本文へ

海外から妹の結婚式に参加。ご祝儀は?

レス18
(トピ主 1
041
への
話題
海外在住で、日本に住む妹の結婚式に参加します。私は現地で結婚しており、私の式の時は日本から両親と妹が来てくれました。式は見晴らしの良い公園で行いその後のパーティはレストランの一角を貸しきりで行いました。翌日からは来てくれた家族に対して毎日どこかへでかけたりご飯を食べたりと楽しい時を過ごしました。  式自体はそれほど大きなものではなかったものの、こちらではご祝儀という習慣はないので私達夫婦が飲食代全て払う予定でしたが、母がどうしてもということでアルコール代だけ出してくれました。それでもその他諸々を合わせるとやはりそれなりの金額にはなりました。  日本からの家族に対しては、せっかく来てくれるんだからご祝儀ももらいませんでした。妹からは「私今お金が本当にないから、ご祝儀あげられなくてごめんね。」と断りがありました。でも私は本当に来てくれるだけで嬉しかったので、全然問題ありません。  そして今回その妹が結婚することになりました。私は夫と子供と共にもちろん参加しますが、この間ふとご祝儀に関してどうしたらよいだろうかと母に尋ねてみると 「結婚式のお金は自分達で全て出すって言ってるから少しくらいご祝儀出してあげて」とのこと。確かに日本での結婚式は何かとお金がかかって大変だと思います。でも私達も家族3人で飛行機にのって行かなければなりません。それに空港から随分離れた田舎に住んでいるので空港までの交通費、そして前日の宿泊費それに伴う食費もかかるので合計すると結構な額になります。それに妹は今回の結婚式で新居用に新しい冷蔵庫とテレビを母にプレゼントしてもらったようです。  このような状況ですがやはりご祝儀は少し準備して行った方が良いでしょうか?ちなみに妹との仲はとても良好です。

ランキング

レス

気持ちの問題

🐱
江戸の在
どちらの海外からかは存じませんが夫婦と子供、計3人海外から来られるのであればトピ主さんが仰られる通り、旅費、宿泊代等々、相当の費用が掛かるでしょうね。妹さんの結婚式は式場(含むホテル)で行われるのですか? そうであれば最低一人2万円X3人=\60,000は掛かりますね。 これをご祝儀と考えるのであれば\60,000ですかね。数字も六で末広がりで良いと思いますがね(自分が出す訳ではありませんので無責任で済みません)

3万円かな。

041
ポンポン
まず、お母様が妹に何をしたかはこの場合関係ないです(冷蔵庫だとかテレビだとか)。 別世帯なのですから。 要は、あなたが、妹にいくらのご祝儀を包むか、でしょう。 やはりミニマム3万円は包んであげた方がよいのでは、と思います。 海外からの交通費等は確かにかかると思いますが、その分、妹さんにお金が渡るわけではないですし。 妹さんに強制されて海外在住しているわけではないですよね? ご自分の選択で海外に住まわれて、何かとそういった際に費用がかかることは納得の上ではないのですか? 日本から海外に駆けつけるのとはわけが違うと思います。 実の妹さんの結婚にあたっての費用ぐらいは出して当然だと思います。

3人で出席なら

041
マカロン
どう考えても10万円未満は考えられないでしょう。 妹さんがあなたのお式に出席なさったときは、独身だったのでしょう? お母様からのアルコール代援助をお祝いと考えれば、同じ世帯だから、妹さん自身からなくてもギリギリ許容範囲とも考えられる。(そりゃ、常識的にあったほうがいいですけどね) それに日本の披露宴って、海外でのそれとは桁違いにお金がかかるんですよ。 空港までの交通費や宿泊費はともかく、それに伴う食費まで計上するなんて、どこにいてもご飯は食べるでしょうに… あなたはあなたの選択で海外に在住しているのですから、大切な妹さんの一生に一度(たぶん)の結婚式にケチるのはどうかと思います。 ご主人も、日本の結婚式事情を説明すれば、それこそ「タダメシ」は嫌がると思いますよ。 でもなぜか、海外で生活を始めたとたん、トピ主さんのような思考回路になる方って多いのですよね。 私の友人もそうでした。なぜでしょうか?

快く祝ってあげてほしい

😨
kumakuma
私にも、大事な妹がいます。 私ならそうする、という気持ちでレスしますね。 妹さんとの中は、とても良好でいらっしゃるとのこと。 ならば、なぜこのようなトピを立てられたのかと考えました。 お母様が妹さんにあれこれ買ってあげた、という記述がありますが、失礼ですがトピ主さん、もしかしてここに引っかかってます? 「自分のときは、何もしてくれなかったのに」みたいな。 つまり、妹さんをちょっぴりねたましく思ってる…ということはないですか? そうであっても、なくても。 仲のいい妹さんなら、おめでとうの気持ちをご祝儀という形であらわしてあげるといいのでは。 金額は気持ちですから、10万でも5万でも3万円でもいいんです。 その出費は、今のトピ主さんにとって少々きついかもしれませが、年長の姉として、ほんのちょっと無理してあげてもいいんじゃないでしょうか? それが世間の相場に照らし合わせて多くはなかったとしても、遠方からわざわざきてくれたお姉さんのこと、ありがたく思いはすれ、悪く思ったりしないはずですから。 きっと、すごく喜んでくれると思います!

来てもらっておいてそれはないでしょう…!

041
chickpea
> その他諸々を合わせるとやはりそれなりの金額 結婚のお披露目をするって、そういうことです。 現地にご祝儀の習慣がなかろうと、それなりのことをするなら本人たちが それなりの負担をしますよね? ご祝儀は両親から取り立てるものではありませんし、妹さんは(年齢にも よりますが)未婚ならご両親に込み、という考えもあります。 > 私は夫と子供と共にもちろん参加しますが まずは海外在住を理由にひとりで参加することを考えてもいいと思います。 真っ先に「けちったな」と思う人はそういないはずです。 > 「結婚式のお金は自分達で全て出すって言ってるから少しくらいご祝儀 > 出してあげて」 結婚して別世帯になった姉、ですからね。 トピ主さん宅が空港から遠いのは妹さんに全く関係ないですし、冷蔵庫と テレビの件もトピ主さんには全く関係ないです。 妹さんの結婚関連は「いつかくる出費」の1つでしたよね。 せっかく良好だと思っている仲、こんなことで壊さなくてもいいのでは ないでしょうか。 将来(お互い様ですが)お世話になるかもしれないのだし。

経費と祝儀は別

🐷
めーぷる
 海外からの列席、なにかとかさんでしまい大変ですよね。だけど、それはそれ、です。  祝儀とは別に考えてください。3人で出席なら縁起のいい7万円なんてちょうどいいと思います。  私は海外在住時に友人の結婚式のために一時帰国し出席しました。第一の目的は結婚式でしたが、日本に帰ることでほかにもメリットはありましたので、交通費がかかったら祝儀を減らすなんてこれっぽっちも考えませんでした。親にあったり買い物したり日本を楽しむことで、その交通費は十分昇華できたと思えるからです。  トピ主さんだって、せっかく帰国するのだから数日は家族で日本滞在するでしょう?その費用だと思えば、祝儀とごっちゃにすることもなくなると思うのですが。

要するに「ご祝儀あげたくない」のかなと思いました

041
コロッセオの草
お母様から妹さんへのプレゼントのことは関係ないと思います。 海外からの交通費がかかるのはわかりますが、 「結婚式がなくても時折はするであろう里帰りの分」と 思うことはできないのでしょうか。 私にも姉妹がいますが どんなに苦しくてもご祝儀なしはありえないです。 ただトピ主さんの文を読むと 「ご祝儀を払わなくてもいい」の言い訳を 列挙しているという印象を受けました。 (違っていたらごめんなさい) 数万円でもいいから包んだほうがよいと思います。 もし私なら懐が苦しい場合は、 夫と子供をおいて一人で帰国してでも ご祝儀をたっぷりあげるだろうなと思います。

旦那さまとお子さまの帰国は「必」ですか?

ぐータラ子
「もちろん」夫も子供も参加とありますが ご祝儀をあげられないくらい苦しいのなら ご自分ひとりでの帰国という選択肢はありませんか? 海外にお住まいでしたら 既婚者のお姉さまが単身で参加でも不自然ではないですよね。 いま話題の別トピでもよくお見受けする意見ですが 「金銭的に苦しいなら配偶者をおいて参加」でよいと思います。 「子供も夫も帰国したいからする!」ということなら 旦那さまとお子さまの交通費は結婚式参加にかかる帰国費用ではなく 単なる帰省(里帰り)の費用だとみなしては? そうすればご祝儀を(心理的に)出しやすくなりませんか? そうまでしなくてもご祝儀は出せるというなら 出したくない(けちりたい)のだと思います。 トピ主さんはどちらですか?

同じシチュエーションでした

041
そら
私も海外在住、現地の人と結婚しました。 式・披露宴などは一切しませんでしたので、妹からご祝儀はもらいませんでした。2年後、妹が結婚。私たちは飛行機代、ホテル代全て自分たちで出し、ご祝儀は10万円つつみました。日本の親から遠く離れてすんで、かってに海外で結婚して住んでいる私ですから、妹にはいろいろ将来たよらなければいけないことがでてくるとおもいます。 介護とかの問題でけでなく、日々の何気ないことなど、やぱっり妹に負担がかかると思います。私が半分肩代わりすべきものなのに、申し訳ないなあと思っています。トピ主さんも、ここで出し惜しみしないほうがいいですよ。

レスありがとうございます

041
への トピ主
レスを下さった方々ありがとうございます。結婚式はやはりお祝いしてあげたいので気持ちだけになりますが、ご祝儀は渡すことにします。 マカロン様 >海外で生活を始めたとたん、トピ主さんのような思考回路になる方って多>いのですよね。 >私の友人もそうでした。なぜでしょうか? なぜでしょうかとのことですが、私はこちらで生活を始めて10年になります。日本人一人いないこの町に住んでいるとどうしても日本での感覚というのは薄れてきてしまいます。金銭感覚も全く違います。10年という歳月は私にとっては長いので日本での常識というか感覚が知りたかったのでこの小町で質問させて頂いたのです。あとうちの夫が「タダメシ」を嫌がると思うとのことですが先にも書いた通り、この国では主催者が全て持つことが多いので、夫としてはタダメシを食べに行くという感覚は全くありません。

一人で出席の場合【3万円】

041
ポンポン
ミニマム3万円、とレスした者です。 本文にご家族3人で出席と書いてありましたね。 3万円というのはお一人で出席された場合を想定しての金額でした。失礼いたしました。 お金を節約したいなら、お一人で出席されたらいかがでしょうか?

けちだなあ

041
キャス
自分がもらってないからって妹じゃないですか?祝儀あげなくて参加するほうが気疲れしそう。 お母さんが買ってくれた冷蔵庫はあなたのお金じゃないでしょ。そりゃ近くにいるほうにいろいろ買ったり一緒に外食したりするのは当たり前でしょ。近くにいたらもしものとき何かと助かるし

気持ちねぇ・・・

😨
めーぷる
 気持ちだけ・・・って、要するに相場額はださないってことでしょうかね?だとしたらやはり日本の感覚を忘れてしまってらっしゃるのだなぁと思いました。どうぞこれを機に、日本を思い出してください。  相場額についてはネットで調べると近年の平均がわかると思います。親族が夫婦そろって出席の場合の額分かりますよね。どうか、その額をご祝儀にしてあげて欲しいものです。  友人関係でも今は一人3万円の時代です。結婚式費用を祝儀で元を取るという考えはおおっぴらには言えませんけれど、まったくそういう考えが頭にないといえば嘘になるでしょう。3万円というのはそのラインの相場であると思ってください。なので、出席する側としても、たとえ招待されたとはいえ、暗黙の了解というのがあり、だから世間に祝儀の相場というものが存在するのです。  額じゃない、気持ちの問題だ、とおっしゃるかもしれません。でも少なくとも日本の冠婚葬祭には気持ちだけでは済ませられないものがあるのです。  

ご両親の渡航費=テレビや冷蔵庫と考えては?

🐤
ぐータラ子
少しは引っかかりがなくなりませんか? トピ主さんのときはご両親が“来てくれた”とあるので 海外挙式の渡航費(その他もろもろの準備費も)が ご両親負担と考えれば、妹さんはそういう費用が少ないのでテレビや冷蔵庫…と。 まあトピ主さんも飲食費を出していただいてるし 言い始めたらきりがないですし、冷蔵庫の件は頭からはずして かわいい妹さんのためにぜひお祝いを捻出してください。

ほんとケチなのねえ。

041
chickpea
関係が悪いわけでもないのに、「お祝いして“あげたい”」のに気持ちだけ って…ただのケチですよね。 仮にも披露宴に出るなら、気持ちではなく経費の一部を負担しましょう。 きょうだいなら(特に上なら)例え披露宴も何もしない場合でも、ある程度 包むものです。 結婚相手がどこの国の人だろうが、国外での生活が長かろうが、妹さんの 結婚は(いってみれば)妹さんが生まれた時から来るべきことだったのです。 「日本での感覚」が薄れるのは結構ですが、個人的な事情をひけらかして 掲示板で聞く前に、一般的な日本のやり方をたくさん調べるべきですよね。 それで疑問を持った部分については個別に聞いてもいいと思いますが。 要するに、ご祝儀をけちってでも夫と子供を見せびらかしたいのですか? そうじゃない、と言うなら遠距離を理由に、夫と子供(子供が小さいなら 夫だけ?)の渡航費を削れば、ちゃんとしたご祝儀が出ます。大丈夫です。 もう二度とないお祝いごとです。 大切にすべきところの判断を誤られませんよう。

「気持ち」の額によりますが

🐱
まり・りん
3人で出席して「気持ちだけ」のご祝儀は日本では失礼に当たります。 身内、しかも実姉と言う立場であれば、家族3人で出席するのであれば、普通ミニマムが10万円だと思われます。ですので、それ以下のご祝儀は非常識です。経済的な事情があるのであれば妹さんは理解してくださるかもしれませんが、妹さんの義理の家族になる方々からは「外国に嫁いで日本の感覚を忘れた吝嗇なお姉さん」と思われる危険性があります。妹さんのためにもぜひとも避けたいところです。 本当にお金がないのであれば、お一人で帰国なさって、6万円、というのはありかもしれません。妹さんの晴れの日なのですから、ご両親からお金を借りることはできませんか? 私も海外に出て10年以上たちます。妹の結婚式はヨーロッパから家族4人で帰国、15万包みました。交通費滞在費を含めて結構な出費でしたが、私たちが長期滞在できるように夏に式をしたりと気を使ってくれていたし、やはり親の将来のことを考えると日本にいる兄と妹に負担がかかることになると思うので、それくらいは当然と思っています。

ご祝儀を気持ちだけで済ませるなら一人かなあ・・・

041
コロッセオの草
と思います。三人で出席して「気持ちだけ」だと「引く」かな。 ご祝儀を節約してでも三人で出席したいってことですよね。 一人なら「気持ちだけ」ということで10万を切ったとしても 海外からでいろいろ物入りだったのねと理解できるかもしれませんが、 三人で大挙したなら15万以上でしょう。 ご祝儀はお相手のご両親がチェックする場合も多々ですし 「三人で来てこれだけ!?帰国費はあるのにご祝儀はケチったのね」と 思われては妹さんの肩身が狭くなりそうです。 私はそういう意味もあって、失業中でしたが「10万」は譲れませんでした。 (飛行機代が高い時期だったので宿泊費と合わせて10万かかりました。 プレゼントも別途あげましたがもったいないとは思いませんでした) 「タダメシ」についてのトピ主さんのレスが ちょっとかみ合わないのも気になりますね。 ご自分でも書いていらっしゃいますが そちらの披露宴はご祝儀はいらない慣習だったのなら 妹さんがご祝儀がなかったことはよしとしましょうよ。 あなたのご都合で海外で結婚なさるのに駆けつけてきてくれたわけですし。

お互い様の気持ちがほしいんですよね

041
GDライセンス
結局トピ主さんが引っかかっているのは、ご自分のときには ・ご祝儀はもらわなかった ・来てくれるだけでうれしかったからそれで構わなかった という気持ちでいたのに、ご両親と妹さんがそのときのトピ主さんと同じ気持ちを今回のトピ主さんに対して持ってくれていないということですよね。 これは私の想像ですが、本当は妹さんから「私ご祝儀あげてないからおねえちゃんもいいよ」の一言がほしいんじゃないですか? お気持ちわからないでもないです。 が、日本で日本式の披露宴に参加するのなら、その慣例に従ったほうがよいと思います。 郷に入ったら郷に従え、ですよ。 もちろん、金額も相場でね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧