本文へ

喝入れてください!!

レス7
(トピ主 1
😢
ありママ
子供
4月から子供会の役員の長『大役』をやることになりました。

本当は違う方がやる予定でしたが、もめにもめて、急きょ引っ越されることになりました。

話し合いの結果、まだ『大役』やったことのない私ともう一人との間できめることになりました。
結局もう一人の方はイロイロ諸事情があり私がやることになりました。

子供会の役員自体やったことがない私がいきなり『大役』なんてできるんでしょうか??

やる行事は…
月1ペースの会合、子供会の旅行、お祭り、お楽しみ会、歓送迎会
あと体育の役も入ってるので、ソフトボールなどあれば参加になります。

私は…本当に内向的で人付き合いも苦手です。
ママ友もいないし。

引き受けたからにはウジウジしても仕方がないのは分かってるんですが…。
状況が状況なだけに複雑な部分もあって…

こんな情けない私にどうか叱咤激励おねがいします!!
喝を入れてください!!

ランキング

レス

がんばって

🐤
ハミング
私も内向的で付き合いベたなので、思わず応援したくなりました(笑)あまり気を負わず、できる事をコツコツと。素直にヘルプを求める事も大切です。がんばってください!

トピずれかも知れませんが…

041
みんみ
春からPTAの広報の『長』になります。 私も今のところに越して来てから副部長(部長見習い)を経験し、ついに…です。 同じ学年の今の同じ部の方達は、諸事情があるので仕方なくです。 来て2年弱。 少しずつ話せる人が出来てきた程度。 そして、今年度1年間PTA広報部やって来ましたが、春から今のメンバーが来てくれる保証もないので、不安だらけです。 喝は私も入れてもらいたい位です。 ただ、色々な事があると思いますが、この経験が全て自分の力になると思い、一年間頑張って行こう!と思ってます。 やる事は違いますが、一人じゃありませんよ。 一緒に頑張りましょう!!

大丈夫です

😀
エンジェル
3年前に子供会役員しました。 くじ引きで会長を決めたのですが、会長になった人は、真面目で誠実な人だったので、他の役員も気持ち良く仕事できました。 大変だったけど、いい経験でした。 主様も、みなさんと協力して頑張って下さいね。

頑張って

🐶
キタキツネ
トピ主さん、立派ですね。大変だと思いますが、充実した、自分を成長させてくれるいい時間になると思います。 アドバイスとしては、抱え込まないこと。 困った時はどんどん相談しましょ。 何事も下出に、困っているのでちからを貸してくれる?とか、みんなでいいものにしたいね~、を口癖にしておくと、空回りせずラクだと思います。 気負ってワンマンに運営すると逆に不満がたまって、せっかくの努力がプラスにならないことも。 少し甘え上手になってください。

そうそう

🐶
キタキツネ
状況も、プラスに使ってくださいね。 経緯を知っている方には、急にお引き受けしたので、わかっていない点も多く、ご迷惑をかけることもあると思いますが、ぜひお力添えをお願いします。 とか、断っておくとあんまり無碍にされる方はいないと思います。 謙虚に、協力頂いたら常にお礼をお忘れなく。 ○さんのおかげで助かりました、こういうこと、お詳しいんですね。など、具体的にお礼を言っていきましょう。 手伝いも楽しくなります。 また、無理強いや特定の人ばかりアテにしないこと。 自分の努力は表に出さない。そんなのは見ている人には見えてますから。

私もトピずれかもしれないですが

041
きょうこ
幼稚園でPTAの長をしました。長は大変ですよね。ノートの引き継ぎはありませんか?前年度と同じ様にしていけば大丈夫ですよ。解らない事は一人で抱え込まず前任のかたに相談するか、他の役員さんと話し合って解決していくと良いですよ。一年なんてあっという間ですから体調に気を付けてぼちぼち頑張ってくださいね。ここから応援してます。

ありがとうございました!!

😢
ありママ トピ主
本当にありがとうございました!! 何だかいつのまにか悲劇のヒロインになってました。 大変なのは皆一緒ですもんね!! 皆様の優しい言葉のおかげで、頑張る気合ができました。 前を向いて進むしかない!! 頑張りすぎて周りが見えなくならないよう、周囲の方々と力を合わせながら頑張りたいと思います。 本当にありがとうございました!! 皆様も頑張ってください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧