本文へ

つわりがこんなに辛いだなんて(駄)

レス93
(トピ主 1
041
れむ
子供
初体験で知りました。 つわりがこれほどまでに過酷なものとは、、知らなかったです。 個人差があるとよく聞きますが、つわりのない人もいると聞きます。 先日の健診では入院する人もいると先生に言われました。 私は「酷い二日酔い」「嵐の時の船酔い」「ジェットコースターを数十回立て続けに乗った後」そんな表現をするのですが、皆さんの場合はどうでしたか? 今12週なのですが、かれこれ1ヶ月半続いています。 出口が見えず、ひたすら苦しいです。 「生まれてみるとケロっと忘れるから~」とか「子供は可愛いからつわりなんて大した事ない!」と言う人に出会うと 「まだその時点に到達していないから分からない」と反論しそうになります。 初産の愚痴にお付き合いくださいまして有難うございました(涙)

ランキング

レス

わかります!わかります~!

🐤
ひよ
こんにちは! 11週目の初妊婦です。 私も全く同じ状況です。 つわりが始まったのが3週目という早さで…もう2ヶ月間ずーっと船酔いです。 あまりの辛さと何も出来ない惨めさに家で何度も泣きました。(昨日も泣いてました…泣くと少し落ち着く気がします。) 空腹だと気持ちが悪い。でも食べても気持ちが悪い…一日中口の中が苦いし、変な味がします。 食べたいものも日替わりでコロコロ変わってしまうし、飲み物すら何を飲んでいいのかわからないし…夫も私に付き合って食事してたら栄養が偏り、口内炎出来ました。私はもう2週間以上口内炎です(泣) 妊娠の喜びなんてほんの一瞬でつわりの辛さにかき消されました… 早く妊娠の喜びを全身で感じたいです。 人それぞれですし、自分より大変な人も沢山いるってわかってるんですが、辛いもんは辛いですよね。 もう少し…もう少し…って暗示かけながらお互い頑張りましょうね!! 友達が言うには、つわりが終わったら幸せモード100%だそうです。 その日が来るのをひたすら祈ってます。

苦しかったな~・・・

🐤
ぴよたまご
私もつわりが苦しかったです。6カ月まで吐いてました。ずっとネットでつわり情報を検索していましたね。 最初は、頭が重くなって、徐々に何も食べたくなくなり、定説通り「すっぱいもの」を食べていました。そこから、食べられるものを模索する日々で「トマト」「ヨーグルト」「バナナ」「ポテトフライ」などを食べていました。 特にダメだったのが、洗剤の臭い。独身時代から同じ洗濯洗剤を使っていたのですが、ついに変えました! つわり中の通勤電車の中でよく聞いていたある音楽はつわりを思い出すので今でもダメです。

お気持ちわかりますとも!

041
kumokumo
私もツワリが酷くて、まさに「嵐の時の船酔い」状態でした。 食べるそばからもどしてしまい、一気に5Kg痩せました。 これ以上痩せたら栄養剤点滴と言われ、泣きながら必死で食べましたよ。何故かセブンイレブンの梅干しおにぎりだけは少し口にできたので、1個のおにぎりを一日かけてやっとの思いで食べていました。 コンビニのなんて体に悪いかも~と思いましたが、体重を増やすためにはやむを得ないと割り切りました。 でも4カ月目に入るころ少しずつ気持ち悪さのレベルが減ってきて5ヶ月目にはすっかり無くなりましたよ。これだけは個人差があるので何とも言えませんが、もしかしたら主さまももう少しの辛抱かもしれませんね。 嫌になって愚痴りたくなる気持ち、わかります。 しかも「つわりは病気じゃない。」とか「二人目の時は気持ち悪くても子育てしなきゃいけないからのんびりできていいわね~。」とか(事実だとは思うけど、苦しんでる時に言われるとむかつく。)、周りは色々言いますしね。 辛い時はぜひ愚痴りましょう。 赤ちゃんとのご対面楽しみですね。 お体お大事に。

私も12週めですよ

041
甘いものは無理
私もつわりを誤解していました。 「うっ」とくるのはたまにじゃないんですね。 1日中、二日酔いか船酔いの気分でした。 お正月はほとんど何も食べられず、グレープフルーツのみでした。(悔しい) つわりって体力だけじゃなく気力も奪っていきますよねえ。私も先が見えなくて本当につらかったです。 あと、食べ物についても本当に困りますね。 タバコの匂い、シャンプーの匂い、香水…殺意を覚えてしまいます。 12週め、そろそろつわりもきっと終わりますよ。 夏まで長いですが、頑張りましょう。

ツライですね

😣
ナナコ
私も現在、第2子を妊娠中です。 一人目の時は、「ちょっと気分が悪いかなー・・・」ぐらいでしたが、今回は結構酷かった。 今24週目ですが、ピークは5週目(つわりで妊娠判明しました)~12・3週目ぐらい、安定期に入っても地味に気持ち悪い日が続きましたが、今は、もうすっかり元気!「つわりって、何だっけ~?」って感じです(笑) 大丈夫です、必ず気分が晴れる日は来ますから! 比較的体調の良い時に、好きな事して気分転換してみてください。 お互い出産に向けて頑張りましょうね。

お察しします。

041
あゆりこ
お辛いですよね。 私も交差点の真ん中で噴水のように吐いてしまったり、お風呂で我慢できなくて戻してしまったり、といろいろありました。体重も減り、毎日悶々と過ごしていました。 私の場合は16週くらいで治まっていきましたが、こればっかりは個人差がありますからゴールを設定できない別の辛さがありますね。 けど、赤ちゃんが元気だよって合図なんだと思い、ぐーたら過ごしてくださいね。 寝たいときに寝て、食べられるものを食べたいときに食べる。家事とかはできるだけさぼりましょ。赤ちゃんが生まれたらやらなきゃならないこと満載ですから、今のうち今のうち。

頑張って!しか言えませんが

🙂
現役妊婦
最近ようやく悪阻から開放されつつある者です。 (23Wです) 3回目の妊娠ですが、3回とも脱水して点滴生活です。 「気分転換に散歩でもするといいよ!」 と言われた時には、殺意が芽生えた事もありますよ(笑) 10キロ減で(BMI値は元から痩せです) 検診で産院に着いてからもトイレで吐いてる私が、 散歩なんか出来るか!という感じです。 でも悪阻が無かったり、軽い人からすればその程度の事なんでしょうね。 第一子の時なんて母体が危うくなるくらいの悪阻だったのに。 あっ!でも産んだらケロっと忘れるは本当です。 (実際には酷い悪阻なら産んで「すぐ」とはいかないですが…) 悪阻で死ぬ目にあってるのに、3人目がお腹にいるおバカが、 ここに実際こうしていますから! ではお互い頑張ってお産を楽しみましょうね!

披露宴

🐱
雀斑
悪阻に苦しみながら招待するのは反対だって、 避妊していた俺と、 お母さんが無かったから大丈夫だよって 言ってた妻、 3か月が過ぎ、式前は、避妊が正解でした。 6週目からたまに酷い時が有るみたいですが、 今の大きさが小豆でも懸命に声をかけながら休んでもらいながら 手伝いを探して手伝っています。 男ってあの一瞬だけで良いのに、 女性って、凄いですよね

お気持ち分かります

🙂
一児の母
一児の母です。 お気持ちよーく分かります。私も最初の妊娠の時はあまりにつわりがひどく、妊娠の喜びに浸る余裕もありませんでした。寝ても覚めても何だか気持ちが悪く、食欲もなくほとんど食べる事もできませんでした。わずかな水分とゼリーやアイス等、喉ごしのいいものだけをひたすら食べていました。 私の場合約2ヶ月ほどでひどいつわりは治まったのですが、つわりがひどくあまり食べられなかった時に、実家の両親や義実家から「妊婦さんはお腹の赤ちゃんの分まで一生懸命食べなくちゃ」と言われ続けたのが余計にしんどかったのですが、通院していたお医者様から「つわりで辛い時に無理矢理食べなくても大丈夫。赤ちゃんはお母さんが既に蓄えている栄養を吸収して育っているから安心して」と言われて、だいぶ気持ちが落ち着いたものです。 今が一番辛い時期かと思いますが、必ず落ち着く日がくると思うので、安静にしつつその日が来るのを待っていて下さいね。あまりひどいようならお医者様に相談する事をお薦めします。

妊娠後期も

041
しちゅう
本当につわりって辛いですよね。この辛さ....妊娠初期は人生の中で一番て程に調子が悪くて毎日泣いていました。私は5、6ヶ月、まで続き後期にも似た症状が起きてつらい思いをしました。。。妊娠中は本当に余裕なかったです。耐えるしか有りません頑張って下さい

頑張れ~

😢
sara
長男のとき吐き気止めの点滴に通ってました。 水を飲んでも吐き、夫の歯磨き後の爽やかな匂いで吐き 買い物なんて拷問でした(涙) それが6ヶ月まで続きました。 ほんと、口から赤ちゃん出てきちゃうんじゃないかと 思ったくらいでした。 1日の大半はトイレで過ごしてたし惨めだと思いましたよ(涙) つわりが無い人にはこの苦しみは 絶対に理解できないですよね。

私もそうでした!

041
むぎちゃ
今妊娠24週目です。 私もつわりが酷く、何を飲んでも、何を食べても吐き続けていました。 おかげて体重が8キロも落ちました。 いつまでこんな状態が続くんだろうと泣きそうでした。 でも15週を過ぎたあたりから徐々に楽になり、今では何でも食べれるし胎動も感じるようになり、毎日幸せです。 トピ主さんもあとちょっとで楽になることを信じて頑張ってください!

すごくよくわかります

041
コアキ
トイレに何度も駆け込むレベルの酷い二日酔いですよね! 二日酔いは午後になればある程度軽くなるのに、つわりはずーっとずーっと気持ち悪いまま。 空腹だと気持ち悪いからと食べると吐くの繰り返し。 吐くものがなくなっても吐き続けて、あちこち筋肉痛になるし顔はパンパンに腫れるしでキツかったです。 口の中はずっと変な味がしてるし、すれ違った人の体臭だけでオエッとなるし、路上喫煙している人なんて全員消えてしまえと呪いをかけながら歩いていました(笑)胎教に悪いですね。 私はつわりが始まって2ヵ月くらいで徐々におさまって、嘘のように気持ち悪くなくなりました。 でも、つわりの辛かった記憶はケロッとは忘れられません。陣痛の痛みはケロッと忘れましたけどね。 トピ主さん、今は本当に本当に大変な時期だと思います。 いつかはスッキリと晴れる日が来ますのでそれまでの辛抱ですよ。 早くおさまるように祈ってます。

きつかったな

🐤
momo
つわりはきつかった、きつかった。私も本当にきつかったよ。 出口が見えないですよね。苦しさ、他人には分かってもらえないし。 もうすぐおさまる頃でしょうが、早くよくなるといいですね。

私もです

041
流れ星
私も初産、現在7Wのつわり初心者です。 先週から一日中気持ち悪い状態が続き、家の中で涙目になりながらのたうち回ってます。 一日のなんと長いことか。 朝起きて気持ち悪く、何も食べたくないけど空腹だと気持ち悪く、 無理矢理口に何か入れても気持ち悪く… 悪循環の無限ループ。 まさに「つわりがこんなに苦しいなんて!知らなかったよー!」 ですよね。 お恥ずかしながら、つわりの辛さなんてあまり耳にしたことがなかったもので。 本当に皆さんこの辛さを乗り越えてるなんて凄すぎる!と心底思います。 れむ様はもう1ヶ月半も苦しんでらっしゃるのですね。 本当に本当に尊敬します。 私なんてまだ1週間… まだまだ先の見えない暗闇です。 解決策すらわかりませんが、今は無理せず、つわりの終わりを夢見つつ、 お互いに元気な赤ちゃんを産みましょう! ここにも仲間がいますよ!

つわりは出産より辛い!

041
おはぎ
つわりって長いですもんね。 出産は難産でなければ、1日掛からないですもん。 あの痛みも勿論どうしていいか分からないぐらい痛いけど、つわりの何ヶ月も船酔い状態よりはいいと思ってしまいます。 特に一人目のつわりは、どうしていいのか分からず、ひたすら辛くて寝ながら泣いていました。 二人目になると、要領を得ているので、まだ一人目の時よりはマシでした。 つわりは赤ちゃんが元気な証拠なんて慰めの言葉もありますが、出来れば経験したくないですね(笑) 私も初めてつわりを経験した時は世の妊婦さんを尊敬したし(出産、育児でも同じですが)、つわりが酷かったという実母にも感謝しましたね~。 実母が泊まり込みで看病してくれたので、あの時ほど実母の有り難みを感じたのは初めてだったと思います。 夫は仕事が多忙で家に殆どいなかったですしね。 あの辛さは経験した人にしか分からないですね。

私も同じ状況でした

041
riko
はじめまして!30代主婦。3歳の子供がいます。 私もトピ主さんと全く同じような感じでした。 本当につらいですよね。 うちは実母がつわりがなかったみたいで、しんどいことを言っても 相手にしてくれなくてつらかったです。 つわりは出産後には絶対になくなります。 私は妊娠6ヶ月ぐらいの時にはつわりはなくなっていたように思います。 本当に大変だと思いますが、頑張ってください! 私は、2人目を考えたりもしますが、あのつわりがまたあると思うと 躊躇してしまいます(涙)

辛いですよね…

041
つわり怖い
出産の痛みは確かにすぐに忘れられましたが、つわりの辛さは13年たった今でも恐怖です。 私は約4ヶ月間続き、入院しないかわりに実家に戻り、点滴に通っていました。 寝ていても吐き気で目が覚め、起きた瞬間から眠り落ちる瞬間まで吐く寸前の気持ち悪さが続いていました。 つわり経験者の友人達から聞いた「私は唯一これなら食べれた」食べ物を試しても全滅。本当に辛かったから、トピ主さんのお気持ちよくわかります。 私の場合ある日突然スッキリではなく、少しずつ回復していく感じでした。あの時は本当に先が見えず、出産の瞬間まで続く人もいると聞き恐怖でした。 乗り越えられたのは、切迫流産がきっかけです。つわりがあると言う事は、赤ちゃんは生きている証拠だよ、と先生に言われてからです。 その日以来、吐きながら「大丈夫。赤ちゃんは生きてる。」と微笑みながら吐いていました。周りは不気味がっていましたが。 つわりの時は無理せず休んでいた方がいいらしいですよ。お腹の赤ちゃんからのサインだそうです。 頑張って、しか言えなくて私も辛いけど、もう少しだけ頑張って下さい!

私もです。

041
まな
只今、二人目妊娠中です。26週の今もツワリと仲良しです。 初期には重症悪阻で1ヶ月入院しました。 いつか終わりがくるはず、そぅ、思ってがんばりましょう♪

ネットスーパーやコンビニがお勧めです

🙂
3児のママ
つわり大変ですよね。 しかも体験したことある人しかわかってもらえないし スーパーに行くと匂いがきついから吐いてしまうと思うので コンビニやネットスーパーがあれば利用することお勧めします。 なんとなく食べれるかな?と思うものを買って試して下さい。 あたしの場合は一人目の時は意外にもマックのポテトが食べたくなり 試してみたら吐かずに食べれました。塩味があれば大丈夫でした。 濃いめの味噌汁や塩おにぎりとかもなんとか大丈夫でした。 二人目の時は「ポテトなら大丈夫」と食べてみたら 全然受け付けず派手に吐きました。 結局主食はトマトに落ち着きトマトばかり食べてました。 3人目はつわりがまったくなく、快適な妊婦ライフでした。 でも切迫で入院中に「入院レベルのつわり」の方と同室でしたが すさまじいですよ。 水も飲めない(飲むより吐く方が多い)なら入院といいますが 本当に水が飲めないので点滴だらけでした。 かならず終わるものですから、辛抱して乗り越えてね。

そうだよね

041
珠子
私はあの時期、「インフルエンザで高熱が出て意識朦朧状態」と似てるな~と思いました。 私の場合、三ヶ月続きました(泣)。 水も飲めず吐いて吐いて胃が痛くて夜は全然寝れないし、胃酸で喉が焼けてヒリヒリ痛い。 仕事も行けずに(立てない)辞めざるを得ず、迷惑かけた為申し訳なくて余計泣きました。 同時期に妊娠した友人はつわりが全くなく、初期から元気一杯。 むしろ体調が良くなってツヤツヤ~食欲も増えてプクプク~でした。 こっちはガリガリのボロボロで、この差は何だー!?不公平だ! トピ主様、悪阻は最悪でも産めば収まります! 今は何もせず、食べられるものを少しずつ食べ耐えてください。 お腹の赤ちゃんはママから遠慮なく栄養を奪い取って育つので、偏った食事でも今は大丈夫(笑)! 頑張ってくださいね。

私も苦しみました~!

りな
去年秋に初出産しましたが、 私も家で夫が餃子をチンする匂いをかぐだけで、 涙が出てきて吐いちゃうくらいでした。 悪阻の間は、電車が自宅駅に着くなり降りて吐いてました(涙)。 ピークは4か月頃でしたが、まだお腹もあまり出てないけれど、 電車の優先席は元気な大学生カップルで埋まってたりして、 本当に通勤が辛かった。 だから無事出産してまず、外見からはわからなくても、 妊婦マークつけている人には絶対電車で席譲るようになりました! 夫や家族にも言い聞かせてます! 私は陣痛も結構激痛でしたが、悪阻も陣痛も本当に辛かったのに、 今は産まれた子があまりに可愛くて、可愛くて、 こんな幸せでどうよう~と毎日思っています。 トピ主さんも、そういう日がきっときますから、 それまで、どうぞご無理なさらず、自分に甘くしてお過ごし下さい。 ちなみに私は悪阻の一番ひどい時でも、 ハッサク、グレープフルーツや、そのゼリー、 甘くない炭酸水(ウイスキー割りなどに使うやつ) なら大丈夫でした。ご参考までに。 赤ちゃんの誕生、楽しみですね♪

つわり、きつかったです!

041
あーちゃん
例えるならば、胃から絶え間なく毒素が湧き出て 身体中を蝕む感じ、でした。 二日酔い、乗り物酔い、のレベルでは語れません! ピーク時は水も吐いてました。 エアコンの風が頬に当たっただけでえづく日々が二ヶ月半。 まさに地獄でした。 おかげで陣痛は全く苦痛では無かったです。一日頑張れば終わりますから 陣痛よりツワリの方が嫌~。

わかるよ!頑張ってるね!

041
がんばれ
生まれたらもっと大変だよー。とか言われるけど、私はつわりが一番つらかった。 一日中ずっと気持ち悪くてゲロゲロしてるし。 少しマシになったのが16週くらいから。 でも産むまでは時々吐いてたなぁ。 今が辛いよね~。日にちや時間が進まないんだよね~。 真っ只中でかわいそうだと思いますよ! 耐えるしかないので、無我の境地で耐えてね。 でも、「今!この瞬間に!楽になりたい!」んだよね~! 「みんなつらいって言うけど、『私が』つらいの!」だよね~! 慰める良い言葉がないけど、今は修行と思って耐えろぉおおおお!

朝目を覚ました瞬間から気持ち悪い・・・

🙂
kokoro
お気持ちわかります。最初の子の時そうでした。朝目覚めた瞬間から夜眠りにつくときまで、眠っていて意識がない時以外ずううっと気持ち悪い。果てはTVで食べ物が写るだけでもおえっとなり、雑誌をぱらぱら見ていてレストランの写真があるだけでもげろっとなる、外を歩いていて食べ物屋さんのにおいがちらっとしただけでもトイレへもうダッシュ、という感じで、本読んだりテレビ見るのも怖い!という状態が数か月続きました。 もちろん夫への食事作りなんて言語道断、最大限頑張って、延長コードでベランダへ炊飯ジャーを出してご飯を炊く、という有様。本当に本当に暗くなりました。辛いでしょうが、いつかは必ず終わりが来ます。私の信じられないほどのつわりも5か月ごろになり、あれっと思うほどあっけなくある日おさまりました。 少しでも気持ちを楽に、何とかやり過ごしてください。がんばれーーー・

私もそうでしたー

😨
新米ママ
今 2ヶ月になる娘の新米ママです。 私もつわりが辛かったです。私がトピしたのかと思うくらい同じ状態でした! 私の妊娠前のイメージはドラマで見たあの「うっ、、、」っていう一瞬気持ち悪いのが一日何回かあるのかと思っていました。。。 実際は24時間ずーっと気持ち悪くてカキ氷ばかり食べて口の中を麻痺させてました。今は寒い時期ですし、母体も冷やすので本当はいけないんだと思いますが。本にもつわりのピークは7~9週って書いてあってうそだーとか思いながら過ごしていました。 空腹も辛いし何しても辛くて、、でも次の検診まで間があいてたりすると赤ちゃんが元気なんだなって感じたりもしました。 つわりの辛さは個人差が本当に大きくて私もいろいろ聞きまくりましたが、みんな辛い思いをしてるんだと自分に言い聞かせてひたすら耐えた記憶があります。 妊娠中は二度と妊娠するものかと思ってた時期もありましたよ。娘が生まれてからも陣痛の痛みは忘れてしまいましたがつわりの辛さは記憶にあります。。。 今はとにかく体を大事に過ごしてくださいね。  

ガンバレガンバレ

😉
水仙
なつかしいですねえ、つわり~。 というくらい、すぐ忘れちゃうものですよ。 もうかなり昔になりますけれど、私の場合はまる1か月以上つわりのピークが続き、ほとんど寝たきりで、その間はなぜかトマトとサイダーだけしか口にできませんでした。来る日も来る日も、冷やしたトマトに塩をかけてかじる。サイダーは飲むと口の中がねばねばしたけど、豪快にゲップが出て気持ちよかった(笑) 腹帯を過ぎ、だんだんつわりがおさまって、何ヶ月ぶりかでラーメンが食べたくなり、いざラーメン屋へ。大好きなタンメンは半分しか食べられず、家に帰ってすぐに吐いてしまいました。 しかしね、そんなこと、長い子育て人生の中のほんのひとコマ。 乗り越えられないほどのものじゃないです。第一、つわりで死んだなんて聞いたことない。大丈夫ですよ、そのうち必ず終わるから!

つわりが一番きつかった…。

🐷
のほほん
3人の子持ちです。 3回とも妊娠に気づく前につわりが始まりました…(8週前後かな?)。 だいたい6ヶ月前後でおさまりましたが、それまで毎日『酒臭くない二日酔い』状態でした。 私も妊娠するまで、つわりがこんなに辛いとは知りませんでした。 『つわりは病気じゃないからね…』と周りから言われる度に『だからなに?!キツいものはキツいのよ!!』って心の中で叫んでました。 出産よりつわりがきつかったです。 ちなみに、妊娠中によく耳に入ってた音楽(子供の三輪車のトーマスのテーマ曲など)を聞くといまだに少し気分が悪くなります。 炭酸飲料(サイダーなど)を飲むと、少しスッキリするので時々飲んでましたが、糖分が気になったのでペリエなどの無糖のスパークリングウォーターを飲んでしのいでました。

つらかった。

041
しろごま
私は、今妊娠26週です。妊娠発覚時からつわりが始まり、 1ヶ月はなんとか頑張りましたが、12週のときに入院しました。 つわりの真っ最中って本当につらいですよね。 ずっと真っ暗いトンネルの中にいるようでした。 私は20週くらいでなんとか普通の生活に戻ることができましたが、 今でも気持ち悪いのは続いています。 胎動を感じると幸せです。 つわり中は無理しないでくださいね。

私も今13週目です

🙂
みっこ
トピ主さんと同じようなつわり具合です… 気持ち悪いしつねに眠いしお腹全体ムカムカするし疲れやすくなったし臭いもすべてが不快感… 幸せな気分なんて一粒も味わえてません! ただ一生にそう何度もあるわけじゃない!長い人生の中でほんの数ヶ月!と合言葉のように頑張ってます。 お互い頑張りましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧