本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 育児休業から復帰するママ達!頑張りましょう!!

育児休業から復帰するママ達!頑張りましょう!!

レス96
(トピ主 6
😀
新米ママ
仕事
認可保育園は今月下旬通知ですが、おさえで無認可保育園の入園予約を取っているため、4月より必ず職場復帰します。
つらい悪阻にも耐え仕事をし、無事に産休に入った時の安堵、天国のような産前、死にかけた出産(緊急帝王切開)、修羅のような産後2か月、そして今はママ友とのんびり交流を楽しみながら、毎日が天国のように幸せな日々を過ごしています。
独身の頃に、「今日も天国のように幸せだ」などと考えて過ごしたことはありませんでした。朝起きるのはつらいし、仕事もうまくいくこともあれば面白くないこともあり、同僚と憂さ晴らしに酒を飲み、たまには合コンし、憂さ晴らしに酒を飲み・・。
あの日々は何だったのか。遊びに行けなくてもお酒を飲まなくても天国のように幸せ。

しかーし!!この子の将来の教育費のため、住宅ローン返済のため、私たちの老後資金のため、母ちゃんは働かなければならない。
また、その環境を用意してくれている職場へ感謝!

寂しい思いをさせてしまう子供に申し訳ない、と思いつつ、恵まれた環境にある私が職場復帰しないでどうする?頑張れ私!世の中には復帰したくてもやむを得ず退職している人がごまんといるのに!

4月から職場復帰するママ達!何か意気込みを一言お願いします。私にパワーをわけてくださーい!!

ランキング

レス

がんばれ~っ!

🐱
年増女
春からは時間との闘いです。 シミュレーションに朝の練習は必要ですよ。 赤ちゃんは保育の専門家がいます。大丈夫ですよ! 環境の整った会社に勤めていることも学生の時の努力のたまものです。 きれいで爽やかなワークミセスになるのです。 使えるものは親さまでも姑さまでも、となりのおばちゃんでもなんでも使ってください。 子どもは活き活きしているママが好きなんですよ~ がんばれ~がんばれ~。 今のひとときもしっかり味わってエネルギーに変えてください。

私も4月復帰です。

🐷
らびー
今は子供の昼寝時間がすっかり小町を見る時間になっていますが、さあて4月から小町を覗けるかな・・・。 第2子の育児休業中なので、これから訪れる保育園からの怒涛の病気呼び出し期間や仕事から帰ったあとの怒涛の家事時間など考えると「ゾゾーッ」とします。 でも、我が家は主人がやりやすい人(育児分担の意識が徹底している上多少家事が行き通らなくても気にしない・手抜きを許してくれる)なので、まだマシかな・・。 小町を見ていると、職場で・小学校(PTA)で、働く母はやいのやいのと言われて「針のムシロ」状態ですが・・・、職場の、結婚や育児未経験の方・あるいはPTAの仕事を持たない母親仲間より、恵まれている状態なのだから仕方がないと自覚して、頭を低くしつつ切り抜けないとね・・・。 ふー、がんばりましょう、トピ主さん・・・。

頑張れっ!

🐤
うり
現在妊娠9ヶ月目初産婦です。 私もフルタイム勤務、現在産休中で育休一年取得後に復帰予定です。 トピ主さんの「毎日幸せいっぱい」な様子を読んで、子育てがとっても楽しみになりました!ありがとうございます。 私たちは、仕事も育児もと欲張りな人生を選びましたから、体力的にも精神的にも辛いこと沢山あると思います。でも、きっと得ることも多いはず。 周囲の方々と、復帰できる環境に感謝して頑張りましょうね! 母は強し!妊娠してから、本当にこの言葉を実感する日々です。

私も復帰

🙂
まみまみ
私も4月からいよいよ職場復帰! 育児は大変だけど、今まで中途半端だった家事をしっかりやれて、充実した日々でした。 つい、働きたくないなあなんて思ってしまうけれど。 上の子が小学生なんだけど、手がかからなくなっていざ働き口を探しても、なかなか見つからないという方も多いので、やっぱり職場復帰できるって恵まれていること。がんばらなきゃ。 寂しい思いをしても子どもはたくましく育っていきます! 夫婦が働いて、稼いだお金は、やっぱりいい使い方できますよ!

わたしも4月から!

🙂
ぱぱんだ
4月で1才になる男の子の母です。 認可保育園の入園が決まり、4月から職場復帰します。 主さんのお気持ち、よーくわかります。 わたしも同じ気持ちです。 息子とべったり遊び、気が向いたら子育て支援センターでおしゃべり。 たまに息子とお昼寝して、主人と息子のことを考えながら夕食を作り、「おかえりなさい」と主人を迎える。 なんて幸せな毎日なんでしょう。 でもそんな生活もあと1ヶ月半。 仕事育児家事、3足の草鞋を履いて本当にやっていけるんだろうか、1年もブランクがあって仕事についていけるんだろうか、息子は泣くだろうな、これでいいのか、と、徐々に大きくなる不安と戦っています。 でもグルグル考えて辿り着くのは「やるしかない!!」です。 寂しい、切ない、辛い、強がりなのもわかってる、、、でもやるしかないんです! 主さん、お気持ち痛いほどわかります。 だからこそ言います。 一緒に頑張りましょう! 大好きなだんなさま、そして息子よ。 妻は、おかあさんは頑張るよ!! 忙しくなるけど、家族を愛する気持ちは変わらない!! これからは別の形の幸せを探していこうね!!

復帰するならちゃんとしてね。

😑
えすかろっぷ
保育園からのお迎えコール《ごとき》で早退しないでくださいね。 それこそ 「ごめん、急に早退した人の尻ぬぐいで残業なんだ」 と、子供の誕生日、記念日の午後にいきなり言われた 専業主婦のお話を 《ごまんと》 知っています。 遅めの冬休み、WMの子のインフル休園で延期 という話も 《ごまんと》 知っています。 お願いですから、復帰したら子供の理由で 急な早退・欠勤はやめてくださいね。 専業主婦は兼業主婦の尻ぬぐい役じゃないですから。

ご自分を正当化したいだけ?

💔
じゅん
>世の中には復帰したくてもやむを得ず退職している人がごまんといるのに 子供にさみしい思いをさせたくないから自分の希望で退職した人はたくさん いると思います。 トピ主さんはやむを得ず退職した人を自分より不幸な人間だと位置づけて ご自分を正当化したいだけなんだろうなと思いました。 辛口ですみません。

私もです

041
小梅
私も4月から職場復帰です。 復帰したくな~い! 私も毎日幸せです。家事と育児であっという間に1日が終わりますが…今までの人生で一番穏やかで幸せかも!! 朝から晩までいちゃいちゃしてる子供と離れるのが一番辛いですが、(必ず6時に起きる子供に起こされて朝起きてますが)復帰したら自分で5時位に起きなきゃなのが辛いかなあ。あと職場の人間関係が今から胃が痛くなります。 しかしトピ主さんと同じく働く場所があるだけ幸せと思います。私も住宅ローンと学費と老後のために頑張ります。他人に正当化と言われる訳がわかりません。

職場では気をつけて

🙂
きっちん
文章の中に、結婚できない独身者をバカにしてるようにとれるような感じが伝わってきます。 すごく上から目線です。 自分はあなた達とは違い出産も経験してすごいのよ。天国のように幸せだったのよ。あなた達はまだ合コンとかして憂さ晴らしで酒に逃げてるんでしょ?私はママだから頑張らなきゃいけないのよ!みたいな感じを受けます。 事情はそれぞれです。みんな何かを抱えてますし、仕事は生きていく為にしなくてはいけません。 その中で子供を授かれない人、パートナーに出会えない人、いろいろな人がいます。 今のような家庭ムード満々なハイテンションで社会に出ると間違いなく嫌われますよ。(家庭的な会社なら別ですが) 会社は仕事をするところです。自分をとりまく環境は関係ありません。 頑張ってほしいとは思いますが、働くって簡単ではないですよ。 あなたの意気込みはとてもわかりますが、そのハイテンションの中にたくさん人を傷つける言葉があります。 あまり会社では、家庭の話ばかりしないほうがいいですよ。 本当にみなさん、いろんな事情がありますので。

ヨコですが…

😨
ぶーぶー
他人を不幸だと思いたいとか、尻拭い役じゃないとか…そういう発想をされる方いるんですね…お~怖い。 会社が認めている以上、イチ従業員の家族がどうこういう問題じゃないと思うんですが。 そんなんだから専業VS兼業みたいな変な構図ができるのでは。 復職だろうが専業だろうが、皆さんそれぞれ自己決定で選んだ道です。 子どもの理由も自己都合です。そんなに目の敵にするなら「子どもの記念日≪ごとき≫」で休めばいいのに。 それましたが、トピ主さん身体を壊さぬように春からぼちぼちやってくださいね! 現代はママだろうがなんだろうが意欲のある女性を求めている職場はたくさんあります。 お子様のためにも、社会のためにも前を向いて、胸を張ってやってください!

がんばって~!

041
かと
二人目育休中です! 復帰前は、恐ろしく不安でした。 案の定、カンが鈍りまくっていましたが、3ヶ月もすれば取り戻せますよ!! 昼間子供と離れているぶん、夜はめちゃくちゃ愛しい! なんだかんだいう人もいますが、開き直りも必要。今だけですから、家庭を第一に考えて!

周りへの感謝を忘れずに

🎶
kotoriri
復帰したらどうしても、同僚に負担をかける場面がでてきます。 子供は突然病気になります。 仕事に対する姿勢が真摯な人ほど、子供を理由に 早退等をするあなたに対する反感がでてくるでしょう。 それを踏まえて、迷惑をかけた以上に職場に貢献できるように、 仕事頑張って下さい。 ご主人の助けも必要ですよ。 どうしても子育ては母親への負担が増えますので、 ご主人によくサポートしてもらってくださいね。 最後に、復帰おめでとうございます。 WMはタフで健康でないと勤まりません。 子供への愛情をいっぱいそそぎ かつ、職場に必要とされる人材になってください。 頑張ってね。応援しています。

頑張ってね

🐤
ゆーかり
 私も数年前、育児休業から復帰したママでした。  でも普通に復帰です。自分が選んだことでしたから。  その後、家庭の事情で辞めることになりましたが(今は、また働いています)その時、  育児休業期間中の育児が楽しく、夢ごこちだったのは期間限定だったから(子供も小さい赤ちゃんだったし)だと思いました。専念すると楽しいけど、始終そうともばかり言える状況でもなかったです。心理的な違いかもしれませんが。    さらに独身の長かった私としては、独身って辛そうと思われるのが、独身であること(私の場合、結婚願望がありましたので)よりも嫌でした。  家庭も子供も仕事も手に入れて、これから頑張ろうと思われるのは解りますが、  >中には復帰したくてもやむを得ず退職している人がごまんといるのに!    と言うのはご自分を鼓舞させるための言葉とはいえ、トピ主さんと立場の違う方には耳障りの良い言葉ではないかもしれません。  育児休業も、もう少しで終了します。子供と離れるのは寂しいですが、頑張ってお仕事します位でもいいのでは?  頑張ってね。

ぶーぶーさんに同意

041
カヨ
ひねった見方する人がいるもんですねー お子さんの具合が悪くて親が面倒みるのはごく普通だと思うし、よその家の子とはいえ病気の子でしょ?残念な気持ちはわかるけどしょうがないじゃん。子持ち・既婚・独身・男女関係なくいろんな事情の人がいるんだからお互いさま。完璧に会社のために尽くせる人しか勤めちゃいけない?それはきっとあなたの首を絞めますよ。旦那さんの健康管理は完璧だし、病気<ごとき>家庭の事情<ごとき>でお休みされないんですよね。 それに私はたぶん家庭持ちに比べたらちょい荒れ気味というか自由な生活だけど上から目線て感じはしなかったな。それなりに楽しくやってるし。結婚して子供もいていいな~とは思うけど。 トピ主さん、幸せな気持ちがトピから伝わってきますよ~ 子供いると生活・気持ちが全く変わるらしいですね。 復帰した友達たちはすっごく大変みたいでやつれ気味の人も多いですが、子供がある程度大きくなった先輩方は大変だけど頑張ってよかったって言ってます。勤務時間ではなく仕事に対する真剣度がちゃんとしてれば全く問題ないですよ。がんばってね。

上から目線・・・

😢
やむを得ず退職した人
確かにねー。このトピ読んだ時もやもやしました。きっちんさんのレスがすごく的を得ていますね。このような掲示板はいろいろな立場の人が見ています。 もう少し言葉には気をつけてください。なんだか今のままだと仕事復帰したら余計なこと言って嫌われちゃいそうですね、トピ主さん。 耳の痛いレスでしょうが、心に留めてお仕事がんばってください。

不安なんですね

041
帰り道
お気持ちよくわかります。 気合をいれ、自分に対して「働く意義」を再確認し、掲示板に書き込みしたくなるほど、復帰が不安なんですよね。 正直、復帰したあと、本当に辛い時があると思います。 何故なら、兼業なんて憧れでも格好いいものでも、ないからです。 会社では正直メインの仕事はできないです。 子育てや家事も思ったようにはできません。 あっちもこっちも中途半端なジレンマの時代が待っています。 復帰したくてもやむを得ず退職、そうですね、でも働きたくなくても働かざるを得ないひともいます。 いずれにしろ、無意味な比較です。 復帰したら、こんな考えは粉砕すると思います。 それどころか、辞める勇気がたりないだけ、とすら思うかもしれません。 だって、貴方はどこかの誰かに比べて「恵まれているから」仕事も家庭も中途半端にしがみついてやっているんですか。 違うでしょ。単に働く必要がある(生活のためや、自分自身のため)から、でしょ。 もっとたんたんとやらないと、苦しくなりますよ。 参考トピ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0209/385354.htm?g=11

だめですよ

041
ほう
>保育園からのお迎えコール《ごとき》で早退しないでくださいね。 えすかろっぷさん保育園も困ります。 一人にかかりきりになると他の子にしわ寄せがいきますから。 事故にもつながりかねません。 一秒でも早くお迎えにきてもらわないと困ります。

頑張りましょうね!

041
4月復帰予定者
な~んか的はずれな意地悪なレスも見受けられますが、気にされないよう。 どんなに一生懸命まわりに配慮しても、悪く言う人は必ず現れます。 いちいち気にするヒマはないですが。 おたがい家族のために頑張りましょうね!

わからない人にはわからない

041
けいこ
仕事の状態や職種などによって全然異なると思いますよ。 私の職場のママ達は夕方前になったら仕事が、どんな状態でも、ほっぽり出して帰ります。 子供が待ってるから仕方ないかもしれませんが、私にだって都合もあり、家族だっています。 仕事上の事実は仕事をほっぽり出して帰るということで理由なんて関係ありません。 私は独身ですが体調の悪い母親を1人待たせてるので早く帰ってあげたいのに、尻拭いが私にきて通常以上帰るのが遅くなります。 ただ、そのママさんがいい人で本当に申し訳ないといつも言ってくれて、自分の現状を理解してくれてるので救いです。 いまは仕方ないかな?と変わりに頑張ってます。 ママさんが悪いわけでもないし、会社が認めてるので何もありませんが、ただママさん達当事者が思うより、回りの皆は振り回されています。 同じ条件でキッチリ仕事してくれたらママも独身も関係ありません。 ママ同士では絶対にわからない回りの人間の気持ちは複雑なもんですよ。

かちんとして

😠
なんじゃ
かちんとしてレスします。やむを得ず退職してません。結婚して生活も楽でしたし家庭が楽しくて退職しました。やむを得ずなんてすべてのひとを気の毒がられたら迷惑です。わたしがあなたをお気の毒にって言ったら不愉快でしょ。いろんな生き方があるからあなたが復帰されるのも勝手ですがそんなハイテンションで復帰されたら皆さん顔に出さなくてもドン引きすると思います。落ち着いてください。 退職したひとすべてが恵まれてないみたいな発言は本当に控えたほうがいいです。あと産休育休中天国発言も職場では控えたほうがいいと思いますよ。 子育てゆっくり習い事ゆっくりしたい私からしたら想像つかない厳しい世界なんでしょうね。 頑張ってください

そう思う

041
花子
私も帰り道さんの意見に賛成。働く必要なくぬしさまの言う天国のような暮らしをしていますが?恵まれてないですかね?自分を鼓舞するのは結構ですが、現実は甘くないですよ。正直言って全く羨ましくもないですし、大変そうだと思うだけです。まさかママ友とかにもこのトピックみたいな話してないよね!? 働かなければいけないから復帰する。それだけのこと。働かないのは働かなくていいから。 別にどちらもえらくもないです。

ママとして頑張っているつもりはありません

041
ボールペン
もう復帰して働いていますので、トピ主さんと同じ立場ではありませんが。 確かに未だに妊娠→肩叩きという職場が存在すると聞いていますので、 1年もお休みをいただいて復職できたことについては大変感謝しています。 でも、「ママ」である私が頑張っているという意識を持ったことはありません。 私の職場には、末期がんの家族を抱えている人がいます。 膠原病を患っている先輩がいます。 経営学を学びたいと大学の二部に進学した同期もいます。 シングルファザーもいます。 婚活や合コンに熱心な部下もいます。 それぞれがそれぞれの喜怒哀楽や事情を抱え、 労働力を提供して報酬を得ています。 私はたまたまその喜怒哀楽や事情が子供によるものであっただけです。 >トピ主さん身体を壊さぬように春からぼちぼちやってくださいね! とお書きの方は、トピ主さんへの思いやりでおっしゃっているのでしょうが、 ぼちぼち、ではダメです。 報酬をいただく以上は、それに伴った働きをしなければ。 恵まれた環境や権利を声高に叫ぶ以上、 義務はきちんと果たしたいものですね。

トピ主です。皆さまから元気いただいています!

😀
新米ママ トピ主
昨日のトピに沢山のレスをいただき、ありがたく思います。 同じ立場のママからのレス、そうでない方からの励ましのレス、辛口・批判のレス、すべてありがたく拝読しております。 同じ気持ちで残りの日々を過ごされている方を思い浮かべ、力が湧いてきます。 また、「私の文章に配慮がなく見下している・上から目線・舞い上がっている」等のお言葉をいただきました。 そのような作為はございませんがご気分を悪くされた事へは申し訳なく思います。 残り1カ月半です。引き続き、 「4月から職場復帰するママ達!何か意気込みを一言お願いします!!」お待ちしております。 何卒トピック主旨をご賢察いただきご協力の程よろしくお願い致します。

がんばって

雪だるま
がんばってください。 後輩が産休育休から復活した時には、 率先して働いて、後輩のお手本となってください。 自分フォローする側になると、 やっぱり子供が~とか言って辞めないで 定年迄頑張って働いてください。

育休ハイ

041
ひな
トピ主さん、だいぶ酔ってらっしゃいますね。社会復帰大丈夫でしょうか? 会社は私達WMが命懸けの出産をしようが、独身が飲み会でウサを晴らそうがどうでもよいのですよ。 やることやりさえすれば。ローンを抱えて?望まれて復帰?意気込みはわかりましたが、子供を抱えて定時出社定時退の難しさ、突然の早退有休、迷惑もそうですがあんなに勤怠悪くてよく平気でいられるよね、と思われること覚悟できてますか? 誰にでも言えますが、出産前と後では皆別の面が出てきます。デリカシーがなくなったり、母性が出て柔らかくなったり。 母の自分を理解してもらおうと思わないように、徐々に大人の対応ができるようになってください。残りの育休時間を楽しまれますように。

なんじゃさん…

😠
まみまみ
トピ主の発言のどこに、退職した人はみんな不幸で恵まれてないって書いてあります? 「復帰したくても、」「やむをえず」「退職していった人がごまんといるのに」っていってるだけで、なんじゃさんみたいに、「生活が楽」で家事や習い事に充分時間がさけて、望んで退職した人のことを、批判なんてしてないじゃないですか? ご自分で書いておられるように、それが自分の望んだ事で、幸せだっていうなら、なんで「かちんときました」なのか分かりません。 私は復帰組なんで、仕事しなくても経済的に余裕があって、習い事までできるなんじゃさん、うらやましいな~って素直に思います 。でも、自分と違うからって「かちん」とはきませんよ? 忙しくてストレスだらけのWM生活にも、メリットがあるからです。 トピ主さんの発言もハイテンションとは思いません。実際育休中は、自分の職場に比べて、すごく穏やかに過ごせました。でも、やっぱりそれは、期間限定だからかも。 いいところ取りはできないから、なんじゃさんも、生活楽しんで下さい。 トピ主さんも(働く私も)頑張りましょう!

新しい環境への不安と期待

四月
二人目育児休職中復帰予定です。正直もう復帰したくないです。働く理由 ごまんと並べても反論もごまんとわいてきます。経済的なこと もっとやりくりすれば?家も教育も贅沢しなければ。 仕事のこと キャリアは惜しいし仲間にも申し訳ない だけどみんないつかは仕事を辞める。復帰できる環境 感謝はしますが保育園も仕事もほかに必要としてる人がいくらでもいるし… なかなかテンション上がりません。一人目のときは進学や就職のときのように不安と期待があったんですが。 でも仕事辞められない。なぜかわかりません。こわいのかな。人生自分で選べることなんてほんのわずか。家族と同僚に感謝しながら、毎日あちこちに頭下げつづけて、今日一日やりすごす日々…いつの間にか数年たつ。はー。

ご自分の健康管理を

041
WM
同じく働く母です。保育園児2人います。 経験からアドバイスをするとすれば、とにかくご自分の健康第一でがんばってください、ということです。 子供が保育園に行くと、ひっきりなしに病気をもらってきます。特に冬がひどいです。ノロ(嘔吐下痢)、インフル、高熱の風邪、果ては今時?っていうシラミまで。これが母親に移ると本当にきついです! 私は年末に肺炎になり治ったのに、今また風邪による中耳炎になりました。子供がいない頃は、誰も家庭に病原菌を持ち込まなかったし、自分もそんなに疲労してないからそもそも風邪にもかからなかったものだけど…。仕事に育児にで走り回ってるから、体力落ちてるみたいで、子供の病気がすぐうつっちゃってなかなか治りません! 自分が病気になると、子供の面倒見るのが辛すぎ!!一気にWM生活が嫌になっちゃいます。(元気になるとそんな気持ち忘れちゃうんですが…) 適度に運動して、きちんと食事して、マスク等で防衛して、とにかく健康第一でがんばりましょうね!!

頑張りましょう!!

041
ぽんた
何でこのトピに批判が出るのかまったく分かりません。 私の周りにも子供が産まれて【やむを得ず】仕事を辞めたママがたくさんいます。 みなさんギリギリまで頑張っていました。辞めなくてはいけないことをとても残念がっていました。 辞めたくて辞めた方は幸せで結構なんじゃありません?で?何をそんなにピリピリしていらっしゃるのかしら。 さて、私も育児休暇中です。 仕事は自営(夫の実家の会社)なので、復帰時期は具体的にはまだ決めていませんが、 そろそろ戻らないといけない雰囲気です…(子供が2人いて、もう2年以上休んでいます) これから会社を継がなくてはいけないし、同族会社なので他の社員とうまくやっていけるか心配ですし、 復帰に関しては、子供のこと以外にもたくさん悩みがあります… 出来ることなら子供たちと穏やかな暮らしをしていたいです。はぁ~ でも働かないと生活出来ないんですから頑張るしかないですね!!頑張れ自分!!頑張れ働くママ!!

なぜわからない?

041
きっちん
なぜ反対側の人の気持ちをわかろうとはしてくれませんか? トピ主様の投稿は最初はいい表現ではないです。 (主さん、2回目のレスでとても丁寧に対応されてるので批判ではないですよ) ママさん達が穏やかな時間をすごし、幸せなのはわかっています。 でもその宝の様な時間を手に入れられない人達が歯をくいしばって働いているのです。 いじわるでも何でもなく現状を伝えているのに、なぜ素直に聞いてくれないのでしょうか? あげくの果てにいじわるでひねくれてるとか・・。 ママさんだらけの職場なら、もちつもたれつでいいと思いますが、もっと周囲を見ないと知らずに人を傷つけますよ。 ママさんたち大変だなーと思うし、がんばってほしいと思いますが、聞く耳を持ってくれないのかなって思いました。 私の会社ではお昼休み不妊の女性の隣で、ママさんが育児書を読んでいました。もしかしたら当人が何も思ってないかもしれませんが、配慮がないなって思いました。 みんな頑張ることの批判はしてないですよ。 でも結構厳しいぞって書き込みも多いですよね。 ママさんはママさんで固まらずにいろんな意見に耳を傾けてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧