本文へ

30代独身、なおかつ身体障害者の今後

レス30
(トピ主 3
041
いちごみるく
仕事
このトピをご覧いただき、ありがとうございます。

脚に障害を持っている30代前半(女)ですが、治療が落ち着いたので求職活動をしております。
有り難いことに遺伝性は証明されておらず、生死に関わらない疾患ですが、完治はせず進行性の病気のため生涯独身を貫く予定です。

下記のような希望で、どのような資格を取ったり、キャリアパスを築いていけばよいか、アドバイスをいただければ助かります。

・脚を極力使わない
・定年がない(75歳ぐらいまで働きたい)
・車いすOK (今後歩けなくなる可能性があるので)

わたしの経歴はこのような感じです。

・事務職経験有り(あくまでアシスタント業務)
・営業経験有り(法人、個人の両方)
・大卒(残念ながら医学部や工学部など、職業に直接繋がる学部ではありません。。。)

ちなみに障害者手帳を持っており、杖も状況に応じて使っている現状です。

教育ローンを使って専門学校や大学院に行くことも視野に入れています。

今は幸い親のサポートを受けて生活していますが、それも長く続きません。
ひとりぼっちで年を取っていく不安を抱えて毎日を過ごしていますので、誹謗中傷はご遠慮願います。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

こんな仕事はいかがでしょうか?

😀
魚缶
ホームページを作ったり、デザインしたりする仕事。これだったら、コンピューターと知識さえあれば出来ます。隣の家に住んでいる一人暮らしの女性(65歳くらい)の方が、これで食べて行ってます。うちの夫は、サイドビジネスでやっています。いいと思います!!!

サポートのあるうちに

041
黒いぬ
先ずは、将来仕事に繋がるような技能を身につけることがよいと思います。 あまり多くの人が携わっていないような分野で、こつこつと力をつけることがよいのではないでしょうか? 例えば語学をやるにしても、英語、フランス語、ドイツ語などではなく、アジア系の言語などを習得されるのもよいと思います。将来、外国人労働者を受け入れる可能性があるため、その際役に立つかもしれません。もちろん、必ず役に立ち仕事に繋がるとは限りませんから、一種のギャンブルになってしまうかもしれません。 でも、何かを身につけていく過程で、友達ができるかもしれません。 語学でなくても、手話なども役に立ちそうな気がします。 焦らず、自分を信じて頑張って下さい。 応援してます。

トピ主さんの指向が分からないトピ文です。

041
えり
トピ主さんの指向(希望の方向性)が分からないトピ文です。 1.理系に強いか、それとも文系指向か、或は手先が器用か。   美的センスに優れているか。   独創性を発揮したいか、それとも仕事の正確さ几帳面さをアピールしたいか。 2.リスクを負っても自宅で1人で(事業者として)働きたいか、   あるいは通勤等の負担が会っても雇用される「安定性」を求めたいか。 3.今現在の最終学歴と、高校の頃の偏差値レベル、正確な年齢は。   年齢制限のある資格もあります。   なので学士入学で3年時に編入できるかどうかもポイントです。 最低でも上記3点に付いて言及しないと、漠然としてお答えできないと思います。 例えばかなり偏差値の良い大学をでているとしたら、法科大学院進学をお勧めしますけれど、 そうでない方にはそうでないなりにその方の「性格」や「能力」に向く様な進路を進めますし、 手先が器用な方にはまたそう言う進路があると思います。 障害の有る無しとではなく単なる「就活」と考えても「自分についての掘り下げ」が足りないのではないでしょうか。

公務員

041
明太子
公務員はいかがですか?

トピ主です

041
いちごみるく トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 ホームページの作成に携わることも視野の一つに入っていましたので、65歳の方が実際になさっているのは心強いです。 語学の習得も、調べてみて、どれにするか真剣に考えてみます。 最後に私の指向を申しあげます。 1.どちらかというと文系指向で、手先は不器用です。独創性を発揮できればという気持ちです。 2.リスクを負うつもりですが、全く新しい分野に飛び込むことになりそうなので、最初はどこかで雇用されてから、いずれ個人事業主になりたいと思っています。 3.いくつかの大学のホームページを調べました。もちろん必死に勉強しなければいけませんが、学士入学3年制に編入できる条件を満たしています。 法科大学院についてですが、実際に検察官や弁護士の移動量はいかがなものでしょうか。 立ち上がったり、歩いたりの動作は少ないのでしょうか。 引き続き、アドバイスいただけると嬉しいです。

私も公務員がいいと思う。

🎂
ペーパードール
よくうちの市の広報に障がい者特別枠みたいな求人あったりしますよ。 で、福祉課とかに多分配属されているっぽいように思うのですが。

障害者雇用促進法をご存知でしょうか。

041
mimi
障害者雇用促進法をご存知でしょうか。 一定の比率で障害者を雇用することを定めた法律です。 トピ主さんの身体障害の程度(何級か)を存じませんが、手帳をお持ちで、大卒程度のしっかりした真面目な方でしたら、対応する求人、きっと見つかると思いますよ。 「障害 雇用」で検索すると、役所関係、民間、ともに有用な相談先を探せると思います。 文章から、真面目で誠実な方だと思います。 頑張って下さい。

私も似た状況です

041
SAKU
私もいちごみるくさんと同じく、進行性の病気で障害者です。 障害の種類は違いますが、私も一人で生きていく道を模索中です。 障害が違うので具体的アドバイスはできませんが、私は地域のハローワークにある「障害者職業センター」というところに相談に行きました。 いちごみるくさんの居住地域にもあると思いますので、調べてみてください。 そこでは、障害者に対する求人情報が見られるのはもちろん、それぞれの障害に応じて資格修得などのアドバイスもしてくれます。 私の障害は、いちごみるくさんよりもできる仕事が限られる類のものです。 それでも相談したおかげで、少しやるべきことが見えてきました。 将来の不安は大きいですが、私はそれ以上に、病気が進んでない今のうちに、楽しめることは楽しんでおこうと思っています。 家庭をもつことはできませんが、私にもいちごみるくさんにも、サポートしてくれる人はきっといるはずです。 ひとりだけどひとりじゃない。私はそう思いたいです。 私と同じ不安を抱えたいちごみるくさんのこのトピに励まされました。

まず語学は役に立ちません。

041
えり
なまじな語学はまず役に立ちません。 今は幾らでも翻訳ソフトがありますし、 外国と取引のある企業の営業にはそこそこ語学の出来る人がいくらでもいます。 ですから企業が語学の専門家として求める場合、 特定の専門性の高い分野に付いて外国で大学院以上の教育を受けた人です。 つまりネイティブ並み以上です。 翻訳ソフトや、その分野の知識があり、外国との取引の積み重ねで その分野についての語学がかなり身に付いている筈の 自社の営業職の語学力で間に合わない場合に必要とされるのです。 ですから、これから語学で食べていくには、 通訳が必要とされる様な専門性のある分野の高等教育を外国で受ける必要があるのです。 >法科大学院についてですが、実際に検察官や弁護士の移動量はいかがなものでしょうか。 >立ち上がったり、歩いたりの動作は少ないのでしょうか。 検察官は体調的にもハードルが高いと思います。 しかし弁護士は全盲の方とかもいますし、 専門分野を民事の特定分野に絞り込んでいけば良いと思います。 刑事事件や不動産立ち退き等の担当は難しいでしょうが、 離婚問題や遺産相続等の調停業務を中心にすれば良いのでは。

塾講師、通信添削

041
育児中
人気があれば年齢制限無く依頼があるのでは?

お裁縫

ゴーヤ
女性の自立する手段としては、昔だったら「裁縫」が典型的でした。 これなら、車いすでもOKですね。 だから、裁縫学校(ドレメ)がたくさんあるのでしょう。 ただし、最近はアジアの低賃金労働者を使って縫製することが多いので、今どき、好きだったら道が開ける、という程度の就職状況かもしれませんが。 車いすでOKな仕事というと、あとは、はんこ屋さん、建具屋さん、手編みセーター、雑貨製造、占い師などで、料理人、鍵職人、運転手などは外回りや立ち仕事が多いので困難かも。 いずれにせよ、学歴に関係ない、入り口がせまい、修行を必要とする無数の職人仕事の中で考えるしかないのでは? 低賃金でも雇ってもらえたら、あとは技能も向上するし、社会に組み込まれるので、救われると思います。 店をやって失敗すると大きな借金がたまって再起不能になるので、今のいちごみるくさんの知識で店を開くのは反対します。

済みません。横から駄目出しさせて下さい。

041
えり
HP製作は5年前ならともかく、今は簡単に作れるサービスやソフトウェアがあるので、 中小企業のHPは自社内制作で済ませてしまうところが多いです。 そして社外に出す様なレベルの会社のHP製作は手作り感、素人っぽさとは無縁の プロのデザインセンスが求められます。 これを30代から身につけるのは難しいですし、 偏見と言われるかもしれませんが、手先が不器用な人でデザインセンスのある人はまずいません。 レベルの高いデザインをする人はたとえ幾何学的な作品を作る人であろうと基本的にデッサン力があります。 高度なバランス感覚・レイアウト能力はデッサン力の錬成過程で身に付く物なのです。 はんこ屋さん、建具屋さん、手編みセーター、雑貨製造、占い師。 全部知り合いがいますが、駆け出しのうちはかなりフットワークが必要とされますよ。 建具屋さんは勿論納品業務がありますし、 はんこ屋さん、手編みセーター、雑貨製造、占い師。 これらの人はイベント出展で販路・顧客開拓をする事が多いのですが、 イベント出展と言うのは毎週末単身者レベルの引っ越しを行う様な物です。 体力がいります。女性だと健常者でもかなりキツい作業です。

裁判官,検事,弁護士の移動量

🐶
しわわん
移動が一番少ないのは裁判官でしょうが,土日や夜間の宿直・日直を含め,仕事量は多いようですし,3年に1回程度転勤があり(全国区での異動),引越しが避けられませんので,トピ主さんには大変ではないかと思います。 検事と弁護士は移動はかなりあり,訴訟の時は裁判所との往復が発生しますし,現場を見に行ったり,事務所の外での打ち合わせを行わなくてはならないことも珍しくありません。 また,検事は2年に1回程度転勤(やはり全国区)がありますし,深夜までの残業や徹夜も多く,また,土日祝日の日直等もあり,休日出勤も珍しくないそうですので,やはりトピ主さんには大変ではないかと思います。 弁護士は自分で仕事を選ぶことができますし,どなたかのレスにもあったように全盲で弁護士をされている方もいらっしゃいます。 どうしても法曹にという場合には,弁護士を選択して,移動を伴うものは避けるなど,受ける仕事をセーブすればなんとかなるのかもしれません。 ただ,弁護士が増えていることもあり,個人的にはそこまで仕事を選べるのか心配です。 トピ主さんに適した進路が見つかるといいですね。応援しています。

トピ主です 2

041
いちごみるく トピ主
新たなレスを見て、感謝の気持ちでいっぱいです。 まず、通える範囲の地方自治体全てに障害者枠雇用について明日にでも問い合わせてみようと思います。 障害者雇用促進法については、数ヶ月前に知りました。いろんな機関に相談してみます。 塾講師は立ち歩きが多いようですが、通信添削の仕事についても調べます。 語学で一本立ちを考慮したのですが、過去に「同行通訳」を行った際に、無理だと判断しました。翻訳の道に進んだ場合、過去の経歴から産業翻訳を専門にする思います。長期的に見て需要がどう動いていくのか気になるところです。 また、日本語の基盤が築くため、国内で4年制大学の看護学部や理学部、もしくは薬学部に編入してから、海外の大学院を卒業して医療翻訳という需要が安定してそうな専門にしてみるのも手かもしれませんね。 障害を抱えながら、弁護士をなさっている方の手記を読んだことがあります。これから相続に関する訴訟が増えそうなので、法科大学院について更に詳しく調べます。 皆様の真剣なお答え、本当にありがとうございます。 引き続きよろしくお願いいたします。 PS こんな人生ですが、それなりに幸せです

お仕事

041
ひな
直接的な表現をしますことご了承ください。 私が勤務している会社には、障害者採用枠がございます。随時採用で採用年齢層は幅広いです。勤務先、職種の決定方法まではわかりませんが車椅子利用の方々は店頭販売(キャッシャー)や一般事務職、インターネット関係、開発関係などで活躍されてます。 企業の中にはそういった採用枠があるのでお調べになってみてはいかがでしょう。この不況下、みんなライバルでみんな仲間です! 月並みですが、頑張ってください!!

今すぐ求職活動を!!

🐱
サポーター
過去に働いたご経験がお有りことで、今後の求職に大きくプラスします。 これから何らかの資格を取得してという選択肢ですが、率直に申し上げ て早急に求職活動に励まれた方が宜しいのではないかと存じます。 トピ主さんの年齢から言って、今が再就職のチャンスです。 失礼ですが、資格取得後、或いは学校卒業後では、年齢が高くなり機会 を逸するように思います。 ご承知とは思いますが、行政や企業は、障害者の方の雇用が義務となって おり、障害者雇用枠があります。 障害者の雇用は、まだまだ遅れています。100%果たしている所は少なく 多くの企業が障害のある方の募集を行っております。 そこで、提案です。 ご自分で、ハローワークや行政、企業の求人募集の情報を集めて下さい。 そうすれば、現在の情況がお分かりになると思います。 多くの求人が見られると思います。また公務員のチャンスもあります。 資格や知識の習得は、就職されてからでも遅くはありません。 人生、生涯勉強です。現代は、知識や情報の劣化が激しく、一度勉強を すれば終わりと言う時代ではなくなっています。

ちょっと辛口

041
オジサン
私、高卒の上場企業勤務です。 身しょう者は非常に低い割合ですが、雇用促進法でその比率は厳格に定められています。 トピ主さん、言葉が悪いですが「頭でっかち」ですよ。 今のトピ主に必要な能力は、みんな(健常者)から、可愛がられることなんではないかな…。 無礼は承知の書き込みですが、私の半径5mでは、皆さん和気藹々と仕事してますよ。 ただ、残念ながら補助的な業務です。でも、最初の一歩はそこからですよね。

障害者採用がお勧めです

041
にゃん
企業は一定の割合で障害者を雇う法的な義務があるので、障害者採用枠の 求人があります。障害者専用の就職支援会社も何社かあるので 障害者、採用などのキーワードで検索してみてください。 大手の企業なら、障害が進んで車椅子になっても、まず解雇ということは ありません。ただ企業によって、契約社員、嘱託で給与も少なめのところから 正社員で総合職並みのところまで待遇は千差万別なので、いろいろ調べることです。 英語が得意なら、外資系もいいかもしれません。 ただし75歳までは働けません。定年は大抵60歳、雇用延長しても65歳 までです。でも資格等とって独立しても現実に75歳まで収入を得られる人 なんて多くはないですよ。個人差はありますが、50代以降は体力知力とも 下り坂ですから収入を維持するのは大変です。 教育ローン等に余計なお金を使うより、今すぐ障害者雇用で大手の正社員として もぐりこんで収入を得て、貯金して将来に備えたほうがずっといいと思います。 ずっと働けば退職金、年金だって、それなりにもらえますし。

障害者雇用枠

041
障害者雇用枠と言うのをご存知ですか、30人に一人障害者を雇わなければ行けないと言う法律です。この就職難の今でも、この枠にかんしては就職しやすいです。必然大企業ばかりになりますので、福利厚生はしっかりしています。資格をとって、仕事をするより、企業の正社員で普通に働きましょう、本当は役所が良いんですけどね

ハローワークで相談を

041
くまくま
わたしも、ハローワークの障害者雇用の担当窓口で一度相談されることをお勧めします。 私は身内が病気で障害者になりました。本人ではなく身内の私が代理で「今後の参考に」という事で、相談に行きましたが、とても親身になってくれ、具体的なアドバイスも頂けました。 もし、自分で起業するのではなく、どこかの会社で働くとしたら、職種も大切なのと同時に、障害者雇用に理解がある会社かどうかも大事です。 どんなに資格がいかせるいい会社でも、階段しかなかったり、トイレがバリアフリー対応になっていない会社では働きにくいですよね? 仕事探しでのポイントを教えてくれると思います。 お体に気をつけて、頑張ってください!

トピ主です 3

041
いちごみるく トピ主
更なるアドバイス、ありがとうございます。 いろいろな可能性を視野に、調べています。 改めて自分のトピを読み、病気を悲観しすぎて、暗くかわいげのない人間になってしまっていることに気づきました。 皆様から意見をいただき、本来の明るくて前向きな自分を取り戻していこうという気持ちが強くなりました。 障害を伏せて入社し、ハイヒールを履いて足を引きずりながら営業していたわたし。 そんな姿でも惨めな気持ちは全くなく、いずれ歩けなくなってしまう可能性があるから、出来るときにやりたいことをしよう!という思いで一杯でした。毎日激痛だったけど、とても充実してた。 今の状態の自分を受け入れ、出来る仕事を見つけて社会に恩返ししていきます。 ありがとうございました!

あなたなら大丈夫!

041
mimi
いちごみるくさん。 3回目のレスを読みましたが、それまでちっともあなたのことを、「暗くかわいげのない人間」なんて思わなかったですよ。むしろ前向きでしっかりした方だと認識していました。でも、きっと私などが想像する以上に、辛かったことや涙したこともあったのでしょうね。 お仕事については、障害者枠で、公務員や福利厚生のしっかりした大企業で働かれるのが、やはり良いと思います。仰るとおり今の自分の状態を受け入れて。障害を隠さないことで、通院や休む必要がある時に、余計に思い悩まずに済みますし、その分を、治療のこと、生活のこと、他にも向き合わなければならないことなどへエネルギーを向けたら良いと思います。私は、あなたと同じ障害ではない複数の障害者の方を知っていますが、良いお仕事について、生き生きと働かれています。そして、安定した生活基盤は本当に大事です。あなたはおそらく、真面目で一生懸命仕事されると思いますので、企業からも大歓迎だと思いますよ。

思いつきですが

😍
別の観点で
 テレホンオペレーターとか、コールセンターとか、そういったお仕事も検討されてみてはいかがでしょうか。  語学が強い、営業の経験があるという点も評価されそうな気がします。

頑張って下さい

041
ゆき
私の身内も、事故で首が動かなくなり、車の運転もできず、酷く落ち込み、人格も変わってしまいました。 30代独身で、恋愛さえも気がないようです。心を開けばいくらでもできる可愛い人ですが、今は…本人の中ではずっとかも知れません、無理なようです。 ただ仕事だけは前向きです。生きていくためにはまず仕事と。退院したらすぐにでも働きたいようです。事故で現職場を退職したため、派遣会社に毎日のように熱心に相談しています。 立派な仕事ではなくとも、面接・採用チャンスがあるなら何でもしようという意気込みです。 私は頑張れとしか言えず、でももう、私達の付き合いに、彼女の方から一線を引かれた気がしました。殻に篭っています。掛ける言葉や聞き入れてくれる言葉が、なかなか見つかりません。 彼女のこれからの人生を陰ながら応援します。もちろん、トピ主さんも。

状況を話して一般職を狙っては?

041
足不自由です
下肢障害(両手杖)を持っております。 コメントを拝見すると、今後の方針として「海外の大学院」への進学まで考えられているご様子。それを考えられるのであれば、今現在は 「多少不自由がある事が他人にもわかるが、ある程度は歩ける」 と考えてよろしいでしょうか? もしそうであれば、障害者枠ではなく、一般枠で就活してみてはどうでしょう?その時にコメントとして「足に障害があり、まれに杖、車いすを使用。あまり歩かない、重い荷物を運ぶような作業はできない」の事実を記載しておきます。他の方々が仰るように、障害者枠は優先ではあるけれども給料が安いなど条件が悪いですから。 会社側も、デスクワークであれば他の方と変わらず働ける上に、障害者雇用数に1をつけられるいちごみるくさんを雇う事は、一定のメリットがありますから、心配する必要はありません。 私もフルタイムで働いておりますが、職場には上記の事を言われました。また、結婚は諦めているとの事ですが、どこにご縁があるかはわかりませんよ?実際私も一人で生きていく覚悟でしたが(笑)、奇特な人がいまして現在結婚しております。

障害者枠採用

041
ちいこ
障害者枠の採用は、収入的に今後お一人になった時に生活していくのが困難な額だと思われます。 なので、やはり正規の採用を目指すのが良いかと・・・。 ただ、今の経済状況ではなかなか厳しいですよね。 なにか、これは・・・という資格があればいいのでしょうが、現在では就職に確実に結びつく資格というのは、難関資格でもなかなか無い状態ですよね。 医師免許と看護師免許は今でも就職に即結びつく資格ですが、その資格を取る迄も、取った後も、足が不自由な方ですと厳しいかと・・・。 障害者枠でアルバイト程度の収入で暮らしていけますか? それから、オジサンさんのように、意味もなく上から目線で見下されるという不快なことも覚悟しなければならないのかもしれません。 やはり、多くの皆さんが推奨される公務員の障害者枠を目指されるのが良いかと・・・。 後は、優秀な成績を取る自信がおありならば、どこかの大学にお編入されて、学内推薦を受けて教職採用試験の障害者枠にチャレンジなさるとか・・・。 ともかく、是非頑張って下さいね!

障害者雇用枠

🐧
メルローズ
私も障害者雇用枠がいいかな…と思いました。 夫の大学(某有名大学)の同級生は、足が多少不自由ということで採用され現在に至ります。個人が特定されると困るので…大手出版社、公共放送局、航空会社のどれかです。 あと、暗く可愛げがないという印象はありませんでしたよ。一生独身もよし、ご縁があったら結婚もよし、としてはいかがですか。

仕事はハロワークに相談がいちばん

041
応援してるよ
1部上場の大企業は障害者の雇用が義務付けられています。  また公務員の募集もしかりです。 一般的に専門職ではなく事務職でありますので、その募集の時期があるまで、足しげくハロワークに通い チェックをするなり、ハロワの相談員さんに相談してその時期やアドバイスを受けられたらいいと思いますよ。 それと将来お一人で生きていかれる覚悟を決めておらるなら、その1部上場の大企業の募集がご自分の 住む地より遠い所であっても、採用試験は受けてそこですむ決意はして下さいね。 今から学校へ行って何かをするのは、個人的にお勧めしません。 それと一般企業(中小・個人・零細)での負い目を感じながらの応募されるのも、個人的にはお勧めできないです。 定年までの長い期間働かれるのですから、障害者としてではなく「個人」として見てくれる所がいいです。 よい職場が見つかったら良いですね。  

障害者枠は低収入?

041
nasu
私も詳しいことは、わかりませんが、私の知人(仕事で知り合える立場のため、複数)は、障害者枠で、そこそこ大きな企業に勤めています(枠がある分、今の景気で、むしろ一般の方より就職しやすいかも)が、一般の方と同様に、「普通に働いている」という感じですよ。肉体労働ではない事務職などです。 一部レスにありましたが、仕事の内容が軽いとか、収入が生活困難なほど少ないという印象はないです。普通に働いて、問題なくご家族を養っている様に見えます。もしかしたら、残業をさせないような配慮とかはなされているのかもしれませんが。一口に障害者枠と言っても、いろいろあるかもしれません。ハローワークなどに相談しつつ、長く勤められるようなお仕事を見つけられてはどうでしょうか。

雇用統計

041
足不自由です
身体障害者の平均給与が気になったので、調べてみました。(障害者の平均なので、障害者枠採用の平均ではありません) 平成20年度の身体障害者の1か月の平均賃金は25万4千円で内訳は以下の通りです。  30時間以上勤務 26万8千円  20時間以上-30時間未満 19万7千円  20時間未満 5万2千円 賃金の支払い形態は月給制66.5%、日給制3.8%、時給制27% 正社員、64.4%、それ以外25.5% 募集は公共職業安定所57.3%、学校13.7% 障害者になった時点は、採用前58%、採用後31.2%、無回答10.7% 詳しくは以下に掲載されています。 http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000002fxj.html 定年が無い(75歳程度まで働く)は健康な人でも難しいので、当面は早めの社会復帰を目指して職安に行くのが一番良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧