本文へ

犬が喜ぶ、安全な手作りオモチャ(駄)

レス21
(トピ主 9
041
新米
話題
トピを開いて頂いて有り難うございます。去年犬を飼い始めた、新米と申します。

犬の玩具はどれも可愛く、店に行くたびに衝動買いしてしまいがちですよね。
我が家にもいくつか有るのですが、このご時世ですので、何とか自分で手作りしたいと思うようになりました。

先日、空気の抜けたテニスボールを、軍手の中に入れて玩具にしたら、うちのチビに大ウケ。
投げるとウサギの様に飛び跳ねて、犬がくわえても、中からボールが飛び出ません。布なので、どこからでもくわえられます。

軍手ですので汚れたら手軽に洗えますし、手にはめれば歯磨きも簡単に出来るので、追加で軍手をいくつか購入してしまいました。
そこでふと思ったのですが、このような感じで、

安全
簡単に作れる
犬が喜ぶ
家で遊ぶので見た目軽視
安価な材料
手入れが簡単

以上の手作りオモチャのアイデアを教えて頂けませんか?

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

うちの犬

🐶
犬飼い
うちの犬は新しいおもちゃを買うと大興奮して、子犬のころは2時間くらいしつこく遊んでいたのですが、 七歳になった今では15分で飽きて二度と見向きもしません(汗) そんな彼女がいつも喜ぶおもちゃ ・空のペットボトル(洗い立て限定) ・不要になった靴下を結んだもの ・不要になった厚手のストッキングで引っ張りっこ ・ティッシュの空き箱 ・ラップの芯 もちろんすべて15分遊んで飽きたらごみ箱行きです。 安く上がりますが、かわいいおもちゃが買えなくて悲しい…。

古着

🐶
ぽん子
ウチの場合は、 古着のTシャツなどを細長く切って、 固結び+固結び+固結び・・・を延々繰り返して、 ちょっと太めの綱(?)のような感じを作ってます 噛ませて引っ張りっこ、 投げてフリスビー代りなどとして遊んでます ボロくなったら廃棄です ウチのワンコは噛むパワーが激しいので、 おもちゃはすぐボロボロになっちゃいます 買うのは勿体なくって・・・

ペットボトル

🎁
pawan
他のレスとかぶるかもしれないけれど…。 空のペットボトルにフードやオヤツを入れて渡すだけ。 うちは簡単に全部出してしまうのでボトルに貼ってあるラベルや広告チラシをクシャクシャにしたものを中に入れて難易度を上げています。 あとはタコ糸をつけたオモチャ。遊び飽きたものでもタコ糸を結びつけて動かしてやると狂ったように追いかけて遊びます。犬版ネコじゃらし?! 私も他の方のアイディアを楽しみにしています。

我が家のおもちゃ

🙂
わさび
1)ペットボトルのなかにクッキーを入れます。   何とか出そうとひっくり返したり、かみついたり、工夫を重ねた結果、前足でもってそのままひっくり返る技を習得しました。(笑い)見ているこっちもかなり楽しめました。 2)古いくツ下を丸めます。これを太めの布ゴムでくくり、ケージの隅にくくりつけます。引っ張っっこしたり、あっちこっちに靴下の球が飛び跳ねるのを追いかけたり、楽しそうに遊んでいます。

我が家の犬は

041
まつこ
夫の履き古した靴下の片方を丸めてもう片方の中へ入れて結んだものでの引張りっこが大好きです。 中型犬なので紳士物が大きくていいようです。 ぼろぼろになったらゴミ箱へぽいっです。

ペットボトル

🎂
いぼきち
ふたと、開けるときにふたとくっついているものを取って、2・3粒ご飯を入れます。 ちょっと意地悪ですが、洗い立てのペットボトルに入れるとなかなか出てこなくて、必死になります。 うちのわんこは、ご飯が入っていようがいまいが、ガジガジ噛んで破壊するのが好きです。 毎日会社でペットボトルのお茶を飲んでいるので、かかるのはお茶代のみ。 しょっちゅうあげたら飽きちゃうので、たまにですからお金もそんなにかかりません。 たまに2Lのをあげるともう必死です。

ヒモ大好き

🐶
わん介
我が家の犬もすぐボロボロにするので手作りしてます。 綿ロープ(Tシャツを筒状に縫ってほつれないように裏返し、三つ編みにしたものなど)を5~6本、円盤状にしたTシャツ(3枚重ねぐらい)から飛び出すように並べて縫い合わせ、そこにTシャツの残りや綿を入れて厚みを持たせたら完成。 わかりにくいですが、基本は中表に縫って糸が出たりほつれたりしないようにします。 フリスビーからヒモが数本出てるイメージをしてもらえるとわかりやすいかも。 引っ張りあいをしたり、ヒモが大好きなのでいっぱいつけます。 汚れたら洗濯機。歯の汚れも取れて一石二鳥です。 屋外で遊ぶときは見た目を考えて頒布で作った人形やボールを使ってます。買うと高いけど作ると安いし、可愛いですよ。 軍手ではないですが、靴下で作ったソックパルという可愛い人形もあります。真似して作ってみてもいいかも。 うちのワンコは普通の靴下が一番のお気に入りですが…

簡単手作りおもちゃ

041
こてっちゃん
ウチの犬が喜んだ物ですけどね。 * 三つ編みロープ 綿素材のロープを適当な長さに切り、三つ編みし、両端は縛って留めます。 独りで噛み噛みしたり、人間と引張りっこしたりして遊びます。 汚れたら洗濯機で洗えますし、材料のロープを一束買ったら何度でも作れます。 * 犬用あごまくら 素材は柔らかい布。(いらないTシャツや100均のフリース膝掛けとか。) 布を筒状に縫い、片端を縫い絞ります。 綿を詰め、こちらの口も縫い絞ります。 でっかいソーセージのような物が出来上がります。 噛んだり、引張りっこしたり、取って来いしたり、寝るときにあごを乗せたり出来ます。 穴が開いて綿が出やすいので、犬が食べちゃわないようにたまに確認した方が良いです。 * 編んだストッキング 伝染しちゃったものを鎖編みしたり、縛ったりして太くしたものです。 伸びるので面白いらしいです。 こんなあたりが簡単ですかね~。 画像で説明出来ないから解かり難いですね。。。ごめんなさい。

靴下

041
地方人
古くなった靴下です あげると良く噛んでます、特に自分(ワンコ)の思うようにならない時は、ひたすら靴下に怒りをぶつけてます。 噛ませて引っ張りっこしたり、投げたりして遊んでもいます。 なぜか妻の靴下よりも私の靴下が好きです、加齢臭のせいなのか? お利口さんで放置している靴下は噛まずに、あげた靴下だけをかんでます。

安全性

🐶
わんまま
だけには気を遣ってください。 市販のおもちゃでもそうですが、特に手作りのおもちゃでは、誤って飲み込んでしまったり、首や足に巻き付いたり等、十分注意して下さい。一緒に遊んでいる時は問題ないと思いますが、お留守番等、一人になる時は特に気をつけて、ワンチャンの手の届かない所においておく様にお勧めします。 おもちゃや飼い主の衣類を飲み込んでしまって、命を落としたワンチャンを何匹も知っています。 楽しいアイデアを皆さんが教えて下さると良いですね。 ワンチャンとの生活、楽しいんでくださいね。

大型犬ですが

041
こばと
ブリーダーさんからおしえてもらった安全なかじかじ。 梅の木の枝です。家はラブなので直径5センチ以上でも大丈夫ですが小型なら細いほうがいいかもね。 何とかの骨とか売ってるけどよくないんだって。歯を脱臼しちゃったりするんだって。 歯石がきれいにとれます。ストレス解消にも。食べても安全。 それと家のラブは娘の縄跳びに興奮します。

ウチのわんこ2才は

🐶
haha
今までおもちゃを何個ダメにしたことか…。 布製・ちぎって食べてしまうので×。 木製・ささらの様にガシガシにして食べてしまうので×。 プラ製・噛みついて割ってしまって食べてしまうので×。 ボール・ノーパンクボールなどの周りがテニスボールみたいなフワフワ     をちぎって食べてしまうので×。 なのでゴム製のコングしかおもちゃになりません。 新米さんの所のわんちゃんはやんちゃ盛りですね! 私も色んな工夫が知りたいです。たくさんレスがつくといいですね!

実際に与えてみました 1

041
新米 トピ主
皆様、楽しいアイデアを有り難うございました。わんままさんがおっしゃるように、安全性には特に気をつけなければいけませんね。 まとめてのお返事になりますこと、ご容赦下さいませ。うちのワンコの反応と共に、お返事させて頂きたいと思います。 ペットボトル(餌なし)    周囲をくるくる回りながら、ひとしきり観察。鼻でツンツンしつつ、おっかなびっくりの様子。足でつぶした拍子に音が出て、驚いて吠えてました。かっかわいい!   これを書いている最中、何やら音がするので、振り返ると、ペットボトルを両手(足?)にかかえ、キャップをかじってました。   うーん、キャップをはがして食べてしまうと心配なので・・・と思ったら、あっという間にはがされた!取り返そうとすると、猛ダッシュ!無惨な姿になったキャップを無  理矢理口から奪い取りました。キャップを付けたまま与えては駄目なんですね。ボトルに残ったリングの方も狙っていたので、あわててそれも外しました。   キャップの有った辺りを、いつまでも楽しそうに噛み噛み。でも噛んだあとが溶けたロウソクみたいになってしまったので、強制終了。   

実際に与えてみました 2

041
新米 トピ主
ペットボトルの続き(餌無し)     長い時間楽しめましたが、割れたりした場合が心配なので、注意して見ていることにします。 厚手のストッキング     残念ながら、不要品が無かったので試せませんでした。でも伸びる感じが面白いかも知れません。飲み込まない様に、固結びして与えてみたいと思います。 ティッシュの空き箱、ラップの芯     これはうちのワンコも大好きです。ただ、やはり食べてしまうので、楽しいビリビリタイムがひとしきり終わったタイミングで、全て拾い集めています。 古着のTシャツ(細切りにして、連続の固結び)     ガブガブしてブルンブルン振り回して、ひっぱりっこして、凄く楽しめました。太く短いのも作ってみたのですが、両方楽しんでました。     これなら、洗濯せずに廃棄しても惜しく有りませんね。歯磨き代わりにもなりそうなので、常備させて頂きたいと思います。 昨日は上記のオモチャで熱中して遊んで疲れたので、以降のオモチャ体験談は、改めてアップさせて頂きたいと思います。皆様、有り難うございました。

実際に与えてみました 3

041
mmm トピ主
ペットボトル(餌入り) キャップとリングを外したペットボトルに、餌を入れてみました。初めは、餌の存在に気づかず、  入り口をガシガシ噛んでいたので、再度餌を目の前で入れ直し、ボトルを振ってみました。 すると凄い勢いで、餌を求めて、ボトルを追いかけ始めました。手で必死に手(足)で"来い来い"してもペットボトルは空しく回るだけ。 可笑しくて、思わずビデオ撮ってしまいました。 これ、良いですね。最後はソファーから落として、たまたま飛び出した餌をゲットしてご満悦でしたが、 イマイチ出し方を習得していないので、しばらくこれで遊べそうです。 わさびさんのおうちのワンちゃんは、ひっくり返して出してしまうなんて凄いですね。 慣れてきて、すぐ取り出せる様になったら、中を湿らせたり、ラベルを入れたりして、難易度を上げてみたいと思います。

実際に与えてみました 4

041
新米 トピ主
既存のオモチャにタコ糸を付けた、犬じゃらし    たこ糸が無かったので、2メートル有った3センチ幅のウエストゴムを使ってやってみました。  ゴムぱっちんしないように気を付けながら、かなり遊べました。    これの良い所は、人間が中心で動かずにいても、犬が相当の体力を使うことですね。  これも狂ったように追いかけ回してくれて、結構笑えました。ナイスアイデアです!使わせて頂きます。 靴下(布ゴムくくり、自主練バージョン)    これ、テニスやサッカーの自主練に似てますよね。(笑)ゴムのはじき方が楽しいらしく、これもいつまでも楽しんでいました。  ハウスの中で遊べるのがいいですね。常備させて頂きたいと思います。

実際に与えてみました 5

041
新米 トピ主
靴下(中身詰めバージョン) 主人の黒い靴下だと、一瞬犬の落とし物に見えてしまうので(苦笑)子供のピンクの靴下でやってみました。 大きさも手頃で噛みやすかったらしく、気に入っていつまでも遊んでいました。  犬用のぬいぐるみだと、目玉や鼻を引きちぎったりしまって誤飲のおそれが有りましたが、これだとその心配が無いので、安心して与えられそうです。  生地も厚いので、ひっぱりっこに最適だし、中に綿を入れて入り口をミシンで縫っても、綿が飛び出しそうも有りません。 やはり捨てても惜しくないので、常備決定です。  地方人さんの所のわんちゃんみたいに、あげた靴下だけ噛み噛みしてくれると助かるのですが・・・(笑)   昨日は、以上の玩具で相当疲れた様なので、続きの反応は、又後日アップしたいと思います。皆様本当に素敵なアイデア有り難うございました。 

実際に与えてみました 6

041
新米 トピ主
皆様、有り難うございました。お陰様で、ワンコの反応に、毎日笑わせて頂いています。 わん介さんのアイデア(フリスビーからヒモが数本出てるイメージ)    形、何となく分かりました。丁度中身がへたってきた、クッションが有ったので、  それを一回り小さく作りかえて、4隅に三つ編みにした紐(余り布で制作)をくっつけてみました。  水平に綺麗に飛んでくれて、思いの外、投げるのが楽しいです。(笑)次回は綺麗な布で作って、芝生の有る公園で遊んでみたいです。 ソックパル     そういう玩具も有るんですね。今度真似して作ってみたいと思います。 綿素材の三つ編みロープ   わざわざ犬用の玩具を買うより、絶対に安く済みますよね。ロープはホームセンターで安く売っていると思うので、今度行った時に買って来たいと思います。

実際に与えてみました 7

041
新米 トピ主
犬用あごまくら     いらないフリースが有ったので、袖の部分をちょん切って綿を入れ、ソーセージ状にしてみました。  中身を入れすぎて高くなってしまったせいか、枕にはしてくれませんでしたが、  靴下と同様、カミカミしたり、引っ張りっこして遊んでくれました。フリースも結構丈夫ですね。これも安心して遊べそうなので、常備したいと思います。 編んだストッキング    残念ながら、伝線したストッキングが無かったので試せませんでしたが、その弾力性はきっと面白いに違いない!って思います。  伝線したら、即、試してみたいと思います。 梅の木    売っている木の玩具を調べてみると、梨、桜、メープル、マンゴーと色々有りました。梅の木も大丈夫なんですね。  でも我が家には、残念ながら上記の木は有りません。多分他の木だと、ささくれが危ないんでしょうね。    ご近所に梅や桜の木は有るので、剪定している家が有ったら、家主さんにお願いしてみたいと思います。

皆様有り難うございました。

041
新米 トピ主
縄跳び  こばとさんのラブちゃんが、娘さんの縄跳びに興奮する様子を想像して笑っちゃいました。かわいいですね。  太い布ゴムで飛べば、犬も一緒に飛べるかもしれませんね。    ハードル感覚で、ゴムの端をテーブルにくくりつけたら、ゴム飛びも出来るかも?って思いました。  今度長くて太いゴムを買ってきて、試してみたいと思います。 hahaさんのワンちゃんは、大型犬でしょうか?犬の大きさによって、身近な素材の手作りオモチャは与えられないかも知れませんね。 私も、危険が無いか常に確認しながら、慎重に与えてみたいと思います。 皆様、沢山の楽しいアイデア、有り難うございました。

2の細切りTシャツ、噛み切りました!

041
新米 トピ主
 どうも、カミカミしているな~と思ったら、結び目と結び目の間を、噛み切りました。 これを、隣の結び目の間でやられると、小さな結び目が一個コロンと離れてしまいます。 それを飲み込むと危険なので、やっぱり目を離さない様にしたいと思います。 次回作る時は、結び目がもう少し大きくなる様に、布を太めに切ろうと思います。 ちなみに切れた箇所は、又結んで以前の様に遊べますので、引き続きひっぱりっこしてます。 万が一の事が有るので、犬が留守番する時は、与えない様にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧