本文へ

独身の友人について

レス45
(トピ主 0
😨
くみ
ひと
友人の事でもやもやしています。 今度仲の良い友人4人で集まろうと言う話をしていて私を含め3人は恥ずかしながら出来ちゃった婚で1歳の子供がいます。 話が合わないかもしれないし嫌ならちょっと顔を出すだけでも良いので来て欲しいと言った所友人とパチンコに行くし友人とは話が合うからそっちを優先すると言われました。 結婚出産の時にはお祝いやおめでとうの言葉も無く集まる友人や子供の事すら興味がない様です。 パチンコに行く時間に余裕がある様なので短時間でも良いので顔を出して欲しいと思うのは我が儘なのでしょうか? ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

さびしい気持ちはわかるけど。

041
tomo
そうですね。相手が嫌がっているのを無理強いするのは、我儘だと思いますよ。もちろん寂しい気持ちもわかります。 よく小町のトピでも見かけますが、友達関係もお互いの状況が変わると変化していくものですよね。 そのお友達がいつかお子さんを持ったら、もしかしたらまた一緒に会えるかもしれないし、子供の年代が違うからその時期ではなく、みんなが子育て終わった頃かもしれないし。 とにかく縁があればまたみんなで一緒に集まれますよ。それまでは「来たくない」人を無理に誘ってはいけないと思います。 実は私にもそんな友人が一人います。6人仲間で唯一子供のいない既婚の友人です。皆子供も小学生~大学生なので、会う時は都心で子抜きで会っていますが、何度声をかけてもその一人だけは絶対に来ません。 人数を減らして声をかけてみたり、彼女の自宅の近くで集まってみてもダメでした。だからいつか彼女が来たいと思ってくれるまで、一応集まりの日時のメールだけはして、無理に誘ったりはしないってみんなで決めました。 みんなで会うことが自分には楽しくても、相手にとっては苦痛なら待つしかないと思います。

なんで?

😠
イラっとする
仲のよい「三人」の間違いでしょう。 集まりたいのは貴方達デキ婚三人組なんだから、3人だけで集まればいいじゃないですか。 その人は 行きたくない って言ってるんですよ。 なぜ 短時間でもいいから来い って発想になるんですか。 友達なのは貴方達3人だけです。 以前から距離おかれてるの、わかりませんか?

優先順位

041
ひょうひょう
単にトピ主さん達の優先順位が下なんだと思います。 理由はいろいろ考えられますが。 どうしてそこまで来て欲しいと思うの?

え?

🐤
きなこ
まあ…まだお若いのかもしれないですね。 仲良しといえど、人生の進み方や価値観の変化はこれからますますバラバラになっていくと思います。いま出来婚で条件が同じ3人だって、それぞれバラバラになっていくかもしれません。 それでも友情を続けたいと思うのであれば、まず相手に思い遣りを持つ事です。 今回の場合は独身の友人を「無理に誘ってごめんね、また2人で会おう」と言って、友人が会いやすい状況を作ることが思い遣りです。もしくは、一目会いたいならあなたが会いに行く。 相手を呼びつけるのは単なる失礼にしかあたりません。我が儘ですらないと思います。

不思議なトピです

041
daichi
>話が合わないかもしれないし嫌ならちょっと顔を出すだけでも >良いので来て欲しい え?なんで? なぜ、そうまでして顔を出さなきゃいけないの?と 疑問に思ってしまいました。 >友人とパチンコに行くし友人とは話が合うからそっちを優先する と言っているのに、何故そこまでして誘う? >パチンコに行く時間に余裕がある様なので この部分は、友人が言ったんですか? 主さんの判断じゃないですよね? どちらにしても 行くか・行かないかは、個人の自由だと思います。 >集まる友人や子供の事すら興味がない様です。 本当に仲が良いんですか? 4人で集まろうという話も、勝手に3人で決めた印象があるのですが。 友人は興味ないんですよね? 友人の意思なんて関係ない!会いたいから誘う。来て欲しい!は 我侭になるんじゃないでしょうか。

一言余計だったのでは?

🛳
くら
>話が合わないかもしれないし嫌ならちょっと顔を出すだけでも良いので来て欲しい なんて言われたら、 >友人とは話が合うからそっちを優先する と、嫌味の一つも言いたくなります。私なら。 「話が合わないかもしれないし、嫌なら・・・」の部分が余計だったのでは?

そういう時もある。

🛳
らん
過去に祝福の言葉がなかったのは、その友人も良くなかったと思うけど、今は距離を置く時期なのかなと。友達でも自然に離れる時ってあります。時間がたてばまた楽しく会えたりすることも。それまではそのままにしておいていいんじゃないですか。その友人に心境の変化が訪れれば、自分から会いたいと言ってくるはずですよ。

嫌ならちょっとでも、顔なんか出したくない

😠
POAN
…が、普通ですが。 立場が違うのだし、過去の友情に固執するのはよしましょうよ。 私には子供はいますが、独身の友人には気をそれなりに配りますよ。 あなたは気配りに欠けていらっしゃるかと。

つまらないのでは…。

041
S.
似たような時期にデキ婚した3人と、未婚1人ですよね。 単純に話が合わなくてつまらないのだと思います。 無理に誘わないで話の会う3人でおしゃべりしたらいいのに、そこまでして呼びたい理由は?

「来ないでね!」と聞えるのは私だけ?

041
モモ
>話が合わないかもしれないし嫌ならちょっと顔を出すだけでも良いので来て欲しい (デキ婚3人で子供と夫の話で盛り上がるから、未だに独身のあなたとじゃ)話が合わないかもしれないし嫌なら(だとは思うけど、誘わなかったら私たちが除け者にしたみたいになるじゃない?あとで陰で文句言われても困るのよね。だから)ちょっと顔を出すだけでも良いので来て欲しい ・・・・・と聞えるのは、私だけ? 誘い文句に「(来るのが)嫌なら」なんて入れるくらいなら、最初から誘わなくていいですよ。嫌なのが分かっているのに誘うのはワガママで意地悪です。

それは

041
カナカナ
デキ婚するようなだらしない人とはちょっと距離を置きたくなっちゃったのカナ? お祝いをたかられそうと身の危険を感じちゃったのカナ? 子連れで会うなら子供飲食代踏み倒されて割り勘させられると思っちゃったカナ? それにしてもデキ婚三人組ってすごいですね。 本当に気の合う仲良しさんなんでしょうね。

呼んでほしくない。

041
メガネっ子
独身です。 皆既婚、子持ちの中で独身が一人って拷問に近いですよ。私だったら呼んでもらわない方がいいです。別に仲間ハズレにされたとか思わないし。 会いたいんなら一対一で会えばいいと思います。

言い方の問題

041
にし
主さんは気を使って「話が合わないかもしれないけど嫌でもちょっと顔出してほしい」というようなことを言ったと思います。…がこの誘い方が逆によくなかったかなと感じました。 来てほしいなら、話があわないかも~などグダグダ言わずに、素直に是非来てほしいという気持ちだけを伝えた方が相手も気持ち良かったのではと思います。

モモさんに一票!

041
私も独身
ごめんなさい。 私も『来るな』って聞こえます・・・ 普通に誘われたら「多分子供とか義理の家族の愚痴とかで話合わないだろ~な~。でもせっかくだしつまらなくても行こっかな~」って思うけど、「話合わないかも・・・」て言われると行きません。 ってか、お祝いされてないって事は、疎遠にしたいと思われててるんじゃないですか?

え…

041
Sil
>話が合わないかもしれないし嫌ならちょっと顔を出すだけでも良いので来て欲しい ええと、「もしあなたが参加したら、あなた以外の三人で楽しく子育て話するからあなたは除け者になっちゃうわねぇ。嫌だったら参加しなくて結構よ。どうしても来たいなら顔だけ出して帰りなさいよ」としか解釈できない私は捻くれているでしょうか…。 子持ちと独身の友人が集まったって、ちゃんとみんなで盛り上がる事、できますよ。子育ての話だって彼女は結構物珍しく聞くだろうし、彼女の仕事のエピソードや最近行った旅行の話なんかを聞くの、楽しくないですか?

そんな事言わないで!

💔
友人代表
>話が合わないかもしれないし嫌ならちょっと顔を出すだけでも良いので来て欲しいと言った そんな事言わないで「久しぶりなんだし、3人とも○○には是非逢いたいから来てよ!」と言えばよかったのにー

興味ないのは仕方ない

😢
ハミー
正直、人の子供は興味ないです… 可愛いとも思わないです。でも、会う機会があれば、社交辞令で「かわいいね」とは言いますが。 ここ数年は、沢山の友人が出産しているので、もうみんな暗黙の了解でお祝いすら贈らない(毎月産まれているので)し、誰が何歳とか名前も忘れちゃう。 他人の子供に興味ないのは普通ですよ。 三人とも子持ちなら、子供の話ばかりになりますよね。 そんな会に参加したくないですーー! 人それぞれ、人生で段階があるので、無理に誘う必要はないですよ。

無神経かも。

🐤
カナリヤ
既婚子供なしですが、妊婦3人いる集まりなんて絶対行かないよー(笑) だって、絶対に妊娠・子供の話になるんでしょ? 妊婦3人集まったら、これからの事が楽しくて、独身の方への配慮は 出来ないでしょ? 独身の方に会うなら個人的にお誘いして二人でお茶でもいいのでは? 女性にある幸せな話題って、本人と家族・親族、同じ境遇の人以外には 理解され難いものです。 自分の幸せ=みんなの幸せじゃない。 この機会に学んだ方がいいと思います。主様自身の為にも。 時々「他人は幸せも喜べる」と仏の心を持つ人もいるけど、ごく一部ですよ。 しかし、出来婚3人ですか・・・まだお若いのかな。 寒い時期もまだ続くのでお身体気をつけてマタニティライフ楽しんで下さい。

超素朴な疑問なんですが・・・・

041
フロリディアン
出来ちゃった婚とか既婚とか子持ちとか全く関係なく、世の中に「話が合わないかもしれないし」って誘われて参加する人ってどれだけいるんでしょうか・・・? 私なら現在の立場や人生の立ち位置が違う人の集まりでも楽しそうなら喜んで参加しますけど、「話が合わないかもしれないし」って本人に言われたら時間も労力ももったいないので行かないと思います。

「パチンコに行くし」の部分を

041
バカレン
「既に他の友人と約束してる」に変えても顔を出して欲しいと思うのでしょうか? パチンコしに行く暇があるなら、と書かれていますが、たまたま行き先がパチンコなだけで、他の友人と先約があると言う事なのでしょう? わざわざパチンコに行くとか、一緒にパチンコに行く友人の方が話が合うからと言う必要はないと思いますが。 >結婚出産の時にはお祝いやおめでとうの言葉も無く その友人だけ実は仲が良くないって事はないですか? それかデキ婚と言う物に物凄く嫌悪があって、結婚前から彼女だけ距離を置き始めたとか。 どちらにせよ、話が合わないと思うなら誘わなくていいのでは? もしくは声だけかけて相手が行かないって言うのですから、それでいいのでは?

はっきり言います

💢
独身30才
はっきり言います。 誘わないで下さい。 せっかく会っても旦那の悪口、子育ての愚痴、ママ友の悪口、仕舞には、 早く結婚しろ!子どもを産め! いい加減うんざりです。 くみさんが思っているほど独身は暇ではありません。 自分のお金で美味しい物を食べたり、旅行へ行ったり、買い物をしたり、 ましてやせっかくの休日、普段出来ない家事を片付けたり、気の合う仲間と楽しく過ごしたいです。 ちなみに他人の子どもには興味はありません。可愛いとも思わないし、どうでも良いです。 価値観をこちらに押し付けないでください。

何故 もやもや?

041
座敷犬
わからん 何故 短時間でもいいから来て欲しいの? 子持ち三人で 楽しくおしゃべりすればいいのに・・・ 結婚出産にお祝いもおめでとうの言葉すらも無い人・・・オトモダチ? 「仲の良い友人3人で集まろう」・・・でしょう?!

立場を入れ替えてみる。

🐶
紀州犬
もし逆の立場になられたらどう感じますか? 仲良しグループ四人の内三人は独身、トピ主さんのみ既婚子持ちで果たしてその場をエンジョイ出来るでしょうか? つまりはそういうことだと思います。 女性の中にも全く環境に左右されない芯の強い人もいることにはいますが、大方は立場が同じかより 近い人とつるみたがるものではないでしょうか? どちらが「良い、悪い」ではなく、女性同士の付き合いとはよほどのことがない限り、そのようなものと割り切る意外ないでしょうね。少し淋しい気もしますが...。

めんどくさい

😑
文鎮うめぇ
初めから話が合わないかもと予防線を張るくらいなら呼ばないでください。 >結婚出産の時にはお祝いやおめでとうの言葉も無く って事は、出来婚が嫌な人じゃないんですか? あなたたちと会う為にお金使うくらいなら、パチンコで負けた方がいいと言われているのに気づいてください。 まぁ、負けるとは決まっていませんけどね(笑)

女版ストーカー?

041
ころ
>結婚出産の時にはお祝いやおめでとうの言葉も無く >集まる友人や子供の事すら興味がない様です。 なんだこりゃ(笑)友達じゃないじゃん! 別に行くのがパチンコでも立場が独身でも何でもいいんですけど、 相手、あなたのこと友達と思ってないですよね。 「おめでとう」もないって、真面目にアカの他人でしょ。 向こうから言わないんだから、向こうは完全そういう認識ですよ。 ここまではっきり態度に示されてるんだから、 あなたも付きまとうのやめてあげなさいよ。要は迷惑がってるんでしょ。 自分で書いててわからないですか? すごく不思議。

なぜそこまでして来て欲しいの?

匿名で
なぜ来たくないと思っている友人に、顔を出せと強要するんでしょう。 話も合わないだろうとわかっているんですよね? 子守でもさせたいんでしょうか。 それとも、結婚祝いと出産祝いを徴収したいの? トピ主さんがその独身の友人の事が大好きで、どうしても顔だけでも見たい!と言うなら・・・ 「ランチ奢るし、電車賃も出すから!食べたらすぐに帰っていいし」とでも言えば、少しは考えてくれるかもしれません。

もしかして

🐤
K子
トピ主さん達3人は昔いじめっ子だったのでは あなた達は友人と思っていても お相手はそう思ってないのでしょう。 結婚祝いも出産祝いもよこさないから 呼び出して出させようとしてませんか? だから >で短時間でも良いので顔を出して欲しい って発想なのではないですか? 昔は呼び出せば来たのにーて思ってません? >集まる友人や子供の事すら興味がない様です そうですよ 興味ないんでしょう だって友達と思っていないから… 本当の所はじめから3人+1人だったでは? いつまで仲良し4人組だったのですか? 最後に4人で会ったのはいつですか?

私なら行かない

041
あすか
ただでさえ自分だけ独身ってことに対して劣等感あるのに、そんな誘われ方したらよけい行きたくないです。 あなたは幸せな結婚生活送ってるから独身の将来に対する不安な気持ちなんかわからないでしょうね。 かつての友人に、結婚祝いを何度も催促する子がいました。 結婚の報告を受けた時恥ずかしながらお祝いを包むほどの金銭的余裕がなかったので代わりにと旦那さんも呼んで食事をごちそうし、ちょっとしたお祝いをしました。 それでもいつくれるの?と事ある毎に催促。 いくら友達でもあげたくなくなってお金がない、そのうちと断り続けていました。 まあ、いろいろあってその後縁切りましたが。 そのお友達がお祝いをくれないとのことですが、くれない理由考えたことありますか? あなたたちの普段の接し方に問題があったのでは? 平気でそんな嫌みな誘い方して断ってるにも関わらず来させる方法を考えてるあたり、自己中な印象を受けたので。 もうちょっと人の立場、気持ち考えてみては!? その子のことではないんですが、よかったら参考までに私のトピ「[男女]友人について」も読まれてみて下さい。

お友達の時間はお友達のもの

041
GDライセンス
だから、何に対して時間を割こうとそれはお友達の自由です。 おそらく自分たちより優先される事項がパチンコというところにも引っかかりを感じているのでしょうけど、それだって自由ですよ。 自分たちにも時間を振り分けてほしいと思うこと自体はいいですが、それを強要するのはわがままですね。 だいたい、そこまではっきりきっぱりと拒否されているのになんでそこまで友達に来てほしがるんですか? 子持ちが3人集まったら話題なんて子供のこと以外ないでしょうに。 子守かお祝いの徴収かはたまた幸せ自慢か。 いずれにしろ迷惑なことこの上ないですね。 ちなみに、私はお友達と同じ立場です。 どの関係の友人たちの中でも唯一の独身で、かつ子持ちが多いです。 私は子供も友人たちも大好きなので、よく一緒に遊びます。 ただし、子供の話題ばかりにならない友人限定です。 こっちもわかるんですよ。一応私にも気を遣った話題を振るけど明らかに気乗りしない、あっという間にまた子供や結婚生活の話題に戻っちゃう。 子供が小さいうちはどうしても子供に掛かりきりになるのは当たり前なので、だったら自分がその場にいかないという選択をしているだけです。

もし都合があうなら来てね、よかったら来てね、と誘うべき。

🐤
とまと
お誘いを受けるのも、お断りするのも 誘われた方の自由です。 どんな返事があったとしても お相手の意思・ご都合を尊重しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧