本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴でのサプライズが怖い(私は新婦姉)

披露宴でのサプライズが怖い(私は新婦姉)

レス13
(トピ主 3
041
真夏日和
恋愛
この度、妹の結婚が決まりました。式と披露宴は日時未定ですが、やるつもりではいるようです。 私は自閉症スペクトラムで、特性上サプライズが大の苦手です。 姉の結婚式で、「新婦妹へのサプライズ」として花束贈呈&コメント要求というものがありました。花束贈呈は素直に嬉しかったのですがコメント要求されたのに非常に焦り、結局その場は妹がコメントしてくれて何とかなりました。言い訳になってしまいますが姉の結婚式が私にとって人生初の結婚式で、しかも新婦妹にスポットライトが当たるなんて想定外だったのです。 妹には当時の私の心境+サプライズ苦手だから万が一新婦姉にスポットライトが当たる場面があるなら、サプライズではなく私にだけは事前に教えといてほしいと頼むつもりです。 他に、サプライズを回避するためにやっておいた方がいいことはありますでしょうか? ネットで調べる限り、サプライズ(サプライズスピーチなど)の対象になるのは新郎新婦本人以外では友人であることが多く、(両親以外の)親族が対象になることは滅多にないようですが、滅多にない親族へのサプライズを実行したのがうちの姉なので、妹も同じことをしたらどうしようと、日取りも決まってないのに既に不安になっています。妹の結婚式が人生2回目の結婚式なので経験も積めていませんし。 とりあえず、サプライズでコメント要求くらいはあるかもと予想して予め文章を考えておく予定です。サプライズでパニックにならないよう心の準備をしておきたいとは思っていますが、上記のとおり親族へのサプライズは滅多にないらしいので、どんなサプライズがあるのか事前に想定できないのが怖くてたまりません。 余談ですが、私は独身なのでいざというときは夫にフォローを頼むというのは無理です。うちの親兄弟に事前にフォローを頼みたいとは思っていますが。 欠席は、新婦姉だから流石に無理だろうと思っています。

ランキング

レス

大丈夫じゃない?

🙂
ハンプトン
トピ主さんは自閉症であると姉妹は知ってるはずで、そんなトピ主さんにサプライズを仕掛けたお姉さんが悪いのです。 まあお姉さんとしてはそこまで大層に思ってなくて、花束贈呈と一言「おめでとう」位でいいかなと思ってたのか、妹がいるから大丈夫だろうと思ってたのかもしれませんけど。 姉妹の仲がいいから参加して欲しかったのかもしれないし、例え焦ってしどろもどろになろうともそれでもお姉さんとしては嬉しかったのでしょう。 またお姉さんが想定してたのは花束贈呈だけで、コメントの部分は司会者が「せっかくなので何か一言」と勝手にやった可能性もありますし。 妹さんに「お姉ちゃんの式の時のサプライズは本当に焦ってしんどかったから、サプライズはマジで止めてね」で十分分かると思うのですけど。 妹さんだって自分の式は滞りなく進んで欲しいと思ってるはず。 わざわざ自閉症の姉が焦っておろおろしてる姿を新郎側に見せようとは思わないでしょう。 万が一何かあってもお姉さんも一緒に居るはずで、お姉さんがフォローするのではないでしょうか。

妹さんから

🙂
KM
妹さんから司会進行の方にトピ主さんからサプライズはNGと前もって伝えておいてもらえれば大丈夫だと思います。 もしくは他にもご兄弟(姉妹)がいるようなのでサプライズではなく進行にはじめから組み込んでもらうようにすればいいのではないでしょうか。 いずれにせよ事前に対策しておけばいかようにもなると思いますよ。

妹さんに伝える

🙂
りな
「姉の結婚式の時の様に姉妹(自分)にいきなりスポットが当たる様なサプライズは無いようにして欲しい」という事を、妹さんに言っておけば大丈夫では?

うーん・・

🙂
シュー
主さんの特性を一番理解している筈の姉妹が何故そんなサプライズをするのかが先ず理解に苦しみます。 妹さんに予め、姉の時のようなサプライズは私にはやめて欲しい!と言っておいたらどうですか? 姉妹なのですからそれぐらいの事は言えるのでは?

家族なのに

🙂
ケラン
家族なのに主様の自閉症スペクトラムという事情をわかって貰えないのですか? ご両親もほったらかし? 妹には話していないの? 主様のお姉様の時も困ったと親や妹様には後日談として言わなかったの? その方がよほどサプライズです。

実の妹ですよね

🙂
よめやん
妹さんに「お姉ちゃんの式の時みたいなサプライズは絶対やめてね!」といえば済みそうですが…それじゃダメなの? お姉さんの時はその妹さんがフォローしたのであれば、トピ主さんがパニクってしまうのも十分分かっているはず。 書かれている通り身内にサプライズってあまりやらないし(きっとお姉さんにとっては可愛い妹2人なのでしょう)、トピ主さんが妹さんにそう言えば無理にやることはないと思いますよ?

妹さん本人に伝えるだけでOK

🙂
ロレム・イプサム
「あなたの大切な披露宴を台無しにしたくないから、くれぐれも私へのサプライズだけは絶対に控えて」 これを言うだけで十分ではないでしょうか。 「台無しにしたくない」がポイントです。これが妹さん本人にとっても重要な問題ですから。 それとも、こんなことはわかっているけれども、それでも自閉症の特性でどうしても気になってしまうという話ですか。 絶対ないと思いますが、事情を伝えた上でもサプライズを強行されたら、トピ主さんは悪くないから絶句してパニックを起こしても仕方がないと開き直ったらどうでしょうか。

サプライズ嫌ですよね!誰の為に、何が面白くてやるんだろうね?

🙂
トルコ石
>欠席は、新婦姉だから流石に無理だろうと思っています。 そんなことないですよ。 きょうだい全員来ていない結婚式は時々ありますよ。 それに、2人きりのきょうだいだったら主さんの欠席を不自然に感じる人もいるかもしれないけど、もう1人お姉さんがいるわけですから、別に目立たないんじゃないかと思います。

レスありがとうございます

041
真夏日和 トピ主
皆さん、様々な助言やご意見、ありがとうございました。 昨夜、「あなたの披露宴を台無しにしたくないから、私へのサプライズはNG。結婚式が無事成功することを願ってる(要約)」と妹に伝えました。返事はまだないですが気持ちは伝わったと思います。(ロレム・イプサムさんの文章を参考にさせて頂きました、ありがとうございます) これで妹への意思表示は済んだのですが、新郎新婦の意図しないところで、式場側(司会者など)がサプライズを仕掛けてきたらどうしようと不安が残っています。 >またお姉さんが想定してたのは花束贈呈だけで、コメントの部分は司会者が「せっかくなので何か一言」と勝手にやった可能性もありますし。 私も姉の結婚式でのコメント要求はこれが真相ではと疑っています。 新郎新婦の預かり知らぬところで親族へのサプライズをやるスタッフなんて有り得ないと思いつつ、世の中色々な人がいるので考えすぎてしまいます。 母にも話しましたが「まだ先のことだから今は忘れていい」と言われたし、妹への意思表示は済んだので、一旦は気にせずにいようと思います。

補足

041
真夏日和 トピ主
>主さんの特性を一番理解している筈の姉妹が何故そんなサプライズをするのかが先ず理解に苦しみます。 >家族なのに主様の自閉症スペクトラムという事情をわかって貰えないのですか? >ご両親もほったらかし? >妹には話していないの? >主様のお姉様の時も困ったと親や妹様には後日談として言わなかったの? 上記について補足です。 1)姉は20歳で結婚しています。若すぎて私の特性への配慮が頭になくても仕方なかったと思います。 2)私が「知的障害のない自閉症スペクトラム」なせいか、姉の結婚当時(10年以上前)家族は私の特性を軽視していました。 3)慶事にケチを付けたくなかったので、姉の結婚式のサプライズで困ったという話はしませんでした。妹の結婚が決まらなければ今後も家族には話さなかったと思います。 本音は「姉に恨みはないが2度目は勘弁してくれ」です。

司会者がそこまで勝手をすることは絶対無い

🙂
ハンプトン
大丈夫ですよ。 よっぽど安く上げようと「友達に頼んだ」とかじゃない限り、司会者はちゃんとした台本に沿って進行していきます。 花束贈呈の「ついでに」一言を聞くぐらいのアレンジはあるかもしれないけど、式場側が全く予定されていないインタビューをサプライズすることは99%ありません。100%と言ってもいいです。 だってその対象者が新郎新婦とどんな関係か司会者やウェディングプランナーは知らないのだから。 うっかりマイクを向けた相手が新郎の元カノだったり、壮絶不仲の兄弟だったら大問題じゃないですか。 その残る1%が不安という事であれば、妹さんがちゃんと言っておいてくれるはずだから大丈夫ですよ。 万が一、億が一トピ主さんにマイクが回ってきたら、ハンカチを取り出して泣いてるふりして「お・・おめでとう・・・」と振り絞ればOKです。

大丈夫

🙂
一般的に姉妹にスポットが当たることなんて滅多にないし、そこまで伝えたならもう大丈夫だと思います。 それでも不安なら、言うことを決めておきましょう。 例えばこんな感じで、当たり障りのないもので良いのです。 新郎の〇〇くんはしっかり者なので、妹を安心して任せられる。なにより〇〇くんといる時は、妹が凄く幸せそう。新しい家族が増えて私も本当に嬉しい。 これから2人で笑顔の絶えない家庭を築いてね。素敵な式に呼んでくれてありがとう、結婚おめでとう! サプライズが苦手なら、一言言う場面が絶対に来るとおもって備えて置くと良いです。 安心して式に挑めると良いですね。

レスありがとうございます

041
真夏日和 トピ主
引き続き、助言やご意見ありがとうございます。 司会者が勝手をすることは99%ないのですね、安心しました。 万が一マイクを向けられたときのために文章を考えておこうとは思っていましたが、文面は参考になりました。ありがとうございます。 結婚式の時期も決まっていませんが精神的には落ち着きました。皆様、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧