本文へ

困っています

レス55
(トピ主 4
🐱
りこ
恋愛
友人のご主人に離婚の相談をされました。

友人(Aさんとします)は高校時代の同級生です。
学生時代は特に親しいお付き合いはありませんでしたが、私が離婚後引っ越したアパートがたまたま彼女の家の持ち物でまたお付き合いが再開しました。

子供同士も仲がよく、家族ぐるみでいろいろ手伝ってくれたりしてたのですがご主人と2人になるとご主人が愚痴を漏らすようになってきました。

ご主人は所謂「マスオさん」で奥様のご実家所有の会社で働きご実家所有の家に暮らしていて(同居ではない)時々息がつまりそうになるそうです。

とても素敵なご主人で、初めて会ったとき正直余りパッとしないAさんに不釣合い(失礼)かな?と思ってしまったぐらいです。

そして最近、2人になった時「実は妻と離婚を考えてる」と相談を持ちかけられました。

私は義理親と上手くいかなかったのと夫の浮気が原因で離婚したので彼の息がつまりそうだと言う状況も理解できる反面、深入りしたくない気持ちもあります。
でも、彼からメールが来るとなんとなく嬉しい自分もいるのです。

どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

相談相手になってはいけない

041
りーず
誤解されます。 その男性、あなたとどうにかなりたいんじゃないかな。 もっとひどい状況になることが目に見えています。 その男性と二人きりになるようなシチュエーションを避けてください。

困っているなら

041
カナリア
メールも話相手もやめましょうよ。

絶対に深入りしない事です。

💔
スター
離婚の相談を受けていて浮気に発展する危険性大です。 メールも返さない、相談にものらない事。 その手の相談は同性にするべきです。 まず、離婚はされないでしょうね。だって、離婚すると生きていけないでしょう、そんな方は。 本当に離婚された後に、気になるし嬉しいのならお付き合いすれば良いと思います。

いやだ。

😨
粉をかけられてるって事ですか? そうならすっごくいやな話ですよ… 深入りしない方が良いです。 二人きりで話もしない方が良いです。 住めなくなりますし、軽蔑や噂で大変な事になりますよ。

う、うれしい?

041
みみ
ってことは彼とどうにかなりたいとか考えているんでしょうか? とりあえず彼がきちんと離婚するまでは愚痴を聞く程度にとどめて置いて アドバイスなどはしないほうがいいと思います。 もし離婚となった場合 彼はクビでしょうし、ご友人のお父様の会社と取引のある 同じような職種の会社には就職できないと思います。 トピ主さんの勧めで離婚した、ということになれば 責任を取って彼を養っていかなければなりませんよ。

とりあえず

041
さな
主様と不倫関係になり離婚したいと言い出した…と勘違いされないよう、巻き込まれないよう気をつけてくださいね!

本当に深入りしたくないのなら

🐷
トントロ ロ トトロ
「そうですか。弁護士さんに相談してみては如何ですか」 と、自分に相談しないでオーラを出すしかないでしょう。 その >彼からメールが来るとなんとなく嬉しい自分 を尊重するなら、相談に乗ってあげて下さい。 もちろん、泥沼覚悟でね。

まずい

041
道端
何故友人の夫のメアドを知っているのか。友人はご存知なんですか? このまま夫の相談に乗っていれば友人との関係が壊れる気がする…友人は女友達に相談されていい気はしないんじゃない? なんか相談→男女の関係に発展するのが容易に想像できますがね… 友人と仲良くいたいなら、友人に夫から相談されて困ると言う。 もしくは夫にきっぱり迷惑だと断る。 案外あなたの身体目当てだったりして 隙を見せたらだめだよ

今のトピ主さんが深入りするのは危険。

041
福朗
彼と関われるのが嬉しいという気持ちや打算を一切封殺し、トピ主さんの経験や知識だけで純粋にアドバイスができ、 さらにそれでも友人Aさんとの関係に何らかの溝が生じる恐れはあることを覚悟できるなら、深入りしてもいいですが、 それが無理ならやめたほうがいいと思います。

ドロ沼に片足つっこんでますよ!

041
あきれはてる
いいですか?よく聞いて下さい まともな神経の持ち主なら、自分の妻の女友達に 離婚の相談なんてしませんよ! もっと、危機感を持って下さい・・ あなた、このままだと その男性の不倫相手になっちゃいますよ? 子供もいるのに、なに浮ついた事をしてるんですか? それに、自分も浮気されて離婚したなら その怪しいご主人より、友達の気持ちを考えるべきでしょ! ×1でさびしいだろう ちょっと甘い事言えば、あわよくば・・と思われてるんじゃないですか?

どうしたらいい? 深入りをしない事ですね

041
カフェオレ
トピ主さんは既に恋?が始まっています。 トピ主さんの離婚原因が ご主人さまの浮気との事、  同級生の友人の方 が トピ主さんとAさんのご主人とのメールやり取り Aさんが内容も含め知ったら彼女に対してどんな気持になりますか。 たとえトピ主さんが これは浮気ではないと言っても通用しませんよね。 この答えがトピ主さん自身に出たら おのずと自分の身の振り方がお分かりと思います。

このままだとあなたが悪者になる

🐤
ぴい
Aさんは、ご主人をあなたにとられたと思うでしょう。 それが嫌なら距離を置くことだと思います。

不倫へのお誘いじゃありませんか!

041
プハハハ
何おぼこい事を! 相談にかこつけてあなたを食うつもりなんですよ。 マスオさんの密やかな反逆です。 住む所を失いたくなかったら きっぱりはねつけよう。 「私、安易に男の味方なんてしないから」 ってね!

危険区域には、立ち入らない!

041
ママっち
なぜ友人夫のメアドを知ってるのでしょうか。友人夫と二人になる機会が何故あるのでしょうか。 「離婚したい」って言っていてもまだ単なる愚痴なのですから、そのように聞いていればいいのです。深入りしては、いけません。 友人夫と二人で話す機会が増えれば、有らぬ疑いをもたれる事になり、友人関係も悪くなるかもしれません。 主さんは、何だか隙があるように思います。 夫の浮気で離婚したことを忘れずに・・ 同じようなタイプの男性に引っかからないように気をつけてくださいね!

ようは、不倫のお誘いを受けているのですね。

041
あんぽがき
で、友人の夫の身の上が気の毒で、相談に乗るといった形で友人と友人の子供を裏切ろうとしているんですね。 ご自分も元夫の浮気が原因で離婚されているのに、その辛さを分かってて裏切ろうとしているのが信じられないですけど。 現在住まわれている家も友人の親の所有物と言う事は、 浮気がバレルと慰謝料は払わないといけないし、 引越しもしなきゃいけないし、ご自分のお子さんも 裏切るし大丈夫なんですか? 友人の夫はきっと、事がバレルと何もかも トピ主さんのせいにして元鞘に戻りそうですね。 寂しいのは分かるけど、せめてお子さんの友達の お父さんに手を出すのは止めましょうよ。 節操が無さ過ぎです。

レスありがとうございます

🐱
りこ トピ主
トピ主です。 レス頂いた方、本当にありがとうございます。 そうですよね。分かってはいるんです。頭の中では。 ただ、Aさんのご主人に対する態度は本当に酷くて、まるでご主人、召使です。ご主人はA実家が経営するお店を賄い(社長はA父)、アパートを管理し、畑もやらされます。家事もやっているようです。 Aさんは昼間からお友達とカラオケに行ったり食べ歩きをしているようです。 私が夕方パートから帰ってくるのを見つけては何を食べたとか何を買ったとか教えてくれます。正直働いて疲れて帰ってきたのに自慢話に付き合うのは辛いです。 そういった意味で私達は同じ船に乗ってるようなところがあるのでついご主人の話に耳を傾けてしまうのです。 ただ私は自分が離婚経験者なだけ、やはりどろ泥はごめんです。 メアドはAさん宅がうちの大家なので、やり取りしているうちにプライベートのメールも来るようになった感じです。 今日はバレンタインデーですよね。一人寂しい所ケーキを頂きました。 Aさんは実家の家族とカラオケだそうです。 寂しい2人がすぐ近くで寂しいバレンタインです。

相談はお断りする。メールもお断りする。

🐤
tabasa
●相談はお断りする 「本当にお困りのようですが、 夫婦問題の専門家でもないのでご夫婦のために 役に立つアドバイスは何もできない。 しかも、私はAの友達(同級生)なので 事情をお聞きするだけで女性として辛くなる。 『弁護士あるいは離婚カウンセラー』に ご相談されてはいかがですか?」と言ってお断りする。 ●「実は妻と離婚を考えてる」は不倫のための口説き文句。 A夫が、考えているだけ(言っているだけ)で 実際離婚に向けて動いているわけではないでしょう。 この言葉をまに受けて、トキメキを感じてしまうと 不倫に陥りますよ。危険です! ●Aの知らないところでA夫と連絡をとることはやめる。 メールもお断りしましょう。 「相談事も聞けないし、メールをいただくこと自体 同級生としてAさんに申し訳がたたないので、やめてください」と 言えばいいと思いますよ。 ●A夫が離婚したらおつきあいすればいいのでは? この男性をあてにしても、いいことはないような気がしますが・・・。

離婚弁護士紹介したら?

💔
赤ずきんちゃん
「私の離婚弁士さん、とても親身になってくれて、お陰で上手く離婚できたんですよ。紹介してあげます~」と言いましょう。 あなたのその嬉しい気持ち、相手に見透かされていますよ。気をつけて!

そういう男は信用できない

041
おはな
逆タマかもしれないですね。そういうのを狙うタイプの男かも知れませんよ。 離婚を考えているなんて、頭の中でだけですよ。あばよくば、浮気したいという気持ちが見えませんか? 相談や愚痴をまともに聞いて、変なことになっても、誰も助けてくれませんよ。 愚痴も相談も適当に聞き流し、奥さんの味方をするくらいにしておかないと、気が付いたら、ズブズブになってそう。

深入り反対!

041
ぽぽろん
りこさん 泥沼の不倫劇になりたいのですか?? もうこれ以上 この男性には関わらない方が身の為です。 Aさんとは子供達も仲良しなんでしょう??不倫になっちゃったら Aさんはもちろんの事 このAさんの子供達をも傷つける事になりますよ! 一人身で寂しいんなら こんなめんどくさい男性じゃなくて もっと他人さまに堂々と話せるような男性を見つけましょうよ… 自分が元夫の浮気で苦しんだのに 友人のAさんを同じ苦しみに あわせる事になるんですよ?そんな事できますか??

巻き込まれますよ。

🐴
うまっこ
トピ主さんは、多分パッとしない女友達の旦那に好かれて、内心優越感に浸っているのだと思います。 でも、 >私が離婚後引っ越したアパートがたまたま彼女の家の持ち物 なんですよね? これ以上友人の旦那様と、友人に内緒(?)で会い続けたら、離婚騒動に巻き込まれて、そこに住めなくなるかも。 ヘンな噂が立つかもしれないし・・。見ている人は必ずいますよ。 今、気分がいいのは分かりますが、即切りましょう。 あえて異性に相談する人って、『あわよくば』って感じがする。(トピ主さんも分かっているのでは?) 相談場所がホテルにならない事を祈ります。(もしかしたら既にそうなのかな。) もし貴女が、今更刺激を望んでいるのなら、何も言いませんが。(そういう事は独身の時に経験しとけって思いますけどね。)

巻き込まれません様に。

041
根っこ
・二人だけで会う ・離婚の相談をメールでされる? 上記だけでも先方の奥様の誤解を招きますよ。 万一、睨まれたりしたら… 今、住んでいるサポートにすらいられなくなる可能性も。慰謝料を請求される場合もあります。 送受信のメールはトピ主さんもAさんの旦那さんにも消すべき。 会うのもご近所とは、周囲の目につくのはまずいです。 わざわざ、トピ主さんに離婚の相談を持ちかける、Aさんの旦那さんにも少し違和感を覚えます… そもそも別れたい気持ちはあっても実質、無理な訳で(マスオさんには)意志はないのでは?←職も住居も失いますから。 あわよくば、トピ主さんと隠れて浮気でも狙っているのではないかと、勘ぐってしまいました。

酷いことを言われました!!

🐱
りこ トピ主
まだ動揺しているので変な文になったらすみません。 まず、引き続きレスを下さった皆様、本当に有難うございました。 さっきパートを終え家に帰る途中スーパーでAさんに会いました。 Aさんは「りこさん、昨日バレンタインだったでしょ?独身なんだしデートでもした?」みたいなことを言われたので彼氏なんかいないし子供と2人だったと言いました。 そしたら「あらー、うちの旦那も一人でTV見てたみたいだから貸してあげればよかったわね!」 と言われたんです!! それって余りに失礼じゃないですか??!!私にも旦那さんにも。 人のことをなんだと思ってるんでしょうか?

2回目、自慢話が嫌なら引越しを。

😝
スター
Aさんが嫌な人で、結婚生活が辛いならご主人は離婚すれば良いだけの話です。主様には関係ありませんし、愚痴に付き合っても何も解決しません。疑われてもっと嫌な思いをするだけ。 ケーキなんて貰って嬉しがっていてはいけません! 同情しないで。どんなに虐げられていても主には解決できないでしょ。 ご主人が決断すれば良いだけ。それをしないのは、ただ愚痴を言いたいし、あわ良くば内緒で不倫したい、でもばれたらひたすら謝り主様を悪者にし今の生活を捨てない。そんな卑怯なご主人の印象。 関わらない事。きっぱりメールで自分に相談されても困るし愚痴を聞くのも辛い、愚痴は同性のご友人に、本当に離婚の意思があるなら弁護士に相談したらと書いて下さい。 主様も、自慢話を聞く事が嫌なら引越せば良いだけの事です。

もう気づかれている?

🐶
ぽち
酷いことを言われましたね。とても失礼だと思います。 でも、Aさんは、もしかすると、気づいているのでは?と思いました。旦那様が主様に惹かれているのに、です。 早く完全撤退しないと、「主様が誘惑するから、うちの旦那は離婚なんて言い出した」くらいのことを言われかねませんよ。

あぶな~い!

041
それは~
同じ船に乗っているとか、Aさんご主人に対する同情の勢いとか、まさに今にも恋に落ちそうな風情ですね。 Aさんは感ずいているのかも知れませんよ。 何か一つが表沙汰になったら、トピ主さんは申し開きはできないし、Aさんご主人が、ひどい扱いを甘んじて受けているとしても、トピ主さんには関係の無いことではないですか?

トピ主です

🐱
りこ トピ主
先程暖房の調子が悪く(こんなに寒い日なのに)、大家さんに連絡すると明日業者が来るまで使う暖房機を持ってきてくださいました。 セットアップも全てしていただいたのでお茶と、昨日作ったクッキーをお出ししたらすごく感動していました。 Aさんはクッキーはおろかお食事もまともに作らないようなので。(実家で食べるか貰って来るそうです) その際チラッと職探しをしていると教えてくれました。 元は田舎で結構いい職に就いていたそうなのですが、Aさんが妊娠してしまい結婚する事になりこちらに来たそうです。 ついでに電球も替えてもらったのですが、私がもたもたしてできない事をすんなりやってしまうのを見て、なんだかどきどきしてしまいました。 駄目ですよね、しっかりしないと。

いい感じ

041
ニャー
何だかトピ主様達、相性ピッタリで良い感じですね。 トピ主様が本当にその気があるなら、ここは我慢だと思います。 離婚完了まで、静かに待った方が賢いです。

同情するお気持ちは分かりますが

041
根っこ
状況は本当に良くないですよ。 単なる、深読みのし過ぎであれば良いのですが… >うちの旦那も一人でTV見てたみたいだから貸してあげればよかったわね トピ主さんとAの旦那さんとのやり取りに気付いているのでは? 携帯なのかPCなのか分かりませんが…平気で覗いてそうですしね。 >駄目ですよね、しっかりしないと。 そういうレベルじゃないと思います。 惹かれるとか、惹かれちゃいけないとかじゃないんですよ? Aさんに疑われただけでも、トピ主さんは仕事(地元の有力者であれば簡単に圧力もかけれらますし)も住むとこも失う上に、多額の慰謝料までも請求されかねないんです。 プライドを傷つけられたと思ったら…とことん追い詰めてきそうなタイプですよね…Aさん。 高額の弁護士費用等を負担して対抗することすら難しいのでは? 二人で親しげにしていたら、Aさんの耳にはすぐ入るでしょ? フワフワしてる場合じゃないですよ(汗) もっと危機感を持たないと。 個人的なメールも避けるべきかと思います。

あのさ…

041
匿子
Aさんの悪口ばかりいったり(まぁ事実なのかもしれませんが)、Aのご主人と仲良くなったり大家さんにドキドキしたり…一体なにやってんの? 男欲しくてしょうがないんじゃ?!と思っちゃうよ。 電球くらい自分で代えなよ、簡単なんだから。これからも出来ないと困るよ?トピ名と違って全然困ってないし。(笑) 本当に困るならさっさと引っ越ししましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧