本文へ

ポリフォニーはいつから?

レス13
(トピ主 4
🐱
ルリ
話題
ピアノ経験者の方、先生、講師の方にご相談です。 先日、姪のピアノ教室の話を妹としていて、「え?」と 思った事があったので複数のご意見を伺いたいのです。 姪は5年生と1年生でトータルで6年間同じ教室に通っています。 導入時期が終わってバイエルへと進んだらしいのですが ポリフォニーを全く弾いたことがないというのです。 うちの娘の場合は導入直後から先生の熱心な勧めでポリフォニーと 近現代の曲を意識的に進めてきました。今は高校生で音大を目指しています。 バイエル云々はいろいろ考え方が分かれるところだと思いますが ポリフォニーを教えないのは「子供には難しいから」だそうで、 上の姪はギロックやブルグミュラー系のロマン派の曲をポツリポツリ。 下の姪はやる気満々でコンクールも受けています。 しかしこの先、コンクールでは課題曲にバッハなどバロックも出てきますし 何より頭や指が固くなってしまうのではないかととても心配です。 妹は先生の指導の仕方にも疑問があるらしくそろそろ教室の代わり時なのでは と、思うのですが、新しい教室でもこのポリフォニーの事を確認した方が いいのでしょうか?私は当然、やるものだと思っていたのでびっくりしています。 昔はバッハは相当上になってからだったとは思うのですが 今は違うと思うのです。上の子は4月からはもう6年生。ゆっくりと バイエルをやって100万以上かかったと妹は言いました。これもびっくりです。 下の姪は耳もよく読譜も上手でこれから伸びると思うのです。 妹の話をトータルして聞いていたら悪徳か?とまで思いました。 大手楽器協賛の個人経営のピアノ教室です。講師歴は35年らしいです。

ランキング

レス

先生の変えどきかも

041
ピアノ教師歴25年
ポリフォニーの原点とでもいいましょうか、 ちょうどピアノを習い始めてまもない子供が 初めて覚えた曲「かえるのうた」を 教えもしないのに、輪唱で両手で弾く子はいますね。 幼稚園でも「かえるのうた」はセットで輪唱も教えるようなので それを遊びの感覚でピアノでも弾いてみるのでしょうね。 最初は難しくても慣れてくると面白いのでしょう。 遊び弾きを楽しくする子供にはポリフォニーの曲も こなせると思います。 興味のある子供さんは小さくてもポリフォニーを弾けますよ。

プレ・インベンションおすすめです

041
m9
音大も出ていないので参考にはならないかとは思いますが、 私もギロックやブルグミュラーで育ちました。 大人になってからバッハを始めたクチです。 なぜ子どものときバッハに出会わなかったんだろうかと思います。 小さい頃から左手もたくさん動かした方がよかったと思いますし、それにバッハの曲は昔から大好きでした。 子ども向けじゃないと勝手に決めつけないで、もっと選択肢の幅を広げて、出会う機会を与えてほしかったなぁと思います。 もちろんいきなり難しい曲だとピアノが嫌いになってしまうかもしれないけど…。 姪ごさんに本をプレゼントしてみるのはどうでしょう? 「プレ・インベンション」はバッハのメヌエットなど、かわいい曲もたくさん載っています。 そして、考え方の柔軟な、良い先生が見つかるとよいですね。

ポリフォニー

041
うたうたい
って、意味お分かりですか? 乱暴に言ってしまえば、多声部の音楽はすべてポリフォニーとも言えます。 なので、バイエルで両手の曲を弾けばそれはもう、ポリフォニー。 対位法的な作品を特別取り上げて、ポリフォニーではありません。 どなたが最初に、この言葉を使われたのかわかりませんが、正しい知識を持って、接してあげて下さい。

講師です~

🙂
とおりすがり
なるほど~ポリフォニー内容を含んでる小品は ギロックにもありますが年齢にしては薄い教材で、 対位法をバロック教材インベンション等々で 補ってない理由が分からないですね… できるなら小1からプレ入れますから。 教材の意味を問うたところで、 おそらく先生が熱心じゃないから、 欠けてることの弊害も気づいてないか… 歌って弾けば形になる感じが好きなのか、 内容的に薄いのも、生徒さんへ理論だの構成を 説明しなくて済むとか、、、 一辺倒なレッスンが染みついちゃってるか(笑) いろいろ複合的な理由じゃないかな?とか 感じました。 楽しく通ってらっしゃったなら、 それがホントは一番だけど引っ張り上げる為には 勉強の仕方…これは別の先生について、 しっかり幅をつけてもらった方が良い時期かも。 いちいち疑問?に生徒さんがもたなくて済む 勉強熱心な先生にあたると良いですね~

悪徳かどうかはともかく

041
うさぱんだ
同業者として思い当たるのは ・あまり教材研究・指導法研究をしていない先生 ・バロックなどを教えるのが苦手 なのかもと思います。指導年数の長さから年配の方で、音大卒でないとか、グレードを取って先生になった方なのかもしれません。 バッハなどバロック教材の導入は悩ましい点があり、ルリさんのお嬢さんのようにやる気も力もある子なら早めに導入します。いわゆるまったり組と言われる、音大進学などを目指さないコンクールにも出ない子だと、バロック教材を与えても仕上がりに時間がかかる場合もあります。(好みがはっきりしているタイプの子もそう) 上の姪御さんが意欲的でない、ヒット曲やアニメの曲が弾ければいいや~という子なら、あえてポリフォニー形式の曲を避けているのかもしれませんが、どちらにしても先生の指導に疑問があるなら変わったほうがいいかもしれませんね。その際は「4期を満遍なく指導してくださるかどうか」ということを尋ねたほうがよいと思います。

ポリフォニー

041
まりこ
トピ主さんはどういう意味で「ポリフォニー」とおっしゃってるんでしょうか。 私は今まで、声部がひとつしかないモノフォニー、多声部=ポリフォニーと理解していたんですが、そういう意味ではないんですよね? でも、バイエルはポリフォニーじゃなくて、バッハはポリフォニー? 対位法ではなく? で、ギロックやブルクミュラーはどちらのカテゴリーととらえていらっしゃるんですか? すみません、意味がわからないのでアドバイスができません・・・。 というか、もう少し正確に音楽の構造を理解したほうがいいと思います。

ありがとうございます。

🐱
ルリ トピ主
皆様ご返答ありがとうございます。とおりすがり様まで読ませていただきました。 妹や姪とは新幹線で3時間という距離に住んでおり 電話やメールでは近況をよく伝え合うのですが あまり行き来がないので先日コンクールでこちらへ来る事があって 初めてうちのピアノを弾きそのタッチや練習方法を聞いたりしたのです。 妹はピアノの他に弦楽器を学びました。私よりは音楽に詳しいです。 しかしその経歴があるがために先生には遠慮して何も聞けなかったらしいのです。 バイエルでもポリフォニーとおっしゃる方もいましたが ここではバッハなどバロック形式の曲をポリフォニーと定義させて頂きます。 左手でも主題をはっきりさせてテーマを表現させていく、構造等です。 うちの娘などは色鉛筆で先生がテーマを色分けして教えて下さり 実にスムーズに進みました。ロマン派などの曲は後からいくらでも弾けると おっしゃり、丁寧な指導はさすがプロと感心したのを覚えています。 姪の先生はグレード試験で級を上げて月謝も上げていきます。 月謝に見合った指導かどうか疑問です。(続きます)

ありがとうございます。続き

🐱
ルリ トピ主
30分の指導らしいのですがそのうちの10分は親と雑談。 年齢の似たような他の生徒と張り合わせようという感じの 指導で(誰それちゃんはもうここは上がったよ 等)5年生とも なるともう、あまり楽しくない様子。今まではがんばろうとしていたらしいのですが。 下の姪はコンクールでがんばれば自分もきっと先生と写真を 撮ってもらって壁に貼ってもらえると思っているらしいのです。 同級生で何人かそうして額に入れて貰っているので。 しかし課題曲はこれからは4期から選択してわけですし 日常から学ばないと無理が生じてくるのは必至です。 バッハ等はやはりただ弾けるだけではなくきちんと「学ぶ」事が 大切ではないですか? バイエルやロマン派と同列ではないですよね? 楽器の斡旋もしていて相当額を充てたと聞きました。 何か可哀想で・・・。

補足読みました。が

041
うさぱんだ
姪御さんの先生ですので、直接ルリさんが動くことはできないと思います。 お嬢さんはよい先生につかれ、音大志望とのことですので、ルリさんご自身も耳が肥えていらっしゃると思います。ですので、疑問を抱かれるのは当然かもしれません。 姪御さんたちの先生のやり方はいい方法とも思えませんが、地元である程度実績(賞を取る子)を出しているなら、定評があるのでしょう。ただ、指導内容もさることながら、このまま続けて今の先生に習っても、特に上のお嬢さんはピアノがイヤになってしまうかもしれません。妹さんが先生を変えたほうがいいか、など相談してきたら、アドバイスをしてあげてください。多分ルリさんにはそれくらいしか出来ないと思います。(姪御さんたちがお嬢さんの先生につきたいということでしたら話は別です。大いに動いてあげてください)

うさぱんだ様 ありがとうございます。

🐱
ルリ トピ主
皆様に個別にお礼申し上げたいところですが うさぱんだ様には2回もご親切にご返答頂きまして お礼申し上げます。 そうなんですよね。直接には動けません。ただ、コンクール云々さえ 聞かなければ何の疑いも持たなかったと思います。 うちは運が良かっただけなのかもしれません。 特別音楽に力を入れたという事もありませんでしたし、 高校受験でやめてしまった長男でさえ、インベンションは終了して 今でも音楽は楽しかったという時があります。 昔と違って教材もたくさんありますし、昔と違うところがむしろ親としては楽しかったです。 ですから余計に心配にもなり、すごい格差があるのではないかと。 ピティ○の先生の勉強会もたくさんある今、35年前のやり方は・・・。 上の姪はともかく、下の子には良い先生が見つかるといいなあと思っています。 専門に進む進まないに関わらず音楽の楽しさを魔法の箱を開けて見せてくれるような・・・。 姪と妹はネギしょった鴨に見えてしまって。

その対比ではなく

041
shamrock
うたうたい様、 トピ主さんがここで問題にしているのは、モノフォニー(単声)とポリフォニー(多声)ではなく、ホモフォニー(旋律と伴奏)とポリフォニー(複数の旋律)ではないでしょうか?

なんとなく

🙂
とおりすがり
先生とか教室での立ち位置?みたいなものも 大きな比重なのかな?満足度は自由ですけど…ね なんか難しい話になっちゃってますが、 個人的に対位法以前の問題なのでは?ってことは? 副教材はホントに無し!となると、 不足が露呈するから敢えて教材を足せない?とか 小品を何ヶ月もかければ、コンクールの難度でも 手取り足取り耳&器用な生徒さんはスポーツ感覚で それなりに弾けてしまう時期ですから、 有る意味それも弊害なんですよね。手取り足取りなんて 普通はしないから無ければ良いけど、 初見や読譜の基礎が抜けがちだと、指が回るだけで どこで抜けてるか本人も家族も結果があるから 寝耳に水だったりするんで、数年かけて埋める作業に なっちゃったりするんですよね。 コツだけど語学と一緒で繰り返しスッポ抜けない様に 並行して楽典や基礎から応用を関連付けていかないと その曲は出来ても、同難度なのに弾けない残念な感じになるのね。 妹さんの時期にできてのに、お姉ちゃんが 停滞してるとなると、対位法以前に心配な感じです。

先日電話で

🐱
ルリ トピ主
とおりすがり様、2度目のレスありがとうございました。 先日、3月いっぱいで退室すると電話で言っていました。 先生は他にもたくさんいることだし、上の子に関しては学年からいっても 他にすることが山積している・・・。 ただ、「グランドピアノにしないとインベンションは無理」と言われたという ところが気になるところで、2年前に購入したのに それっきりだったとぼやいていました。 楽器を買わせる方便だったと思います。 下の子は本当に弾く子だと思うので、またいい先生が見つかるだろうと 思っています。声をかけて下さった先生もいたらしいので。 一般的にバッハはあまり練習がはかどらない子供には無理だと判断されてしまうのですね。 長男は不器用な方でしたが左利きだったのでバッハに入ってからは伸びましたので 経歴だけ無駄に長い先生にはつかずに良かったと改めて思います。 しかし何だかな~、その先生はヒステリックだったと聞いて不憫に感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧