本文へ

珍しい香りの香水

レス5
(トピ主 1
話題
一般的ではない香りだと思いますが、 ・コーヒー ・ココア ・お香 の香りがする香水を探しています。 まさにその香り!~ほんのり香りがするでもいいので、教えていただけたら嬉しいです。 他にもこんな珍しい香りの香水があるよ~って方も書き込みしていただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

忘れられない香

041
ケイケイ
豆様 貴殿のトピを拝見して投稿させて頂きます67歳の男性です。 Vetiver(ヴェティヴェア)の香料をご存知でしょうか。アフリカが原産の熱帯性湿地に育つこの植物は河川の洪水や浸食を防ぐために栽培されていますが、現在は米国ルイジアナ州のバイユー地区で栽培されているとの事です。 非常に特殊な香りを持っており香料としても使用されています。私はコロンよりオイルを使用しており{当に少量を耳の後ろや手首に着けると一日中よい香りがしています。熱帯性ですので少し癖がありますが植物系ですので男性でも女性でも使えます。高温、高湿度の環境で非常に爽やかでしかも心地よくツンとする様な香りです。ある場面でこの香りにきずいた人から一生忘れない香りがすると言われました。NYにある老舗のCaswell-Massy店(www.caswellmassy.com) で販売されていますが日本で入手できるかはわかりません。どうぞお楽しみ下さい。 

珍しい香り、大好きです

ひかり
フィトアロマ研究所 というアロマセラピーのお店で、確かコーヒーの精油を扱っておられたかもしれません。 エタノールで希釈すれば、香水として使用できます(一応、作り方などアロマセラピーについて検索してみてください) 「ココア」は、ココアバターというカカオから採れたオイル分が、ホワイトチョコのような色と香りと質感です。そこに、バニラやベンゾインという精油を少し加えると、チョコに似た香りの練り香(常温では固まっていて体温で溶ける)になります。 「お香」の香りは、確かサンダルウッド(白檀)かパチュリ(墨汁のような香り)が近いと思います。 天然の精油でできた香水を作っているお店にもいろいろあります。 ファファラというお店(ネットで購入できます)のシャンドラニ、サンタマリアノベッラ(全国にお店がありますが通販はないようです)の「KYOTO」などです。 PCでは香りをそのままお伝えできないので、イメージが違っていたら申し訳ございません。また、知っているお店の名前を挙げましたが、回し者ではございません。 素敵な香りを楽しめるといいですね。

比較的手に入りやすいところで

041
あいらびっと
・コーヒー ランコム『ミラク・オム』 瓜系の爽やかさとコーヒーの香ばしさのハーモニー 男物だけど女でもイケます。 ケイケイさんご推薦の香料Vetiver(一般的にはベチバーと表記されてます)も入ってます。 ・ココア ボンドNo.9『ソーニューヨーク』 エスプレッソとココアの香り ラテのカップを片手にしたニューヨーカーのイメージだそうです。 ・お香 武蔵野ワークス『沈香』『白檀』 日本のメーカーなので日本人好みな軽めの香水を色々出してます。 1mlのサンプルを購入可能です。 そのものずばりで良いのならば、コーヒーやココアやサンダルウッドやウードのフレグランスオイル(orフレーバーオイルorエッセンシャルオイル)を買って、自分で練り香水とか作っても良さそうですね。

ディメーター

041
miya
変わった香りで思いついたのがここです。http://www.beautyfactory.jp/demeter.html ランドリー、ダート(土)、キュウリ、オレンジジュース、廃版かも知れませんが葬儀場の香りというのもありました。 雨や雪の香りは人気でしたね。 値段も安く種類はとにかく豊富なので、奇抜なものを探すには良いですよ。

トピ主です。

041
トピ主
皆さん書き込みありがとうございます。 香りの事は全くわからないので勉強になります! 皆さんに教えていただいたもの、ひとつひとつ見てみますね。 あともう二つ探してる香りがあります。 ・おしろい ブルガリのプチママンがそうだと聞いて購入したのですが、結構甘くておしろいというよりベビーパウダーでした。 甘みがなくもっとスッキリした香りだと思うのですが、まさにおしろいの香り!の香水があったら教えて下さい。 ・紅茶 ブルガリのオパフメオーテルージュを買ったのですが、この香水を知らない人に何の香りか聞いたところ「わからない」と言われ紅茶と教えたら「んーそう言われればそうかなぁ」と返ってきたので微妙です。 まさに紅茶の香りの香水があったら教えて下さい。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧