本文へ

なんで私の結婚式だけ!!

レス23
(トピ主 2
041
みっつぁん
話題
怒りが収まらずにトピを立ててしまいました。 みっつぁんと申します。よろしくお願いします。 私の夫は男兄弟の次男です。 先日、夫の両親から、長男が結婚するとの連絡がありました。 それはとてもおめでたいことなのですが、詳細を聞くうちに怒りが爆発!! 彼は自由に結婚式を決めていけるからです。 私のときは、場所も日取りも私の衣装や髪型に至るまで、あらゆることに義理親が干渉してきました。 結果として、私も夫も住んだことがない、義理親の出身県で結婚式を挙げました。 うちは××県の人間だから絶対にここで!!と強く主張され、揉めに揉めて、私側が泣く泣く折れたんです。 かなり田舎のため、招待客で来れない人が何人かいましたし、 失礼ですが、会場のサービスレベルも、色々な面で低かったです…。 しかし、長男は自分の勤務地で式をするそうです。 納得がいきません。 夫は、 「俺たちのときは初めての結婚式で、親も気合入ってたんじゃない? もう一年も前のことだし、今更言ってもしょうがない」 と言い、私の怒りに油を注いでいます。 仕事でくたくたの中、はるばる数時間かけて打ち合わせに言った日々は何だったんだ・・・と。 みみっちい話ですが、譲歩したことを感謝(?)されていればまだいいのですが、 こちらが渋々決断したことなど、夫や夫の親はころっと忘れているのがまた・・・。 同じような経験をされた方、 怒りに凝り固まった私に違う見方でカツを入れてくれる方など、 色々な意見を頂ければと思います。

ランキング

レス

私もです

💡
ぷりぷりぽりん
主人は長男で、義実家で最初の結婚式でした。 会場選びや衣装合わせから義母が着いてきて、引き出物も義母が決めました。 それだけならまだ良いかと思えましたが、義母の友人20人を呼ぶために、私の友人をカットされました。そうしないと会場に招待客が入りきらなかったので。 あれだけは10年以上経っても根に持ってます。 結婚式だけでなく、子供の事に関しても、初孫なのであれやこれやとちゃちゃが入ります。 もう仕方ないと諦めてます。

旦那さんの言う通り

🐴
人生いろいろ
トピ文を見た感じでは・・・ 旦那さんの言う事そのまんまではないでしょうか? 今さら言っても済んだ物は致し方無いのでは?

いや

💤
haha
あなたの事は過去の事だし、今思い出して怒ったところで 何にもならないし、無駄ですよ。 今が良ければいいじゃないですか。元気な人だなあ。

旦那にひとこと言って、今後の牽制

041
みか
義理親が義兄に自由な結婚式でOKを出したのは、トピ主さん夫妻の結婚式がうまくいかなかったので その教訓だと思いますよ。 ・会場のサービスレベルが低かった ・田舎すぎてこれない人が何人もいた ということなので。 あと単に義兄だけ贔屓している可能性もありますが。 一般的に、男より女の方が結婚式に思い入れがあると思うので 夫の共感を得るのは難しいかもしれません。 でも納得いかなかったってところは理解しておいてもらいましょう。 「私も良い会場でもっと素敵な結婚式を挙げたかった。女にとって結婚式は一生の思い出なのに。 今後は私たちだけ憂き目に合うなんてもう真っ平だね。頼りにしてるわ。」 と牽制してはいかがでしょう?

それは腹立ちますね

041
レモネード
次男が束縛され、長男は自由にできる‥逆なら解るけど何故でしょうね。つまりは義親にとっての初回のみ、こだわりがあったということ?それとも次男の方が親にとって重要な位置づけ? とにかく、猛烈に腹が立つのは解りますよ。自分達だって色々好きに決めたかったのにね。 過ぎたことは仕方ないとか心を広くもとうとか、頭では解っても実際なかなか割り切れるもんじゃありません。 けど、長男とお嫁さんには罪はありません。お二人には心からの祝福をしてあげて下さい。 ご主人もあんまり解ってくれないでしょうから、いつまでも愚痴るのは止めましょう。 こつこつお金を貯めて、いつかあなたの好きな婚礼衣装、ヘアメイクで写真を撮ったらいかがですか?ご主人も参加してもらって。そして部屋にドーンと飾りましょう。嫌な記憶を新しく塗り替えるんです! 義親が来たら「素敵でしょ?」って誇らしげに見せてあげましょう。

気持ち分かります

041
まぷこ
私も義実家で初の結婚だったため、かなり口出しされました。会場を仮予約しただけで勝手に決めるなと怒られ、打合せについてきて口挟むし、引き出物は完全に義実家の選んだ物になりました。当時は泣きましたよ~。実親が全く干渉してこない人間なので、そのギャップがまた大きくて。今思い出してもイラつきます。私はまだ義理の兄弟が結婚していないのですが、もし義弟が結婚する時、自由にしていたら悔しくて号泣してしまいそうです…(笑)でもたぶんそうなるんだろうなぁと諦めの気持ちもありますが。せめて旦那様が「俺らの時はあんなに口出ししたクセに」とチクリと義両親に言ってくれればまだ溜飲は下がるのに…。私なら旦那にしつこくしつこくた~っぷり愚痴を言いつづけるでしょうね(笑)

気持ちわかります

🐶
blue
私が経験した同じようなこと、といえば、「仕事でくたくたの中、はるばる数時間(私の場合、片道13時間)かけて打ち合わせに」行ったり、かなり田舎のため、のあたり、会場のサ-ビスレベルも、のあたりです。(笑) 大変でした。 でも私の場合は、義理の両親の住む土地だったので、トピ主さんの悔しさをわかってあげられなくてすみません。 ただ、夫さんがおっしゃる「俺たちのときは初めての結婚式で、親も気合入ってた」というのは、本当のことなんだろうな、と思いました。 たぶん、長男さん(夫のお兄さん)は、長年、その親の元で「初めてで気合入った」やり方をかぶり続けてきて、もしかしたら、弟である夫さんは、そのおかげで「自由に」されてきたことが多かったのでしょうね。そういう兄弟間でだけ、納得して治められる気持ちがあるというか。だから、夫さんは結婚式のことは、「今回は自分がその立場でもしかたない」と、気にならないのかもしれませんね。 もしかしたら、トピ主さんも間接的に夫さんのことで、夫のお兄さんに盾になってもらっている(た)ことがあるかもしれない・・・とそう思うしかないかもしれませんね。

あきらめて

🐧
ペコ
ちょっと話がずれているかもしれませんが、私には弟がいます。 つまり両親にとっては私が長子ですから、入学卒業受験成人・・・全て私の時が両親にとっての、初体験でした。 弟が比較的若くしてデキ婚すると聞いた時、嬉しかった-! 何でも最初より2回目以降のほうが、肩の力も抜けてるし、何事も経験の有無は大きいですからね。 親のほうがテンぱってるんですよ、子供より。 ちなみに私の両親はトピ主義両親のような極端な人間ではないです。 ただいつも気合が入ってたので(もしかしたら弟は羨んでた可能性もあるけど)結婚と孫は二番目がいいな-と思ってたので、希望通りになりました。 トピ主さんの義両親がどういう人達なのか解ったので、まあ結婚式の事はもう終わったことなので諦めるしかないですよね。 義兄は今までずっと、今回の貴方達のような思いをしてきたのかも。 もし可能なら、トピ主さんの子供が「初孫」にならないよう、時期を考えてみては? それから、家を買うのも。 何事も義両親にとっての「初○○」にならないようにしたらどうです?

もう一回結婚式をしたらどうかしら

041
もう10年以上前
 私も同じです。義母に「従兄弟で結婚するのは初めてだからホテルの挙式をして欲しい」とか引き出物とか日にちとか(婚姻届出す日にちも指定)招待客まで全部指定されました。ああ、今だったらさっくり断ってるのに。  大体、従兄弟で初めてって何の関係があるんだって感じ。でも1銭もお金は出さずでしたねー。  なのに義弟の時は教会で式、披露宴はホテル(ホテルは欠かせないアイテムなのか?)で好きな招待客を呼んでました。ちょっと腹が立ちますよね。しかも私を受付にして、1時間位誰もこない廊下でたってろって言ったんですから。コレは完全に嫌がらせだと思いましたよ。  もう私の結婚式は15年位前なんでやり直しは諦めてますが、トピ主さんもむかむかするなら海外挙式とかやっちゃえば?夫婦だけで。結婚式のやり直し。まだ1年前だし傷も浅いうちに。  しかしご主人も駄目だなぁ。ここで「じゃあ結婚式、やり直そうか」とか言えりゃあ男っぷりもあがるってもんに。

長子の赤ちゃん写真は多いが、二人目から減るのと同様

041
親のこだわり
義両親にとっては、初めての子供の結婚式だったので こだわりの出身県、こまごまとした内容への指定など 譲れないと、先入観があったのでしょう。 しかし実際にやってみると、意外に盛り上がらなかったとか 満足感はえられなかった。 また一度思い通りに結婚式をマネージしたので、もう 気が済んだ。 と言う事で、二番目からは興味が薄れたのではないでしょうか? 例えば自分の始めての子育てなら、肩に力が入って たくさん写真を撮ったのに、二人目以降だと写真も 撮る興味が薄れるなどと同じようなものでしょうか。 親にとって二番煎じは、気の抜けたビールのような物。 だから長男の言う通りにやらせるのでしょう。 終わった事なので、もう忘れてはいかがでしょうか?

「わたしの」結婚式じゃない

041
ちゃっと
義理両親は、あなたの結婚式に口出しをしたんじゃありませんよ。 「自分達の息子の」結婚式に口を出しただけです。 次男はその口出しに従った。 長男は従わず、自分と彼女の希望を優先した。 それだけです。 夫に「あなたのご両親も、ちゃんと筋を通せばこちらの意見を受け入れてくれる人なのね。今後は、あなたもお兄さんみたいにちゃんと、対応してね」と伝えるのが吉かと思います。

あはは・・・

💍
かるめん
そりゃ、とんだ災難でしたね。 恐らく、義理家族が張り切ってしゃしゃり出たモノの、親族から不評だったのではないかと言う事も想像されますよね。 後は、田舎出身者は長男第一!と考える人が未だに多いですから、長男に押し切られたのかもね・・・。 結婚1周年はご主人に高級レストランでゴチになって忘れちゃいましょう。 個人的に、義理両親に一言強烈な嫌味を言う位は許します(笑)

お気持ち、すごく分かります 1

💢
20年経っても
20年も前ですが、私と夫は社内結婚でした。場所は東京です。 2人とも地方出身ですが、学生時代から東京で過ごしていたので招待したい人たちもほとんどが東京近郊に住んでいて、当然結婚式は東京で挙げるつもりでした。 ところが、義父が地元の有力者で、父の関係の人を招待したいので夫の出身地で結婚式をしてほしい、と言われ泣く泣く応じました。 そこからは義母の独壇場。 私よりも足繁く式場に通い、プランや引き出物を決め、有名なホテルでの披露宴だったにもかかわらず、なぜか母のツテで外部の貸衣装屋でドレス、打ち掛けを借りることになり、衣装も母の気に入った物になりました。 しかも、着付けの人も外部の人を母が手配し、田舎の垢抜けない美容師さんが当日ホテルに来て、着付け、ヘアメイク。 結果、今でも思い出したくないような、仕上がりでした。 義母方の親戚の人にも「昔のお嫁さん風だね」と笑われる始末。 友人にも「普段の方が可愛かった」と言われました(泣) ホテルの衣装、美容院でのお仕度ならば、きっと今風(当時の)にしてもらえただろうに、と考えても仕方ない事を何度思ったことか。

お気持ち、すごく分かります 2

💢
20年経っても
それから、婚約指輪、結婚指輪も母の知り合いが紹介してくれた宝石店で、母同伴で購入しました。 この時は、まさか義母がついてくるとは思わず、あとで夫に「どんなに安い指輪でも、2人で買いに行くか、あなたが買ったものを渡して欲しかった」と怒りましたが。 今思えば、「絶対いや!」と拒否すればよかったなあ、ということばかりですが、若かった当時は、高圧的な義両親が怖くて逆らえず、ストレスをためこんでいました。 義母に「息子の結婚式の段取りをするのが夢だった」と嬉々として言われたときは倒れそうになりました。 義母大好きな夫は「彼女(私)の好きなようにさせてほしい」と言えなかったみたいです。 とは言っても、女性にとってどれほど結婚式に思い入れがあるのかは、男性には理解できないのだと思います。 「別にいいじゃん」と何度言われたことか。 今、息子がいますが、私は絶対に口を出さない、と心に決めています。 一生に一度の結婚式ですもの、トピ主さんもそう簡単には納得できなくて当然ですよ。 私は20年経っても、思い出すとやっぱり腹がたちます。 あ、でも夫とは仲良しですよ(笑)

どうして欲しいの?

041
さめ
怒りたい気持はよくわかります。 が、それではどうしてもらいたいんですか? あなたが今から出ていって、××県で式をやれ、とねじ込みたい? 義親に「あの時は申し訳なかった」と土下座させたい? どっちを要求するにしろ、あなたと旦那、そして義家との関係が最悪化するのは 間違いないでしょう。 1年前のことを、今更掘り返して怒りをぶちまけたところで、今更その時のことが 取り返せるわけではないのです。 もちろん、義家とは絶縁、旦那とも最悪離婚、という覚悟で喧嘩してみるのもありでしょう。 あなた自身は、あなたのほんのひとときのストレス発散をやるために そこまで何もかもを捨てる覚悟はありますか? それに、どれだけ口を出されても、結局折れたのはあなたと旦那さんですよ。 結局自分で決めたことなんです。 そこを忘れてはいけません。

「初めて」だけが理由でしょうか?

041
ゆきんこ
・いわゆる格差婚で義姉になる方の実家が裕福 とか、 ・もともと義両親の気の使い方が長男>次男だった、 とかの理由も考えられますよね。 とはいえ、悔しいお気持ちはわかります。 これを機に、ご主人の「めんどくさがり」なまぁまぁ主義 (じゃないでしょうか?)に釘をさしましょう。 何かあれば「結婚式の時がそうだったでしょ」と引き合いに出すサンプルにして。

親は無理。夫に。

041
旧婦
義理親との関係では蒸し返さないほうがいいですよ。 言ったってわかってくれるわけないですから。 その代わり(?)、ご主人にはめいっぱい文句言って、 恩を売っちゃえ。 なんなら、何か高いもの買ってもらっちゃえ。 今後、長男の結婚式に義理両親が干渉して平等になったって、 別に納得できないですよね。 問題になってるのは過去のこと。過去は変えられない。 なので、気の済むまで夫に怒りをぶつけ、 「これ以上は言わないことにする」という形で何か詫びの印をもらって 終わりにしてはいかがでしょうか。

わかります  私も同じでした

ないす
みっつぁんさん、 悔しい気持ちすっごくわかります。 「水に流して」とか「過去のことに拘り過ぎ」ってレスもありますが、こればっかりはその立場になった人しかわからない感情ですよね。 私の場合も 1義父・義母が決めた式場と引き出物 2義母・義妹が決めた衣装・指輪(結婚・婚約共) 3義父母の友人多すぎ 4義妹は白いドレスで参列 5私の友人に「てんとう虫のサンバ」を歌うよう強制(年配に受けるように) など色々あり、主人のためにも我慢して10年以上は思い出す度はらわたが煮えくり返っていました。 いつまでも拘っている自分にも嫌気がさして自己嫌悪になりました。 3年前夫婦げんか勃発の際、私が大爆発。式や義父母、義妹への不満を叫びだし、ビデオや写真を全てグジャグジャにして捨てました。 スッキリです。指輪は質屋に出しました。ますますスッキリ。これぞ断捨離! 以来ぐだぐだがきえました。式から13年たっていました。 忘れるには時間がかかります。ご自分の気持ちに折り合いを付けてくださいね。 最近「てんとう虫」を歌った友人が「いい式だったよ」と言ってくれて涙がでました

ご主人の言うとおり

041
うし
ご主人の言うとおりだと思いますよ。 いまさら1年前のことをぐちゃぐちゃ言っても、普通は単に喧嘩売っていると取られるだけですよ! しかも、単に長男夫婦は干渉に屈することなく、自分達の意志を貫いただけかもしれませんしね。 それが嫌なら、孫の時は長男夫婦に前例を作ってもらってはいかがですか?

レスありがとうございます

041
みっつぁん トピ主
皆様のお返事に励まされ、少し怒りが落ち着いてきました(笑) 同じような経験をされた方が結構いらっしゃり、驚きました。 義理親がなぜ変わったのか? 一度取り仕切ったことで満足した、実際やってみたら大変だった、 長男がしっかり意見を主張した…など、どれも当てはまりそうです。 ただ、私たちの結婚式には満足したようで、 「すごく評判良かったよ♪」 とご機嫌でした。 義理親族は皆田舎に住んでいる上、最近はほとんど結婚式に出る機会がなかったらしいので、今時の都会的な式は知らないのだと思います。 また、司会者の一昔前の語り口が年輩の方にはすごく好評だったようです。皮肉です…。 義兄の結婚に対しては、 「私が苦しんだんだからあなたたちも苦しんで」 といったことはしたくないので、心からお祝いするつもりです。 Blueさんの 「お兄さんのおかげで今まで夫が自由にできた」 というのは、まさにその通りです。だから夫は強く言えないようです。 続きます。

続きです

041
みっつぁん トピ主
そういった意味では、夫は今まで比較的自由だったのだから 今回の恨みは水に流すべきなのかもしれませんが、 気持ちが割りきれません。 また、ゆきんこさんのご指摘の通り、 夫は親に逆らったり意見したりすることが苦手なため、 今後もこういうことが続くのではないか…と思うと気が滅入ります。 ペコさんの言われるように、将来子どもを産むとすれば 初孫は避けたいです(笑) そんなに若くはないので、どこまで抵抗できるかわかりませんが…。

夫殿が正しい

041
RAS
>夫は、 >「俺たちのときは初めての結婚式で、親も気合入ってたんじゃない? >もう一年も前のことだし、今更言ってもしょうがない」 >と言い、私の怒りに油を注いでいます。 今さらやり直しは出来ないですよ。 それとも、義兄もどこかの県で結婚式を挙げればトピ主さんの怒りも収まるのですか? 自分が大変だったから、義兄も同様に大変な目に遭うべきだと言うのでしょうか? 気持ちは分からなくはないですが、そのように人を呪うのは醜い話ですね。

トピ主も面倒くさい妻になる

041
ゆきんこ
ただし、義両親が絡むとき限定で。 義兄さんはご主人より遥かに苦労してきて(苦笑)、 親を説得したり、自分を主張することを厭わない方なんですよ。 これが、結婚も長男が先なら、 次男はその恩恵そ受けられたのにと思います。 でも、これは今更言ってもしかたありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧