本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 求む、虫(特にゴ×)が怖くない女性のレス。

求む、虫(特にゴ×)が怖くない女性のレス。

レス60
(トピ主 4
💔
羽根
話題
昨年転職した職場のお手洗いにゴ×が出ます。 夏場は3日に一度は遭遇します。 仕事の内容も人間関係も給料も気にいっているのですが、 虫嫌いな私にはこの一点が我慢ができなく再転職活動もしましたが上手くいかず。 同時進行で様々な薬剤、ハーブ、塩などをためしてみたものの 階下に飲食店が入っているせいか効果がありませんでした。 今年も遭遇するのかと思うと怖くて仕方がありません。 ちなみに他の方々は全く気にならないようです。 女性もいますが、そんなお手洗いで生理の処理も平然としているようです。 私は無理でさすがにそういうときは近所のコンビニにお使いついでに行っています。 こうなったら要するに私が虫を怖くなくなればいいんだ! と思うのですがどうしたら克服できるのか…。 別に可愛く見えたりなでなでしたいわけではないです。 むしろさくっと退治できるというか恐怖感をとりのぞきたい。 怖くない方はどうして大丈夫なのでしょう。 私は自己分析の結果ゴ×のあのスピードが特に怖いように思います。 会社の人達は「齧られたり刺されたり毒もってたりするわけじゃないし」 とのことでそれはそうなんですがでも怖い。 今年の春からの出現に備え「またいる!うっとうしいな~えいっ!バシッ」 と踏みつけるかなんか出来るようになりたい。 怖くない方、克服された方、お知恵をお貸しください。 絶対人生怖いものが少ない方が生きやすいのではと最近考えております…。

ランキング

レス

嫌いだよね

💢
コックローチ
でも、慣れです。 私もあいつは大嫌い。でも駐在で暑い南国に引っ越ししたら、毎日遭遇ですよ。それも朝から晩まで、その辺の道路を ふ つ う に歩いているんです。最初は見る度毎回ギャァ~~~、ってな気分でしたが、今は、見る事はできるようになっていまいました! でもまだ自分の足で踏む事はできません。(解答になってない?ゴメン) トイレに、ホウ酸団子は効きませんか?それから排水溝などは、すべてふたをした方がいいです。奴らはスキあらばどこからでも入ってきます。

基地は飲食店かも?

041
ムシキング
階下に飲食店があるとのことですが、もしかしたらその飲食店がゴキブリを寄せ付けない何か(虫避けグッズ)を設置しているためにそちら側に非難しに来ている可能性もあるかもしれないですね。 職場の上司を通じて飲食店にそれとなく苦情を伝えるのは難しいですか? それと、私個人的にはゴ×は平気です。 見た目はグロいかもしれませんが、実は害虫を食べてくれる有り難い益虫でもあるからです。 むしろ、他人に迷惑をかける子供やモンペ化した親のほうが不快害虫ならぬ害人に思えてなりません。 それに比べたら、ゴ×のほうがカワイイもんです。

キャラつけてみるとか?

041
haiji
私もさっぱり怖くないので、逆に早いとなんで怖いの?と不思議なんですが。 家族がぎゃーぎゃーうるさいので新聞紙丸めて退治するけど、 家族がいなけりゃほっておくなあ。 蚊とかダニならわかるけど。 怖くないので怖くなくなる方法もわからんけど、 いっそのこと五木って名前つけて キャラ設定してみるとかどうですか。 名前:五木光男 年齢:37 職業:黒服 夜のキャバクラですばしこく生き残るイナセな男。 今日もいい女たちを影であやつりながら モテナイ男たちに一夜の夢を提供して生きている…。 昼間の彼は本来寝ているが、 ごくたまに素人OLをスカウトすべく 主さんのオフォスにも偵察にやってくる。 ほら、今日も… ササッ。 だめ?

名前を変えるのはどうでしょう?

041
ななし
「あ~またジュリアン(仮名)がでたよ」 「今日のマイケル(仮名)はちょっととろいみたい」 「最近タケオ(仮名)多いね」 とか。親しみが湧くかも? ドアから入るのですか?スキマテープとかで防御出来ないですかね。わかんないけど。排水溝に細かいネットつけるとか?

私もダメです

041
なな
丁度たまたま今日それについて検索していました。 強迫性障害(強迫観念)らしいです。 少しずつ慣れ(?)るのが良い的に書いてましたが、専門的な事なので詳しくは検索かけて下さい。

ねらった獲物は逃がさない

041
じろ
我が家では、虫退治は私の役目です 主人は、悲鳴をあげるだけ、全くの役立たずだからです 『私が、やらねば誰がやる』という使命感のみです 主人いわく、『怖いものは怖い、どうしょうもない』との事 結論、無理しないで良いと思います 誰かにやってもらいましょう

環境だから厳しいかも

041
イナカモノ
隣家との距離がめちゃくちゃある山奥で生まれ育ったのでハタチくらいまでGさまがどんなものか知りませんでした。 もちろん虫は平気だしカメムシを素手で始末するのも余裕です(笑 食べ物の好き嫌いと一緒で大人になってからの克服は厳しいですね… アドバイスになるかわかりませんが近所に鶏舎小屋がありました。そこからネズミが悪さしにやってきてたのですが鶏舎小屋(家業の方)の主からネズミとりを譲ってもらってました。 それの応用くらいしか思いつかないですね…

好きじゃないけど虫担当

041
ひらめ
平気じゃないけど、我が家の虫担当は妻の私です。夫、虫にまるで耐性ありません…。 Gさんも当然嫌ですが、そいつを逃したら将来100匹、1000匹それ以上になるかと思うと、意地でもお前は抹殺せねばならん!!という気になります。 私にとっては目の前のGさんより、奴を捕りこぼすほうが恐怖です。 虫に耐性の無い夫に任すとおびえて叩く威力などが弱くなり逃がす事が多いので、全く任せておけません。夫が取り逃がした場合も意地でも探し出して必殺です。

レス感謝!です

💔
羽根 トピ主
こんな季節はずれのトピに皆さんありがとうございます。 怖い怖いと思っているのでこうして書いていると少し心が落ち着きます。 置く系の薬剤や排水溝に関して補足させてください。 ビルに清掃が入るのですがトイレに色々薬剤など置いたら 掃除がしずらいと言われてしまいまして、 現在は棚のすみっこにちょっとだけです…。 排水溝にあからさまにカバーはまた何か言われそうなので、 何か内部に細工ができればいいのですが。 ・コックローチさま 慣れですか!慣れならきっと昨日より今日、今日より明日、ちょっぴりずつ平気になっていくのですね。 ということは去年よりは怖くないはず、とがんばって暗示かけてみます。 ・ムシキングさま 苦情はおそらく無理です。私以外なんとも思ってないようですし…。 むしろ私が嫌いだから殺してくれますが、中には「可哀そう…」という人もいるくらいです。 なんて博愛精神な職場なのでしょう…!

レス感謝!です

💔
羽根 トピ主
・haijiさま さっぱり怖くないなんてなんて羨ましい! 「家族がいなけりゃほっておく」このあたり私の職場の人達と全く同じ境地です。 皆「羽根がいなければほっておく」といっています。 キャラは…途中までは笑って読んでいたのですが最期の「ササッ」で ぎゃーって我に返ってしまいました…。 ・ななしさま 名前…名前つけたら今度殺しにくくなりませんかね…。 親しみがわくよりさくっと殺す方向性で行きたいと思っています。 でもジュリアンいいですね。 あの流線型の体系、和風じゃないですよね。洋風に見えます。 ・ななさま なんだか専門的な用語がでてきて頼もしいです。 強迫なんとかってあの潔癖症のようなもの…?程度の知識なので検索かけてきます。 やっぱり慣れなのですね~…。早く慣れたいです。 ・じろさま 素晴らしい。是非うちの会社に来てほしいです。 会社の人は私が怖がるので言えば退治してくれますが、 相手的には逃げたら逃げたらまあいいじゃん、的なスタンスなので、 じろさまのような頼もしいハンターがいてくれたら…と思います。 引き続き情報お待ちしております。

呼びましたぁ?

🐱
しましまよ
ゴキバスター女です。目撃したら即、新聞丸めてバシン。それだけです。 ハエや蚊を叩けるなら、ゴキだって同じ要領かと…ちょっと大きな影が動いたかしら?くらいに思えばいいんじゃないですか? あんまり凝視して姿形を認識しちゃあいけません。影です、影(笑)

克服した者です

🐱
ゆう
飼ってみました! 職場がそういうのが発生する環境だったので。 何気なくプラケースに入れてしまったので、エサを与えて観察しました。 多頭飼いだと更に赤ちゃんが生まれ、ますます愛着が湧きます。 よく考えたらそんなに害がある訳ではないし。(刺したり噛んだりしないので)

人間以上に

😉
にゃこっち
恐ろしい生き物はイナイ! 半世紀近く生存しておりますが、高校生くらいの頃からそう思い続けていましたので蛇やゴキじゃひるみません。 一時期、霊感体質でもありましたが同様に「なんぼのもんじゃぃ」と気にも留めずにおりましたら見なくなりましたね。 克服ほうですか? いいんですよ、そのままで。 「品減が一番オソロシー!」という経験をなさっていないのは幸せなこと。 まぁあまり人前で「キャーー」「ィヤァァァ」と大騒ぎなさらなければね。

嫌いだけど怖くはない

😨
不惑
そんなもんがウロウロしているトイレ。そりゃまた気持ち悪いですね(汗) 私、ゴのつくアイツは嫌いですが、憎しみをこめて退治できます。 恐怖、ではなく、憎悪にまで気持ちを高め(?)て、コイツが二回も三回も目の前をうろつくより、一発で叩き潰すぞ!と決意をこめて叩きます。 ここで逃がしたら、またいつか私の視界にくるのだから!と。 トピ主様のご健闘をお祈りします。

びっくりに弱いです

041
みみ
以前飲食店で働いてましたが、店員が若い女の子ばかりで みんな苦手で逃げ回っていたせいか、なぜかそこに出るGは 全部のんびり… 私は苦手だと思っていたのですが、そこに出るやつは平気でした。 思うに、突然出てきてびっくりさせられるのが嫌みたいです。 トピ主さんの「ササッ」が苦手、と一緒です。 ということは「いる」前提での行動がいいんじゃないでしょうか。

ゴキジェットとバポナを試してみてね

😉
じゅりあん
いやー、私も毎年毎年、夏が恐怖です。毎年大小合わせて10匹以上は処分しています。 特に夏の夜に台所に行くと必ず大きな黒いGに遭遇!! 初めて遭遇した時は、もう心臓がバクバクしましたよ(笑) Gは暖かい場所と水や油が好きなんです。 私の場合は不衛生なので叩く場合も失神させる程度にしか叩きません。 殺虫剤ではゴキジェットが一番効果的かと思われます。 ゴキジェットは通り道に散布しても効果があるようですよ。 自宅の風呂で殺虫剤が近くにない場合は漂白剤(カビキラー)や風呂場用洗剤、シャンプー等も駆使します。 真実は定かではないですがGの背中部分に洗剤等を掛けると窒息死するらしいです。 主様の職場では置型の薬剤が使用不可のようですね。 そこで、Gへの効果は不明ですが吊り下げ式の「バポナ」という防虫シートを試してみてはいかがでしょうか? 防虫成分が強いので以前は危険物取扱の店舗でしか販売していませんでしたが 最近は薬局などでも購入可能です。 虫除けとしては大変効果のあるシートですよ。

自己催眠、

041
薫蒸
私は子供の時、自分で良く考えて「怖がらなくても良い」と 決めました。 今でも嫌いですから、好んで手に取ろうとは思いませんが。 ばい菌をばら撒くので、退治した方が良いそうです。 対策: ホウ酸団子、手製でも良いそうですが市販もあります。 市販の駆除具(ゴキブリホイホイ系)も良いとか。 進入口をすべて閉ざす。(排水口など、隙間があればすべて    閉じるとか。スチールウールって小売でありましたっけ?    これを詰めて隙間をふさぐと良いそうです。 恐怖感を取るには、自己催眠などでしょうか。

崇高な目的を設定する(笑)

041
ハイジ
子供の頃は昆虫博士になりたかったくらい虫全般が好きです。 ただし、Gさんは実害が多すぎるので一撃必殺御免です。 先日は熱が入りすぎて素手で叩いてしまい、同僚が卒倒しそうになっていました(笑) 一説によると、Gさんの汚染レベルはトイレの便器並だとか。 そんなものを許しておけますか?便器がオフィスを走り回ってるんですよ? オフィスの保健衛生を私が守る!という目的を持ちましょう。 もし、どうしてもダメなら家でアシタカグモを捕獲して、職場に放してください。 全長が10センチ近い大きな蜘蛛で本州全域の民家に生存しています。 アシタカグモはGさんを見ると片っ端から捕獲する性質があり(しかもムシャムシャ食べてしまいます。すごい光景ですが益虫です)、この蜘蛛が家に数匹いると、数ヶ月でGさんは全滅するともいわれています。 ま、蜘蛛も苦手ならできない相談ですが(笑)

全然こわくないです。

🐴
うーま
私、ティッシュがそばになくて、素手で叩き潰したことあります。 よく「ヤツはこっちに向かって飛んでくる」とか言いますけど、飛んできたところで叩き潰してやればいいだけです。「私に勝とうと思うなんてバカめ」と思いながら。 でも、こういう「こわい」とか「気持ち悪い」っていう感覚は本能ですからね・・・。克服方法をお教えできなくてごめんなさい。

ネズミよりよっぽどマシ

😉
りちこ
自分で戦えるゴキの方がよっぽどマシです。我が家にネズ公が出たら引っ越します。以前、台所の天井付近にゴキが居たので新聞紙で叩いたらピクリともしませんでした。ゴキのくせにのろいと思ってよく見たらカブトムシ(雌)でした。ややこしい…。てか、どっから入ったんだ?

虫担当責任者。

みちる
我が家の夫は小さなクモでも「早く捕まえろ!!」と助けを求めてくるのでGが出ると私の出番です。(庭いじりの時のオケラも担当) 確かにスピードもあり捕まえにくいのですがコツは奴の一歩(?)先を狙うことです。 現在いる場所を狙っていてはスピードスターの奴は仕留められません。 そして逃がしたら増える!必ず仕留める!!と固い決意で臨むのです。 そうするとGは獲物と認識され怖くなくなるはず。 あっ!あと手作りのホウサン団子はよく効きますよ。セロハンテープで流しの裏にでも張り付けたら邪魔にならないのでは?

私は

041
ゆきな
ウジ虫はキモチワルイと思いますが、ゴキでも 何でも怖いと思った事はありません。ゴキ、素手で潰します私は人間様です

嫌いより・・・

🐧
ruru
嫌いです。怖いですが それ以上に憎いので俄然パワーが湧き 絶対に殺す! っていう心理かな

こんな感じで

💡
ナマステ
我が家で時たまお出ましになる場合、新聞紙丸めて 【ファイト~一発!】てな感じでやり過ごしてます。見るのも勘弁なゴキ嫌いの方、いっそのこと戦闘モードでいかがでしょうか?

真面目に研究してみる。

041
miria
昔、家にアリが大発生したことがあります。 戸棚を開けるたびに黒い大群が蠢いていて、それはそれは気持ち悪かったですが、 どうしてあんなに群れをなしてくるんだろう。 何にひかれてくるんだろう。 どこか家の中に、卵産んでる? でもアリの巣って確か、地面の下だよね・・・ そんなことを、ネットなどでちょこちょこと調べているうち、 超神秘的、かつ人間社会なんか足元にも及ばないぐらい秩序立ったアリ世界の虜になり、 ついでに、アリに良く似た、蜂の世界にも興味を持ち、 専門書なども読むようになり、 今ではちょっとした、アリ、ハチおたくです(笑)。 外でアリやハチに出会うと、どこに行くのか追跡したい衝動を抑えるのが大変です。 トピ主さんも一度、真面目にゴxの研究をしてみてはいかがでしょう。 どんな習性を持っているのか。 どんな種類のゴxがいるのか。 どこで、どんな風に産卵するのか。 世界のゴx分布は? 先入観を捨てて、アカデミックに徹して調べてみると、案外おもしろくなり、 そのうち親近感がわくかもしれませんよ。

やはり慣れです

041
カレイラ
頻繁に遭遇する環境にいれば次第に慣れます。 コックローチさまのレスに納得、ゆうさまの方法は荒療治だけど効果あるかもです。 私も昔は虫に遭遇するとすっとんで逃げる人間でした。 田舎に引っ越してからそんなこと言ってられなくなりました。 なにしろ共存状態でしたから。 ゴ○は汚いから素手で触るのは嫌だけど怖くはありません。 急に出てくるからビックリするけど、すぐにアタック態勢に入ります。 ゴ○よりムカデとかハチの方がよほど怖いです。 刺されてショック起こしたことがあるので。 ゴ○は別に無害ですよ。

馴れしか無い、攻撃は最大の防御。

🙂
しずか
確かに予期してないのに、突然現れて動くスピードが速いのでビックリ(吃驚)する。 これが恐怖と入れ替わる!・・ただこれだけの事ですよ。 ゴXが出そうなエリア、つまりデンジャラス・ゾーンに羽根さんが侵入する時の“心構え”が重要です。 即刻交戦可能な臨戦態勢に入ってください、爆笑。 武器も携帯するんですよ。  武器とはゴXジェットとか丸めた新聞紙などなど、、。 さらに敵をよく知る事。 けっこう敵は薄っぺらな奴で、想像できない隙間を通過したまに飛行します。 何か食べてるらしい時は、一か所にじっとしてる場合もある。 奴を発見したら瞬時に、殺しましょう。 学生時代、いわゆる街のラーメン屋さんでバイトしてた時朝スープのずん胴にゴXが浮かんでました。 それをお玉で捨てるのも私の仕事でした。 煮てあるので衛生的には問題が無かった。 だから、こんなものだと割り切ってました。 以上、これらが楽しくなり馴れてきたら羽根さんを含め人類の勝利です。 

自力で駆除しました!

💢
コロリ
私の住んでるアパートではゴキブリを見た事がなかったのですが、一昨年の夏、一匹に遭遇。おそらく偶然どこかから迷い込んだものでしょう。相手の方が足が速いので当然、取り損ねました。 その数週間後・・・ ミニゴキ大量発生。 その後はご想像に任せます。 結局、どんな殺虫剤より、ホウ酸が効きました。ホウ酸団子ではなく、ホウ酸の粉そのものです。それをたくさん買ってきて、ゴキブリが通りそうな隙間などにケチらない程度の量を撒きました。それから死骸を見る事はあっても、歩いているゴキブリは見なくなりました。一度も。 ホウ酸は食べなくても、触れただけでも効くので、ゴキブリの歩きそうな壁沿いなどにまんべんなく撒いてくと効果的です。あと、水回りにも。清掃の度に掃除されたらきりがないので清掃の方にはあらかじめ説明しておいて、その白い粉を掃かないようにお願いしておいた方がいいかもしれませんね。

昔は

041
可愛かったなぁ…
虫類を 見ると キャーと言って 逃げてたけど… 仕事で 山仕事の為 虫は 馴れました… 山には ムカデ 蜂 かんたろうミミズ・虻・蛇等に 毎日 遭遇してるので キャーとか 言ってたら 仕事にならない為 家で 虫を見つけたら 新聞等で バシッって… 子供や 旦那に たくましい カッコイイって 言われますが 嬉しくない■ 可愛かった あの頃が 懐かしい… 人って 馴れるのって それが 怖いですね…

猫のオモチャ

041
猫猫
ゴキブリは怖くないですよ。全然。 だって毒持ってないし。 人間を襲わないし。 サイズだってたかだかあの程度だし。 群れなしている訳でもないし。 建具や家具を食べてぼろぼろにする訳でもないし。 ただの「小さな昆虫」でしかないです。 そう思えば「怖い」なんて思うことは決してありません。 ちなみに私の飼い猫(代々)は、みんなゴキブリをオモチャにしていました。 追いかけて、攻撃して、足がもげたりして動かなくなったら見向きもしなくなります。 最近は「猫のオモチャ」程度の認識しかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧