本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 朝から晩までノンストップで騒ぐ子供たち。

朝から晩までノンストップで騒ぐ子供たち。

レス4
(トピ主 1
041
あゆみ
子供
30代、子供はまだいません。

お盆とお正月は主人の実家に里帰りして
1、2泊はするのですが、
いつも主人の妹が子供3人(6歳から2歳)を連れて帰って来ています。

私も子供嫌いじゃないし、いつも安価なものですが
プレゼントもあげているのですが、
とにかく3人とも元気すぎるくらい元気で、
義実家にいる間はずーーーっと夫と私に
「遊んで!!」「抱っこして!!」
と迫って来ます。

それが延々と寝る直前まで続きます。
確かに懐いてくれるのはうれしいし、可愛いのですが、
さすがに私も疲れるので、夫に頼んで二人で出掛けます。
(田舎なので、行くところは限られますが)

ちなみに、義妹が二人いるのですが、
二人とも台所仕事をしていて、
(もしくは台所の隣の部屋で休んでいるみたい)
私達がいつも居る居間には殆どいません。
義母に「なにか手伝いましょうか?」
と言っても、「いいのよ、座っててー」
と断られてしまいます。
(義妹が二人も居るため、なんだか台所に入りづらいのもあります)

これが毎回続くと思うと、正直ぐったりしてしまいます。
夫にはつい「実家は2日が限度だわー。」とこぼしてしまいます。

ちなみに、プレゼントは少しでも静かに遊んでくれるように、
塗り絵セットや絵本などをあげています。
(でも私たちがいるとテンションが上がるのか、
 どうしてもアクティブな遊びになってしまいます。)

義実家とは良い関係を続けていきたいし、
姪達とも仲良くして行きたいのですが、
子供たちを落ち着かせる、何か良い対応策はあるでしょうか?
(ちなみに実兄の子供も、すごく懐いてくれましたが、
 基本的にDVD観賞や、あとは勝手に姉妹で遊んでくれたので楽だったです。
 小学生になった今はゲーム中は静かです。)

ランキング

レス

妹さんが悪い

🐤
ぴよん
子供って 相手をしてくれる人がいたらそんなもんです。 だから 親が適度なところでクールダウンさせるんです。 きっと 義妹さんは 主さんも楽しんでるし自分も楽しちゃおう 子供も楽しんでるし 一石三鳥と位にしか思ってないです。 主さんたちが寝てる部屋は独立した部屋でしょうか? もしそうなら「おばちゃんはつかれたので また3時になったらおやつを食べて一緒に遊びましょう。それまでは部屋にいるから声かけないでね」とはっきり言ったほうがいいです。 (部屋にこもるのが無理なら 出かけちゃうとか) そして 本当に3時になるまでは何度声をかけられても 毅然と「今は休憩ね」と言わなきゃいけません。 1度習慣になれば 子供もちゃんとわかります。 まあ その前に義妹さんに「ずっとだと疲れちゃって 3時になったらまた遊ばせてね」って言ってみるのがいいでしょうけど。 遊んであげるときは遊んであげれば 関係が悪くなることはないと思いますよ。

里帰りの日にちをずらしましょう

🐱
みかん
元気な子供を落ち着かせることなんて、無理なのでは? 大人しい子に運動させるのが難しいのと同じです。 うちには3歳の娘がいますが、塗り絵やワークブックの大好きな子で、 体を使った体育的な遊びはあまり好まないようです。傍から見れば、 「大人しい、とってもいい子」となるのでしょうが、親としては もう少し体を動かす事にも興味を持って欲しいところで、トピ主さんの 姪御さんが羨ましいくらいです。 ご主人の実家に姪御さんのいないときに滞在されることは無理なの でしょうか? 道路や鉄道の混雑する正月やお盆を避ければ、 義妹さん家族とかち合うことは無いと思いますがどうでしょう。 1泊や2泊なら、忙しいご主人でもお休みが取れるのでは?  ご実家の意向にもよりますね。 ご主人のご実家が賛成なら、「帰省が集中するとお義母様が大変だから」 などと説明すれば、義妹さん家族と関係が悪くなることもないでしょう。 ただ、姪御さん達はあなたと遊んでもらえなくて残念がるでしょうが。

子どもとは

041
       遊びをせんとや生れけむ 戯(たわぶ)れせんとや生れけん      遊ぶ子供の声きけば 我が身さえこそ動(ゆる)がるれ

トピ主です。

041
あゆみ トピ主
皆さまレスありがとうございます。 帰省をずらすことまでは考えてなかったのですが、 義妹はご主人抜きで盆・正月前後2週間以上滞在するため、 それは物理的に不可能です。 (ご主人は帰って来たり来なかったりです) また、私たちのための個室のような部屋はないので、 義理の実家にいる時は常に食事をする居間にいるため、逃げ場はありません。 (寝るのもその部屋です) 「ちょっと休憩ねー」みたいなことは言って、 その時は少し静かになるのですが、 すぐに「休憩終わりー!」と飛びついて来ます(苦笑) 義母も義父も、可愛い孫なので最初の内は良いみたいですが、 1週間以上たつとさすがに辟易してくるみたいです。 世の中の元気な子供を持つお母さんは、毎日こんな感じなのかな… ○○ちゃん(義妹)は大変だなー。と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧