くなってからは、これだと退院しても余裕で家事とかできる?と思っていましたが 一週間動かなかった体は、家では思った以上にきつかったです。 病院での1週間よりも、退院した後の自宅での1週間の方がきつかった・・・。 なので、りこ様のA病院で出産して、義母に2~3週間泊まりで来てもらう に賛成です。 実の母親なら旦那さんも抵抗ないでしょうし、旦那さんも一緒に子育できますしね。 私の酷い頭痛の為、母と夫は毎日朝からずっと付き添ってくれました。 通うのも結構大変です。 出産は本当になにがあるかわかりません。 予定帝王切開は保険適応ですし、100万円もかかるなら高額医療で返りがあると思うのですが。。 私も大学病院で2人部屋でしたが、お互い様なので仲良くやりましたよ。

ありがとうございます トピ主です

041
なるみ トピ主
A案・B案それぞれのご意見ありがとうございました。 まとめての返答で申し訳ありません。 まだ、はっきりとどちらに決めるということが出来ませんが、何となく方向性が見えてきました。 仰るように、出産まで何が起こるかわからないということや、里帰りしても退院後直ぐに自宅に戻るのでは意味がないということが今更ですが、よく分かりました。 また、自宅にいても、あまりにも身体がしんどい時は義母に助けを求めるという案があるということで、とても気が楽になりました。 今日、検診に行ってきました。3週間前までは、胎芽でしかなかったお腹の我が子が、頭も手足もある胎児と成長していて、元気に動いていました。どんどん可愛くなっていくのですね(親ばかですね) もう少し、夫婦で相談し決定したいと思います。 皆さん、本当にありがとうございました。

私も、

041
たえこ
ギリギリ高齢に入らないということで、総合病院でなく小児科と内科がある病院で産む予定です。 体外受精でいま臨月です。 逆子なので多分予定帝王切開になりそうですが、トピ主さんと同じような考えで里帰り出産をしません。 まだ両親は存命中ですので、泊まりで来てもらうのは実母ですが。 手術のすぐ後は導尿もしているみたいなので、産まれてすぐに子供を見せたら、少し回復するまでの数日は夫と実両親以外には会いたくないですね。義両親には来てもらいたくはないな~と思っていますが叶うでしょうか…。 ちなみに家が近いのは義両親で、実両親は車で2時間半の場所に住んでいます。

children

041
felicity
子供をリスクをおして出産すべきか?感想 私は何も問題もなく二人の娘を香港で健康な出産しましたが、出産の瞬間に思ったこと。 どんな子供でも差別無く公平に育てていく義務が発生し。。。。 。医学が発達したとはいえ、わからないで障害児のお子さんが生まれることも多々あるでしょう、それでも自分の子供ですから。 どういう子供でも出産し育てていく決心がないと健康な子供でも育児は簡単ではないので。 まずは本当の母親になることと、娘達二人はママのようになりたいといつも言ってくれます。努力が報われたときでしょう。 どんな子供でも育てるという決心をしてみてください。リスクは関係なくなるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧