本文へ

人に会いたくない事ってありますか?

レス13
(トピ主 1
😨
ノン
ヘルス
事務職で同じ会社にずっと勤めています。 前から、社内の雰囲気や人間関係が嫌で仕方がありません。ストレスからか休日にあまり外出しなくなりました。 人に会うのが嫌で、頻繁に行っていた好きなお店、場所にもさえ足が向きません。 ただ、疲れているだけでしょうか? 精神的な病気とかでしょうか? 同じような方はいらっしゃいますか? 疑問符ばかりですが、よかったら教えてください。

ランキング

レス

失恋みたいだね

🐧
マリリン
そうとう疲れてると思います。 私も失恋したときは すべてが嫌で 誰とも会いたくないし、楽しいこともしたくないし 外出も 一切できませんでした。 家でテレビばっかりみてましたね~。 まあ、とことん悩んで見るのもいいと思います。生きてる限り人間関係は逃げてばかりいられないのだし そのうち吹っ切れて気持ちも整理できてくると思います。

ああ,あります、あります。

🐱
ゆき
大丈夫。そんな事、頻繁にありますって。 逆に、「こんなんじゃいけない、外に出なくちゃ」とか気張るとストレスになります。 特に日常に不都合を感じなければ、気が済むまで籠るのもいいですよ。 何か駄目になる気がする、ってかんじるのなら、一か月単位で期限を切るとか。 「今月は何もしなーい」ってのなら、気が楽でしょ? どうしてもやんなきゃならない事をカレンダーに書き込んで。 だから、その日までは何にもしないんだー的なのなら、後ろめたさも無いし。 人生はメリハリ。谷にいるなら、下り道を楽しんで。

無理なさらずに・・・

🐤
fuji
会社にきちんと通勤できて夜眠れるのでしたら、病気などとは思わずにちょっと疲れているのだと割り切り休養をとっていると思えばいいですよ 自分できちんと疲れをとって癒す時間も必要です またそんな休みの日が何日も続くとふと元気が出てどこかへ行きたくなる日も出てきますよ 休みの日家でどんな風にリラックスするかも大事かもしれません。 本を読んだり、映画でも漫画でも自分の気持ちを整理したり今の段階からステップアップできる言葉をどこかで見つけられたりするとまた 元気に頑張ろうと思えますよ 疲れているときって迷路に迷い込んでいるようなものです 迷路に迷い込んで立ち止まってしまうとそのままですが頑張って出口を探そうとすればふとしたことで元気が出たりします 疲れをとりつつ、元気になれるなにかを見つけていかれるとまた良くなってくると思いますよ

私も同じ

🐴
レッサーパンダ2号
働く主婦です。 元々インドアー派ということもありますが、 私も休日は殆ど外出しないです。 特に職場が嫌ということはないのですが、 仕事上、人と接する機会が多く、拘束時間も長いので、 休日は誰に気を使うことなく、 気分的に開放されたいなと思います。(笑) (*宅配便の人でさえ、対応が億劫なときもあります。) 職場では、日々相応にすったもんだがありますし、 人とのかかわりを完全にシャットアウトしている訳でもないので、 (頻繁ではありませんが、たまには友人とも会います。) 自分の現状を気に病んだりはしていないです。

わかる!

😍
yoneri
今まさにそうです。 更年期障害だからか、 遺産相続でごたごたしているからなのか、 色々あって人が信用できなくなったからか? 真相は自分でもよくわからないですが。 あまりしゃべらないので滑舌悪くなっています。 一生続くのか、一時的なものなのか これもわからないです。 でも、孤独を楽しめる人間になりたいとさえ思っていますよ。 ノンさんは不安があるんだと思います。だから苦しいのかな? このままずーっと続く、そう思って諦めの境地も大切かも。

どうかな?

みちる
年中通して外出がおっくうですか? 冬場のほうがおっくうなら冬期(季節性)うつ病の可能性があると思いますが…どうでしょう? 私は朝から夜中まで勤務の職場で冬期(季節性)うつ病からうつ病になり仕事を辞めました。 日光に当たらない生活と仕事のプレッシャーによるストレスが良くなかったみたいです。 外出、人に会うのがおっくうになり。 眠れないようになりました。 季節性うつ病のみなら春になれば嘘のように症状はなくなるのですが、トピ主さんは仕事のストレスがかなりあるみたいなので心配です。

そんな時もあります。私は家族に助けてもらいました。

041
まり
私もありました。 大好きな仕事につけて張り切っていましたが 現実は締め切りに追われ忙殺される毎日。 勤務中イコール自分が自分でない時間・・とように感じてしまうようになり 休日は一切外に出ず、友人にも会わずひたすら引きこもっていました。 そんな生活が半年強続き「心の病気かな」と自信をなくしていましたが 家族旅行がきっかけで立ち直りました。 家族で沖縄に行ったんですけど、母は以前(小学生の時)宿泊したホテルの 同じ部屋を予約していました。4泊5日のあいだ、思い出話にも花が咲き 子供に返ったように両親に甘えさせてもらいました。 イルカと泳いだりスキューバをやったり。 小学生の時はさせてくれなかったネイルやエステも 母と一緒に楽しみました。 ワガママ放題させてもらったら気持ちを一新することが出来たようで それ以降職場でも気持ちに余裕を感じられるようになりました。 忙しさは変わりませんが乗り越えられたと思います。 あとで聞いたのですが私の異変に気づいた妹が 両親に相談していたそうです。苦笑 やっぱり最後の切り札は家族だと実感しました。

ありますあります!

🐱
ウニ
ありますよー!私は30代後半、兼業主婦です。 私も事務職で約17年間同じ職場、ほぼ同じ5,6人で働いています。 少人数でずっと同じ顔ぶれだと、人間関係に息が詰まりそうなときもあります。 仕事のせいかどうかわからないけど、 無性に全く違う人と出会ったり話したりしたい時と、 誰にも会わず口もききたくない時と差が激しく、そんな自分に戸惑い 「精神的な病気かしら?」と悩んだこともあります。今もまだ時々悩むし。 最近はそんな気持ちに素直になり、ひきこもって好きなことをしたり、 あえて何もしないでダラダラしたり、意欲のあるときは好きだったお店に久々に行ってみたりもします。 今は、好きで足繁く通ったお店から遠ざかっている時期です。 多分また「ご無沙汰しちゃってー」って行く日が来るかもしれません。 ノンさんは病気じゃないですよ。 でも、それで悩みすぎたり、お休みの日にも無理すると本当に病んでしまうので、せめて休日だけは自分のしたい通りに過ごしてみては? それは絶対病気でもなく、間違った過ごし方ではありませんから。

私もなるべく避けたい方です

😉
からころも
周囲からは社交的に見られているのですが、人と付き合うのが苦手です。 社会に出て一応対応していますが、積極性はまったくありません。 行列していると聞いただけで、そこには行きません。 休みの日も出来るだけ家に居ます。 飲み会も、外出も、旅行も、自分から声をかけて行くことはありません。 誘われたら極力行くようにしていますが、できることならなにもせず 家にいたい方です。 病気ではなく、性格かなと思っています。

ありました。

041
らんのはな
私も職場の人間関係でストレスが溜まりに溜まり、今まで趣味だったゴルフにも行かなくなり、休日はひきこもってしまいました。友人に会うのさえもいやになりました。 人と関わるのが億劫になってしまったのです。 嫌なパターンを言いますが、私の場合、この状態が3ヶ月続き、うつ病になってしまいました。 もっと早くに退職すればよかったと後悔しています。 人間関係はなかなか改善されないものですからね。 ご自愛ください。

ありがとうございます。

😨
ノン トピ主
たくさんご意見ありがとうございます。色々な見方があって考え方が広がりました。 しかしながら、ここ2、3日は寝付きが悪いのに早く目が覚めるという感じで、仕事中に目がショボショボします。 昨日は、家族とのちょっとした会話で、緊張の糸が切れたのか大泣きして、ご飯も少ししか食べれませんでした。 家族は、私が未婚のせいもあり仕事の愚痴などいっても、 「仕事辞めてどうするの?」 「外に出て婚活しろ」 とうるさく、今は話すのが疲れます。 別に家族が嫌いな訳ではないですが仕事で疲れてるのに、その上うるさく言われるので気分落ち着きません。 仕事はもうしばらく続けてみようと思います。 悪化するかもしれませんが、今以上に悪くなることもないかなと思います。 たぶん…

同じく

🐤
さらさ
私も以前同じような状況でした。 小さい家族経営の会社に勤めていて、最初は良かっんですが、だんだん嫌になりました。 同僚が上司にやたらゴマスリするし、軽々しく愚痴も言えないしで、人間不信みたいになりました。 そうなると休日でも会社の嫌いな人のことを考えてしまって、悪循環になり辞めました。 今考えると、なにか資格の勉強をしたり、習い事をしたりしていたら、辞めなくても上手く気分転換できたかなとも思いますが。 あと、前は仕事しているときに、真面目で口数が少ない方だったので、同僚に舐められていた部分もあったと思います。 だから今の職場では良い人を辞めて、気の強い人っぽく振る舞っています。必要な時は言い返します。これは結構大事かなと思います。 休日は会社のことを考えないで過ごしたいですよね。私も出無精で家でボーっとしたり、好きな本を読んだり、お気に入りのお店に行ったりでゆったりしていますよ。

私も頻繁にあります

ピーチ
人と関わる仕事をしているので、休日は人に会いたくない日があります。 家族が出かけ、一人になるとホッとしている自分がいますよ~ 友達も多くはないので、休日は一人のことが多いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧