本文へ

うちの夫だけ??

レス30
(トピ主 1
😨
すすき
子供
すみません愚痴です。そして私にとって深刻な悩みです。小さい事のズレの繰り返しで夫に対して愛情‥や信頼がなくなりそうです。
5歳年中の息子がいます。息子と二人で出かけてくれるので私もとても助かっています。しかし、寒い時は着せる!暑い時は脱がせる!ができず2歳の時からその事を言い続けています。出かける前に、夫にも間接的に聞こえるように息子に、『寒い時は着る!暑い時は脱ぐ!』と伝えました。運動をしに行くので半袖とフリースを持たせました。しかし‥今日も半袖で帰宅。
帰宅後、夫と言い合いに。逆ギレされ『昔は半袖半スボンで遊んでた!』と。なんで?何回も伝えてるのに。新型インフルエンザも流行ってる時期になんで?風邪ひいたら喘息悪化するじゃない!と。

うちだけですか?何故何回も言ってるのに繰り返すのでしょうか?
結局、私の話しなんて聞いていないんだと思うと、夫と会話するのも嫌です。
どんな伝え方をすればいいですか?

ランキング

レス

寒くなかったからじゃないの?

041
一枝花
なんでそんなにヒステリックに怒るのか理解できません。 運動していたのなら、体が暖まっていたのでは? 実際5歳になっていれば、寒ければ「寒い」というでしょ。 それでも着せないなら別ですが、頑張って運動して帰ってきたのだから そんなに怒らなくても…と思いますが。 事実、風邪ひいたのでしょうか?それならご主人も反省すると思いますが。 正直、そこまで心配するのならトピ主さんが外に連れていくべきでしょうね。 違う事でご主人に協力してもらいましょう。

体感温度差?

041
やかな
運動したなら暖かかったのかな? 下手に家にいるより外の方が暖かい時もあるし。 何故半袖なの!って怒るより、半袖になるくらい運動したのねって考えてみてはどうでしょうか?

暑いか寒いかなんて・・

041
るる
個人差あるんですからお子さんに任せましょうよ。 5歳児だったら寒かったら着るでしょう。 私の夫は暑がり、私は寒がりでいつも冷暖房の温度でもめます。 体感温度が全然違うんです。今もハイネックの綿シャツにフリースのベストを着た私の前には半袖の夫が座ってます。 でも風邪をひきやすく喘息持ちなのは私だけ。夫と子供たちは元気いっぱい。 体温調節が苦手なお子さんでもう自分で洋服の脱ぎ着はできますよ。 寒ければ着ます。あまり口うるさく言わない方がいいかと思いますが。

他にもあるのかな?

041
rururu
そんなにイライラしないで! それっくらい、平気ですよ。 洋服については、子供は暑がりな子がいます。 長女も保育園の頃は、真冬でも半袖と裸足で帰宅してました。 うちの子も喘息でしたが、幸いに小学校に入って改善されました。 勿論風邪を引いたりもしますが、 そうやって強くなっていくので、あまり神経質にならない方が。 あと、年齢的にもう寒い場合は寒いと言いますよ。 御主人に言ってダメなら、もう子供がわかる年齢ですから、 子供にいいましょう。 お子さんと遊んでくれるいい御主人。 そう思う事です。 人の考えや意思はそう簡単に変えられません。 責め続けて改善されるならいいですが、 そうでもなさそうなんでしょ?

寒くないから着ない。

🐤
おにぎり
寒い時は着る、暑い時は脱ぐ。 着ていないで帰宅。 イコール寒くない。 なのに母親はヒステリックに激怒。 どうすりゃいいねん。 ずれているのは夫婦間の感覚でなくてアナタだけかも。

知人談ですが

041
パトリシア
知人が「自分以外の人間が寒いのか暑いのか なんて判らない…それが例え子どもでも他人と自分は別物だから」 と言ってました。 いつも私が子どもに着せれば着せるなどしてました。 それと同じ可能性もありませんか? もしくは運動していたからかもしれません。 こうなったらお子さんに言い聞かせるのはダメですか?

無題

041
カエルクン
 子供が寒がってなければよい。  寒さを感じないほどに体を動かしていた。  大体考えはこんな物かと思いますが。  私が気になったのは >>運動をしに行くので半袖とフリースを持たせました。しかし‥今日も半袖で帰宅。  これって出かける時フリースは手に持っていた????  こういうときはフリースは着せて『(体を動かして)温かくなったら脱ぐのヨ」と声かけしたほうが良かったのではないでしょうか。(ついでに「帰る時冷えたら着るのよ」位のプッシュが欲しい)  この文章を考察する限りお母さんも衣服の細かい調整は理解してないと感じます、だんなが逆切れスルのも当然かと。

育児に関して

🎶
ダナ
概して男性は大雑把、女性は神経質なのではと思います。 うちも主さん宅と一緒です。 雨が少しくらい降って来ても子供に傘を差し掛けないし、ちょっと位寒くてもコート無し(子供)で帰ってきます。(出て行った時は着てたのに) たまに子供と主人だけで出かけると、半日位なら何も食べさせない時さえあります。 「お腹をすかして可哀相」と言った所、「1食抜いても死なん」と言う返事でした。 それ以来、「無事に帰って来てくれただけで有り難い」と思うようにしています。 でないと、喧嘩ばっかりの生活になっちゃいそうだし、イライラして胃が痛くなります。

要するに「私の言う事が正しいから従え」と言いたいのね

041
あの…どの辺りが逆ギレなのでしょう??? >『昔は半袖半スボンで遊んでた!』 ご主人のこの発言はちゃんとした反論ですよね? 自身の経験も踏まえた父親としての意見ですよね。 単にトピ主とは考え方が違うだけ。 なのに、 >なんで?何回も伝えてるのに。 >結局、私の話しなんて聞いていないんだと思う トピ主は自分の考えと違うものは最初から全否定なんですね。 トピ主こそ「子供は半ズボン」というご主人の意見を聞いていませんよね。 普通の夫婦なら「伝える」じゃなくて「話し合い」でしょう。 自分本位の、自己中心的な考え方をまず捨ててはいかがですか。

まぁ

041
サオリ
うちにも喘息持ちの息子がいるので風邪を心配する気持ちはわかりますが… 子供というのは大人が思うほど寒さを感じないようです。自分が女子高生の時なんてスカート短くして足だしても全然平気でしたし(小さい子供ではないですが)若いっていーですね!今は寒くてたまりません(笑)話が脱線しましたが昔から子供はかぜの子。今からあまり着込ませすぎると体の弱い子になってしまいますよ!

で、実際のところ

041
お子さんは半そでで帰宅して「寒かった」と言ったのでしょうか? お子さん自身が暑いと感じていたから、長袖を脱いでいたのでは? だとすれば、旦那さんに非はないと思います。 私は子供(5歳)とよく外遊びをしますが、今の時期でも少し動けば子供はすぐに暑がります。 お子様の喘息でやや神経質になられているのかもしれませんが、大事なのは外出中よりむしろ帰宅後の対処だと思います。(外出先が戸外の場合) 例えば、帰宅後の手洗いうがいをきちんとさせる、体が冷えている様なら帰宅後にきちんと温めてやるなど。 確かに保温は風邪の予防に効果が大きいのですが、保温のし過ぎは逆効果です。 お子さんが暑がっているのに上着を着せると逆効果ですので、その点でも旦那さんよりお子さん自身の判断が重要だと思います。 旦那さんに伝える方法としては、まず主さんが風邪やインフルエンザ感染の仕組みをきちんと理解し、論理的に話せば主さんの話に説得力が生まれると思います。(それによって、主さんの風邪予防に対する考え方も少し変わる部分もあるかと思います)

こどもは風の子

041
まったくもう
という言葉をトピ主さんはご存じないのでしょうか?こどもさんも本気で寒ければそれは訴えるだろうし、そうでなかったから風邪もひいてないのではないでしょうか。過保護というより過干渉ぎみですね。ちょっとお子さんの成人後が不安です。 それより何度も聞かされてる話をギャーギャーされるということは、ご主人はトピ主さんに夫婦にあるべき信用を一切されてないのだと受け取られても仕方がないでしょうね。 こどもさんを適切に鍛えてくれそうなご主人に親権をお譲りになって離婚してあげてはどうでしょうか?

トピ主です

🙂
すすき トピ主
皆様、ありがとうございます。三年間も言い続けいい加減にしてくれよ~!!という気持ちのままトピを立てました。 日曜日は比較的日が出てたので、長袖Tシャツフリースを着せ、ズボンで送り出し、持ち物は替えの半袖Tシャツを持たせました。 運動終わったら着替えて、汗が無くなったらフリース着てね。と息子に伝えました。 夕方六時に帰宅。主人は長袖のトレーナーを着て、息子はTシャツ一枚。 結局、今日息子は38度の熱をだし、鼻水、喉の痛みで病院に行きました。 喘息持ちで身体が弱い‥ こうなる事がわかるからまえもって言ってしまう。 辛いのは息子。そして看病する私。主人はいびきかいて寝てるだけ。 夕方6時、東北地方在住です。 朝晩の冷え込みは厳しいです。 言葉足らずで申し訳ありません。 息子を教育します。 私も口煩く言い過ぎなんだと気付かされました。

過保護に過ぎる

🐤
どらっぐすとあギャル
それで 風邪引きましたか? 喘息が悪化しましたか? 大丈夫だったでしょう?

全然平気だけど

041
HU
子どもは発熱体です。寒くなれば勝手に着ますよ。

大丈夫ですよ

041
reireimama
子供の方が体感温度って高いもののようですよ。 子供さん本人が寒がっていないのなら心配ないですよ。 特に喘息持ちの子供さんなら、外気にしっかり当たって 皮膚から鍛えていく位の方が良いと思います。 確かに昔の方が子供は薄着でしたし、その頃の方が皆 丈夫だったと思いますね。 だって私が子供の頃は男の子は半ズボンで、女の子も スカートの下の足は生足のまま、一日中遊んでいたもの ですしね。 どうしても気になるなら、子供さんに衣服の調節の大切さを キチンと教えていっては如何でしょうか? 5歳なら身辺自立一般は出来るはずですよ。 概して子供さんには甘い傾向があるんじゃないかな。

ご主人の方が切れたい

041
かず
どうして自分の考えを押し付けるのですか? 私には主様が自己中だと思いますが・・・。 外に親子で遊びに言って、半そでで帰ってきた。 嬉しくて涙がでそうな話ですよ。 半そでで帰ってこれるほど、思いっきり遊んだんだね~。 やっぱりお父さんと一緒だと全速力で出来るんだね~。 お母さんと一緒だとそうは行かないよ・・・。 と言ってやれませんか? 乳児じゃないんだから、寒けりゃ着るでしょう。 それとも子どもさんが「寒くてたまらないのに、お父さんが着せてくれなくて、悲しかった」と震えてるんですか? ご主人の方が「お前何も分かってないくせにわかったような事何回も言うな!暑いから脱いでるんだろうが!」と言いたんじゃないですか? それとも、そうやって喧嘩するんですか? 他にどんな例があるかレスしていたらいいですよ。 小町の人たちはとても冷静に判断してレスしてくれます。 あなたの判断や考え方が本当に正しくて、話すのが嫌になる程のご主人なのかを助言してくれると思いますよ。 いい女になれるチャンスだと思って、苦言も聞いてみて。

横ですが、ダナ様

041
かず
素晴らしいですね。 成長しましたね・・・。決して上から目線ではないですよ。 そうですよね、夫婦だし家族なんだから、考え方をすり合わせていかないと・・・。 ご主人の不満を言ってる方々は、それが気付けてない事が多いですよね。 気付いて、うまく行くほうが自分自身も楽なのに、わざわざ苦境に突進していく奥様方の多いこと・・・。 そして、それが夫だったり、姑だったり・・・。 横のうえに、話がそれましたが、なんだか嬉しくなってレスしました。

ふむ…

🐶
まぶし
ご主人は ご自分の感覚なんじゃないですか? うちにも 幼子がいますが、子供に服を着せる時、私は多分きせすぎ 夫は薄着…になります。 私は 冷え症で寒がりで 自分の感覚で沢山着せちゃいます。 トピ主さんのご主人は、暑がり派とか。 我が家の場合で 発言させて頂きました。

だいたい男ってそんなものです

041
akiko
どうしてできないの?と100回言ったところで、言われる事自体が嫌で素直に聞こうと思わないので、 何度言っても駄目だと思いますよ。 もしそれで風邪を引いたところで反省はしないと思います。 ただそれならお前が連れて行け。というだけ。 男の心理は、いちいち脱がせたり着せたり細かい事考えるのが面倒。 トピ主さんは、動いてたときは汗かいてたかもだけど、帰ってくる途中で体が冷えると風をひく。 子供が寒いと言う前に先を考えて着せるのが大人だ。と。考える。 こういう先読みする世話焼きな気持ち、男には無いと思ったほうがいいです。 心のどこかで、これくらいで風邪ひいてるようじゃひ弱だ!なんて男独特の気持ちがあったりして、 風邪引くことにもそれほど重要と考えていない。 トピ主さんのように、風邪を絶対に引かせないようにと思う気持ちがそもそもないので、どんなに言っても無駄。 熱いか寒いかで考えてとするから自分の気持ちで判断するのです。 着せたいなら、相手に判断させるのではなく、命令しないと駄目です。 遊ぶときは半そで。帰りはこれを着せる。と言って送り出せばよかったのです。

過保護です

😠
無礼ボーイ
五歳の子供であれば、寒ければ寒いと言うか、自分で服を着ます。 あたなが子供離れをするべきです。

価値観の違いです。

041
あるある
うちは旦那が怖がりの潔癖、私が大雑把な性格なので、??なすれ違いがよくありました。お互い~ねばならない、がそんなに強くないので、喧嘩にはなりませんが。 だから旦那様のイライラもよくわかります。 率直にいうと、どーでもいーだろ、こまけーな、です。 例えていうなら、1万二万の話をしてるときに、一円二円の誤差をグチグチ言われる感じ。 わからないのではなく、価値を見い出せないので、やる気がでないのです。 寒がっているのを放置しているわけではないんですよね?そもそも半袖で出掛けたくらいだから暖かい日だったんですよね?赤ちゃんじゃないですよね? 上着があるのがわかってて着ないんなら、寒くないんですよ。 脱がないんなら、暑くナインですよ。 うちの旦那もよくいいますが「○○だったらどうする」…風邪ひいたらどうする、お腹いたくなったらどうする、落ちたらどうする、当たったらどうする…。言い出したらキリがないですよ。ある程度を行き過ぎるとただの過保護。子供って案外強いもの。でも過保護すぎるとかえって弱くなります。もっと気楽に構えていいのでは。 (もちろん極度に虚弱や深刻な持病などは別です)

一緒に出かける

041
トム
寒くないから着なかっただけなのでは? いくら呑気な父親でも子供が寒がっているときに上着があれば着せるでしょう。持って出ているのならずっと手に持っているのは邪魔だし… 私なら愛情や信頼が無くなるほど嫌なら一緒に行きます!

基礎代謝の違い

041
フェアリーテイル
子供は基礎代謝が良いので、大人より格段に 寒さには強いです。雪が降ってても半そでで平気な 子供とかいますからね。 子供でも寒ければ顔色が悪くなったり、 体をさすってみたりなど、寒いということを アピールするはずです。さすがにそれには 気づくでしょう。 着て帰ってこないのは、着る必要が無いから ですよ。大人の寒いのと子供の寒いのは かなり差があると考えてください。

子供の意思に任せてみたら

kita
「寒いなら着る!暑いなら脱ぐ!」ですから お子さんは寒くなかったのではないですか? 帰ったときにお子さんに「寒かった?」と聞いて「別に寒くない」といったらそれでいいのではありませんか? 5歳のお子さんなら自分で意思表示できるでしょう。 寒くなったら自分で「寒いから着る」とお父さんに言うようにしたらよいのですし。 風邪を引くのは怖いですが、それはあくまで極端な例です。 また走り回って汗をかいたときはそのとき寒さを感じなくても着させた方がいいかとは思いますが。

わかるわかる

041
あお
あ~まあわかります~ うちもそんな感じです~ 夜でかけるときなんか(滅多にありませんが) 紙に箇条書きしてチェックボックスをつけるようにして 壁に貼ってでかけたりしてましたよ。(当時息子2歳) □寝る前にオムツをとりかえる □パジャマに着替えさせる □スリーパーを着せる □歯磨きをする こうでもしないと、パンパンにふくれたオムツのまま ベッドの上に普段着でボンッと寝かされてますからねえ。 わかったことは、男の人は気がまわらない、ということです。 けれど、5歳の男の子ならば、もう自分で寒い暑いぐらいは判断できるのでは? ちなみにうちの6歳男児は常に私より1枚か2枚薄着です。 yたら「寒くない?」って聞いちゃいますけど、暑いんですって。 確かに動きまわってるしな~~~ 子供って寒さに強いのでは? ご主人には他の件で、もっと不満がありそうですね

風邪を引いたんですよね?

😣
まだ娘。
トピ主さんのコメント(17日 1:25)を見ていない人が多いのかな? 過保護!っていってる方が多いですが、お子さんは結局風邪を引かれたんですよね? 実際子どもは寒く感じてもまだ大丈夫と思うことが多々あります。と、言うか私がそういうタイプの子どもでした。 なので、雪が降る寒い日でも庭くらいなら!と半そでで犬と遊んでいて風邪をひくことも多々ありました。 母は気がつけば注意したり服を着せたりしていましたが。 トピ主さんのお子さんも寒いけど大丈夫だと思うタイプなのではないでしょうか?(今回も実際に風邪を引いてますし) だとすると、周りの方が責任を持って服をきせるなどするべきだとは思うのですが、旦那さんは無理そうですね。 今回の場合そもそも半そでではなく長袖の着替えを持たせるべきだったのかも知れませんね。 それとお子さんにも暑くない限り服を着るようにやんわりと注意し続けるのが良いのかもしれません。 ただ、私にはお子さんの性格が分からないので(言うことをちゃんと聞くのかなど)お子さんにあった方法を考えるのが一番だとは思いますが。

まだ娘さんへ

041
よこよこ
あなたが指摘している方々は、見てないんではなくて、トピ主が立てたレスが反映される前に、入力してレスした人たちです。 小町のレスはそういう事があるので、最低でも半日の時差は、「反映される前にレスしちゃったんだ」そう思いながら、見てあげてください。 丸1日以上たってるのに、変なレスを立ててる人は、トピだけを見てレスした人だと思いますけどね。 多分ほとんどの人はそこらへん分かっててみてると思いますが、まだ娘さんはそうではなかったみたいですね。

よこよこさんへ。

🙂
まだ娘。
トピ主さん横失礼します。 コメントに関して、レスが反映されていなかったのではないかと指摘をいただきました。 しかし、私がトピ主さんの「風邪を引いた」と書いたレスを見たのが朝過ぎ(仕事に行く前の時間つぶしの時間でした)で時間的にその後に投稿された方もいるみたいなので、あれ??と思っていました。 私も何度か投稿して長いときには一日以上時間がかかってしまうことを知っています。 たぶん朝見ていなかったらスルーしていたとは思うのですが、気になったので。 もしかしたら、何かの手違いでアップされたレスが一定時間だけ見れていたのかもしれませんね。 皆さんが読んでいない、とは思っていませんのでそれのご報告でした。 時間差などは分かっているつもりでしたが、まだ見始めて1ヶ月もたっていないので経験不足ですね。 ありがとうございました。

あらら

konkon
肝心なことが抜けていましたね >結局、今日息子は38度の熱をだし、鼻水、喉の痛みで病院に行きました。 >喘息持ちで身体が弱い‥ これは最優先で書くべき事項ですよ。 私もこれを知らないときは「別にいいのでは?」と安易に思ってしまいました。 息子さん自体はお父さんが着させてくれなくて風邪を引くことにどう思っているのでしょうか? きっとすごく辛いと思いますが・・・ こうなったら貴方も一緒に出かけるか貴方がお子さんと一緒に出かけては? トピ主さんが一緒に出かけてお子さんの体調を気遣って、またご主人が外出ているときどう接しているかもわかると思います。 それが無理ならはじめに厚着をさせておいて「どうしても熱くなったときだけ脱いで、それ以外は着といて」 お父さんが脱げといっても無視していいからと。釘を刺しておけばどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧