本文へ

夫の本心が知りたい

レス20
(トピ主 2
041
あかね
恋愛
 結婚13年(私は37歳)、5歳の子どもがいます。3年くらい前から、私が夫の隣に座って膝が触れたり、歯磨きの時などに体が触れるくらい近くに立つと、さっと夫がよけることに気付きました。いっしょのペットボトルでお茶を飲んだり、私が食べてるアイスを齧ったりするのは気にならないようです。でも・・・キスはしません。

子どもが生まれてからは夫婦生活も基本的に夫から誘うことはなくなり(私が誘うと2、3回に1度あり)、先日あまりの寂しさに、「自分で気づいていないかもしれないけど、私のことを無意識に避けてない?」と上記のことをいい、夫から誘ってくれなくなったことがとても悲しいと伝えました。

すると夫が言いにくそうに、「娘が生まれて、あかねは母親という意識になってしまった。そういう対象として見るのが難しくなった」と言いました。
 私はうすうす感じていたことをハッキリ言われてしまったことがものすごくショックで、思わず泣いてしまいました。すると、「だからって女としてみている気持がゼロじゃない」といい、「・・・ゼロじゃなかったら?」「50くらいかな」とやり取りが続きました。

今までだって、レスになるのが怖くて、恥ずかしいのをこらえて必死に自分から誘ってきたのに、ここまで言われてはとてももう、自分から誘う勇気はありません。「ジムとか通って、体型を元に戻したら?」などともいわれましたが、同世代で子持ちの他のママと比べても、そこまで太ってはいないし、そもそも産前から体重は2キロも増えていません。

家事・育児は人並みにやり、毎日薄化粧し、ジャージ、Tシャツは着ません。クリスマス、夫の誕生日など、夫がしてくれなくても、プレゼントと手作りフルコースは欠かしたことがありません。

要するに女として興味がなくなった、ということですよね?これからどうしたらいいのでしょう?

ランキング

レス

ふむ。深刻ですね。

🐱
ゆき
要は、娘さんと貴方がセットになって見る場面が多いので、ついそんな風に見えちゃうのかも。 うちも旦那が、「恋人と奥さんじゃ、ちょっとそーゆー衝動がわきあがる頻度が違うんだよー」とか、言ってましたから。 好きじゃなくなった、とゆーのとはちょっと違うらしいです。 まあ、ご主人贅沢だとは思うけど…。 子供さん、その年ならどちらかのご両親に預ける事は可能ですよね? せめて、デートにでもいかれるのはどうですか? 子供抜きの、主さん。 明るい色のデート服を着て、家庭以外のお話をして。 ちょっとリフレッシュ。 営みに関係するかは分かりませんが、脱マンネリですよ。

言い訳しない

041
ありさ
旦那さんが「体型もどしたら?」って言ったのが本音でしょう。 ニキロも太っていないとはいえ30代後半ともなれば、おばちゃん体型に近づいてしまいますよね?(個人差ありますが) 変な話体型が若ければジャージきても色気があるんですよ。 やはり体型維持の努力はしましょうよ。 家事完璧でもダメなら色気を取り戻すしかないんではないですか? やることやってから悩みましょう。

本心は言っています

浮雲
ご主人の本心は『娘が生まれて、あかねは母親という意識になってしまった。そういう対象として見るのが難しくなった』で、正直に答えていると思います。それ以外のことは無いと思います。 夫婦なんて元々他人です。子供さんが生まれて「トピ主さん=子供の母親」となり、他人であることに気づいたのでしょう。他人であり女性なのですが、もうそこに恋する気持ちは無いということです。「女として見られない」状態なのです。 トピ主さんは努力されていますが、男性も色々でご主人は元々淡白なのでしょう。あまり性欲を感じない人もいます。そういう人にはHは面倒くさいだけです。いつまでもベタベタの方が少ないと思います。 妻に興味が無くなると浮気する男性もいますが、そうではない男性もいます。ご主人は後者だと思います。トピ主さんのことは必要としています。 子供さんのいない時に軽いスキンシップをしてみたらどうですか?Hだけが重要でもないです。

ご主人の気持ちわかる・・・

041
あるる
うちも結婚13年目7歳の子持ちなので、同じような状況ですよね。 それでもなお、ご主人さんの事を性の対象として見られるトピ主さんがうらやましいです。 私とは状況が逆で、私の方が主人を男として意識できなくなりました。 でも、男性として意識できないのは愛してないんじゃないんです。 むしろ、結婚前よりずっと深く愛してるし、一緒にいると幸せで楽しくてデートもするし 仕事から早く帰ってきてと毎日思ってます。もう私の半身です。 でも自分の半身過ぎて、他人じゃなくなって血縁があるような感覚になってしまうんです。 ご主人も、愛情が減ったわけじゃないと思うんです。 性欲は、愛情とは別で沸いてくる。 でも愛情は特別な人にしか沸かない。 トピ主さんは、今もご主人さんの一番大切で特別な人ですよ。

押してダメなら引いてみないと・・

041
たか
ご主人は、ご主人、あなたは、あなた。いろんな事をやってみて、試してみて、率直な話もして、もう ここまでって線を引いておけばいいのでは?それでもご主人が変わらないなら、それが本心、ご主人の 本心を悟っても、あなたには、どうし様もありません。あなたは、自分の気持ちを自分で消化するしか ありません。これだけやっているのに、女として見て!なんて、単純じゃないですよね? 一度ご主人から、少し気持ちを離してみて、夫婦の事ばかりに集中しないで、あなたは、あなただけの 世界を広げてみてはいかがですか? 何かを変えたいなら、変わるのは相手を変えるんじゃなく、あなたが変わるしかないと思いますよ。

うーん…

041
冬空
同じ悩みの方、私の周りにも多いんですよ。 トピ主さん色々と努力されてて、いい奥さんしてるのにね。 うちは夫婦共に腰痛持ちなので、回数が少なくても互いに不満はないのですが、もしかしたらご主人も腰痛持ちですか? あと、よく聞くのは立会出産してから妻を女性として見られなくなったとか、実は浮気していたとか、年齢と共に性欲が減退したとか、ストレスで機能しなくなったとか、ですかね。 母親という意識になった、って言われても。 家族愛になっちゃうと、妻を女性だと意識しなくなるのでしょうか?不思議です。 トピ主さんが今、ご主人好みの女性でいるべく頑張っているのでしたら、思い切ってその逆のタイプにしてみたらどうですか? 髪を伸ばしているなら思い切って短く切ったり、黒いままなら明るく染めたり、スカートが好みならジーンズでいるようにしたり、いつも家にいるタイプなら外に出るようにしたり、とか。 いくら鈍い夫でも、妻が今までと真逆に変化しだしたら「あれっ?」と思う筈。 意外性と言うか、見慣れてない妻の姿や行動に、新たな気持ちをもってくれないでしょうか。

ちょっと不安にさせてみる

🐶
カモミール
御主人、正直というか辛辣ですね。 家庭は安泰だと思っているんでしょうね。 それだけあかねさんが良いお母さんになっているということでもあるんでしょうけれど女としては不満ですよね。 休みの日にお子さんをご主人に預けて思いっきりおしゃれして出かけてみれば? マニキュア、ベテキュアもして。 何度かそういうことをして今日声かけられたと報告。 貴方が50しか女に見てくれなくても女として見て声かけてくる人もいるのねえ。 おしゃれして出かける楽しみが増えたわ、くらい言ってやりましょうよ。

発奮材料に!

041
がんば
ご主人はまだあなたに女性としての興味を失った訳ではない!ただ、新鮮みを感じないと言うことではないでしょうか。「ジムに行ってみたら」という風に、改善案を出してくれているのですから、これを機に女磨きを始めたらいいと思います。 体重は増えていなくても、やはり若い時や産前とは違いボディラインのたるみはあるのでは?シェイプアップして、メイクや髪型も変えて、フェロモンを発散させないと。ここであきらめてはいけない! 美STORYでも読んで、いっそ性生活改善の指南書でも読んで、「女」である自分に自信をつけてアピールしないと、ご主人だってそりゃ職場で見るお化粧ばっちり、流行のファッションの20代と無意識に比べているんですから。 ご主人の興味を自分に向けることから、、、 「あれ、最近こいつきれいになった」と思わせることができるように頑張ってください。努力は必ず報われます。 実は私も最近主人が「若い子は、、」的な発言をしたのにカチンと来て、発奮、コラーゲン摂取やオイルマッサージ、美容体操などいろいろ試し自分でも変化を感じて自信がついてきたら、もう正直主人がどう思うかなんてどうでもよくなってきましたし!

ん~~~

🐱
たろう
私(年配)もそうですが 妻は大好きで認めてはいますが 女としては全く見てないという事で 一旦そう感じると修復は大整形か 超大変身でもない限り無理です ですから、その方面はあきらめて 他にストレス解消を求めるか 時期を待つしかないです。 因みに旦那さんは浮気とか風俗とかに 走る傾向大です。

トピ主です。

041
あかね トピ主
レスくださった皆さん、ありがとうございます。 女性の方々からは、二人でデートに行く、体型に気を使うなど、建設的な意見をいただいて、励まされます。まずはジムに行かねば・・・。 が。悲しいけど、男性の本音はやはり、たろうさんのレスに集約されるような気がします。私が大変身をするか、夫婦の心境が変わるようなすごく大きな出来事があるか、はたまたカウンセリングを受けるなどしないと、夫と私の関係性は変わらないのかも・・・・。  今まで体型の維持(確かに体重は増えちゃってますが)や小さなスキンシップ、さりげなく愛情表現をすることなど、小さいながらも努力はしてきましたが、「なんで私ばっかり」という気持ちも心の底にはあります。数年前に夫の風俗通いがわかって大喧嘩してから、自分に魅力が足りないのかと、いっそう努力してきたつもりなのに。  本当は50なんかじゃなく、もっと愛情は冷めている。体型をもっとよくしろというのは付け足しの理由で、やせたらやせたで、あれが足りない、これが足りないと言われるんじゃないかと、思ってしまいます。本心が知りたい、というタイトルはそんな気持ちで付けました。

普段どんな態度?

041
やまだ
30代既婚女性です。 お辛いですね。 普段、旦那さんに、どのように接してらっしゃいますか? ダメだし、口出し、あれこれ口うるさく(というつもりがなくても男性はそう受け取ることが多いようです)世話を焼いたり、イライラをぶつける・・・等はしていませんか? そうすることで、旦那さんが、「自分の母みたい・・・(「子供の母」でなく)」と思ってしまうことがあるようです。 薄化粧、ジャージを着ないなどの努力は素晴らしいと思います!

人の本心を知ってもしかたがない

🐤
ほんね
恋愛結婚の人は大変です。恋愛が覚めたら離婚になる可能性があるからです。 私(男)は見合い結婚で、嫁さんは私のお金を目当てに結婚しました。 誤解しないでもらいたいのですが、別に嫌いではないでしょうし、一緒に良く旅行にも行きますし、良く馬鹿話をするごく普通の夫婦です。 でも、基本的には私に対して、恋愛の対象としての期待は全くしていないでしょう。 まあ、私の事はどうでもいいのですが、今持っている物を大事にされた方がいいと思います。あれもこれもテレビドラマのヒロインの様には手に入りません。ご主人は別に貴方の事が嫌いになったわけではない。性の対象としてみられなくなっただけです。ちょっと(だいぶ)言葉はきつかったかもしれないですが、夫婦だから言える本音を言ったのかもしれません。 恋愛関係を続けたい続けたいというあなたの気持を鎮めるのはむずかしいでしょう。でも、それの行きつく先はろくでもない事です。

お気持ちわかります!

😢
ドーイ
 うちも同じです。あかねさんの気持ち痛い程分ります!たろうさんの話、悲しいけど多分本音だろうと思います。私も、女として体型維持やビューティアップはもちろんのこと、お家ファッションにも気を配り、精神的にも心理的にもいい女でいようと、本読んで研究したりと、努力する事はしています。だけど、結局、女としては見てないのかな、、と思うと、本音言うと失望します。夫のためだけの自分磨きじゃないにしても、、、もちろん自分的には自信がついたりもするのですが、夫とはもう一度焦がれるような恋愛には戻らないのかなと思うと、悲しいしさみしいです。  私は夫が好きなので、よその男に奇麗だねと言われても、肝心な夫が別に、、だとなんだか萎えちゃいます。あかねさんも、多分相当、がんばっているのではないですか?この努力、どこに向いますかねえ。といって、自分で空しくする方向へもっていっても、事態が誰に取ってもプラスにはならないですよね。ただ気持ちアップ維持のモチベーション、ほしいですよね!

しかたがない

041
匿名
関係が恋人同士ではないのだからそうなってしまうこともあります。 そういう場合も受け入れられないのなら一生恋人でいるしかないのではないでしょうか。 生活を共にする夫婦になったのですから、男女の甘い感じが薄くなっても不思議ではありません。 娘さんとトピさんを見て穏やかな気持ちで、家族になったんだなぁとご主人は感じていると思います。 そう感じてもらわなきゃ困りますよね? 家族となったトピさんに対して場合によっては性を感じろとは少々難しいと思います。 娘さんが成長し自我が出てきて母娘ワンセットな感じが薄れてくれば、またトピさんのことを一人の女性として見てくれるかもしれませんよ。

似ています

💔
はな
結婚14年目。小学生の子供一人の40代夫婦です。 先日の三連休、子供が合宿で二泊留守をしました。 夫婦だけで過ごせるいい機会だと思ったのですが、そう思っていたのは私だけだったようです。 どうにも間が持たず、会話も弾まず、久しぶりの夫婦生活もどこか寄り添えず、しないほうがよかったのかなぁ…と。 自分を磨く努力はしているつもりです。 でも皮肉なことに、主人以外の人にしか評価されません。 夫婦ってなんでしょう。 大恋愛で一緒になったはずなのに、いつのまにかこんなにも離れてしまいました。 哀しいですよね。 私も哀しみでいっぱいです。

レスをありがとうございます

041
あかね トピ主
やまださん、本音さん、ドーイ さん、匿名さん、お返事ありがとうございます。夫婦って難しいですね。 夫婦はいつか、家族になる・・・それはそれで素晴らしいことですが、だからと言って、じゃあ男性側はこれから一生、妻とも、それ以外とも性的交渉を持たないのかといえば、それはまずないでしょう。夫はまだ40歳です。私が一番恐れているのは、夫婦の親密さが薄れる結果として、夫の気持ちと心が外に向かうことなのかもしれません。  夫婦になれば性交渉が減ってあたりまえ、というのは日本特有のような気がします。下世話な話ですが、駐在していた時にいろんな国の奥様と集まっててそんな話題になったことがあります(恥)。レスのままの夫婦はまずないようです。  特に欧米夫婦は子供を赤ちゃんの時から一人で寝かせたり、ベビーシッターを頼みやすかったり、夫婦としての関係性を損なわずに、うまく子育てしていくカルチャーがあるように思います。  我が家は立会出産し、夫は別室で私は子供と添い寝、休日は親子で遊園地や動物園。確かに夫とは仲良くやっているけど、これでは子供中心過ぎるのかも・・・。反省です。

以前、風俗に

041
kannna
通ってたという事は、基本Se○がお好きなんですね。 そういう人が一定期間、Se○をしないという事は…正直、変だと思います。 あかねさんのお宅に波風を立たせるつもりは毛頭ありませんが… うちの夫の浮気が発覚する以前の態度に、少々、類似してるので気になりました。 うちの場合ですが… 悪い事をしてる!自覚があったせいか また、それらの罪悪感からか? 身体に触れられることに、ビクッ!と、拒否反応?をしてました。 夫は無意識だったようですが。 身体に触れたり、傍にに言ったりするとチェックされそうで・バレそうで 無意識に怯える? うちも家庭生活は安定し・子煩悩でした。 逆に優しく・甲斐甲斐しく家庭のことをしてたので気付かなかった。 ペットボトルも一緒でオッケーと。 出来ない理由を妻のせいにしたりも…一緒。 結婚17年目のことでした。 空気みたいな存在になっていた!と言われました。 私の取り越し苦労だったら…本当にごめんなさい。

夫婦ってなんだろ。

041
ドーイ
 はなさんのレスにシンクロして、また出てきました。うちも大恋愛で一緒になり、5年くらいは 本当に親密な夫婦でした。5年すぎたあたりから、次第に距離できてしまい、今は傷つかない防衛で私もいっそ、夫に無関心になりたく思います。と同時にそうなったら本当におしまい、という思いもあり揺れます。  夫の仕事が忙しくなるにつれ、家でも以前のように素で接することも減り、遅い食事のあとさっさと部屋に閉じこもります。私との会話が面倒くさい様子です。それでも会話もなしに一日が終わらないよう、あえて私から当たり障りない話題を選んで話かけしますが、面倒くさそうな対応をみると、一人でお皿洗いながら、早く寝てあしたの仕事がんばろ、と気持ちを切り替えます。もちろん、空しいです。  でも寂しくても、なるだけ軽くほがらかに、帰りが遅くてもパジャマには着替えず薄化粧してまっています。これは努力です。多分イタイ努力かもしれません。でもこれしか方法が思いつきません。本音はさみしいし、拗ねているし、腹たちもあります。そのうち、私自身耐えかねて、努力しても無駄だ、やーめたって全てをあきらめるようになるかもしれませんね。    

それ、怒っていいです!

😠
38
ご主人、ちょっとひどいですね。 もし、あなたが逆のことを言われたら、どうしますか? きっとそんな気持ちにさせたことを、謝るのでは・・・ 夫婦生活を強要することはできませんが、パートナーが 悲しんでいるとわかったなら、少しでも努力というか 協力するものでは?ご主人は、あなたに嫌われたりする危機感がないんでしょうね。 ご主人がモテるタイプだったり、調子にのるタイプだった場合は、 尽くすのをやめて、感謝の言葉や態度もぐっとこらえましょう。 冷たくするのはいけないですが。 あれ?と思うはずです。 もし、文句が出たら、軽く謝って若干優しさを加えて過ごす。 その時に少しでもあなたに注意して観察したり気を遣ってくれるようになったら、その態度を続けましょう。 的外れかもしれませんが。。うちは結婚前から、私が尽くす、調子に乗る、爆発。のパターンを繰り返して来ました。何年もそれをやって、三年前に、尽くすのをやめたところ、程々に大事にしてくれるようになりました。夫婦生活も、私がペースを握っていますよ。 自分が幸せに生きるために、動いてください。

体重ではなくて体型です

041
ろっく
40代後半男性です。 まず、心理学者の研究で男性が好む女性の理想体型はウエスト÷ヒップ=0.7だという報告があります。 ウエストがくびれていてヒップが大きい体型だったら大きい程好むそうです。 逆の体型は妊婦さんや幼児の体型で本能的にそういう女性を避けているのだろうと考えられています。 それで都合良くウエストだけ減らせるか?というとこれが出来ます。 実は私は昨年メタボから糖尿病に引っかかってしまっていましたが3ヶ月でウエスト7cmは減らせました。 そこまで減らせたのは糖質オフ食にしただけです。 つまり、お米のご飯を半分にして、麺類も避ける、糖質・炭水化物を減らしただけです。 お肉野菜はしっかり食べ、カロリーも減らしていません。 食事を食べると血液中の糖分が増え、血糖値が増えるとインスリンの分泌が増加し糖分を脂肪に変えますがその脂肪はまず内蔵脂肪に溜まります。 糖質は血糖値を急激に増加させるので内蔵脂肪が増えますが糖質を減らすと今度は内蔵脂肪から消費するのです。 皮下脂肪は運動をしないと減りませんがあなたの年齢だとやせ過ぎは貧相に見えるので筋肉を鍛えて弛みを減らすくらいが良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧