本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 婚家にて居間での授乳に、もんやり。。。

婚家にて居間での授乳に、もんやり。。。

レス29
(トピ主 3
🐷
4段腹
子供
30代、6か月の子育て中の4段腹です 愚痴というかご相談させて下さい 月に1~2回、車で30分程度の義実家へ訪問しております 義実家は、義母、義弟の二人暮らしです 半日程度の滞在ですが、その間2回~3回程度授乳があります 最初の頃は居間の横の和室へ「授乳してきます」と声をかけ 授乳をしに行っていました (滞在中は居間で世間話等しております) その際義母には「ここ(居間)ですれば良いじゃない」と言われたのですが 恥ずかしいので「いやぁ・・・隣でしてきます」と、そそくさと移動していました 主人と義母だけが居るならまだ良いのですが、義弟もいるので大変気まずいです。。。 ですが、授乳の度に「ここですれば良いじゃない」「昔は皆丸出しでやっていたもんよ」と何度も何度もしつこいので 最近は背中を向けて居間で授乳しています (さすがに義弟が居間にいる時は和室へ移動して授乳していますが) 『授乳の最中に義弟が入ってきて気まずくなれやがれい!』と半ばやけっぱちでしたが、 実際に義弟が来て気まずい空気になったこともあります 主人にどう思うか訊ねてみたところ、 「気がつかなった。気まずい空気になんてなってないでしょ。  (義弟が)嫌なら部屋から出て行くでしょ」 と、どうしようもありません 義弟にはきっと、 「居間で授乳なんかしやがって、隣の部屋でやればいいだろうに。  無神経な女だな」って思われていると思います(哀) しつこく言われても「いえ、隣に行きます」とにっこり笑って行けばいいのでしょうが、 毎回毎回なので辟易しております。。 義母が諦めてくれる良い台詞ってないものでしょうか?

ランキング

レス

私も言われました

041
うさこ
義母に言われましたが、嫌なものは嫌なんですよね! 自分の意志を貫いて良いですよ! 私は黙って隣部屋に移動してました。 それか、「眠そうなので寝かせます」と言って部屋を出て授乳させてました。 結局「寝ませんでしたー」とまた戻ってました。 頑張って!負けないで!

義母に断りを入れない

041
至福の時
お子さんに語りかけるようにして 「はいはい、おっぱい飲もうね」と隣の和室へ移動する。 おっぱいを飲む子どもさんの満ち足りた顔を見ながら お母さんもまた、ゆったりと穏やかになれる時間ですよね。 その都度、義母さんに声をかける必要はないですよ。 無神経なのは、義家族さんのほうでしょう。 夫さんもですけど。

授乳ケープ

041
水玉
ケープを使って授乳されては?

言われても移動して別室で授乳してます

041
芍薬
次男の奥さんが外でも授乳する人なので、私にもしてほしいそうですが 嫌なのでしません 「そこで後ろ向いてすればいいじゃない」って TVの前で、TVに向かってしろってことで、みんなはTVを見てます あり得ません それに娘は人が移動すると授乳を止めて見まわすので動く人がいると授乳が大変 授乳中は移動するなとも言えないし面倒 「娘が落ち着かないのでスミマセン」と、あっさり移動 毎度、同じ理由で断ってもシツコイですが、負けないし よほど、同じ理由が利きたいのね~♪くらいに思って対応してます 録音して毎度、流したいくらいです 根負けすると、他のことも、これから何事もシツコク要求されますよ だから、断り続けて勝つのも大事だと思います。 しつこいな~って思ったら「何度言われても、ここでは授乳しないので、もう言わないでください!」って 自分で空気を悪くした方が良いです。 嫁にこの要求すると空気が悪くなるなって思ってもらわないと、シツコイですよ

ご主人が無神経

041
みみ
ご主人のいう気まずい空気って何なんでしょうね。 トピ主さんが嫌がって気まずい思いをしているのに 自分や義弟さんがよければそれでいいんですね。 多分、無神経な人には遠まわしな言葉で伝えても 1%も届きません。 なのできっちり言いましょう。 「私が嫌なんです」と。

赤ちゃん目線で

041
アロマティカス
二人っきりの方が子供がおっぱいに集中できるので。 と言えばいいのでは? 実際に私の子は周りに人が居たり、話し声などがするとそちらに気をとられ、プイッと横を向いてしまったりで、落ち着いて飲めない子でした。

義弟も気を使ってるよね

041
うまうま
妹は授乳ケープをしているからか 隣の部屋で授乳するときにも扉をあけっぱなしでした。 私の夫は授乳の気配を感じ、いくら見えなくても そちらを見ないように気を使い トイレにも立てなかったと困ってました。 たまたま遊びに行ったときの出来事なので 別にいいですが、一緒に暮らしていてその状況はキツイ。 義弟さんも居間に行きづらくなります。 毎回言われるのは面倒でしょうが 今のように隣室へ行かれるのがよいです。 義母に言われたら「はずかしいので」と言ってみてはいかがですか。 しかし夫は弟にみられてなんとも思わないのでしょうか。 夫に「人前でははずかしい」とトピ主さんの意思を 伝えていらっしゃいますか?

嫌なものは嫌!

オリーブ
私も「冗談じゃない!!!」って思ってました。 デリカシーは無くしたくないですよね。 別部屋に行きましょう。 自分を捨てないで。 昔と今は、時代が違う。 常識も違いますよ。 じしんをもって、がんばってね。

義母さんは

🐤
ぴっ!
そんなに授乳してるところを見たいんですかね? 一分でも孫と離れたくないんですかね? 「人前で胸をはだけるのは」もしくは「弟さんに見られるのは」「抵抗があります」ですかね。 柔らかくでなくビシッと言ったら伝わるかな? 昔話をされても困りますよね。 私も別室で授乳してましたよ。 義母さんや夫にとっては家族でも、嫁からしたら義父や義弟は他人の男ですからね~。

分かります分かります!

041
あちゃこ☆
うちは祖父母や伯母がそうでした。 そういう時は「人がいっぱいいると、赤ちゃんが落ち着かないみたいで全然飲んでくれない。」といい、別室に移動しておりました。 これが通用すれば良いのですが・・・。 ご主人も理解していないようなので、 「あなたは私の両親の前で裸を見せられるのか?」くらい言ってやりましょう! 頑張ってください!

スカーフは?

にぃちゃん
授乳用スカーフ、便利でしたよ。 とはいえ、本当は同じ女としてこの恥ずかしさを理解してほしいですよね。 お気の毒です。

本当に不思議なのですが、昔の人は

🐶
hamihami
皆の前で、授乳しても恥ずかしくなかったのでしょうか? 今の姑世代(とは言っても、若いと40代の人もいらっしゃるので、60代以上とか?高齢の方)の時代は、皆の前で乳房を出して、赤ちゃんに授乳したのですか? それとも、都会と田舎で違うのか、ただ単にそれぞれ家族・親族の常識が違うのか? ・・・と、疑問です。 今の時代は、人前で授乳は恥ずかしい!!という人が大半だと思います。夫や実母ならともかく、それ以外の人の前で胸を出すのが無理。 「乳房なんか見てない!赤ちゃんを見てるんだ!」って思うかもしれないが、それでも見られるのは嫌なんです。 それとも、義母くらいの年齢になると、若い女性の恥じらいとか忘れてしまうものなのでしょうか? 私は30代ですが、義妹や友人が目の前で授乳し始めたら、目のやり場に困ると思います。 トピ主さん、隣の部屋で授乳して下さい。 授乳できるのは、義母でも夫でもなく、貴方です。 落ち着いて、リラックスした状態で我が子にお乳を飲ませてあげてくださいね!

サラッと言ったほうがいいですよ

041
wanta
「あ、私が嫌なんです」 とサラッと言って別室に移りましょう。 皆さんに遠慮しているのではなく、 授乳しているところを見られたくないと はっきり言わないと伝わらない人もいます。 胸なんて見てないというお決まり文句が返ってきたら、 「こういうことは本人が嫌ならそれが全てなんです、 公然授乳を強いないでください」 くらい言ってもかまわないのでは?

言われました!

💢
卒乳しました。
毎度毎度、お舅さんが目の前にいるのに「ここで(リビング)授乳すれば?」とかいわれました。もう~そりゃしつこいくらい。「いいえ~、結構です。あっちの部屋でします。」ともう~しつこいくらい言い返しましたよ。 主様負けないで。しつこいくらい言い返してね。昔は~といわれたら「今は皆の前でしないものなんですよ~赤ちゃんが落ち着かないんで」くらい笑顔で言い返して。 ああ!人ごとながら腹立つ。

私は

041
通りすがりの者ですが
(最近は)他に人がいると気が散るみたいでちゃんと飲んでくれないんですよ~と言ってはどうですか? それで納得してくれませんかね?うちの二人目は本当に集中してくれなくて、自宅でもなるべく人払いして飲ませていますよ。

私「は」恥ずかしいので

041
あかり
昔は 私の時は と時間や人間が限定された話を持ち出すなら、 「私は恥ずかしいので、見られない場所でやります」 と宣言して、やり切るしかないと思いますよ。 恥ずかしさをこらえて義母に嫌われない方を取るか、 義母に最近の嫁は神経質ねっ!って思われながらも自分が恥ずかしい思いを回避するか、 どっちかでしょ? 旦那さんも男性だからトピ主の悩み解決には役に立たないし。 嫌なら少し強くなってください。

イヤなものはイヤ

🐤
さらさらさらさ
しつこく言って来る義母にはしつこく「いえ、他の部屋で授乳して来ます。最近この子も気配に敏感で授乳中に他の人の気配がすると泣いてしまうので」と断り続けましょ。 私も以前他の部屋で授乳しようとした時義母に「ここで飲ませていいわよ」と言われ、夫にも「ここで飲ませちゃえば?」と言われました。 「でも見えたらヤダし」と小声で夫に言ったら「誰も見ないから大丈夫」と言われ、その場でゴタゴタもじもじするのも大人として憚られる気がしてやむなくその場で義父に背を向け授乳しました。 途中「見えてないよね?」と小声で夫に尋ね、二人で義父の方を見たら、わざわざ思い切りイスを後ろに傾けて笑顔でこちらを見てました。 多分やらしい気持ちで見ていたのではなく、微笑ましい気持ちで見ていたのだとは思いますが、こちらが見えないように背を向けて「見ないで!」オーラを発してるにも関わらず、覗いて来た行為と無神経さに、二度と義父を好きになれなくなりました。 未だにその時のショックと気持ち悪さが忘れられませんので、トピ主様も後悔ないように!

言われました!!

041
チコ
私は、食事に行ったお店で義母と義姉に言われました。 個室になっているお座敷で食事が終わり、さあ帰ろうかという時に、義母が『ここでおっぱいあげて帰りなさい。』と。 は?子供はまだ欲しがってないし、義父もいるし、店員さんも入ってくるのに何言ってんの?と思いながら、『いやいや~、公衆の面前ですし。』って言ったら、義姉が『大丈夫よ。私なんか電車の中でもおっぱい出して授乳するよ。』と言いました…。 無神経な人達です…。 義父なんて、夫の父親というだけで、私とは血のつながりも何もない他人です。他人男性の目の前で母乳なんかあげたくないですよね!! トピ主さん、強い意志でがんばって下さい!! 無神経な義母なんかスルーだよ。

少しきつめだけど

041
は~
「昔は~」と言われたら「すごいですね~時代を感じますね。私たちの世代は無理です~(笑)」と言うかな。 何を言われても時代が違うと拒否するのはどうですか?

無いと思います

041
かゆ
お義母さんは毎回 初めてか二回目くらいの感覚で 言っているのではないかと。 私の義母がそんな感じ。 義実家に泊まりに行くたびに、お風呂の温度操作パネルの使い方を教えてくれる。 結婚以来 十数年、4,50回ほど 「ここを押したら温度が上がるから」「はい わかりました」…   最初に「前に聞いたからわかりますよ」と言っても 教えてくれるの。 そういう、以前どうだったかなんて 考えることを考えつかないタイプの人だから しょ~がないな~と思って、 同じ受け答えを繰り返すのが 無難 と思う。 授乳期が終わるまで 「いやぁ…隣で」と言い続けましょう。

昔と今は違いますよねー

041
あるる
私なら「昔と今は色々違いますよねー」って言って隣に行きます。 もしくは、授乳用の服を着ます。周りから胸の見えないやつ有りますよね。 それを部屋着にして毎日着るのはどうですか? それでもしつこいようなら 「昔は夏場にシミーズ1枚で外出てるおばあさんも路地で見かけましたけど、最近はそう言うのも見ませんね」って言います。

もんやり?

🐤
hula
もんやりって何だ?と思いトピを開いてしまいました。 初めて聞きました。 そっちが気になります。 悶々とするの「悶」ですか?

私も言われたわ~

🙂
ほんぽ
私も第一子が生まれた時、親戚がたくさん集まる中で「ここでしろ!」言われました~!第一子だったし若かったから恥ずかしくて、なんてデリカシーがない人達ってすごく頭にきたのを覚えてます。嫌ならムリせずに、もう別室で授乳が当たり前~って態度で何言われても無言で別室に行っちゃえばいいんですよ!どう説明したって昔の人の感覚は変わらないんだから、納得してもらう必要だってないでしょ。リラックスして授乳しないと母乳もよく出ないよ!

言われました

💢
マリー
気持ち悪いことに義父に。ご丁寧に座布団を自分の横に置き『ここで』と(怒) 夫には義実家へ着く前に『義父母の前では嫌だから』と言ったのに義父の発言にものほほんとしてたので無言で別室へ行きました。 旦那は役に立ちませんから、自分で嫌アピールした方がいいですよ。

ミルクにしたら?

🙂
混合
義実家に行く時だけミルクにしたらいかがですか? 親って、ちゃんと飲んでるか飲んでないかが気になってたりもします。 ミルクなら、飲んだ量も分かるし、旦那さんやおばあちゃんでもあげれますよ。 それに義弟さんも困りませんし。 あんまりチラチラ見られてもセクハラ受けてるみたいじゃないですか?回数増えてくると、いやらしい感情も湧いてくるかも…。男ですからねぇ…。 ミルクに抵抗あるなら無理かもしれませが…。

授乳ケープは?

041
キティ
やはり抵抗ありますよね。私の義家族は理解あって授乳用のお部屋を用意してくれてクッションとかも新しく用意してくれてました。ご主人からいってもらうことは出来ませんか? うちの主人は逆に友達きたときとかも、人前でおっぱいだすなっていって友達と違う部屋にいってくれたりします。 ちなみに私は昔子育て支援で勤めてましたが みなさん授乳ケープして見えないようにおっぱいあげていましたよ。

トピ主です

🐷
4段腹 トピ主
皆様、沢山のレスありがとうございます そして、うじうじした私にイライラされた方申し訳ございません。。 授乳ケープは子供が暴れてしまい、はだけてしまうので 殆ど使ったことがありません 外出は授乳室がある場所か、最悪な場合は車で授乳できるように 車でしか外出しません (車の場合はひざ掛けをかけて、はだけたら又掛け直しての繰り返し) 哺乳瓶拒否なのでミルクは諦めました 皆様も同じ様な事言われるのですね。。。 赤ちゃんがおっぱい吸って安心しきっている姿を微笑ましく眺めたいだけ、 隣室は寒いから暖房の効いたここでしなさいよ、という温かい心遣い、 私の乳なんて誰も見とらんわい。。 分かり切っているんですけど、恥ずかしいし嫌ですよね 産後すぐに里帰り先へ義母が来た時に、背中を向けて授乳始めたところ、 回り込んで覗きこまれ、 「大きな乳首ね!それなら赤ちゃんくわえ易くて良いわね!」と 言われた時は衝撃でした 確かに最初の授乳の時から上手にくわえてくれましたけど。。。 すみません、続きます

トピ主です 続きです

🐷
4段腹 トピ主
女性同士、子育てした者同士という意識だと思いますが、 回り込んで覗かれたのは本当にビックリしました 今思えば産後の不安定な精神状態だったので、 余計にショックだったのだと思います この事以外は本当に私には勿体ない優しい姑で、好きなんです 干渉は全くなし、不妊だったのですが孫の催促一度もなし、 私の誕生日にはお小遣いまでくれます 私は恵まれているなぁと常々感じます 「子供が気が散って飲んでくれないので隣に行きま~す」 これで乗り切ろうと思います 神経質に育てて・・・と思われても仕方ないですよね (すでにそう思われている節はあるのですが) 主人は『無神経な最低夫』と避難の嵐だよ、と言ったら びっくりして私の話に耳を傾けてくれました 以前は「またどうでも良い事をぐじぐじと・・」と きちんと聞いてくれなかったんですよね 私のもんやりと自分の無神経さを理解してくれてスッキリしました(笑) 分るよ~と言って頂けて本当に嬉しかったです 皆様本当にありがとうございました

すみません、トピ主です

🐷
4段腹 トピ主
hula様ご指摘の「もんやり」は、『ぼんやりとモヤっとする』です 「モヤモヤ」より軽いカンジだけど何かスッキリしない くっそう! > イライラ > モヤモヤ > もんやり こんなカンジです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧