本文へ

このまま家に置くべき?

レス15
(トピ主 1
041
ななっち
ひと
同居している娘(主人の連れ子)達の事でご相談させて下さい。 10年前に結婚し、旦那さんの地元で暮らしていましたが、浮気をし、浮気相手の元に走り、 離婚が成立しました。 離婚時にショックから主人が心臓発作を起こし、手術をするということで、 娘は浮気相手の元から戻ってきました。 が、浮気相手も追いかけてきて、金も住むところも無いということで、 1~2年の約束で家に居候させました。 その間にがむしゃらに働いて、金を貯めて、離婚時に出来た借金の清算と、 自分たちでアパートを借りる様にと言い渡していました。 が、1年経っても全く借金の清算どころか、毎月の家賃と食費と言う事で 最低限のお金を入れさせてましたが、それすら入れれなかったり、入れても 給料前に前借を頼む始末です。 娘:アルバイト(9時半~15時)から帰ると即部屋にこもって、食事が出来上がる頃まで   寝る。晩御飯の茶碗のみのかたずけ。 彼氏:アルバイト1(夜中12時から朝8時) 月に半分入れば良い方。    アルバイト2(娘と同じところに、今月から)    家の事は全くやらない。    主人に怒られて、1~2日は何かすることありますか?と聞いてきても    すぐに部屋に引き篭ってケイタイのゲームをやっているらしい。 現在、私が正社員で働いていて、家事一切を平日は主人に任せています。 他人の家で暮らすというのは、きついだろうと1年我慢しました。 が、先月末に入れる予定の食費を1週間遅れてしかも半分。 インフルに感染し、1週間働いていない状況で今月の食費も??の状況。 昨日マッサージ機を掛けてから帰ってくると17時過ぎに連絡があり、 帰ってきたのは23時半。 おそらくは2人してスロットに行ったであろうと思われます。 この状況でもまだ家に置くべきでしょうか?

ランキング

レス

出しても良いのでは?

041
おじゃ
分かりにくいトピだけど、ご主人の連れ子の娘が男を作って、それが原因で離婚したんでしょ、 その浮気相手と一緒に主さん宅へ転がり込んできて生活費を支払わないから追い出したいと... 別におかしな話ではないし、手に職があるのなら「自分たちで生活しろ」と言って追い出しても良いのではないでしょうか?

主さんは結婚生活幸せ?

041
そもそも
ご主人働いてなくて主さんが生計たてているのですよね。 自分のお腹を痛めた子でもないのに、浮気相手まで居候… まだこの生活を続けるなら主さんが家を出たらどうでしょう。みんな主さんに頼りきってますね。甘やかすのは本当の愛情ではないですよ。放り出しましょう。

追い出しなさい

041
匿名
色々とルーズ過ぎます。 ご主人にも許可を取り、今月末か来月末に出ていくよう通知すべきです。 娘さんの他に彼氏まで養う必要はありません。

意味が分かりません

041
おっさん39号
何故、そんな馬鹿を家にかくまっているのか? 現実を直視できない人は、どんなに援助したところで感謝しませんよ? そこまでする義理も無ければ義務も無い。 さっさと追い出したほうがよいと思われます。 私なら、速攻で追い出します。 頑張れ!!

ガンガン言って追い出す

041
ジユカ
随分甘い旦那さんですね、あなたも遠慮していないでがんがん言って追い出せばいいんです、あなたは他人だなどと言うようなら他人はお互い様でしょうっと言ってやればいいんです。

追い出す

🐴
つみき
主さんは娘さんとの関係が元々良好なのでしょうか、それともお優しいのでしょうか? 私も夫の連れ子と住んでいますが、もし主さんのようなシチュエーションになっても絶対に一緒に住みたくありません。夫がどうしてもと言うなら私が出て行きます。 離婚して帰って来るならしょうがないとは思いますが、浮気相手と一緒に転がり込んでくるなんて許せません。 それが連れ子でなく実の子でも同様です。 主さんが出て行ってほしいと思うなら、ご主人に言わせるべきです。 下手に主さんが言うと「継母だから」と言いがかりをつけられかねません。 ご主人が同意してくれればいいですが、どう考えておられるのでしょうか?

追い出しましょう。

041
よもぎ
2人とも追い出しましょう。 甘やかせてもらえるのがわかってるから、 何もしないんですよ。 実際に追い出されたら何とかしますよ。 約束が守れないなら出て行って。と言いましょう。

怖いですね~

041
あきこ
良くそんな他人の男と暮らせますね。ありないです。 トピ主さんが了承しなければ住むことも無かったのに。甘すぎです。 お金が少し入ってもギャンブルで使ってしまうような男。 そのうちに何か犯罪に手を染めないか心配です。 とりあえずなんの義務もないのですから出て行ってもらいましょう。 その男について行きたいなら、娘も行けばいい。 父親は娘に甘いですが、今のままはありえない状況です。 まず、トピ主さんがこの状況はもう限界だと話しましょう。

追い出してもいい

🐱
状況としては追い出してもいいと感じます。 しかし、ご主人にとっては娘(実子)であることに変わりはありません。 現在、お住まいの住居がご主人名義、トピ主様との共同名義なのか不明です が、ご主人が娘さんを家に置きたいということであれば追い出すのは難しい と思います。 (ただし、現在の住まいがトピ主様所有の場合は事情が変わります) ただ、どちらにせよ、娘さんの彼氏(内縁の夫?)は別です。 >「金も住むところも無い」 これはトピ主様夫婦には全く関わりのないことです。 数日中に出ていくように言うべきかと思います。 娘さんについては今後同居を続ける場合でも、食事の世話など、 一切を別にして極力関わらずに生活をしてはいかがですか。

家に置く理由が・・・

💡
haru
わかりません。 娘さんと彼氏(入籍前???)はおいくつなのでしょう? 10年前に結婚し…となると、若くても20代後半ですよね。 トピ主のご主人はどういうお考えなのでしょうか? まずはトピ主とご主人で話し合って、4人でしっかり話をしないと。 トピ主夫婦が今のままでいいというお考えなら、別にかまいませんが… 今のままでは娘夫婦(?)の為にはならないと思いますよ。 今の状態を作っているのはトピ主夫婦です。甘やかすなら後々迄面倒を見る覚悟で。

理解不能

041
田舎のおっさん
娘さんと彼は未だ「浮気相手」のままですか。 つまり「ひも」状態なのですね。 トピ文から大体のお歳が推察できますが、このままあと30年経ったらどうなりますか。 成人としての自覚が感じられません。 親が甘いことが原因ではないでしょうか。 即刻追い出して、自活させてください。 厳しいようでもそれが親の愛ではないでしょうか。 実子・連れ子は関係ありません。

トピ主です。

💢
ななっち トピ主
お返事ありがとうございます。 字数の関係で書けなかったことを少し補足します。 現在家で暮らしているのは、 ・私達夫婦 ・長男 ・長女と彼氏(問題の二人です:29歳と25歳) ・次女親子(実子でシングルマザー) ・甥(主人の妹の子) 主人は元々働いていましたが、心臓の手術をすることで会社を首になり、 現在は傷病手当をもらっています。 他の家族も孫以外は全員働いて、食費を入れるようにしています。 主人が会社を辞めた後も、みんなで助け合って行こうと話し合って、 家事や、孫守りなど家にいる人間でやろうとしています。 が、問題の娘達は全く手伝いません。 辛うじて晩ご飯の片付けだけです。 それも起きている場合だけで、 週に半分は17時頃帰って軽く食べると、21時頃まで寝ています。 主人には何度も言っていますし、本人達にも2~3ヶ月に一度、 主人から説教されていますが、反省もその時だけの様です。 今月の初めに、あと半年様子をみて、だめだと思えば追い出すと言った様ですが、 私があと半年も我慢出来ない状況です。

今すぐ追出すべし!

💢
ばかもん
15、16歳の子供じゃあるまいし、29歳と25歳!いますぐ追出すべきです。 >その間にがむしゃらに働いて、金を貯めて、離婚時に出来た借金の清算と、自分たちでアパートを借りる様にと言い渡していました。 これだって、トピ主さん達が言い渡しただけで、彼らで宣言したわけではないでしょう?あなたは1年間も何を見ていたのですか?今すぐ出て行かないなら二人の荷物をまとめて、玄関先にでも出しておけばいいのです。 実の娘にそんな仕打ちは出来ない・・・というなら、その浮気相手の男だけでも追出せば、娘さんは出て行くんじゃありませんか? 旦那様が病気になり家族皆で力を合わせて生活している状況なのに、彼ら二人だけプラスになるどころか、マイナス要因しか貢献していないですよ。おまけに、娘さんは浮気をしたり、浮気相手を実家に引き入れたり(トピ主さん御夫婦もよく許可しましたね?!)、家事もせず働きもせず、全ての人に甘え過ぎです。今更ですが、精神的に自立させるためにも、追出してください。 大丈夫ですよ、飢え死になんかしませんよ。

ご主人が「半年」と言ったなら、仕方ないですね。

041
よもぎ
ご主人がそう言ってしまったのなら、 半年は我慢するしかないですね。 その代わり、半年経っても変わらなければ、 問答無用で追い出しましょう。 それにしても、2~3ヶ月に一度しか注意しないって、 ご主人も随分のん気ですねぇ・・・。 娘さん、甘やかされて育ったんですかねぇ・・・。 でも真面目に働いてる子どもたちにも、不満が溜まりますよ? もう一度、トピ主さんが本気だということを、 本人たちにもご主人にも言っておいた方がいいです。 半年後、「もう一度だけチャンスを!」などと言いかねないですから。 大丈夫! (って言い方も変ですが・・・) 半年経っても2人は変わりませんから、 出ていくことになると思います。

旦那さんはなんと?

041
五つ葉
トピ主さんが出て行けと言っても旦那さんも同意するんですか? このまま子供(孫)まで産まれたらどうするんですか?! 俗に言うニートってやつじゃないですか。 アルバイトではなく正社員。せめてパートのような時間ではなくもっと長く働けって感じですよね。 出て行く期限を決める。それと二人の分の家事はしない。あくまでも家賃と光熱費・食材の提供のみにしたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧