本文へ

職場に加齢臭の男性がいます。

レス14
(トピ主 1
🐤
ピヨコ
仕事
こんにちは。同じ職場に60歳の男性がいます。加齢臭がひどく、対策として昨年末よりマスクと着けています。風邪・花粉の季節なので現在はよいのですが季節が変わったら ・・・・と思うと、本人に直接言おうかな・・・と思ったりしています。みなさんどう思われますか?(ちなみに同じ職場の女性・男性ともが不快には思っていますが、言葉にすることには躊躇しています。)

ランキング

レス

机に・・

🙂
こまこま
机にそっと置き形ファ〇リーズ置いちゃえ(笑 いや笑い事じゃないですよね、スイマセン・・ 効くかな? どうなのかな??

明日は我が身

🐤
さゆ
女性も男性も40を過ぎれば加齢臭が発生します。 調べればメカニズムが解り、 誰でも避けられない道なのです。 食生活の変化(欧米化)で加齢臭の発生は早くなっていて うちの会社に来る男性営業マン(37才)もかなり匂います。 でもそんなこと言えませんよ・・・ だって、治らないんですもの。 石鹸やスプレー、気を付けている人はいると思いますが 例えば、体質的に腋臭のひどい人に 「あなたのワキガひどいよ」って言えますか? 何でも言えばいいってものじゃないです。 人間関係を良好に保つために、 職場や社会では我慢しなくちゃならないことがたくさんあります。。。

お気持ちわかります。

041
マルコ
私の上司も尋常ではない加齢臭をただよわせています。事務所を出て行っても、しばらく残り香がある程です。 それだけではなく、口臭も尋常ではありません。加齢臭と口臭が部屋中に充満していて、たった今も息苦しくて窒息しそうです。 以前はもう一人嘱託のおじさんがいて、その人も加齢臭が尋常じゃなく臭かったです。加齢臭って人によって臭いが違うって初めて知りました。そしてその二つがミックスされると、この世のものとは思えない悪臭になるんです。 今は嘱託のおじさんが辞めたとはいえ、その後上司の口臭がひどくなったので、むしろ以前より地獄です。 最初はこの臭いもお給料に含まれているんだと、何とか自分を納得させ頑張っていましたが、もう耐えられません。吐き気がしてくるんです。 そこで、今私がとっている対策は手首に香水です。自分の手首に香水を付けて、手を顔の所に持っていきながらそれを嗅いでしのいでいます。 またはガム作戦です。仕事中にガムやあめを食しても大丈夫な職場なので、主にスッキリ感の強いガムを噛んでしのいでいます。 お互い頑張りましょうね(泣)

消臭スプレー

041
通りすがり
体臭が臭うとは、本人の体から発した体臭成分が服についてそれで服が臭うという事だそうです。つまり、服を消臭すればいいのです。 ですから、主様の職場で作業服を着たりする場合は、問題の男性のロッカーに消臭スプレーです。ロッカーのすきまから服に向けてシュッシュ。 いつも同じ背広を着ていて それが臭う場合は、少し職場のエアコン温度を上げて 背広を脱いでもらいましょう。問題の男性が席を立ったらすかさず、背広にシュッシュ。これで改善されると思いますよ。 余談ですが、加齢臭にはリセッティアという加齢臭対策スプレーが良いそうです。加齢臭の正体であるノネナールという体臭成分を即中和して消臭する消臭剤です。

人を介して

🐱
江戸の在
自分自身では自分の臭いは判りません。小生は66才の老爺ですが人から加齢臭云々とは未だ謂われた事がありませんが、多分、小生も加齢臭がでているんでしょうね。 煙草を吸わない人が煙草の臭に敏感なのと同じなのかな? 面と向かって本人に謂いにくいでしょうから、トピ主さんの職場には加齢臭のする男性と仲の良い同年代の男性はいらっしゃいませんか?もしいらっしゃれば、その方に事情を話し、当人に注意して貰ったら如何でしょうか? 若しいらっしゃらなければ上司から言って戴くのが良いと思います。 さもなくば、ご当人に聞こえる様に加齢臭の話を何気なく仲間とするとか? 小生も人から謂われる前に香水でも振りかけて加齢臭を消す様、心掛ける事にします。

指摘をすると余計に

😑
まちこ
本人が意識して、余計に汗をかいたりし 現在よりも悪化すると思うので、やめた方がいいです。 “鼻炎で”と言って私は一年中マスクをしています。

そんなこと言えます?

041
花咲
私ならそんな指摘は絶対出来ませんが、トピ主さんはそういったことを気にせず言える性格ですか? でしたら言ってみるのも良いかも知れませんが…。 でも、加齢臭って指摘されて治せるものなんですか? 対策グッズは出ているので多少の対策は出来るかもしれませんが、それって効果は期待できるのかな? もしそれほど効果が無いのだとしたら、指摘したって仕方ないような…。 体臭とかって難しいですよね…。 相手の性格にもよるかと思いますが、出来れば完璧な加齢臭対策を掴んでから、指摘と同時にそれを教えるくらいじゃないと人間関係が面倒なことになりそう…。 社内なら特に気をつけたほうが良い様な気がしますが、トピ主さんは気にしない人かな?

花粉症の夫がいるので、

🐱
ゆき
CMで見た見た目に分からない鼻の中に入れるタイプのマスクを買って来ようかと思っています。 匂いって本当に困りますよね。 うーん、顔をそむけるのにも同じ職場だったら限界あるし、口臭は歯磨きとか勧められるけど、加齢臭は・・・何だかちょっと難しいですよね。相手を傷つけてしまいそうだし。 ローズヒップのお茶とか聞く、と親戚に聞かされた事があります。 飲む系のモノを調べて、『健康志向なんですけど、どうぞ。加齢臭とかにも効果あるんですってよ』と、サービスで淹れてあげて、ついでにさりげなく告知する、と言うのはどうでしょうか?

いますよね~

みなと
こういうトピがたつと、厳しい意見出ると思いますが。 ニオイが気になる気にならないも個人差があります。 ニオイに鈍感な人から見ると、「加齢臭、加齢臭」って失礼だ!とか怒っちゃうんでしょうけど、 敏感な者にとっては死活問題ですよね。 私の職場にもいました。 頭に油をつけてオールバックにしてる60過ぎの男性だったのですが、 その人の真上に空調口があって、その人の頭に当たった風がこちらに流れてくるという 仕組み。 ありえないニオイでした。。。 幸いその人は半年程で別の部署に異動しましたけど、半年間本当につらかったです。 対策としては可能であれば机上にミニ加湿器をおいて嫌味のない柑橘系のエキスを 1滴自分の周囲だけに香るような感じでやってみたらいかがでしょうか。

アレルギーは一年中

🐶
デュカス
タイトルの通り、花粉症は一年中あります。杉・ひのき・かもがや・ぶたくさ等など。 他にも埃レルギーだと言えば社内でのみマスクをしている言い訳になると思いますよ。 私も臭い人の近くの席になったことがありますが、めまいや頭痛が大変ですよね。 こっそり置いた消臭○も置き型ファ○リーズも効きませんでした(泣) マスクの下の鼻の下にメンソレータムを塗っておくといいと聞いたことがあります。 相手は60歳、退職される日を指折り数えて待ちましょう。

私の職場には「わきが」が酷い先輩がいました。

041
主婦
2歳年上の女性の先輩でした。 さゆさんのレスじゃないですが、 「あなたのわきが、臭いのよ」なんて、やはり言えませんよ。 しかも、その先輩は全く自覚がないのか、 何かを指導する時は、私のすぐ傍まで来て教えてくれる人でした。 とても親切で優しくて、笑顔の美しい美人先輩なのですが、 昼食後などに近付いてこられると、逃げたくなりました。 他の同僚も、特に男性陣からは絶対に指摘できないため、 先輩の風上を歩くのが精一杯のようでした。 私は、「空調アレルギー」という病名を作って、マスクをしていました。 これが男性社員なら、男性同僚から「おまえ臭いぞ。ファブしろよ」と言って貰えるのに…と思っていたのですが、 「初老男性の加齢臭」も、指摘しにくいものなのだと、今気付きました。 こういうものは、本人が自覚するか家族が指摘しない限り、 自己防衛策で我慢するしかないような気がします。

私も困っていました

041
まいまい
仕事場は小さい部屋で、おじさん4人に囲まれ 結構つらいです。 でも本人たちに言えないですよ。やっぱり。 時々「いいかげんにしろ!」と言いたくもなりましたが 言ったところでどうなる、みたいな・・・。 そこで少し前に買ったのが、シャープのプラズマクラスターの機械。 卓上における小さいサイズです。 自分の顔に向けてプラズマクラスター入り?の風が出てきて プラズマクラスターが効くのか風でニオイがこないのか どっちなのかはよくわからないんですが(笑) とにかく、ニオイが気にならなくなりましたよ! ネット通販で1万円ぐらいでした。 お試しで買うにはちょっと高いですが、なかなか良いと思います。 USBでパソコンから電源がとれるので、仕事中も使いやすいです。 一応美肌効果があるらしいので(そっちのほうは実感できませんが) 私は「美肌のために置いてます♪」と言ってます。

言っていいものなの?

041
アームロック
私の職場にも40前後で加齢臭がキツイ女性とワキガの女性の二人がいます。ワキガの方は香水まで体中にふりかけるので臭いが混ざり、それはもうエライことになってます。 当然皆不快には思いながら、言葉にすることには躊躇しています。これ、口に出して言っていいものなんですかね。内心は面と向かって言ってやりたいのですが、さすがにそれをやると余りにも気の毒かと思い、我慢していましたが。 女性って男性より「気遣いが出来る」とか「繊細」とか自己評価だけは高いけど、時々こうやって、自己満足の為だけに他人を傷つけることを平気でしようとしますよね。

沢山のご意見ありがとうございました。

🐤
ピヨコ トピ主
皆様、ありがとうございました。そうなんですよねぇ、仕事的には物事をストレートに言える私でも個人的に対しては絶対に無理です(反対の立場を考えると・・・) 皆様の意見にあるように通年マスクをして加齢臭の話題をするようにして本人が気が付いてくれることを待ちます。まぁ、ワキガよりはマシかと思います。くだらないことに貴重なご意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧