本文へ

かなり早朝に起こしに来る猫

レス9
(トピ主 0
🐤
ナナイモ
話題
3歳(男の子)の猫の母です。この息子。朝からパワー全開。で、私には眠りの浅い彼がいる(週末一緒)。私自身は鼻をつままれても起きないくらいの熟睡人間なので、猫が早朝起しに来ても反応がないので、あきらめたのかも知れません。ところがかわいそうな彼は朝4時くらいからこの息子に起こされてしまうんです。寝室で音を立てる(ノブ、チャカチャ)から始まって、顔の上を歩く、布団の端っこを銜えて対角線上に走って布団はがし、加えて布団の上から身体にジャンプ(これだけはやめて)で、ここは育児と同じと覚悟して早朝に私が起きてえさをあげても、まだ続けるので、私はリビングに移り(猫連れて)、彼をベッドルームで寝かせるくらいしか今のところ方法なし。2人で寝室にいてドアを閉めるとドアノブジャンプが延々と(涙)。カリカリを一切口にしない子なので(ああ、この辺も、頑固な猫にカリカリ食べさせるの成功した方いらっしゃいますか)、お腹がすいてなのかと思うとどうもそれだけでないよう。犬みたいな気のいい猫で、彼とも仲は良いのですが、睡眠不足の彼がかわいそうです。こんなんじゃ、一緒に暮らせない(涙)。猫か彼か?しかないですか?

ランキング

レス

彼氏と猫だったらどっちを取る?

🐱
カムノスケ
あははは。思わず昔の同棲相手(猫)を思い出して、笑っちゃいました。 えさや水はたっぷり用意して、週末のお泊りを彼んちに変更してみたら? も少し年取ると、少しは落ち着くかもしれませんよ? カリカリに水を加えてちょっとやわらかくしてあげても嫌いですかね? 家はカリカリも好きだったから大丈夫でしたけど。 猫はちゃーんと自分の言うこと聞いてくれる人間のとこいって、自分の欲望を満足させますよね。 もう1匹お友達が増えると、環境が変わって、態度が変わるかも。昼間遊びすぎて、寝てばっかりいる子になったりして。しかし、2匹で2倍攻撃になる可能性も。 でも彼氏とねこだったらどっち取りますか? 私の友人は「私をお嫁にもらうと、もれなくペット(犬か猫)もついてきます」というのがいっぱいいます。 彼氏も猫好きなら、許してくれますよ。大丈夫! 逆に猫嫌いの人とは結婚しないでしょ?

やきもち

🐱
ひめさゆり
ナナイモさん、こんにちは。 私も以前、猫と暮らしていました。ナナイモさんの猫ちゃんと同じように男の子です。私と二人きりのときは、もう~甘えんぼでいつも私の腕と脇の間に納まって腕枕で眠っていました。ところが彼が止まりに来た晩は朝まで鳴き続けてドア、カチャカチャも朝方の大運動会・・・・ほとんど眠れず彼にも申し訳なかったけれど、彼も動物好きなので知らない人(自分)が来たのでヤキモチを焼いているんだ、と理解してくれました。 何度か会うと慣れてきたようで彼の足を枕にして眠っていましたよ。 カリカリの問題ですが一度カリカリのみの食事を様子見ながら続けてみてはいかがでしょうか?

041
はてな
ごめんなさい。おっしゃってることがイマイチ分からないのですが・・・。 3歳の猫を飼っている貴女の家に、週末だけ彼が泊まりにやってくる。 その彼は眠りが浅いので、早朝から猫の動きに目が覚めてしまう。 睡眠不足の彼がかわいそう。 一緒にいるためには猫を捨てる(どなたかに譲る)か、猫のために彼と別れるか、どっちかしかない? ってことですか? そうだと仮定してのレスです↓ 飼い主として無責任すぎると思います。 毎週末彼と泊まらなきゃいけないんでしょうか? 彼が睡眠不足でツライなら、泊まりは2週に1回にするとか方法はありますよね? 貴女がリビングに猫と移動して、彼を寝かせてあげるしか方法がないんだったら、それを頑張るしかないんじゃないんですか? 環境が違うので何とも言えませんが、色々なことを試して、貴女と彼と猫が心地よく過ごせる方法を見つけていくしかないんじゃないでしょうか? ペットを飼っている家では、それぞれの方法で楽しく共存していると思います。それを見つけることも、ペットを飼う楽しみでは?

ヤキモチ?

🐱
ケロリーノ
猫はヤキモチ焼きなのでトピ主さんを独占して甘えたいのかも。 うちもオス猫ですが一年かかってようやく彼に慣れてくれました。 お悩みの件ですがうちも早朝から運動会状態でしたが 夜、クタクタになるまで猫ジャラシでいっぱい遊んであげると 疲れと満足感があるのかわかりませんがよく寝るようになりました。 今は私が起きるまでだいたい寝ています。 カリカリは缶詰に少しずつ混ぜて 段々とカリカリを増やしていってはどうでしょうか?

うちのネコだと

🐴
トミー
うちのネコ君も小さい頃は特に乱暴者でしたよー。 特に夏場は目が早く覚めるのか、掛け布団の上から引っ掻く!噛む!上から飛び乗る!が当たり前でした。(薄い掛け布団だから痛い。足が傷だらけ) でも、夜グッタリするまで遊ばせてやるとよく寝ますヨー。 (猫は走り回るよりジャンプの方が疲れるようです) ごはんは、今のものにちょっとずつ混ぜたり、水でふやかしたり、最初のうちは好きなものと混ぜたりってのはどうでしょうか? (うちは、それしかあげなかったら食いつきは悪いですが食べるようになりましたヨ) 猫ちゃんの早起き、ごはんなど改善されるといいですね。

甘いにゃ

041
でぃーな
動物を飼うということは、大なり小なり我慢しなければいけないことが発生します。私も猫が2匹いるので好きな時間に寝たり起きたりできません。誰でもなんらかの我慢をしつつも、かわいいから、ということで許しているんだと思います。「彼か猫か」って、捨てるなら男のほうにしてくださいね。 男は1人で生きていけますけど、ペットは飼い主がいないことが死に直結します。

微笑ましい・・

🐱
猫母
猫ちゃんの起こしっぷりが、想像するだけで可愛いです。 あっでも、トピ主さんは悩んでるんですよね(ゴメンなさい) うちは、主人が爆睡型・私が起こされる型でした(苦笑) 我が家も猫が2匹います。最初は1匹でした。最初の仔はほんとヤンチャ(?)で、早朝から凄かったです。お腹が空いてる時もあったけど大半は「暇~遊んで~」って感じ。途中からは心を鬼にして起こされても起きない・寝る前に思いっきり遊ばせてから眠らせる。で、だいぶ軽減されました。 でも、一番効いたのは先住猫が1歳になった時に新入り猫を向かえたことですかね。仲良くなってからはお互いがお互いを起こして、勝手に遊んでくれるようになりました(笑) もう1匹。は、事情もあると思うのでお勧めはしないですが、変わりに夜クタクタに遊ばせて疲れさせるのは?(実践してたらゴメンなさい) カリカリ拒否に関しては、ウェットに少しずつカリカリを混ぜて徐々に増やしてく作戦は?うちも、食べない時はお気に入りのウェットにカリカリを混ぜて慣らした事がありますが、騙されて(笑)食べてくれましたよ。

試してみて

041
ふく坊のハハ
我が家の猫も毎朝、いろんな手をつかい起こした挙句、最後はドアジャンプして困りはてていました。 6年間も延々としていましたので、ネジがゆるみドアが傾がったほどです。 ある時、ネコが買い物のビニール袋をクシャクシャする音がとても嫌いと気付き、ふくらませてドアにひっかけたところ 1度もしなくなりました。効果抜群でした。

そんなの簡単!

041
HAHAHA
単刀直入ですが… やる事やった後で、トピ主はリビングで寝ればいいのでは? そうしたら、愛する彼氏さんはベッドで朝まで快眠できます!トピ主も飼い主としての責任も果たせますし。 どうせ寝てる時は隣に誰が寝てようが、彼氏にとってもトピ主にとっても関係ないでしょ。 で、朝目覚める頃にベッドの横で「おはよー」と言ってあげたら、ホント出来た彼女ですよ! ハイ、実行!! (結婚でもして一緒に生活始めれば、猫の対応も変わってくるっしょ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧