本文へ

香水べったりのチョコ

レス43
(トピ主 3
041
sarara0623
恋愛
昨日、夫が会社のパートさん二人からチョコをもらってきました。
一つはハートが一面に散らばったデザインのトランクスとチョコ、一つは小さめのチョコの包みに、香りのキツイ香水が染み込んだメッセージカードつきのチョコでした。カードには「他の誰よりもご心配&ご迷惑をおかけしていてすみません」などと書いてありました。香水べったりの方をくれた方は二人の子供がいる40代の主婦で、パンツをくれた方は60代です。二人とも、夫は既婚者で子供もおり、しかも去年6月に3人目が生まれたばかりなことも知っています。
今はこういうのが当たり前なんでしょうか?家庭持ちなのだから、持って帰って開けた時の奥さんの気持ちはわかると思うのですが…。夫は何とも感じてないようで、子供達とチョコを食べてました。メッセージカードは速攻捨ててました。
わが家は今でも捨てた包み紙やメッセージカードについた香水の香りが消えません。
私だけチョコは食べてません。
お返しとかどうすればよいでしょうか?
皆さんのご意見お聞かせ下さい。
たかがバレンタインのチョコくらいで…とわかってはいるのですが、どうにもすっきりしません。お願いします。

ランキング

レス

奥さんが手紙をつけてお返しを買う

041
先輩ママ
毎年この時期になると話題になりますね。 ご主人がメッセージカードや中身を気にせず家族に 手渡している時点で後ろめたいことはないと断定できます。 ですので一般的な対応の仕方は、ホワイトデーに 奥さんがチョイスしたとわかるお品物(男性のあまり知らないブランドの ソープセットや逆に所帯感あふれる京都老舗のお取り寄せ漬物とか!)に お礼状を添えてお返しします。 小町で皆さんが書かれているお礼状の内容は 「いつも主人がお世話になりありがとうございます。 チョコレートは美味しくいただきました。」 というように、「私が(家族が)食べた」をアピールします。 この方法が相手は一番テンション下がるみたいですよ!

敢えて、「ギャグ」として受け取りましょう。

041
おばちゃん
「ギャグ」には「ギャグ」で、返さなくては!! >パンツをくれた方は60代です この方には、「尿漏れパンツ」ですね。 >香水べったりの方をくれた方は二人の子供がいる40代の主婦 この方には、「仁丹」がピッタリです。 キモは、あくまでもギャグ返しを貫くこと! すみません。 大阪のおばちゃんとしては、これくらいしか思いつきませんでした。

「いつも主人がお世話になっております」

041
もふもふ
ってメッセージカード添えてお返ししてはどうでしょう?奥さんの目があるってことを意識させましょう。 パンツのオバチャンにはパンツで返してみたら、相手驚くかもしれませんね。 パンツのオバチャンは少し笑える(すみません)けど、香水のメッセージカードは何だか嫌ですね。メッセージも何だか意味深だし。 どちらもご主人に好意を持っているのでしょうね。 隠さずにお子さんと食べているのだし、やましいことはないのでしょうけどね。

旦那宛にトランクスを頂いたお礼の手紙は相手の旦那様宛に!!

041
えり
お礼のお手紙は相手の旦那様宛に!! 下記は例文です。 ちょっと書いてみましたのでよろしければお使い下さいませ。 「そろそろ桜咲く春を迎える季節が近付きましていかがお過ごしでしょうか。 私は奥様がお勤めのXXXでご一緒させて頂いておりますOOOの妻でございます。 奥様には会社にて、いつも主人がお世話になり大変ありがたく存じております。 さて先日のバレンタインにも奥様より主人に可愛らしいハートのちりばめられた男性用下着を頂きまして、 夫婦2人新婚時代に立ち返った様な楽しい気分を味合わせて頂きました。 主人より、ホワイトディ用のお返しを手配する様言いつかったのですが、 何が良いかと日頃堅苦しく考えがちな私は頭を悩ませ、 奥様のアイデアを真似させて頂く事といたしました。 独創性のない事で申し訳ありません。 頂きました男性用下着を歳若い従姉妹に見せ、どういうお店で買い求められるのか教えてもらい、 可愛らしいハート柄の女性用下着を買い求めて参りました。 どうぞ奥様と新婚時代を思い出してお楽しみ下さいませ。 では呉々も奥様に宜しくお伝え下さいませ。 今後ともよろしくお願い申し上げます。」

スルー

💢
梅昆布茶
ホワイトデーは必ずお返しをしなければいけないものではありません。 たくさん貰っても、本命だけにお返ししたら良い。 へたに、返すと期待をさせて余計悪い。と息子たちに教えています。 こんな常識知らずの熟女に中途半端にお返ししたら、どえらいことになります!! ここは、スルーで行きましょう。 それが無理とご主人が言うなら、缶コーヒーの1本づつでもお昼休みに渡しなさい。 で、OKです。 ケチなお返しだったら、来年からは送ってこない確立大です!!

そうねぇ

041
センスなし
 もしお返しをするとしたら…向こうは品がないようなので、色気のないお米券(一枚500円~)にしてやろうか(笑)

いかにも奥さんが選びました的な

041
ばきゆうん
ハンカチお菓子セットでいいでしょう! 御主人には中身を特段知らせることなく、これお返しね♪と渡したらいいですよ。業務業務。

普通にお返し

🐶
いぬ
趣味は悪いけど、ただの義理チョコだと思います。 普通にクッキーなどをお返しすれば良いと思います。

お返しは奥様から

041
ne2kai
ホワイトデーには、トピ主さんが選んだお返しに「いつも○○(ご主人の名前)がお世話になっております。先日はチョコをありがとうございました。家族で美味しくいただかせていただきました」とお礼のメッセージを添えて、ご主人に持たせて渡してもらえば良いと思います。 メッセージカードをお子さんが手作りしたりするのも、ご主人のアットホームパパぶりを強調して、チョコをくれた女性たちの気持ちを盛り下げる効果大だと思います。 あとは…。 香水プンプンのチョコをくれたご夫人には、「臭かったです」という言外のメッセージの意味を込めて、男性(ご主人)が絶対に選びそうに無いタイプの石鹸など用意して差し上げてはいかがでしょうか?

夫に寄るけど

041
yodo
これ見よがしにもってきて、ドや顔しました!?(笑) 旦那さんが無実(?)として、そうするとどういう対策がとれるか…旦那さんを通じて相手にもの申すしかないですよね。妻が嫌がるので、もうこういうことは止めて下さい、と。 私だったら、気にしないですね。香水臭いね…くらいは言うと思いますが。チョコは食べます!お返しは、夫に任せます。多分、お返しで嫌味を!妻の立場を誇示!という意見もあるかと思いますが。 子供の手作りのまっずいクッキーなんかお返しにあげたら、せこっ!となって、来年からはチョコ来ないかもしれませんけど。旦那さんの株が下がるかもだけど(まあこんなことくらいで下がる株ならねぇ…)。

大変ですね

🐱
にゃんきち
旦那さんがお返ししたいと言うでしょうか? トピ主さんは無視していていいんじゃないかな~

心を広く

🐤
にくきゅうまんじゅう
持ちましょう。 チョコ等全くもらえない男性も世の中にはたくさんいますよ。ダンナさんがチョコをもらえるという事は、会社でも慕われている証拠じゃないですか。 確かに香水ベッタリでもらってきたら、私も「くっさ~!」って即効包み紙等をポイしますが、中のチョコに罪はないです。 心を広く持って、ホワイトデーにはきちんとお返ししましょ~!!お返ししないとダンナ様の株が下がっちゃいますよ、きっと。

小さいなぁ~(呆)

041
ハロ
そんな見るからにオバサンセンスの義理チョコにカッカしちゃうなんてしょうがないなぁ。 旦那さんのことめっちゃ愛してるんですね~。ラブラブで羨ましい。 ホワイトデーにはいかにも妻が選びましたって感じのハイセンスなお返しをしましょう。

においは

🐤
小さいビニール袋に入れて縛って捨てればにおいません。 お返しは、パンツにはパンツ。60歳なら赤いパンツが良いですよ、巣鴨で健康にいいとかで流行ってます。 メッセージカードにはお子さんたちの手形をペタペタした後で、「お気遣いありがとうございます。子供たちが美味しくいただきました」と書いてしまえばいいのでは?

ほんとにたかだかバレンタインのチョコですよ

😑
さてと
ご主人の年齢はわかりませんが職場でもらうチョコにいちいちヤキモチやかれたら 職場でバレンタイン禁止令出してもらうしかないですよね。 あげる方だってめんどくさい気持ちの方が大きいんですよ? パンツだって60代の人だろうが20代の人だろうが構わないじゃありませんか。 使う使わないはご主人が決めればいいんですから。 香水くさいチョコならば健康に悪そうなので私なら捨てます。 きっと日頃から香水振りまくってる人なんでしょう。 ただ行事ごとの一つただそれだけですよ。 それにヤキモチ妬かれたらあげた方も 「いやいや人の夫に興味ないから(笑)」 て言いたくなります。

いつまでも

041
ままちゃん
ラブラブ、ご主人が頂いたチョコにヤキモチを妬くなんて素敵なことです私はまだ結婚はしていませんが、お互い夫、妻として生活しています バレンタインに下心見え見えのプレゼントは正直嫌ですが、まったく貰えないのも寂しいですご主人は何も思ってないようだし、そんなに気にするようなことはないですよそんなプレゼントを貰えるほど素敵なご主人がいる、それでいいのでは?そういう私もチョコもらった?貰える?と散々聞きました 会社の事務員さんに2個って返事がありました

我が家の場合

🐱
ゆずりん
香水べったりは嫌ですね~…。 そんなチョコ食べても美味しくなさそうですよね。 ちなみにバレンタインですが、我が家の主人も毎年職場でもらっているようです。 しかも職場で食べちゃうので家へのお持ち帰りはなしです。 なのにホワイトデーには「お返し作って♪」と言ってきます。 私食べてないんだけど…と思いつつ、毎年せっせとクッキーやら生チョコやら5人分ほど作っています。 主人はそれを毎年嬉しそうに持っていきます。 どうやら「お菓子作りの上手な妻」と自慢しているらしいのですが…。 無邪気な様子に苦笑いするしかありません。 困ったものです。

奥様、妬かないで!

hen
「女房妬くほど、亭主モテもせず」って言うじゃありませんか。 こういうイベントってほんとやめてほしいのですが・・・・・ お返しするのも楽ではないのですよ。

スルー。

お化けギャルソン
夫の仕事関係の義理チョコに、「全返し」はしてきませんでした。 「素敵なのをもらったな~」と、家族がおいしく(気持ち良く)食べた品に対しては、ホワイトデーにちゃんと心込めてお返しをする。 が、そうでない品物については【わざわざホワイトデーに、私からのお返しはしない】ようにしてたので‥‥ 「もやっとする品物と、そのお返しが毎年続く」ことは回避。 (義理を欠きたくない場合は「ホワイトデー以外にお返し」と)

非常識なおばちゃん

💢
まゆ
ホワイトデー そんな悪趣味で失礼な女性達にお返しする必要もなく、早く忘れた方が良いと思いますが… すっきりしないのであれば、所帯を感じる やたらと可愛い菓子などを二人に同じものでお返しすれば良いと思います。 他レスにあった奥さんからのメッセージカードについては 反対です。 そんな女性達に女の対応をしないでほしいですから。

ありがとうございます

🙂
sarara0623 トピ主
皆様ありがとうございます。夫には「むやみに気をもたせるような言動をしないで」と頼みました。 昨夜もんもんと悩み、パンツには紐パンで…とかぎゃふんとさせる事を考えたりしましたが、香水の方はなかなかいい手が見つからず。気分もどんよりしてました。 皆さんのご意見を読ませて頂いて、不思議に元気が出てきました。どうもありがとうございました!

センスのない人達ですね

041
ほにょり
御主人、全然気にしていなかったみたいですね。 どう考えても、御主人の気を引くような、 センスとか、女性らしさもなさそうだし、 トピ主さんも、気にすることないですよ~。 お返しの必要もないと思いますが。 箱入りチロルチョコとか、 ポッキーとか、 思いっきり健全(?)な雰囲気のに、 「ありがとうございました! 家族みんなで楽しみました。」と、 カードつけてはどうでしょう?

義理チョコですよね?

041
まや
私はバレンタインって何もやりませんが、今時バレンタインに思いを託す大人はいないんじゃないでしょうか…。 パンツってセンスは悪いかもしれませんがたぶんギャグだし、香水はたんにそういう趣味の人でしょう。しかも小さいチョコ(笑)。会社員の私から見ると、むしろ義理の匂いがプンプンする贈り物です。 センスない同僚がいるってだけのこと。何も問題はないと思います。 なぜそんなにメラメラ キリキリしちゃうんですかね。 義理チョコももらえない夫の方がいいんでしょうか。

まったく

041
そら
チョコ貰えないような旦那サンより、いいのでは? 職場で義理チョコなんて当たり前ですし。(禁止の会社もあるらしいけれど) ある意味義務感的な…。 なので深い意味はありません。 『うちの夫は女子社員(あるいはパートさん)から嫌われていないんだな。よかった・よかった』程度の認識で良いかと思われます。 気になるなら、お返しはトピ主サンが用意したらいかがですか? ご主人も『家の妻から~』って渡すのでは? 職場でよく奥様が選んでくれたお返しとか頂きますし。 高くなくていいです。 頂いた物に関係なく皆さんに同じものがいいと思いますよ。 そもそも義理チョコなんてなくなればイイのに しかし、香水臭いのは嫌ですね~。

気にしすぎでは?

🐱
子猫
義理チョコでしょ? 気にしすぎでは? やましいことがないから夫も出してきたんだし… まぁ、食べ物に香水つきのメッセージカードはちょっと…においが移ってそうで食べる気にはならないけど…

ヤキモチ??

041
チョコ好き
え?義理チョコにそんなに反応するんですか? 私は毎年おいしくいただいてます。 お返しは値段をだいたい予想して私が買います。 奥様の気持ち? うちの場合は「あらあらお気遣いいただいて。何を返そうかしら」 ですねえ。 それにしてもトピ主さんの旦那様がもらった二つ、趣味悪いですねえ(笑) そんなのもらって来たら爆笑、そのおばさまたちの話で盛り上がりそう。

流行ってますよ

昆布茶 旦~
バレンタイン等にパンツを贈るのは流行ってます。本命では無い証拠ですね、愛嬌的なギャグですよ。女性にもパンツを贈ったりします。 カードや便箋に香水も流行りと言うか、今では普通です。 文面はあくまでも仕事についてなんでしょうね。 妻子が居る人に…と言うよりは、妻子の居る人だから安心して勘違いされ無いチョコを渡したという風に見えました。 そういうノリだから ご主人も普通に持ち帰ったのでは?

すみません、2回目、横ですが、おばちゃんさんの

041
チョコ好き
おばちゃんさんのギャグ返し、真夜中に読んでバカウケしてしまいました(笑)いいですね。

センスが悪いだけかと・・・

041
チロ2号
本当に家庭持ちに本命もしくはそれに近い場合であげたければ、金額はものすごくグレードアップして、奥様に悟られないようなものにして、包みから何から気を使います。甘いものを食べないとわかっていればそういうのは避けますし。 センスが悪い&悪い冗談くらいかと思います。それにご主人はいただいたものを家族に渡しているのですから、ご主人への心配は必要ないかと。 たまたま40代の女は筆まめ系のこまめ女だったのかもしれません。センスが悪すぎますけど。こういう女の生息率が低いわけではないので。 パンツに至っては、弄りが入った悪い冗談でしょう。パンツはセクシーランジェリーでもお返ししてやればいいんですよ。 ですが、私も夫はオープンにするタイプでお返し探しも何も全部私がやらされますが、嫌ならその分だけほっておけばいいのです。相手にしなきゃ他の方もおっしゃっておいでのように、次からはチョコも来ないでしょう。年賀状とかチョコとか一歩間違うと厄介だなと思いますけど。

お返し?

041
そんなの ご主人に考えさせたらよいことでしょう。 ただ 匂いのキツい香水を食べ物に添えて渡す ってのは 趣味悪いですね~(笑)。 まさか その匂いをつけて仕事されてる方なんですかね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧