本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人同士の飲み会の会費(男女比)について

友人同士の飲み会の会費(男女比)について

レス17
(トピ主 0
041
KOU
話題
20代後半の男性です。友人同士の飲み会の会費についてご意見を下さい。      先日友人の男女(男性4、女性2)で飲み会を行ったのですが、合計金額が27000円でした。 私は幹事だったのですが、1人の男性が遅れてきたので適当に傾斜をつけて、男性3人5000円、 女性2人+遅れた男性1人4000円にしようと思っていました。   ですが、友人男性のうち1人が伝票を持っていき、「男全員7000円で、女の子は0円で」と 宣言してしまいました。   さすがに「遅れた男性もいるから」と抗議したところ、最初からいるもう1人の男性が、「じゃ あ男性3人6000円、女性2人と遅れた男性3000円で」と取りなし、なんとかその場は収 まりました。     ただ、合コンでも無い友人同士の集まりで、倍近く会費を設定することに対して、私自身は納得 しておりません(食べる分を考慮し、多少の傾斜をつけるべきか、とは思っていますが)。    もちろん私自身の考えが一般的かどうかはわかりませんので、もし皆さまがこの場合に幹事だっ たら、どのような対応をされるのか、お教えいただきたく存じております。よろしくお願い申し 上げます。

ランキング

レス

同感です

🐧
マリリン
私、友達や付き合いが多くて 幹事や仕切りをすることが多いのですが こういう件結構ありますよね。また、内容や目的にもよって 会費や女性の分の割り振りなど悩みます。 女性は男性よりちょっと安めでいいような気がします。 また、遅れてきた人なんですが こういうの困りますね。 去年ビアガーデンに行ったのですが、仲間うちで 他に部外者をさそった人がいて、その誘われた女がかなり遅れてきたのです。一時間ぐらいでお開きになって 男女とも平等に割り勘したのですが、遅れた女を誘った男が 彼女はあまり飲んだり食べたりしてないので 1000円にしてくださいと言い、計算やり直し。 最初から来ると頭数に入れて席を予約してたし 遅れたのは自分の都合だから キッチリ割り勘で良かったきがします。しかも、その女、仕事が忙しいかもしれないけど 毎回遅れてくるし、いっそ無理してこなくていいのにと思うようなタイプ。 あと、よくありがちな お店や料理を予約してるのに 来るかどうかはっきりしなかったり、行くと言ってこない人いますよね。 最初から会費を集めたほうがいいです。

お酒の量

🙂
おばさん50
若い頃から男性が多い仲間で 呑む事が多かったので、 少し傾斜を付けてもらう事もありましたし、 均等割りもありました。 無料はさすがに無かったですね。 もし、私が幹事なら、 呑む人と呑まない人に分けるかな。 遅れて来た人は呑まない人グループに入れて。 でも、端数をけずるぐらいで 殆ど均等に分けると思います。

こういう仕切り屋って本当に嫌い

041
あきこ
トピ主さんの感覚すごく納得です。このくらいの差なら、みんな満足するのではないでしょうか? でもいるんですよね~、女性ただ!なんて仕切り方してかっこつけるひと。 友人同士なんですから、同額だっていいくらいですよ。 まあ、男たちがものすごく飲む人たちで高い日本酒をバンバン頼んで女性はほとんど飲まない人ばかりだったなら、 ある程度の差はつけたほうがいいかもですが。 性別で差をつけたり、年齢で差をつけたり、職業で差をつけたり、そういうのやめたほうがいいですよね。 男女でそんなに収入に差があるのか?と思います。 無理やり誘ったわけでもないでしょうし。 まあ、こういうあほな仕切り屋がいるとあとでもやもやするので、そいつの仕切る飲み会には私は行かないかもしれません。

完全に割り勘で

041
ゆな
友達同士の飲み会なら完全に割り勘にすればいいと思います 6人で27000円なら一人4500円で その女性たちが飲む量はわかりませんが、結構飲む女性も多いですよね 私が幹事なら頭数で割ります もし、その女性たちがあまり飲まない人達ならトピ主さんような割り方をします

感じじゃない奴に仕切らせない

😑
さてと
だったら次回からその子に幹事をやらせて自分は何もしませんし そこまで差額が出る飲み会には参加しません。 初めから飲み放題で金額をある程度決めておくのが一番なんですけどね。 私も幹事をしますが男女関係なく同額を集めます。 それも事前に言ってあるので揉めた事もありません。 私流の飲み会に従えない人は次回から呼ばないことも言ってあります。 何か提案があった場合は全員で相談して良い方法だとまとまれば受け入れます。 少しぐらい強めに出させてもらわないと幹事なんてやってられません。

基本割勘

041
モモ
友人同士なら基本割勘です。 遅れてきた人がいたら多少安くしてもいいですが、 最初から参加して飲んで食べてしていたなら男女差はなくていいです。 あーでも、男が払ってくれるって言うなら拒みはしません笑。

なんで

041
なんで
友達なのに男性は高くて、女性は安いの? この場合遅れて来た人にだけ配慮すべきでは? どんな友達関係なの? なんか友達なのにホステス扱いしてるみたい。

どっちでもいい

😀
hanako
純粋に友達飲みなら、男女均一でOK♪ コンパでも、全額男性とか、いつの時代なんだよって感じで。。。 私が勤めていた職場は、女性も特別扱いなしでしたね。 でも、正直、飲む量も食べる量も多い男性が 1000円でも2000円でも余分に払ってくれると うれしかったですけどね。

男女均等

041
ピーマン
なんでおくれてきたひとが安く設定するんですか なんで女子は無料てはっそうなんでしょうかね 前もって 日にちは 伝えてあるのですね 遅れたのは本人のせきにんですよね おくれたからといって会費はべつですよ

一人4500円よ 割り切れるもの

041
座敷犬
オトコだけで払うって人とは 是非 お友達になりたいわ(笑) トピ主さんの勘定の仕方が 一番 スマートだと思いますね 女ですが 私ならちゃんと割り切れるんだから ひとり4500円でOKだわ 遅れてきた人には ちょっと お気の毒だけどね 似た様な年頃 立場で 身内でも彼氏でもないのに 払いたがる男は ただの いい格好しぃだと 思うわ 何時代のヒトなんだろうね お金持ちなら 一人で みんなの分 払って欲しいわ

場合にもよるがその傾斜はやり過ぎのような

041
むさ
ただの友人関係で皆社会人、女性と男性で倍半分ほどオーダーが違うというわけでもない、という感じでしょうか。 それでしたらその友人は格好付け過ぎです。 倍半分なんて、そんな傾斜の飲み会ではこの先続けて参加したいという男性がいなくなってしまうのでは。 これが、無理を言ってお願いした高嶺の花的職種の女性達との合コンや女子大生との合コンとなると、全オゴリもありでしょうが… 今回女性は半額だったということなので、女性たちは次回も半額と思うかもしれません。 そうなると次回の飲み会では相当遠慮して飲み食いするケースが多いと思います。 それなのに次回の幹事は男:女=5:4ぐらいにしたとしたら「ケチね」と思われるかもしれません。 もし今後も続けていきたいメンバーであるなら、次回はトピ主さんが幹事を引きうけ、適切と思われる傾斜をつけるしかないと思います。 前回半額という前例があるので、女性半額前提と思われる量しか飲み食いしていないようなら半額、そうでないならそれなりに、という具合にするしかないでしょうね。 一回こっきりなら、自分が幹事でない場合こういう事もあるという勉強代ということで。

馬鹿な話だ

041
みらくる・けいん
そういうバカな友達を持てば苦労しますね。 ただ,私の仲間内でそういった勝手な振る舞いをすると, 2件目のキャバクラは当然その勝手を行った人に持って貰います。 全額。 人の財布で良いかっこしようと思ってるんだから, そこは,良い思いをさせてあげますが,2件目できっちり回収することにしてます。 ご参考まで

基本トピ主さんと同じ

🐱
tama
飲み食いした分を考慮します。 年齢に関係なく女性だけだった場合、自分は男性並みに飲むので大目に払います。(却下された場合は合計を人数分で) 同年代の大食い男性が入った場合、同年代の小食男性は残念ならが大食い男性と同額になってます。それって・・・と思いますが、小食男性が嫌な顔をしているのを見た事がない(自分から同額を払う態度でいる)ので、何も言ってません。 女性の場合、男性と同額稼いでいる人もいると思いますが、男女平等と言いつつ現実は違う事が多いのも事実で・・・明らかに収入が低く、飲み食いも女性の普通に該当する場合は、かなり安くする事があります。 かなり稼いでいると言っている人には、それほど食べていなくても沢山もらう事があります。(自ら出してきます。)その場合は女性に還元してます。 友人関係で自分が0円は無いと思っていますが、時々払いたがる人が居るので、その時はありがたくご馳走になってます。あまり固く考えず臨機応変でやってます。楽しく飲めるのが一番です。

不公平をなくすために

041
wariko
居酒屋だったらコース+飲み放題しか行きません(笑) 好きなものをその都度注文のスタイルだといつも損してばかりなので 誘われても色々理由をつけて断る様にしています。 それ以外だったら自分の食べた分だけのお会計のレストランしか行きません。 トピ主さんが幹事をされる場合コース+飲み放題をお勧めしますね。 モヤモヤストレスから解放されます。

かっこつける仕切り屋、嫌ですね。

041
こたろう
私は女性ですが、こういう場で0円にされると、かえって気まずいです。 「女性は0円!」とか勝手に決めちゃってる男性、自分がカッコつけたいだけです。でも、そんなにカッコつけたいんなら、女性の分は自分で全部払えばいいのに、それも出来ないなんて、中途半端で嫌ですね。他人を巻き込むな、って感じです。 大学時代、飲み会は男女同額でした。「男子の方が飲むし食べるのになー」と思ったこともありましたが、まぁ、仕方ないかなという感じでした。幹事(女)も「女子は、デザート食べたり何とか元とれるようにして」とよく言っていました。 社会人になった今は、男性の方が多く払ってくれます。 前に一度、女子が私だけであと全員男子だった飲み会があり、私だけ金額が少なくて良いと言われたことがありましたが、あとで、ある男子が「俺が少し出すからいいよ」と陰でいくらかお金を返してくれたことがありました。その方がよっぽどカッコ良かったです。なんと、数人の男子が「俺が出すよ」と陰でお金を少しずつ返してくれて、結果的には、出した以上のお金が返ってきてしまいました(笑)。でも、そういう陰での気遣いってとても嬉しかったです。

一緒ですよ

🐶
akasabi
私でも幹事だったらKOUさんと同じ男性3人\5,000と他\4,000ですね。友人の飲み会だったら妥当な金額でしょう。 今回のケースなら「幹事権限!」で自分の案を通しちゃうのも手です。女子無料の彼には今度幹事をやってもらえばいいですよ。もちろん女子無料でね。

そうなんですか?

🐶
cherry
 ごめんなさい、びっくりしました。ジェネレーションギャップでしょうか?  30代後半既婚女性です。同年代飲み会だと割り勘分渡しますが、半額未満しか要求されず、返されます。  ちなみに水割り10杯は軽く飲むので、飲み会メンバーの主人のみ同額要求してきます(笑)  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧