本文へ

これってあり???

レス25
(トピ主 0
ポコ
ひと
先日、ふとこれってあり?と思うことがあったので皆さんにお伺いしたくトピをたてました。 ある日、友達家族と久しぶりに一緒に出掛けることになりました。友達には小学生のお子さんがいて、私はその子に会うのは数年ぶりのことでした。私は友達からは、呼び捨てで呼ばれています。たとえば苗字だったら佐藤だったら「佐藤」。名前が知美だったら「知美」のように…。 するとその友達のお子さんも私のことを呼び捨てにするのです。最初は?と思い、聞き流していましたが、何回も続いたのでカチンと来て「呼び捨てで呼ぶのはやめようね。」と優しく言いました。返事がなかったのでどう受け止めていたかはわかりませんが…その場に友達もいました。 その日は、そのままで終わったのですが、私が電話をする度に「お母さん、佐藤から電話だよ!」みたいに取り次ぐのです。しばらくそんなことが続いたので、さすがに友達に「私を呼び捨てで呼ぶのをやめてとお子さんに伝えて欲しいと頼みました。」すると、その友達は「ごめん、そう言われてみるとそうだね。ちゃんと言っておく。」と… そこで皆さんにお伺いしたいのは、これってありですか?私の感覚がおかしいのでしょうか?もし私の感覚が正常な場合、こういうことって言われないとわからないものなのでしょうか? ちなみに、その後友達とそのお子さんに会ったときに「なんでお母さんだけそういう風に呼べるの?いいな~。」なんて言ってました。私にも子供はいますが、私の友達を呼び捨てにさせることはありません。

ランキング

レス

気持ち分かります

041
いるか
古くからの付き合いで許しているけども、初対面の人とか、よく知らない人にいきなり 「さとう!」なんて呼びつけにされたらイラっとする気持ち分かりますよ! 同年代としてもそれは失礼になると思うのに、ましてや相手は子供! お友達である、その子供のママのしつけがなってないと思います。 お友達にもっとガツンと言ってもいいんじゃない?

なしです。

041
鶴の恩返し
>その後、友達とそのお子さんに会ったときに「なんでお母さんだけそういう風に呼べるの?いいな~。」なんて言ってました。 何でも真似したいお年頃なのでしょうね。 お母さん(その子の母親)は、主さんのご友人であるからいいのです。 子供と大人は異なります。 >さすがに友達に「私を呼び捨てで呼ぶのをやめてとお子さんに伝えて欲しいと頼みました。」すると、その友達は「ごめん、そう言われてみるとそうだね。ちゃんと言っておく。」と… 御相手様は言われなければお解りになられないのでしょう。 問題がなければ、このままお付き合いを続けられては。

ナシです

041
座敷犬
子供が大人を呼び捨てしては いけません 何故 お友達は 子供を叱らなかったのでしょうか 不思議です というか 私が 呼び捨てするのは わが子と犬だけです みなさん 呼び捨てにするのは誰ですか?と 聞いてみたいですね

トピ主さんの感覚が正常

🐱
林檎
言われないと分からない、お友達が残念な人です。

別にいいじゃない?

041
ゆず
それはただ、親(ご友人)の言い方を真似してるだけで、子供には意味が分かってないんじゃないですか? そんな事で怒る人がいるんですね~! ご友人も言われるまで気にしてなかったみたいですから、親子間では『佐藤』って普通に言ってるんだと思う。 ニックネーム感覚です。 ご友人が『~ちゃん』って呼んでたら、そう呼ばれてるし、『~ちゃん』でもやっぱり怒るんですかねぇ…。

なし

041
ノッチ
言われないと分からないその友達は、変です。 よく友達親子という言葉を聴きますが、そのお友達はきっと子供の親ではなく、子供とお友達のつもりなんでしょう。 親の友達=自分の友達、と子供が勘違いしてもおかしくありません。 子供とは人間としては平等だけれど、飽くまで対等な立場では無いと思っています。 私だったら、そんなこと注意しなければならない友達とは価値観が違いすぎるのでサヨナラです。

あり。

💡
haru
子供って母親が呼んでるように呼ぶようになりますよね。 私も母親が「haru」なら「haru」、「haruちゃん」なら「haruちゃん」と呼ばれています。 母親(父親)に「haruじゃなくてharuちゃんでしょ」と注意されてしばらくはそう呼んでくれるのですが、 遊びに夢中になったりすると「haru」になってますね。 私はどっちでもいいです。小さいうちだけですし、個人的には目くじら立てて怒る程のことじゃないです。 小学校高学年~中学生になれば自然と呼び捨てにする子はいなくなりましたよ。

何て呼んで欲しい?

041
たまき
~って呼んでね、と言ってみては?やっぱりさん付けでしょうか。 余談ですが、子供は正直なもので、子供を介しての女性でないと、おばさんと言いがちで、ヒヤヒヤしています。 なので、私の呼んでいるあだ名で子供が呼んでいる独身の友達はそのままです。 なにしろ、おばさんと呼ばれると、顔面蒼白になるタイプなので… 不愉快に思っているかも知れないので、さん付けにしないといけないですね。

日本ではなし

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 映画:崖の上のポニョでも感じたのですが、小さな子供が大人を名前で呼び捨てにするのに大きな違和感を感じました。 日本の感性では年配者に対して呼び捨ては受け入れがたい人が多数なのではないでしょうか。 個人を尊重する欧米の文化では普通なのかもしれませんが。 ステレオタイプ的に「呼び捨て=尊敬の念が感じられない」。こういった受け取り手側の問題もあるのでしょうけれども、敬語を使いこなすことを常としている日本社会ではTPOに合わせて呼び方を変えることは、必要なスキルです。 大人でも難しい敬語・日本語。 子供の頃にちゃんとある程度以上は使いこなせるように親が躾けておく必要があると考えます。

人によるんじゃない?

041
人は色々
私は友人の子供から呼び捨てに呼ばれても平気です。 まぁ、一番大きいのは友人との関係性だと思いますが、お互いに名前や呼び捨てで呼ぶ仲であれば、その子供が同じように呼んでも多分気になりません。 あまり仲は良くないけれど、学生時代からの慣習で呼び捨て(あだ名になっている)にされている友人だと、気になると思いますが。 世の中には「おばちゃんと呼ばれるより、名前で呼ばれる方が好き」という人もいて、その場合、「呼び捨てでも気にしない」人と「せめてちゃんをつけて欲しい」という人がいてもどちらも「そうだよね」と思います。 要は人それぞれの感覚の違いなので、恐らく、今まで自分の子供が自分の友人を呼び捨てにしても気にしなかったお友達は、ご自身も呼び捨てにされても気にならない人なのではないかと思います。 自分はイヤだけど、人にするならOK、という人はただの我が儘だと思いますが。

ナシ

041
みきよ
私もトピ主さんと同じ感覚です。 私自身は友人からニックネームで呼ばれています。(例)みきよ→ミッキー なので友人の子も私のことをミッキーと呼びますが、それは嫌じゃありません。が、もし「みきよ」と呼ばれたら嫌です。 友人のお子さん、「なんでお母さんはそう呼んでいいの?」との事ですが、答えは「お母さん(友人)の友達だからよ。あなた(子)は友達じゃないでしょ!」ですね。

あなたが正しい

041
私もムカってします! これってなしです!

いや、数年ぶりに会う友達はナシでしょう。

🐱
ゆき
親友の子供には本人が『ほらー、ゆきだよー』とか言うんで、まあ、将来『ゆきー』とか呼ばれてもその子供が好きなんで、私的にはアリなんですがね。 そこまで許せるのは親しく付き合いのある子供だけですよ。 親しくない子供から呼び捨てにされたら、やはりカチンとくるでしょう。 要は主さんはそこまでその子供もそのお母さんも、そんな事が許せるまでは好きではないのでしょう。 それ、普通ですし。 次回会う時にまた『いいなー』とか言われたら、『呼び捨てにしていいのは、お母さんだけだよー』とか、『仲いいお友達にしか駄目なんだよ?』とか言わせた方が、又は言った方が気持ち的にすっきりしますよ。

なしなしぃ~

041
こーひー
私も高校時代の親友と子供連れて会うことありますが 例えばトピ主さんのお名前を借りて言うなら 普段は「ぽこ」「こーひー」と呼び合うのですが 子供達は 「ぽこちゃん」とか「こーひーちゃん」って呼びますよ(笑) 厳密にいえばそれもどうなのかと思いますが(笑) ちゃん付けされてるので悪い気はしません。 小さいお友達感覚で(笑) でも呼び捨ては 友達の教育を疑います うちの子が「ぽこ」なんて呼んだ日には「あんたっ ぽこちゃん かぽこさんでしょ。あんたより年上の目上の人に対して呼び捨てはだめ。お母さんは友達だからいいんだよ」と教えます。 そういえば そういうことなかったなぁ…うちの子供達は。 うちのこえがわりをして私の背を抜かした 息子が 「ぽこちゃん」と呼ぶのは笑えますが(笑) 友人にすれば「いっしょに 楽しい幼稚園の付録で遊んであげたあの子が 低い声でぽこちゃんって…」って笑ってますが せめて さんとはいいませんが ちゃん位はつけて欲しいですよね

ありなはずない。

🐤
さくら
>ごめん、そう言われてみるとそうだね。ちゃんと言っておく。」 あなたに言われないとわからないお友達も変。

なし

041
ななこ
私も友人同士呼び捨てで呼びあっていますが、お互い子供には呼び捨てにさせない協定を結んでいます。 今は皆小さいので「○○ちゃん」大きくなったら「○○さん」と呼ばせるつもりです。

バカ親

041
お邪魔無視
貴女はその友人をどのように呼んでいるのですか? 呼び捨てですか? 結局、親の躾がなっていないのです。

私もナシです

🐷
ぽんた
私も子供に呼び捨てされたら嫌ですねー。 トピ主様の対応で正解だと思います。

あれ?

041
チャコ
お子さんには初めて会ったのですか? 子供相手でも、自己紹介しませんか? お友達も、トピ主さんをお子さんに紹介しなかったのですか?

親の感覚次第だと思いますが。

041
rinko
>その友達は「ごめん、そう言われてみるとそうだね。ちゃんと言っておく。」と… ご友人はトピ主さんに指摘されて初めて気付いているのですよね。そういう親御さんだからお子さんは何の抵抗もなく大人を「呼び捨て」にできるんでしょうね。 私も学生時代の親友も子育ての真っ最中、私達(親)はお互い学生の時のまま呼び名てですが、お互いの子供たちは「お母さんのお友達」を「○○ちゃん」付けで呼んでます。子供が物心ついたときから自然にそうなっていました。もし何かの拍子に我が子が私の親友を呼び捨てにしたらキツクたしなめますし、親友も同じだと思います。 今は北米に住んでいるのですが、先日、日本人の数家族合同でBBQをやった時に、2歳のお子さんが、大人の真似をして夫の名前を呼び捨てに。微笑ましくてみんなで笑ってしまったのですが、お母さんが「○○‘さん’でしょ?」と優しく言ってました。夫は「アメリカなんだから○○でOKだよ♪」なんて調子のいい事を言ってましたが(笑) 親が子供が幼い頃から伝える感覚のひとつだと思います。

呼び捨ては無しでしょう!

🐶
ほっ
子供が大人を呼び捨てなんて無しだと思います。 やはりきちんと「おばちゃん」「おばさん」と呼ばなくては。 はっきりと「おばちゃんと呼んでね!」と言えばいいだけです。

ナシ

041
おっさん
小学生が、大人を呼び捨ては駄目。 親がそれを容認しているのは、論外。 真似をしたがる年頃なら、親が注意しないと。 子どもがしたがることを何でもなせるのではなく、 社会で受け入れられるように教えるのが、親の役目。

なし

💋
あめちゃん
呼び捨てはあり得ません。 うちの子には、小さいころから「苗字+さん」と呼ぶように躾けました。 もしくは「○○ちゃんのママ」など。3歳ぐらいの時は口が回らなくて、「田中しゃん」などとなっちゃうこともありましたけど。 ちなみに英語を話すときは、ファストネームで呼び捨てです。塾や学校の先生に対しても。でも子供は混乱せずに、きちんと分けてます。

なし

041
シェットブラ
ここは日本だもの。 もしかするとお子さんは親のまねをした& ちょっとかっこよいと感じたのかもしれない。 でも、大人を呼び捨て放置は その子のためにはならないと思う。

よく見かける光景

041
お邪魔無視
もう一つ世のお母様方にお願いします。 年上の方への朝の挨拶は、『おはよう』ではなく『おはようございます』 と言うように教えておいて下さい。 幼児期は区別なくおはようと言っているのは仕方ありませんが、大きくなっても そのまま年上に対してもおはようと言っている人をよく見かけます。 これは大人として、恥ずかしいことですし必ず損をします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧