本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【超駄】炊飯器。時間がないとき。おいしいのは?

【超駄】炊飯器。時間がないとき。おいしいのは?

レス9
(トピ主 1
🐤
米ラー
話題
27歳共働き夫婦です。

我が家の圧力炊飯ジャーには
早炊き機能、つけおき(?)タイマー機能どちらもついています。

いつも夕飯は炊きたてご飯を食べますが、帰宅してから炊くためあまり時間がありません。

そんな中いつも気になるのが、

・つけおき20分+早炊き(だいたい20分くらい)
・普通に炊く(40分くらい)

かかる時間はだいたい同じなんですが…どちらがおいしいのだろう?

私は日により気分でかえてますが、差はわかりません…早炊きもおいしくない事もないですし。

みなさんはどちらで炊きますか?

ちなみに外出前に予約が一番良いのは理解してます。。

ランキング

レス

早炊きの方が美味しいです

🐱
ゆつこ
30分つけられればもっと良いですが。 または朝お米を研いで水をやや少なめにして、冷蔵庫に入れておくとよいですよ。

時間がないときは…

🐱
ママ
お湯で吸水して、早炊きすれば、冷めても固くはなりにくいですよ!

どっちもあんまり違わない気がします

041
それより水加減の方が大事だと思います。 水加減て本当少し違うだけで仕上がりが違うので。

豪快に

041
みゅー
全自動機能を無視する、ですかね。 米を研いで、20分ほど水につけて。 一度水を切って、ヤカンから熱湯を注いで、もう一度水切りして。 炊飯ジャーに入れて、ヤカンから熱湯を注ぐ。 で、普通に炊く。最初の加熱時間を短縮できますので、結構早く炊けます。

お米

🙂
たかぼん
一番早い&美味しいのは、土鍋で炊くことです。 ご飯洗って、いつもの一割増しの水入れ、十分放置後に炊けばいいです。 火加減は強火よりやや小さめ。 水蒸気がブクブクでてこなくなってしばらくすればたきおわり♪ 全部で30分もかかりませんよ。 土鍋は普通の鍋でオッケー。 意外とめんどくさくなくお勧めです♪

私は早炊き

041
すい
水に浸す時間が20~30分あるなら早炊きにしてます こちらのほうが家族の評判よかったです

トピ主です。ありがとうございます!

😀
米ラー
こんなトピにレスありがとうございます!! いろいろな意見が聞けて嬉しいです。 やっぱりあまりかわらないかも・・・ でも、早炊きの方がいいという意見の方が多いですね! これからは迷いなく早炊きにします! >ゆつこ様 30分ですか~!朝にお米洗えたら一番なんですが、 朝はバタバタすぎて洗うのは難しいです(汗) >ママ様 お湯というのは熱湯でしょうか?お風呂程度? 冷めても固くなりにくいのは、お弁当持参の私には嬉しいです! 早速やってみますね! >手様 水加減は難しいです。毎回同じ炊き上がり、にはなかなか・・・ でも早炊きに悩むより水加減に悩む事にします。 >みゅー様 おお!!!それは豪快ですね。 確かに最初の加熱を短縮するだけで大分違ってきますよね。 気づきませんでした・・・これも実践です。 >たかぽん様 土鍋はチャレンジした事なかったです。 って、実はいただきものので米炊き用フタまでついた信楽の土鍋を持ってたりします・・・これは使う時ですね! ちょっと余裕のある時にチャレンジしてみます!

早炊き派のママです。

🙂
ママ
補足です。温度は、お風呂のお湯程度!自己流の裏技は、水で洗って、水を入れたら、炊飯器の炊飯を押して、3分程炊いて止めると、お湯になるので、温度を均一二するため掻き混ぜて(お好みで)、15分弱くらい置いたら、早炊きします。なぜ早炊きか… 勝手な解釈ですが、調理時間が短いと電気代が安い気がして… あとは地方なので、ガス代が高いので、電気ポットのお湯を入れたりの方が、エコかと あとは、多めに炊いて一膳ずつ冷凍かな。

トピ主です!ありがとうございます!

🙂
米ラー トピ主
引き続きのレスありがとうございます! >すい様 やっぱり早炊きがいいようですね! ちなみに私の夫はおいしい米には反応する(新しいのにする)とバレるのですが、 早炊きか普通炊きかの違いはわからないようです。 >ママ様 保温の電気代は高いだろうと最近思い保温はやめました。 たくさん裏技ありがとうございます! 一膳冷凍もけっこうやってはおりますが、晩、弁当用意、朝と二人分だとちょうど3号でサイクル的にうまくいくので、たまに大目に炊いても中途半端に足りなくなってしまうので、冷凍は主に本当に足りないときや非常事態の時用になっております・・・ 個人的なレスですがたかぽん様 土鍋ごはん、あれから帰ってさっそく試してみました!!! ・・・おこげが!おこげが~!笑 おかずの準備でキッチン周りにいるので、様子見るのも苦じゃありませんでした。 すでに2回やりましたが、予約炊飯しない時はこれでいこうかなと思います! 洗うのも少し大変ですが、つけておけばふやけるし、何より美味しくて感動しちゃいました。 確かに意外に面倒じゃなかったです。素敵な案ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧