本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 9歳上の半同棲だった婚約者との別れが辛すぎて…1

9歳上の半同棲だった婚約者との別れが辛すぎて…1

レス25
(トピ主 7
041
popキャンディ
恋愛
初めまして。長くなるので分けました。読んで回答頂けたら嬉しいです。先月、2年間半同棲していた33歳の彼(長男)に別れを告げられました。私は24歳です。付き合い当初から結婚は意識していましたが、うちの両親は私がまだ若すぎると反対しており、彼の親は結婚話が進まないことに苛立っていたようで(彼の親はかなり高齢でした)、彼に私とは別れて見合いをするよう言っていたみたいです。喧嘩するたびに何度か「好きだけど結婚できないなら別れよう」と言われ、彼が考え直すか私が引き止めるかで取り持ってきた関係でした。今回も喧嘩の末「俺はお前といると幸せすぎて自分の立場を忘れてしまう。長男だしそろそろ落ち着かないと。お前ほど好きになれる女はもういないし恋愛ももうするつもりはないけど形だけでも見合いしないと。だから別れよう。俺からはもう連絡するつもりはないけど、何か悩みがあったらいつでも連絡して」と言われ…すがりましたがダメでした。もう私からも連絡しないと決めましたが毎日苦しくて辛いです。また、半同棲だったので彼の家には荷物がたくさんあり、

ランキング

レス

何で結婚反対?

041
はる
24才、若いって歳でもないけど。親場馴れ出来てないのね、あなた…

なぜ?

😢
tokyo
24歳で結婚早すぎるって・・・しかも彼かなり年上なんですよね。 もしかして毒親なのですか? それとも何か反対されるわけでも? 世間的にはお互い適齢期だと思いますが・・・ちなみに私は24歳同じ歳の彼と結婚しました。 生活力があるのなら何も問題ないと思いますが

なぜ

💍
おかん
24歳になってそれだけ愛してくれている彼の元へお嫁に行けないのですか? 次はそこまでの方には出会えないかもです。私が24歳の時は一児の母でしたよ。 縁のあるうちに貰ってもらいましょう

かわいそう

😝
うさこ
とても、かわいそうだと思いました。 私は、親に反対されたり、悪口を言われたりで婚期を逃しました。 今、思うと、親のいうことを無視して、結婚しといたら、良かったと後悔しています。 大好きなら、なおさらです。 そのときは、勇気が、なくて反対されて結婚しても不幸なだけと思ってましたが、今思うと、もっと勇気をだして結婚しとけばよかったとおもいます。自分の人生なんですもの。 そうそう同棲まで繋がる好きな人は現れませんよ。 本当にすきなら、頑張ってください!応援してます。

結婚より先に親離れしたら?

041
あんじゅ
二人揃って「親が、親が」って よくまあ似たもの同士がくっつきましたね。 結婚は自立した大人と大人がするものですから、 「親が○○って言うから□□できない」(トピ主) 「親が○○って言うから□□しなくちゃ」(彼) なんて考え方でいる限り、それこそ何歳だろうと「早すぎる」と思いますよ。

9歳上の半同棲だった婚約者との別れが辛すぎて…2

041
popキャンディ トピ主
家を出るときに、彼の方から荷物は郵送するからと言ってくれたので待っていましたが2週間経っても届かず…催促すると次の週にほんの少しだけ届きましたがまた来ない日が続き、こちらの生活もあるので連絡すると「車が壊れているからもう少し待って。必要なものがあったら連絡して欲しい。」と言われ、別れているのに繋がっている感じが嫌で自分で整理しに行くことを伝え、彼の家に行きました。部屋の中は私の荷物を始め、冷蔵庫の中身も別れた当初のまま(1ヶ月前の卵など)代わりにDVDやゲームが部屋中に転がっていました。私が苦しんでいた間、彼は娯楽に走っていたのかと思うと虚しくなりました。きっと親と私の板挟みで疲れてしまったのでしょうが悲しかったです。私は彼が大好きだったから、強行突破で自分の地元に連れていき、何度も2人で頭を下げにいきたいと考えていたし、それでも認めて貰えなかったら駆け落ちも覚悟していました。彼に何度かそれは言っていましたが「駆け落ちはダメだよ」としか言わず…私の親が会おうと言うまで地元には行かないと言い張りました。

9歳上の半同棲だった婚約者との別れが辛すぎて…3

041
彼には結婚の話になるとき以外は2年間本当に感謝はしているのですが、言い方は悪いですが、私と自分の親を天秤に掛けて考え、見合いで円満に結婚する方を選んだ彼が許せず、悔しくて、毎晩泣き、ご飯も食べれなくて先月から5キロくらい痩せてしまいました。別れてからの荷物の対応から始まり、最後には悩みがあったら連絡してとか軽く言えてしまう彼にガッカリしました。本当に愛した相手ならそんなこと言えない…と思いました。彼自身に対してはそんなに未練はないのですが、彼の部屋や一緒に行った場所、何より彼と過ごして幸せだった自分に未練があるように感じます。これは徐々に立ち直ってきているのでしょうか…?婚約破棄した方、された方、その後は幸せになれましたか?

レスありがとうございます

041
実は私は高校卒業後に大学進学について両親と揉めて、昔からしつけの度合いを越えた父の暴言、暴力に怯え、家出をしました。地元から東京に逃げるように上京し、19歳からは当然金銭面の援助なしで生活しております。そして22歳から通信大学に通い勉強をしています。 学費を自分で払っているから親とか関係なしに何をしてもいいという私の判断が招いた結果であることには間違いありません…まだまだ考えが子供でした。両親は学業を終わらせてからなら考えると言ってくれましたが(家出をしてやっと和解できたとこなのにまだ私を手放したくないとも言ってます)、私の卒業を待つことは、高齢のご両親を持つ彼にとって長かったようです…

なぜご両親を説得しない?

😉
まい
貴方の3歳上既婚女です。 厳しいことを言いますが、 別れる別れないの綱引きを彼氏とやっている場合ではなかったと思います。 貴方自身結婚したいなら、親を説得すべきでした。 貴方の煮え切らない態度に、待たされる33歳元彼氏(高齢親あり)はどんな気持ちでいたんでしょうね。 復縁したいなら、親を説得です。貴方の本気度をみせてください。 悲しみが癒されればいいだけなら、次いきましょう!縁がなかったということですよ。

途中ですが

ことちゃん
まだ、結納はしていませんよね?でしたら、婚約者ではないです。 年齢から逆算すると22歳から半同棲ですか…。これも、週末に泊まっている程度で、あなたは実家暮らしで、家計は特に入れていなかったではないでしょうか? もし、上記の状態でしたら、普通に恋愛して結婚にいたらなかった恋です。 婚約・同棲という言葉は、今後軽々しく口にしないほうがいいですよ。 今の時代とはいえ、婚約・同棲→破談となると女性としての印象が悪くなりますので。 ご両親が、ただ若いだけで反対されていると思いますか? あなたの文面を読む限り、彼のご両親は嫁と言う名の介護要因を探してるみたいですね。親のいいなりに見合いをする彼も彼です。 もし、しっかりした男性なら、ご両親に認めてもらうような行動を起こすでしょう。 あなたが、若くてもしっかりして相手を状況をわかった上でも結婚したいというのであれば、少しは前向きな話しが親とできたかもしれませんね。 今は、悲しいかもしれませんが、お互いに向き合って困難を乗り越えられない関係だったと思い、あきらめましょう。 あなたの彼のいいぶんは、「ずるい!!」と思います。

そんなに愛されてて何故?

ヤマアラシ症候群。
【若いから両親に反対】って……24歳?でしたよね、トピ主様。しかも彼氏さんは33歳の立派な大人。何の障害が有るのでしょう?!理解出来ませんが。ですが山あり谷ありの人生を半分以上、生きて来た私から見たら、【好きだけれど結婚に応じてくれないならお見合いでもしようと思う】とトピ主の許から去った彼氏と【若いから結婚出来ないけど別れて辛い】と騒いでるトピ主。自分の人生に責任を持ってる様に見えない。 何故に、彼氏→【俺はお前以外、どうしても考えられないから御両親を説得して結婚しよう】トピ主→【24歳の大人なんだから自分で両親を説得するから貴方と結婚します】って努力する方向に行かずに別れたのでしょう?

何悩んでるの。

041
ルカ
彼が好きなのに 何を悩んでるの? 親が反対するから? でも彼と一緒にいたいのでしょ? だったら親より彼を選べばいいじゃないの。 24歳でまだ若いから結婚反対されたからって理由変じゃない? 本気で彼のことが好きなら 自分の行動は自分で決めるべきでしょ。 なぜ親に決めてもらってんのよ。24歳って大人だよ。 自分で何でも決断できるんだよ。 今別れて 彼が他の人と結婚したらどうするの? あなたは親を恨む事になるよ。 自分で決断できず 親に結婚反対されたから別れた自分を 生涯にわたって後悔しながら生きていくことになる。

彼との年齢が不釣り合いというのでなく?

041
きょうこ
トピ主さんがまだ若いと?そんな事は無いと思いますよ。未成年者では無いのだから結婚したい人とすればよいと思います。

ん?

🙂
みかん
要するにあなたが結婚したくなかったように読めますが。 理由は、親の反対とか、まだ結婚なんて考えられないとか(24歳なら無理もないか)、心の奥底で「もっといい人いるかも」と思っていたりとか。 どちらにせよ、あなたが結婚したくなかった結末じゃないでしょうか。 辛いけど、次の彼氏ができれば忘れますよ。

もう大人でしょ

041
アラフォー夫
続きを読んでいませんが、、、 あなたはもう大人でしょ。 24歳で結婚が早過ぎるとは思いません。 私は、自分が25歳、妻が24歳の時に結婚しました。 4人の子供にも恵まれて、現在幸せに暮らしています。 結婚する相手は自分で決めるものです、 この際、貴方から元カレにプロポーズして差し上げてはいかがでしょうか。 それでもダメなら潔く次の恋を探しましょう。 自分の人生は人の意見に左右されるものではないです。

学生かぁ

041
モモ
えーまず、婚約者ではないです。 結婚の話が出ていたけど婚約まではいかなかった彼氏です。 反対理由も「若いから」ではなく まだ学生だから「学業を優先せよ」とのこと。当然ですね。 学業+お仕事もしているのでしょうから、 さらに結婚では無理があると思います。 その上過去のいきさつを考えると、まずはトピ主ひとりで親を納得させる必要があるでしょう。それに結婚して落ち着きたいと言っている相手に「駆落ち」を言い出すなんてトピ主の考えが無責任で子供過ぎます。それで彼も冷めたんじゃないかな。親との両天秤ではないと思う。 結婚は好きなだけじゃ出来ないんですよ。 タイミングがずれるとまとまる話もまとまりません。 お互いの事情が噛み合わなかっただけで、 彼を許せない・悔しくて泣くというのは筋が違います。 どちらのせいでもない。 失恋の痛手はいつか必ず消えますから。 お仕事と学業に頑張ってください。

みなさん、レスありがとうございます

041
初投稿なため回答の仕方など間違えていたらすみません。みなさんのお言葉に感謝します。まず私の両親が反対していたのは、学費を自分で払っていたとしても学生の身分で結婚することが許せなかったのと、相手方のご両親の年齢でした。 娘は介護のために嫁に行かせるつもりはない!とのこと…それでも私の人生だから頑張りたいと、何度か父とそれについて言い合いになり、アイツと結婚するなら縁を切るから勝手にしろと言われ、親と縁を切って彼の元に行くと彼に話したところ「それは無理。きちんと両家に祝福されたい。 お父さんに謝ってもう一度話して」と言われてしまい、また父に話しに行ったのですが「俺は父親としてお前の幸せを考えているから反対するんだ!認めないし彼とも会わない!」の一点張りで結局平行線のままでした…その状態に彼が痺れを切らした感じで今回の別れに至りました。

再びレスありがとうございます

041
そうですね 確かに学業を優先にという親の気持ちもよく分かります。。高校卒業後、仕事をしたかった自分の気持ちと大学に進学して欲しかった父親の気持ちとがぶつかってしまい、分かってもらえるまで根気よく説得を続けるべきだったのに「出てけ!」の一言にカッとなって感情的になり飛び出してしまいました。本当にあの頃から自分は成長してないなぁと気付かされました。都会に出てきて、本当に勉強したいことが出来、生まれて初めて心から勉強が楽しいと感じました。彼のことは大好きで手放したくないという気持ちでしたが、自分もきっと心のどこかで結婚をためらっていたのかもしれません。彼にも可哀想なことをしてしまったようです…

介護は大変だよね

041
かな
説得ってあなたの家に二人で行かないの? 何であなた任せ? 娘さんに負担かけない様に、別居やヘルパー、介護施設も考えてます。 など。。彼から言ってもらうとかないの? 近くには住むことになるけど、たまに様子みるけど、同居はしません。 など約束するとか。 彼は人任せなんですね…やっぱり介護させるつもりなんだろうか。 だったらやめた方がいい。つらくて離婚するよ。

仕方ないよ

😨
ガロ
>相手方のご両親の年齢でした。 >娘は介護のために嫁に行かせるつもりはない! まぁ彼もトピ主さんの親から自分の両親をこんなふうに思われてるなら そりゃ結婚する気も失せますよ、毒親の空気を感じたのではないでしょうか? 一時の感情で無理矢理結婚しても将来的に破綻することが見えてしまったんでしょうね

ちょっと似てるかも

😨
モカ
元カレとですが、結婚したくて、でも親に反対され『駆け落ち』しても良いかと思いました。 でも、冷静に考えたら反対されてるからと、元カレは一度もうちの親を説得しようとかはなかったです。結局、許しが得られないと思ったのか、『地元に帰って見合いする』と言われ、それはそれはショックで私も痩せてしまいました。 でも、その後主人と出会い主人は、どんなに反対されても一つずつ解決して結果親が折れる形に。結婚が決まった時、親に言われました『反対されて逃げるような人と結婚しても上手く行かない。彼なら大丈夫でしょう』と。あの頑張りがあったからか、今はとても親とも仲良いですよ。 主さんの彼は、アナタに親の説得させて、彼自身は何かしてくれたんですか?今は辛いかも知れませんが、あの時結婚しなくて良かったと思える時が来ますよ。 今は、学業を頑張りましょう。

レスありがとうございます

041
みなさん、励ましや、厳しいお言葉ありがとうございます。全て自分の糧になりました。また、似たような境遇に合ったことのある方のお話も聞けてよかったです。 彼にはまだご両親がお元気なので、不謹慎なことだし聞き辛かったのですが2度ほど「もしご両親に何かあったらどう考えてる?うちの親は介護の問題について、自分たちのときは子供に負担がかからないよう、お金は用意してあるから、施設に入れてくれって言ってたよ」と伝えたことはありますが、話題をそらされました(笑)あと、2人で門前払い覚悟で説得に行きたいという私の考えは言ったことがあるのですが、私の父親から「会おう」と言われるまではこちらは勝手に動けないと言っていました。ちなみに私の母は「お父さんは会わないって言ってるけど、私でよければ会おうか?」と言ってくれたのでそれを彼に言ったのですが、父親の思いを無視して母親と会うのは気乗りしなかったようで断られました。考え方が古風なのかな… 今回色んな方のご意見が聞けて嬉しかったです。今は勉強を頑張って、いつか温かい家庭を築きたいです。

じゃあ

041
はる
こう言ったら? 「将来的に何かあった時、娘に介護させるつもりなのか?とお父さんは心配しているの。私の親とは将来のこと話しあってるので、あなたの方からハッキリとその胸を聞きたい。そしたら会ってもいいと言ってる。」 彼なんて言うんでしょうか? 「将来は、介護施設までシアに入れている。あるいは、きちんと別居はするし、ディーサービスや、ヘルパーを頼むなど、負担を掛けない様に考えている。」など、具体案まで聞いてみましょう。 親が気にして反対しているのは、事実なので、あなたがそこまで考えてくれてるなら、父は会っても良いと言ってると話したら? これで逃げるようなら、単に介護させたかっただけ、諦めましょう。

うん、がんばって

041
モモ
トピ主が前向きなのでこっちが励まされてます。 春は何度でもやってくるから、がんばってね。

トピ主です

041
みなさん、励ましやアドバイスありがとうございました。 昨日、「学業が終わるまで結婚は認められないけど、話だけなら聞いてやる。連れてこい」と父親から急に連絡がありました。 もう別れたことも知っているはずなのになんで?とは思いながらも、ダメ元で彼に、どうしても一緒になりたいということを伝えるため、連絡をしてみましたが「それはお父さんがお前の悲しんでる姿に胸が痛くなって譲歩しただけのこと。お前のためであって、俺自身に本当に会いたいと思ってるわけじゃないでしょ。 お前のことは好きだけど、お父さんのことは好きになれない。逃げてばっかりで傷つけてごめん。全部俺が悪い」とやんわり断られました。なんか逃げてばっかの彼を追い掛けることが、アホくさくなりました。ショックですが、もう諦めることにしました。 問題にぶち当たったときに向き合わず、一方的に別れの決断をし、逃げた彼になんだか失望しました。きっと彼にとって私は結婚するためだけ、親を安心させるためだけの存在だったようです…愛情とか家族になりたいとは思われてなかった気がしてしまいました。 私は私で前向きに自分の人生を歩きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧