本文へ

海外で働くには

レス28
(トピ主 2
041
ちゃお
仕事
理系大学院を卒業後、研究機関で研究し、三年、32歳女性です。
この度、離婚、退職します。
不安もありますが、身軽に好きに選べる絶好の機会と考え、
海外で、一から働こうと思います。(研究ではなく)
学生時代には、アルバイトはいろいろしましたので、研究しかやっていないというわけではありません。

どのようにしたら、仕事を見つけられますか?
転職サービス会社には登録しました。

甘いかも知れませんが、アドバイス頂けますでしょうか。職種は幅広く考えています。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

中国の人材確保

041
4U
北米からです。 身の回りのパイロットに今年中に中国本土のエアラインに移る人が既に数人います。 又、私の長男は現在理系の学部生ですが、 フレッシュマンの時より中国系の原子力関係の会社からのメールが引きも切らずに来ている状態です。 (彼の専攻はまだ確定していません。) 貴方の専門は分かりかねますが、 この先の中国でのビジネスオポテュニティーは暫く続くと思われます。 恐らく中国系の企業に一社コンタクトをなされば、 多くの所からのコンタクトが得られるものと思われます。 新しい世界を開拓できますように。

漠然としすぎです。

🙂
くまごろう
50代男性、海外で複数の事業をしています。トピの内容ではアドバイスのしようがありません。 1)何故海外で働きたいのか。 2)貴女の技能は?言葉(外国語・会話・読み書き)は? 3)どんな業種?(複数でも) 4)希望の収入は? 5)海外ならばどこでもいいのか? 6)就労ビザの取得は? 質問したらキリがありませんが、海外で働くという事を簡単に考えすぎてませんか?何がしたいのか、何ができるのかがはっきりしないと海外でも日本でも仕事はみつかりませんよ。

何がしたいのでしょうか?

041
こあら
タイトル通りです。 何がやりたくて、海外に行くのですか? 失礼ですがもう若くはないですよね。その年になって、「離婚したから身軽だし海外で働こう!」 これでは仕事は見つからないと思います。 これからの人生をどう生きたいのか、まずはそれをしっかりと見つめるべきかと思います。 海外にも仕事が溢れているわけではありません。どこの国を想定しているのかわかりませんが、 先進国でも失業者が増え暴動が起きているのはご存知ですか? そんなところで他国民に仕事を与えるでしょうか。 夢や憧れだけで動ける年齢でもありませんし、もう少し考えてみてもよいのではありませんか? 私の友人の話で恐縮ですが、彼女は高校生の頃からNGOで社会貢献がしたいと考え、 そういった活動に熱心な外資系の会社に就職して5年、人脈も作り上げ満を持して今春旅立ちました。 目標をしっかり据えれば、あるいはあなたの夢も叶うかもしれませんね。

定期的に立つトピですね

041
はねっかえり
32歳だとワーホリは無理ですので、確かに道が狭まりますよね。 でも、自分でリサーチする能力がなかったら海外で働くって、尚のこと無理じゃないでしょうか。 なんでもいいなら、どこかの国の農場の季節労働とかもありますよ。 これのビザを取るのは難しくないですが、期間限定な上に賃金も低いです。

まず国を限定しないと

041
samaritan
海外で働くと一口に言っても国によって難易度が全く違ってきます。 外国人プロフェッショナルを歓迎している国、自国の雇用を守るために制限が厳しい国、色々です。 基本的に外国人はその国から何らかの就労資格を与えられないと働けませんけど、その就労資格の取得事情も国によって全く違います。 まずは興味ある国の就労事情を調べて、それによって少なくとも行き先希望国を2-3に絞り込んだらどうですか?

甘い!!

041
MINAMI
 次の仕事って 退職前に見つけるものじゃない?

漠然としておりますね

041
う~む
まずはどこの国に住みたいか決めてはいかがでしょうか? 現地に行ってしまえば、日本にいるよりも情報が入るかと思います。 そしてどんな雇用形態を望むのか?現地企業?日系企業? ただ海外に出たいのならば、ビザのサポートをしてくれるジャパレスもあります。 がんばってください。

動機が気になる

041
在米
海外といっても国によって事情は異なると思いますが、概してその国に必要とされる技能を持っていなければ労働許可は下りません。行きたい国の大使館などに行けばOccupational Priority Listなるものがあるはずです。今まで研究者であったこと。すでに30歳を越えている事から、今までの経験を活かしその道の海外の研究機関に応募するのが一番得策だと思います。 でも私が気になるのは、海外で働きたいという動機です。人生の壁にぶち当たって海外に逃避する気持ちでは、どこに行っても幸せになれません。海外で働き、生活するのは日本以上に大変なことです。海外旅行の楽しい思い出から、そこに行けば幸せになれると勘違いする人がいますが、実際生活するとなると、現地の給与が驚くほど低くて狭くて汚いアパートにしか住めないということもあります。問題も多い日本社会ですが、国民は日本政府によってずいぶん守られていたのだということを海外にいると痛感します。貴方は離婚したとは言えまだお若いのですから、しっかり考えて幸せな人生にしてください。今どき32歳なら再婚して子育てだってまだまだ可能なのですから。

ビザをサポ-トしてくれる企業を探す方法ということ?

💰
エン
特定の企業から招へいがあるというのではないのですよね・・・。 ビザのこと、つまり、その国が自国民の雇用より優先してでも、あなたの働きが利益をもたらしてくれると評価して受け入れてくれる国の見通しはあるのでしょうか。 それがどこの国でも、まずはビザの詳細な知識を得ることで、あなたのほうも、条件をかなり絞らざるを得なくなるでしょうから、職探しはその中からということでしょうね。 情報が少ないので、これくらいしか書けませんが、このご時世ではどこも厳しいと思います。 でも前向きな姿勢を応援します。がんばってください。

まずは各国のビザ事情をリサーチ

041
えるみ
アメリカ在住の兼業主婦です(留学を経て仕事ベースで、グリーンカードをとりました)。 (きっと同じようなレスがあまたつくと思いますが...めげないでくださいね)。 まず、トピ主さんはどこの国に行きたいのですか?アメリカやヨーロッパはたまたオーストラリア? それともアジア? 外国語は得意ですか? どの国でも、働けるビザを取ることは大変だと思います。 せっかく高学歴があるのですから、専門の分野でビザサポートしてくれる企業などを探したらいかがでしょう? または、留学してその間にビザサポートしてくれる企業・機関を探すとか... ただ「リフレッシュしたい」という気持ちでしたら、インターンシップなどでありですが....(トピ主さんが納得のいくような職かどうかは疑問です)。 がんばってください。新しい活路が開けるよう応援しています。

海外で働くには、

041
海外独身おおえる
まず海外に出て、 人脈を広げてください。 あとは運です。 資格があれば尚いいです。 日本食レストランのウエイトレスなどであれば、 学生バイトでできると思いますよ。 ワーホリとかね。 あと短期留学等、旅行以外での海外生活をしたことがありますか。 いきなり日本から海外初めての人を雇って、 ホームシックになられても困るので 私の会社の条件は、海外生活の経験があって英語が話せる人でした。 私の英語は下手くそですが、人脈と運で今の仕事を見つけました。

大変ですよ

Paddy
海外で働くって日本で働くより大変ですよ。 語学の面、ビザの面、それ以上に仕事先が見つかるかどうか。 海外に住んでいてビザ、語学の面でも大丈夫だけど仕事が無いというのが現状です(国にもよるかもしれませんね)。欧州に住んでますが、現地人ですら就職難なので仕事が見つかるまで数ヶ月かかります。その間無職でやっていけるお金がないといけないですからね。よほど日本人(語)がどうしても必要でその職種のスキルや経験がある人なら労働許可がもらえたりしますが、年々厳しくなっているのが現状です、簡単には下りません。 ワーキングホリデーを利用する手が一番手っ取り早いと思いますが年齢制限もありますよね。かなりの数のワーホリできた若い日本人から相談を受けましたがほとんどの人が仕事が見つからずに日本に帰りました。 日本のリクルート会社が海外での仕事を紹介してくれるのであれば良いですね。私はその辺日本にいないので良くわかりません、ごめんなさい。 職種を選ばなければ日本食レストランでの就職が一番早いです。でも学生、ワーホリのビザが必要です。事務職、専門職はかなり厳しいですよ。経験とスキル必須ですから。

とりあえず研究留学

041
在外研究者
博士号を持ってるならポスドクで、そうでないなら博士課程に進学するのが一番の早道だと思います。一度その国に行ってしまったらコネを出来るし、いろいろな情報も入って来易くなります。 職種は幅広くと言うなら研究職が一番行き易いです。専門家以外の人をわざわざ海外から雇ったりはなかなかしませんって。

ちょっと漠然過ぎるような…

🎶
こだぬきの母
韓国で働いています。 今は結婚して永住ビザも取得していますが、これといった資格もない私が 10年前にこの国で就労ビザをもらうのは、それは大変なことでした。 幸い、私を雇ってくれた会社が大企業でしたので、運よくビザが下りましたが。 私は、運ももちろんですが、何が何でもこの国で働きたい、という強い意志と情熱の結果であったと思っています。 トピ主さんは、何故に海外で働きたいのですか? 国はどこでもいいのですか? あまりにも漠然としていて、アドバイスのしようがないのですが…

がんばってください!

🙂
みあ
ちょっと状況は違うかもしれませんが、私は大学卒業後にすぐに海外で就職しました。 トピック主さんは、転職サービス会社にはすでに登録したとのことですが、それは国内での転職サービス会社でしょうか? ちなみにどちらの国で就職をお考えですか? 海外就職となると、その国ごとにべつべつのリクルートがあると思うので、まずその国にある日本人用のリクルート会社に登録したほうが早く、また自分にあった内容の企業が見つかりやすいと思います。 海外で働くのって、また日本で働くのとはちがった発見や楽しみがあると思います。うまくいくといいですね!

海外ではトピ主さんみたいな人いっぱいいます

😨
ど根性
海外である経営をしています。 平均月収2万円位の所で年7,8百万円稼いでいます。 日本人も雇っています。仕事柄大卒のみ採りますが、それこそ超有名大卒の人がたくさん来ます。 手っ取り早い方法は、まず語学学校へ1年くらい通い情報を集めること。その前にどの国に住みたいか決めることですね。私の移住も32歳の時でした。5年くらい苦労し今はほとんど働かなくても食べていけるようになりましたが、私に雇われている人たちのように現地人並みの生活をいつまでも続ける人たちもいます。要は頭の差(本質の)だと思っています。

求人に応募

041
Offlay
欧州の国際的企業で働いていますが,自社のWebサイトなどで求人をしている企業や団体は多くあります。それに応募して採用されれば,この国の場合ですと就労可能なビザが発行される可能性は高いと思います。その場合,技能や経験などのアピールが相手に興味を持ってもらえるかどうかの分かれ目になると思います。 その他,国ごとに求人サイトもあります。 ただ,現在欧州の多くの国は不況で採用を手控える傾向になっているので難しいかもしれません。

今はやめたら?

041
そうか
海外で現地採用で営業職として働いてました。 私の場合、留学後に現地で知り合った知人からの紹介で就職しました。 原則的に職の紹介って永住者に対して行われていて、私のように留学生の立場で紹介を受けることって、あまりないです。 というのも、結婚などで永住する人に比べ、留学生は現地で生計を立てなければならない理由に乏しく、日本に帰りたくなれば帰れますから、紹介ってしてもらえないんです。 自力で探すにも、アルバイト経験は取引先を開拓して売り上げを倍増させたとか、目立った実績がなければ厳しい以前にビザがおりません。 現地に在住中、トピ主様のような「事情アリ(離婚を機に渡航)」の方、よくみました。 でもそういう方って、身を持ち崩すんですよ。 「身軽」という事情ゆえに近づく悪い男性がいっぱいいるんです。 しかも、みんな、ひっかかるんです。(向こうも”商売”で近づきますからね!) 個人的に思うのは、今は日本で再就職に専念したらどうでしょう? 今の状態は、危険です。

レスありがとうございます

041
ちゃお トピ主
たくさんのレス、ご意見、ありがとうございます。 就労ビザの問題が大きいのですね。ありがとうございます。英語はあまり得意ではありません。プレゼンや議論の経験はあります。「その国の日本人用のリクルート会社に登録」というアドバイス参考になります。奨学金の返済もあるので、語学学校に行けるか、調べます。 国内で様々な企業に応募していますが、多くが書類落ちです。選り好みしているというわけではなく、それはそれで、書類落ちです。 暗い気持ちになってしまうこともあるのですが、切り開いていこうと思い、視野を広げてみることにしました。 もともと、4年制大学に行く人がほとんどいない高校から、研究者になるという夢できました。いま、もうワンステップの時期なのではないかと思っています。情けないことに、離婚に至る経緯の中で、自分の気持ちややりたいことを見失った状態です。研究に携わったことで、世界を身近に感じることができましたので、ここで止まらず、ステップに、成長したいと考えています。 やはり漠然ですが、引き続き、アドバイスいただけたら幸いです。 国は、欧州か、東南アジアがいいなと思っています。

語学学校

🐶
ジャイコ
北米からです。 日本からの駐在でないかぎり、海外就職はかなり難しいと思われます。 とりあえず語学学校に入ってその国の言葉を勉強する。 そこからだと思います。 突き放すようですが、アメリカで大学を出て英語が堪能で専門職やコネを持っていても、結局就職できずに泣く泣く日本に帰る人がたくさんいるというのが現在の状況です。

2度目のレスです

Paddy
まずは語学か専門学校、大学に留学するのが一番早いですね。1年もいたら結構語学が上がるので仕事しやすくなると思います。仕事はコネで見つかることがほとんどです。 ただ問題なのは語学。英語(英語圏に行くとして)で上司、同僚、サプライヤーとのコミュニケーション(電話も)きちんと取れるかが重要です。私の会社ではこれを一番重視しています。どんなにやる気がある人でも語学が堪能でなければ採用はできないと上司が言ってました。あらゆる英語の資格のある人でも話せばその人のレベルがわかるから資格はあまり関係ないそうです。 (国にもよるかもしれませんが) 現地のリクルート会社に履歴書を送りまくって、面接してOKだったら先方から連絡が来ますよ。リクルート会社も企業に紹介する側ですから語学、労働ビザの有無、経験、PCスキルなど見ます。英文タイピングテストがあるところもあります。日本語のアルファベットでブラインドタッチ入力ができても英文タイプとなると感覚が違うと感じる事もあります。インターネットの英文タイピングテストなどで練習するのも良いかもしれません。 日本にいるより現地での採用が高いのは確かです。

最短コース

041
けい
欧州でもアジアでもどこでもいい。もう日本はイヤ! どっか、逃げられるところありますか? ・・・っていうことですよね? では、最短の道をお教えします。 海外に来て、繁華街のバーに行けばすぐにボーイフレンドが見つかるでしょう。 その人の家に転がり込み、そのまま結婚すればビザは取れます。 これが最短かつ合法的な王道コースです。

本当にそんなに厳しいの?

041
井の中に定住
友人がカナダで起業しました。 彼はいつも言っています。「この国の人はのほほ~んとしているよ」って。 のほほ~んとしているお国柄で、なぜ就職に関してはこんなに厳しい意見ばかりなのでしょうか。 「何ができるのか、何がしたいのか、どういった能力があるのか」と問われれば、それに答えるのが筋でしょうが、本当にそんなに真剣に仕事について考えなければ生きていけないんですか? 全然のほほ~んとしていませんよね。 その起業した友人は時間にルーズだしメールの返事も放置です。 (私に対してだけではありません。現地ラジオ番組に生出演するのに遅刻したと笑っていました) カナダだけが海外じゃないのは承知ですが、日本以外の国ってどこももっとルーズなイメージがあります。銀行だってお金を間違えるとか聞きますし。 私は小町で読むだけですが、どこそこに引っ越すことが決定した!とあれば、みんな口をそろえて「こちらの人はフレンドリーだよ」とレスしますよね。 なんで、引っ越したいな、という質問にはこうも厳ししいのでしょうか。 不思議でなりません。

働くには住まなきゃいけないから

😑
めーぷる
カナダに10年ほど暮らしていました。 カナダのことを例に挙げてらっしゃるレスがありましたね。ご友人が起業されたと。カナダは移民の国でいろいろな国の方が住まわれて仕事をしています。もちろん日本人もたくさん移民しています。  ただ、移民資格を取るのは簡単じゃない。長い期間かかって、たくさんの条件をクリアしてやっと取れます。途中で却下の可能性も結構ある。  とぴ主さんは仕事をしたい国の、ビザ関係のことを調べた方がいいです。国によって違いますが、これまでの職歴や収入などがかなり重要になりますよ。研究者ということですが、それが必ずしも好条件とは限りません。  今が辛いから、海外ならもしかして新しい何かが開けるかも・・・という動機での日本脱出は、結局行った先でも同じ考えにとらわれますよ。そういう人を何人も知っています。

井の中に定住さんのレスをみて

041
チャス
海外で働くこと自体は日本で働くよりも大変だとは思いませんが、就労ビザをとるのが結構大変なので、皆さんのことを言っているんだと思います。だから移住が決まっている(ビザのある人)には厳しい意見がでないのでは?就労ビザをとるにあたって答える必要のある質問を皆さんが丁寧に教えてくださっているんだと思いますよ。就労ビザがあって語学力が英語と現地語ビジネスレベルで現地で通用する学歴があれば、就職活動の難易度は日本と同じだと思います。

2度目のレスです

041
こあら
国内の企業で書類選考すら通らない理由はなんでしょうか?検証してみましたか? 32歳で職歴が3年しかないということは、29歳まで大学院にいたのでしょうか。 研究職以外での就職となると、社会人としてはほぼ新卒と同程度のスキルしかないのでしょうから、 はっきり言って企業側には貴女を採用するメリットってほとんどないですよね。 それでは、海外ではどうでしょうか? 社会人としての経験値が低い上に、外国語が堪能なわけでもなく、実際その土地で生活するだけの力があるのかも未知数です。 今から語学学校に行けるか調べます、その程度の熱意なんですよね? やはり難しいのではないでしょうか。 単に別れることになる配偶者と同じ土地にいたくない、というだけなら、客船のアテンダントやホールスタッフなどは海外に出られますよ。 ただし、英語での対応スキルは必須です。台本を読めばいいプレゼンとは違いますからよく考えてみてくださいね。

ありがとうございました

041
ちゃお トピ主
皆さま、アドバイス、大変ありがとうございました。 海外に研究所を新設した日本企業から内定を頂きました。 企業カルチャーがかなり独特なようなので、内定を受諾するか、わかりませんが、 ご経験などを踏まえ、海外で働く厳しさ、大変さを教えて頂き、ありがとうございました。 これからを、一歩一歩、頑張って行きたいと思います。

おめでとうございます

041
チャス
頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧