本文へ

食洗機の活用となぞ

レス12
(トピ主 0
🐧
ふう
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。 幼稚園はいつもお弁当の為、今流行りのシリコンを使ったカップにおかずを入れます。 彩りや繰り返し使え大変便利ですが、できれば繰り返し使うので、食洗で洗えたら便利ですし、衛生面でも安心です。 しかし、小さいので直に入れると飛んでしまうので、時々鍋に湯を沸かし煮沸消毒してますが、できれば食洗で毎日洗えたらいいなと思ってます。 何かアイディアでこう工夫して、小さいものを食洗でも洗ってる!市販にこんなグッズがある!などありましたら教えて頂きたいです。 あと、食洗で1つ気になるのですが、食洗を利用するようになってから、グラスに傷がつきやすくなったように思うのですが、使い方が悪いのでしょうか? ぜひ、ご意見やアイディアを頂きたいです。お願いいたします。

ランキング

レス

通販

😑
そろそろ花粉
ディノスの「3品1万円」コーナーに、食洗機で使う小物洗い用のカゴというかケース売っていましたよ。 キズは食器の入れ方かな? ギュウギュウに詰め込んでませんか?

「食洗機用小物カゴ」

😀
バージニア
食洗機便利ですよね。 そして「小物が迷子に」のお悩みとてもよく分かります。 私が今購入を検討中なのが食洗機用のステンレス製の平たいフタつきのかごです。 生協のカタログで見たのですが、アマゾンなどネット通販でも買えるようです。 「食洗機用小物カゴ」で検索してみてください。 「グラスに傷」は機種によって違うかもしれません。 私が前に使っていたのはサンヨーの「洗剤無しコース」のある機種で、 これはキズ知らずで環境にも負荷が少ない気がしてとても良かったのですが、 もうサンヨーは食器洗い機から撤退してしまいました。 今は東芝のものですが、きれいになる代わりに食器の模様がどんどん薄くなっていってしまいます。 こうした違いは使ってみるまで分からないので難しいですね。

網を乗せる

041
おばさん
油きり網〔正方形か長方形で格子状になっているもの〕 100円均で1枚買ってきて、かぶせる 食器洗い機専用で一枚上のラックに入れておけばいいんじゃないですか? うちでは細かいのはあまり使わないので、トースターオーブンについてきた網がちょうどいい大きさです

お弁当小物用のカゴ付きの食洗機

041
菜摘
18年来使っていた食洗機が古くなったので、5年前に買い換えました。 新しい機種は、お弁当小物などの小さくて軽い物を洗うためのカゴが付いてましたよ。

あります

041
くみ
通販のカタログ(ベルメゾン)で食洗機用のカゴをみたことがあります。 あと、キズの方は、洗剤のせいじゃないかと思います。 私も常滑焼きみたいな触感のお茶碗がキズだらけになったことがあって、洗剤を変えてみたら、それ以上増えなくなりました。どうも、「処理剤」みたいな名称で小さな砂が入っていたような気がするんです。 素人考えですが、ご参考までに。

グラスを傷つけないようにするには、

041
2児のパパ
子供のプラコップと入れ子にして交互に並べる。 プラコップが無ければ、離す。

グッズ

ごたん
先に他の方も書かれてますが、食洗機の小物洗い専用のケース、見たことがあります。ですが、私は買うのがもったいなかったので、洗濯に使う小物用のネットに入れて洗っています。 目の細かいネットだと、汚れが落ちにくいので、荒い目のほうがいいですよ。 あと、生ゴミコーナーにかぶせるゴミネットも同様に使えますよ!口をしばらないといけないのが面倒ですけどね。 あとやっぱりグラス類のキズはウチも付きます。 洗車機を使わない愛車家の人の気持ちがわかります。 機械を使うとやっぱり多少のキズは仕方ないのかな、と思っています。

傷の原因。

🙂
ウキッ
どんな食洗機か分からないので頓珍漢なことを言っていたらごめんなさい。 食洗機の洗剤はどのような物をお使いでしょうか? もし粉状のものを使っていらっしゃるならそれが原因です。知人宅に遊びに行った時、コップにいっぱい傷が入っているので何故か聞いたところ、洗剤のせいと言ってました。 それを聞いたのち、食洗機を購入しましたが私はずっと液体、もしくはジェル状のキューブの洗剤を使ってます。5年たちますが特に気になる傷はないです。 あと、考えられるのはカトラリーの近くに置きすぎてカトラリーとグラスが擦りあい傷が出来るというのはあります。

洗ってます~

041
麦太郎
私もシリコンカップ愛用してますー。捨てなくて済むし、エコですよね♪ 食洗器の上段に入れて、その上にざるとかをかぶせて浮かないようにしています。 タッパーとかもその要領で、上からざるとかお玉とか、洗いの邪魔にならない程度のカバー? をしていますよ。たまーにひっくりかえってお水がたまっていて「もう一度洗いなおし☆」ということはありますが…

ステンレスのザル

041
二児の母
100均で売ってるステンレスのザルに入れて洗ってます。 ステンレスざるは、皿と違い向きはどちらでも良いので、 皿と皿の隙間を確保したいときにも使えます。 もちろんザルとして利用した後なので一石二鳥です。

私のアイデアじゃないのですが‥

041
食洗夫
夫が細かい物を洗う際に 金属製の網で出来た直径12センチくらいのザルに入れて上段で洗っています。 100均かスーパーで買った様な野菜を洗った後に水切りするような小さいボウル型のザルです。 ある程度の深さがあるので壁になって吹き飛ばされないみたいですよ。 ただシリコンのカップなら逆さにして蓋のようにして方が押さえになってイイのかな? 家ではグラスはかえってピカピカになった気がします。

傷の原因のウキッさんへ

041
2児のパパ
> 知人宅に遊びに行った時、コップにいっぱい傷が入っているので何故か聞いたところ、 > 洗剤のせいと言ってました。 > もし粉状のものを使っていらっしゃるならそれが原因です。 それは違います。 コップの側面にいっぱい細かい傷が付くのは、 詰め込んだガラスコップ同士が食洗機内でガチガチぶつかるからです。 回転水流に押されてコップは前後左右に揺さぶられます。 古いジュース瓶の側面が傷つくのと同じ原理です。 我が家では食洗機専用粉洗剤を使っているが、 グラス・プラコップ・グラス・プラコップ・グラス・プラコップ と一列に入れ子にすることにより、無傷です。 ガラスコップはつるんつるんのピカピカになります。 食洗機は3年前のPanasonic製ビルトイン型(60cm幅)です。 9年前の同社製(45cm幅)も同様に無傷です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧