本文へ
  • ホーム
  • 貧相と華奢 豊満と小太りの違い。

貧相と華奢 豊満と小太りの違い。

レス24
(トピ主 0
041
マヒロ
貧相と華奢。 両方とも「痩せている」と言う意味ですが、 違いがよく分からないです。 多分、自分を卑下する時に、貧相。 相手を褒める場合、華奢。 と言うのですが、どこがどう違うか、少し分からない感じです。 同時に、豊満と小太りについても同じ様に感じるのですが、 少し疑問に思ってしまった為、トピを立てました。

ランキング

レス

そうですねぇ

🐤
なな
貧相→痩せてる上に、お金もなさそう 華奢→やせててもきれいで、お金も持ってそう。男の人が「守ってあげたい!」って思いそう 豊満→大柄な感じ 小太り→ちっちゃくて太ってる どうでしょうか…(笑)? ちなみに私は背が低いので、太ると小太りかな…

イメージとしては

041
はなはな
貧相→顔も頬がこけている痩せ方。華奢→顔は痩せてなく、体のみ痩せてる。 豊満→胸やお尻は大きいがお腹は出ていない。肉質硬め。顔は細い。 肥満→肉質柔らかい、すべてに垂れた肉がついてる。二重顎。 こんなイメージです。

ついてるとこにはついてる

041
さくら
貧相と華奢、褒め言葉と卑下する部分も含まれてのことだと思いますが、この4つの言葉に共通するのは、つくべきとこに肉がついてるか否かの違いかなと思います。 私が豊満と言われて頭に浮かぶのは、胸とお尻が大きめな方で、小太りはただ単にお腹に肉がついてる人です。 貧相も、骨と皮だけであまり顔色等も健康ではなさそうな人。華奢な人は、健康そうで手足が細いひとを想像します。 あとは、人から言われてどう感じるかの違いでしょうか?

違いはあると思います。

041
tomo
貧相:アバラが浮いている栄養状態の悪いやせ方 華奢:太らない体質の人に多い、栄養は取れているけどそんなに肉が付かない体型 小太り:おなかぽっこりのいわゆるずんぐりむっくり(超肥満までは行かない)。 豊満:お尻、胸は大きいけど腰や足首は細い→峰不二子… 大雑把にわけるとこういういう感じと思います。 ただ、お腹ぽっこりでも胸とお尻がぼよよんしていれば豊満に分類される場合もあるが。 華奢と貧相は大違いと思います。

過去トピです

041
デジャブ子
お答えでなくてすみません。 以前もそんなトピがありましたので、貼り付けておきます。 もうそろそろ小町を卒業しなくてはいけないのかなと思う今日この頃です。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0219/225998.htm?o=0&p=3

個人的イメージですが

😀
おばさん
自分卑下=貧相、相手褒める=華奢というイメージはないです。自分か他人かに関係なく、私のイメージは以下のような感じ。 貧相: 痩せてるだけじゃなくて、姿勢も悪くて、服も細身に合わないズンダラしたものとか、何となく全体的にみすぼらしい感じ。 華奢: 同じように痩せてても、姿勢もちゃんとしてて、細身に似合う清潔感のある格好で、スラッとした感じ。 豊満: 痩せ過ぎ嗜好の現在の日本基準からすると全体的にちょっと太めだけど、出る所はボンと出てて、くびれる所は(太めでも)くびれて、メリハリのある感じ。 小太り: 全体的にあまりメリハリのない感じ。

無題

041
たったひとつの
魅力の有無じゃないでしょうか。 たしかに自分か相手かで使い分けもできますが 第三者を表現する場合、 その状態が魅力なのか魅力に欠ける点なのかで 使い分けることができると思います。

全然違う

041
ふわふわ
貧相と小太りはどちらも小枝と丸太のように、棒状でくびれがない。 華奢は首や肩が細く腰もくびれているが、ある程度胸もお尻もあり、脚も綺麗な曲線である。 豊満は胸やお尻がしっかりあるが、やはり腰はくびれている。 でもまぁ主さんのおっしゃる通り、ほめるのに困って使う場合もありますね。

違うと思う

🐤
うり
貧相は、文字通り貧乏臭い見た目って意味合いだと思います。痩せているとは限らないのでは?(太っていても貧乏臭ければ該当。まぁ、細い方が貧乏っぽさが出るので細い人に使うことが多そうですが) 華奢は、細くてそれがはかなげな魅力を伴っている場合に使うと思います。 豊満は、肉付きが良く(特に女性的魅力に繋がるバストやヒップの肉付き)それにより豊かな魅力あるイメージがある場合、小太りはただ単に少し太っているという意味だと思います。

イメージですけど

💋
ナッツ
小説などでこれらの言葉が出てくると、自分なりにイメージして読みます。 なので、正解ではないと思うから、私的な解釈です。気にしないでくださいね。 華奢・・・体は痩せて胸もないけれど、顔は美人、あるいは可愛い。 貧相・・・痩せて胸もなく、さらに顔も残念な人。 豊満・・・肉感的なナイスバディ。ヒップや胸は大きいが、ウェストはくびれている。 小太り・・・小柄で太めの人。くびれがなく、ドラエもん体型に近い。

ええと、、

041
kurkur
同じ痩せでも、 貧乏くさかったり、痛々しかったら、貧相。 綺麗だったり、愛らしい印象なら、華奢。 同じ太いでも、 貧乏くさかったり、投げやりな感じだったら、小太り。 綺麗だったり、リッチな印象なら、豊満。 かな? 結局、痩せでも太めでも、貧乏くさい雑な人は駄目って事ですね。 体型はどうあれ、自分の外見に気を使っている感じがあれば、好印象なのかなと思います。

コレ言語学的に明確な定義ってあるの?

🐷
私はナイスバディ
私が言う場合ですが。 華奢→顔は美人または可愛いけど身長ふくめ全体に骨格が小さい(ダイエット美女のように肉だけ落とした感じの人は含まないわけだ) 貧相→顔がイマイチな小柄。顔が並の場合はどちらも言わない。ただの小柄。 豊満→出るとこは出てくびれてるところはくびれてる。くびれがないのはただのデ×。 小太り→体幹部が太めに寸胴。手足顔など見える部分は普通なのにね、って感じ。痩せてて寸胴はただのヤセ。 不快な表現で申し訳ないです。 でも、華奢を悪口で使う人はいない。貧相は悪口。 豊満っていったらナイスバデーともいるが、小太りは悪口にしか聞こえない。ワタシ的に。

凹凸が有るか無いか

こでぶ
私の中では凹凸が有るか無いかですね。 華奢というのは骨格もあるかと思いますが 同じように細くても、胸があり、腕にもある程度お肉があり、お尻もあり、 というと華奢だと思いますが、肋骨が浮いていたり、二の腕がつかめそうに細ったり、節々が浮いちゃっている様だと貧相だと思っちゃいます。 豊満と小太りもボン・キュッ・ボンとしていれば豊満だけど、 ボン・ボン・ボンだと小太りと認識しますね。 なので、私の中では体の凹凸が有るか無しかだと思っています。

私のイメージ。

さくら
貧相 →贅肉どころか必要な筋肉もなく関節が出てる 華奢 → 贅肉はないが必要な筋肉はついている。骨格が細い 例えば足、 バレリーナの細くて美しい足は華奢ですが貧相ではありません。 ただ細いだけで、膝の骨がボコっと出てるようでは足の形が美しくないですし貧相です。 豊満 → 胸やお尻にしっかりとお肉がついてるが、筋肉もありふくよかながらもひきしまっている。 小太り → 胸やお尻は関係なく全体にお肉がついている。筋肉でひきしまってるのではなく脂肪が万遍なくついている。 例えば足、 太ももなどが太くても足全体の形が美しくひきしまっているのは豊満、 太もも、膝、足首まで万遍なく肉がついたゾウ足は小太り。

ゴージャス感があるかないか

🙂
小太りおばさん
じゃないですかね? 痩せた体にファッショナブルな洋服を着て、メイクも髪型もバッチリ だと華奢。 痩せた体につっかけ履き、伸びきったTシャツにジャージ、スッピンぼさぼさ髪だと貧相。 外出時華奢→帰宅して着替えてメイク落としたら貧相って方も結構居るんじゃないかな? 私は、貧相で良いから痩せてみたいです(笑)

それはたぶん・・

041
私は小太り。。
「健康的」かどうかが決め手ではないですか? 不健康そうなら「貧相」「小太り」ですよね。

出るとこ出てる

🙂
小桃
豊満や華奢はメリハリのある女性らしい身体をイメージします。 逆に小太りや貧相はメリハリの無いイメージです。

イメージ、印象

041
トンボ
「貧相」って、自分を卑下する時に使うとは限らないと思います。 一例として、派手に着飾った人がいるとします。 着飾っているにも関わらず、華やかさを感じない、派手さだけ浮いて逆に貧乏くさい印象であれば 「貧相」と評価されると思います。 個人的なイメージとしては、 「貧相」=貧しさ、暗い、弱々しい 「華奢」=儚い、繊細 「小太り」=ムチムチ、生活感 「豊満」=グラマー、セクシー、豊か、明るい だと感じます。

そうですね 

🙂
緑茶
貧相 顔立ちが地味で薄幸そうな感じ。痩せていてバストが小さくごつごつした凹凸のない男のような体型。サイズで言うならB75 W65 H78 華奢 小柄でかわいらしい感じ。痩せているがメリハリがある女性らしい体型。B80 W55 H83  豊満 バストが大きい メリハリのある体型 B90 W60 H90 身長が中ぐらい以上か大きめ 小太り 小柄でぽっちゃりしていて身長マイナス体重が100以下の体型 B85 W70 H90

バランスの問題

041
金平糖
日本女性の体形はやっぱり貧相だと思います。 スタイルに関しては、痩せていればいいって問題ではないですよね。 メリハリがなくてただ薄っぺらいっていうのは自己満足の世界ですよね。 ただ痩せていてメリハリがなくても魅力的な人はいるわけで、そういう人に対しては貧相という印象はもたないので、要はバランスの問題だと思います。 顔だけ、特に目の周りが厚化粧で膝を曲げながら歩いている若い女性をみているとすごくちぐはぐで違和感を感じます。 小太りや豊満に対しては、豊満は胸がある、小太りは胸以外の部分の脂肪が目立つという印象です。

くびれがあるかないか

041
thermos
だと思います。 貧相な人は痩せてて定規みたく上から下までストンとした体系。 胸もなくてお尻も平。幼児体系みたいなでセクシーさが無い。 華奢は痩せているけどくびれがある人。胸も小ぶりだけどあって ヒップは小さいけどお尻はちゃんとある感じ。そしてウエストが細い。 豊満はグラマーなひと。胸ボン、お尻ボン、のボン、キュ、ボンな人 小太りは胸と尻の他に腹も出ちゃってる人。あと手足もムチムチ。 と、私は思いますけどその人に対する感情もあるかもね。 同じ体系でも好きな人だったら華奢、そうでなかったら貧相と 思う人もいるだろうし。

デジャブ子さんにご紹介に預かりました

041
koyuki
過去トピを上げたkoyukiです。 自分のふっるーいトピがまたあがったのかとビックリしました。 あれからもこのテーマは考え続けているのですが、何人かの方々が仰ってくださっているように、要するに、「くびれ」ではないでしょうか。 特に、ウェストがほっそりしていれば、多少その他が残念でも、「華奢」で通ることが多いような気がしますが。

一目瞭然

💍
マダム
言葉による定義は難しいものの、 視覚的にはほぼ天と地ほどにも違うような。 単に着飾れば「華奢」「豊満」になるかというと そうでもなく、 結局はその方の持つオーラとしか言いようがありません。 ちなみに、貧相は顔に、 豊満は身のこなしに出るような気がします。

私もくびれに一票

春夏秋冬
貧相~棒のようにまっすぐするんと痩せている。メリハリがない体。 華奢~小さくて痩せてるけど、ちゃんと山や谷があるのがわかる。 豊満~元々がっちり型かも!?それでいてちゃんとくびれているところはくびれてる。おでぶとは限らない。グラマラスってこと。   小太り~全体的にぼよんとして、締まってない。 こんなんでどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧