本文へ

どういう反応を返せば良いでしょうか?

レス8
(トピ主 1
041
ポメラ
話題
31歳の兼業主婦です。 贅沢な悩みだと思いますが、よろしければ相談にのってください。 義父は69歳で、義母は先だっておりません。 夫の実家で1人暮らしをしております。 「俺のことは心配しなくて良い。動けなくなったら施設に入るし、それくらいの金もあるよ。」 と夫の実家に帰るたび、義父に言われます。 とても出来た義父で頭が下がります。 でも、こう言われたときにどういう返事をして良いのか困ってしまうのです。 気がまわらなくて情けない限りです…。 皆さんなら、どんな反応をしますか?

ランキング

レス

明るく笑顔で

041
いさこ
できたお舅さんですね うらやましいです 私なら… 「万が一そんなことになったらみんなで相談して決めましょうね でもいつまでも元気でいてください」 かなあ

今まではどうしてたのですか?

041
お義父さまがこう言われるのは、御主人も一緒の時ですか?それともあなた一人の時ですか? もし、一緒の時なら御主人は何と応えているのでしょう? あなたはお義父さまのこの先のことをどう考えているのでしょう?それによって応え方も違ってくると思います。 同居してもいいと思っているのか、お義父さまの言われるように施設に入ってもらいたいと思っているのか。 お義父さまはあなたに「私達がみますから」という言葉を言ってほしいのかもしれません。

う~む…

041
tomo
ものすごく無難な答えは 「それでも大変な時は私達にも頼ってください」 もっと無難な答えは 「家族なんだから心配くらいはさせてください(遠慮しないでください、かな?)」 とかでしょうか。すごく優等生的な感じではありますが…。 心意気に感謝しつつも心配、手助けしたいと気にかける姿勢は 「一人じゃない・家族がいる」と安心してもらうのに一番手っ取り早い手段ですし。

いつでも何でも言ってくださいね と

041
ゆかな
言えばいいんじゃないですかねぇ。 「辛くなったらサポートしますよ」 的なことを、誠実な態度と言葉で それとなくお伝えされたら、安心なさると思います。

それ、本気なのかな

041
mimi
「そうですかあ。じゃあちょくちょく遊びにいきますね」でどうでしょう。 でも、毎回言うってのは、どうでしょう。もしかして「そんな!一緒に住むに決まってるじゃないですか!水臭いですよ」と言って欲しくてわざと何度も言ってるのかも? 「私ってかわいくないよね」という人は「そんなことないよ」と言ってもらう為に言うでしょう?

私だったら…

🐱
笑いながら 『お義父さん、用意いいですね!』 又は 『そう言いながらイザとなったら家で何年も寝たりして!』とか 真剣には返しませんね。 何回も言うってことは 否定して欲しいんでしょうね。

「はぁ。。。そうですか。。。」

041
おっさん
私は、嫁の父親から、それに近い言葉を言われ続けています。 嫁は、2人姉妹の長女。 義理の妹は、結婚して地方で生活しています。 一方、私は、3人兄妹の真ん中。 兄一家は、実家の近くに居を構え、妹は未婚で実家暮らしです。 そんな状況下で、 「ワシのことは心配しなくて良いよ。動けなくなったら施設に入るから」 と言われると、こちらからのアクションを期待しているようにも思えるのです。 そういう次第で、私はいつも当たらず障らず、 「はぁ。。。そうですか。。。」と、答えることにしています。

トピ主です

041
ポメラ トピ主
レスありがとうございます! 今までの反応や、言われた時の状況を補足いたします。 言われた状況は、私と夫がいるところで、義父は必ず酔っぱらった状態の時に例の言葉を言います。 私は困ったような表情でただうなずいておりました。 (我ながらバカっぽいです…。) そのときの夫はぽんやりとしていて、聞いているような聞いていないような感じです…。 あと義父には元々同じ話を何度も言う癖があります。 実家に帰るのは、たまになので忘れているようです。 このあたりの情報が後出しのようになってしまい、申し訳ございません。 義父が本当は否定してほしいのではないかということについて 夫は「親父は天然だからそんなことはない」と言いますが 私には判断できかねます。(付き合いもまだ短いので…) どちらにせよ、同居しますよ!とは言えませんので…皆さんから教えていただいた返し方をしようと思います。 とても参考になりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧