本文へ

離婚への心構えを教えてください

レス19
(トピ主 1
041
恋愛
結婚出来て、あっという間なのに、一年ほどで離婚するかもしれません。去年は生涯で一番つらい一年でした。
離婚への覚悟が出来ているのか自信がないのですが、特に経験者の方、心構えがありましたら教えてください。

子供なし、正社員なので、精神的な不安の方が大きいです。

ランキング

レス

5年後

10年後のあなた
離婚直後は泣く日もあるかもしれません。 でも5年後は?両方選択後を想像してみてください。 私は笑っている方を選択しました。 私は今10年後。大笑いできてますよ。 よかった。別れられて。

早まるな!

🐶
まんそに
本当に離婚を考える人は、覚悟が出来てるかどうかなんて、考えません。 心構えとしては、離婚をためらいう時点で、 貴女はくやしくても無意識に旦那さんに未練があるんだから、 とりあえず早まるな!と、言いたい。 命が危険にさらされるとか。。。 そう言う、一刻を争うほどの、切羽詰まった婚姻状態だったんなら別ですが。 そうでないのなら、結婚生活1年足らずなんでしょ?頑張ってみなよ。 取りあえず、お互い一ヶ月ほど別居して、頭冷やして、 まず何処が良くて結婚したか、3個言ってから、 次に直して欲しいところも3個だけ限定して言った後、 お互い直すところも直して、必死で努力した後に初めて「離婚の相談」でしょ? そうでないと、二人の結婚を心から喜んでくれた人たちに失礼でしょうが。 私は浮気夫と別居10年目ですが、今は子供2人を守ることしか頭にありません。 帰ってくれたら、そりゃ~今までの事考えると、くやしいけれど、 馬鹿みたいですけど正直、嬉しいと思います。 帰って来なくても、それも運命かと私は思います。 だって、誰かに頼まれた訳じゃなく、2人が好きで結婚したんだから。 そんな私も正社員。

子供さんいなくてよかった

みな
子供さんいなくてよかった 正社員でよかったじゃないですか 生活してみないと分からないことって沢山ありますよね? 1年でわかってよかったですよ ぜんぜん大丈夫!!

心構え『すべては自分で決めた事』

🐴
人生いろいろ
すべて自己責任、人のせいにしない、頼らない です。

未練を残さないこと

041
hal
私の場合離婚の際、自分に言い聞かせたのは結婚していた間の諸々のことに未練を残さないって事でした。 いざ離婚となると、いろんな問題で酷い目にあっていながらも実は、心を切るのが難しいこともあります。 私の場合、まだ子供が4歳と1歳で小さかったので相手には未練は無くても「父親がいる家族」という形に未練がありました。 でも、離婚とはっきり決めたときからそういう未練はばっさりと捨てちゃいました。 小さい子をかかえて、離婚をしてからの職探しとかいろいろ大変だったけど、未練がないので全く後悔してません。今は子供達と幸せです。 トピ主さんは、お子さんがいないし、既に正社員でお仕事もあるので、生活の心配は有りませんよね。 次に進んだ方が確実に幸せがあると信じて、今のご主人との結婚生活の諸々のことをばっさり捨てる気持ちさえ持てれば不安に思う必要のあることなんか無いはずです。大丈夫!!

大丈夫

kili
私は1年半も経たずに離婚しました 直前は不安で不安で押しつぶされそうでしたが 幸せになるために離婚しました あの時離婚して本当に良かった 今、とても幸せです。

良かったことをひとつだけ

041
momo
もし可能だったら 相手に対して、ありがとうと言える事を ひとつだけでいいので 思い出してください。 ありがとう、そしてさようならです。

大丈夫

041
あき
破綻している夫婦関係を自分を殺して継続するほうが苦難です。 主さんは、仕事もあるし、子供もいない。やり直せます。 離婚して、仕事成功したり、再婚して幸せになったり、たくさんいますよ、そういう人

心構え

🙂
赤りんご
離婚して4か月になる者です。 心構え・・・ 離婚後の生活についてきちんと 考えるです。 私も主さんと同じ、子なしです。 なのでモメる項目も少ないですよね。 自活できるかよく考えること、 周りの目を気にしないで生きていけるか。 など考えましょ。 今や離婚率は高いですから、いやな 結婚生活送るより離婚して楽しく生きて 次に向かう方がなんぼかええですよ!

大丈夫

🙂
すぐ
1年苦しんで悩まれたのでしょうか。 私は8年苦しんで悩み続けました。 傷は浅いほうが良いよ。 1年ならすぐに忘れてまた次がすぐきます。 恋人と別れても不安になるでしょう? 泣いてしまうでしょう?同じです。 あなたには仕事もある。大丈夫です。

これからの人生はもっと楽しいですよ。

😀
離婚10年後
大変お辛い経験をされたのですね。 ここまで考えるのもとても苦しかったでしょう。 もしこのレスを見て頂いた時に離婚の決心がついていたら、もう一頑張り。 もし決心が揺らいでいるようでしたら、そこはよーーく考えてください。 悩みどころです。 ご参考までに、私の経験です。 1.寂しいと感じた時に、「夫がいなくて寂しく思った」か「一人だから寂しいと思った」か。後者であれば、心構えは半分できているようなもの。 2.自分が一番こうしてもらいたいと思ったことが、相手にとって耐え難いものだと気づけたら、これも既に心構えができつつあると思います。 あとは、何年か経てば色んな事が冷静に見えるようになりますので、取敢えず今のところは相手をキチンと嫌いになっておきましょう。でないと、後悔しそうでしょう? 私は、相手への未練よりも自分が離婚した事実に打ちのめされて結構尾を引きましたが、それでも離婚したことには1ミリも後悔はありません。その後の人生の方がそれ以前より何十倍も豊かで楽しいですよ! トビ主さんの離婚後の素晴らしい人生をお祈りしています。 絶対に大丈夫☆

急いだほうがいいです。

041
ふぁーふぁ
私は結婚して7年になりますが、2年目に離婚したいと考え始めました。これまでも何度か離婚の話はしましたし、別居したこともあります。 いつも主人に説得させられ、未だに離婚していません。 子供はいません。子供は欲しいと思っていますが、 いまさら離婚するにも、次にいい人を見つけて出産までするには、年齢的に厳しい点は否めません。 情に流されやすい自分がいけないのですが、今となっては時間は取り返せません。

ありがとうございます。

🙂
トピ主
皆さま暖かいレスありがとうございます。幸せになった、というレスをたくさんいただいたので、頑張って私も幸せになりたいと思います 先日話し合いをしましたが、私の悪いところは嬉々として指摘し、離婚して当たり前と言い張るのに、夫は自分の悪いところを指摘される、と、向き合うことが大変、一方的に私が悪いから離婚するのだ、という姿勢に、夫に対する未練や愛情は正直なくなりました。 ただ、結婚を祝福してくれた両親の、困難を乗り越える力を持って離婚をしないで欲しいという思いと、自分自身の短い結婚生活に対する反省点や学習点などから、やり直す自信が少しついてきたことなどから、一度は思い留まりたいと思っています。 ただ、恋愛もあまり得意でなく、正社員とはいえ、特別能力があるわけでもない私に、本当に一人で生きていく覚悟があるのか、不安になることもあり、トピを立てました。 正直、あらためて夫の子どもっぽさを見て、離婚したあと、あら探しする相手すらいなくて、寂しくなるのはあなたじゃない?って意地悪なことを思ったり。 どちらの結果になっても、以前より幸せになれるようなれるよう強さを身につけたいと思います。

心構え

041
キャス
相手が野垂れ死んでも私は眉一つ揺るがない こういう精神状態にまでなったら、離婚後も大丈夫だと思います 中途半端に情だとか残っていると苦しいでしょうね 子供がいない離婚 案外、未練が残るのかもしれません 子供がいれば、子供に対する責任を果たしてないとか、影響とかで離婚に突っ走れますから 二人の問題だから、誰の責任でも無いし じっくり考えてください

人生勉強

041
にゃんたろ
離婚だって、あなたの人生の糧にしましょう

甘いと思います

🐤
羽ばたき
本当に離婚したい時、心構えとかそういう余裕もないです。 一刻も早く一緒にいたくない、同じ屋根の下にいたくない、顔も見たくない。 全てに嫌悪感・・・みたいな。 それに結婚して何年も暮らして、色々あってそれで離婚というなら分かるけれど、 まだそんなに経っていないのに、お互い努力もせず簡単に離婚しちゃうなんて 根性がないというか、甘い!と、思ってしまいます。 最初から上手くいく結婚生活なんてのは理想で、お互いが歩み寄って 喧嘩や紆余曲折を辿って、徐々に家族になっていく、絆を作っていくものだと。 新婚時代がラブラブっていうのは幻想で、実際は結婚して3年くらいまでが 一番危機が訪れやすいと思います。 お互い別々の環境で育った者が1つになるんですから、色々あって当然です。 そこを乗り越えていく過程で、人としての思いやりや自身を振り返ったり、 相手との構築を手探りで努力するうちに、よりよい夫婦としての関係が 少しずつ出来上がっていくものです。 DVや浮気など深刻な原因でなく、性格の不一致などでしたら せめて後1年頑張ってみてはいかがでしょう?

心構えというか・・

🐷
尚姫
自分の気持ちが吹っ切れてないと無理と思います。トピさんはまだお若いと察しますが、そうであればやり直しはきくのではないでしょうか?でも自分の彼に対する気持ちが残っているのであれば、離婚してから後悔するかもしれません。私が離婚したときはもう彼に対する愛情がなくなっていいました(あまりにもひどい事をされたので)それよりも早く自分の人生を建て直ししたいという気持ちがさきでした。 私はもう45ですが、離婚したのは29の時で1歳半の娘を抱えて出て行きました。今振り返っても後悔していません。今は娘ももうすぐ18ですし、今の私の人生はあのときよりもずっと楽し意味のあるい人生です。あの時もっと無理をして主人と一緒に居たら毎日悲しい思いをする日々になってたと思います。元主人は今も変わってはいないようです。人生は一回しかありません。よく考えて後悔しないようにしてください。

離婚経験者より。。

🎂
aya子
ん・・まだ実が熟してないのかな??離婚はひたすら「対相手」です 相手と自分の戦いみたいな物で子供がいないなら、なお更目の前にいる配偶者が 自分にとってどうなのか。それ以下でもそれ以上でもないです。 正社員といっても云々。や、あら捜し出来なくなるわよ。とか、 恋愛もあまり得意ではない。など離婚後の一抹の不安は別の話ですよ。 ここんところが、ごっちゃになるところを見ると まだ離婚への意思が固まってないように思えますが・・。 本当に離婚したい人は、そんな先々の全くわかんない未来を離婚前から あ~か?こ~か?と、あれこれ考えないものです。しかも、あなた様の 離婚後の予想は全部「不」ですよね?離婚して「あれが出来る」 「これがしたい」と「喜」のワードはありません。 要するに、離婚=不 と、潜在意識で思っているという事です。 そんな中途半端な気持ちで離婚なんてしたら、絶対後悔や未練の波に押しつぶされる 日が来るでしょう。まだ、あなたが旦那さんや築いた家庭、結婚したと言う自分など に未練があるのは明らかです。よく考えましょう。自分のためですよ

二度目のレスです

羽ばたき
トピ主さんのレスを拝見しました。 「話し合い=お互いの欠点を指摘し合う」ことではないですよ。 欠点を突きつけられれば、誰でも不愉快ですし素直になれません。 例えトピ主さんが正論であっても、彼が余計に牙をむき意固地になるだけです。 特に男性は、変にプライドがあるので、悔しいし腹が立って、さらに攻撃的になってしまうかと。 そして、言わなくてもいい心にもない暴言を吐いて、余計にトピ主さんが傷つく悪循環。 向き合って理詰めで話し合っても解決にはなりません。 トピ主さん、ここは悔しいかもしれませんが、まず御自分を変えてみては。 それでもダメなら、その時は離婚した方が良いでしょう。 心から「私は充分努力した、頑張った」と自然に思えられるまで。 努力とは相手を愛することです。 ちょっとしたことを誉める、感謝する。優しくする。 子供っぽい彼なら子供を育てるつもりで旦那さんを育てましょう。 良い男に出来るのもトピ主さん次第ですよ。それは巡って自身にも返ってきます。 大丈夫、まだまだ二人とも充分良い方向に変われます。 レスを読んでそう感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧