本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫に言ってはいけない一言を言ってしまった(反省)。

夫に言ってはいけない一言を言ってしまった(反省)。

レス27
(トピ主 1
🐷
ヨメコ
ひと
このところ寒い日が続いていたのでベッドに入る1時間くらい前からエアコンで寝室を暖かくしています。 さあ、寝よう!と思って寝室に向かったところ、寝転がっている夫にパジャマのズボンをはかせて~と言われ、次は布団をかけて~と言われたので文句をいいつつ夫の要求通りにしました。 その際に、「暑い!!」と言われたことにムカっときて「デブ!」と言ってしまいました。(ちなみに夫は一般的に言っておデブちゃんです。) 私としては、「デブは暑がりが多い」ってことで軽い気持ちでつぶやいたのですが、夫にとっては禁句だったようで「今言ったことは絶対に許さない!絶対に忘れない!償え!」と言われました。 許してもらないのに、償えって言われてもと思ったのですが、こちらも悪かったと思ったので謝罪しました。 その後、すぐに寝ちゃったので明日の朝は忘れているかな~と思っていたのですが、今朝もブチブチと「デブ発言」について責められました。 夫曰く、本当にデブな人にデブと言ってはいけないんだとか・・・。 ここからが本題です! 正攻法では夫に許しは乞えなさそうなので、今回の一件を笑いに変え、なんとか償える方法はありませんでしょうか? 斬新で新鮮なご意見をいただけたらうれしく思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

逆ギレ

041
うし
「どんなとんでもないことを言ってしまったのだろう。。。」と読んでいたら、何とそんなことで。。。(苦笑 まあ、めんどくさいご主人ですね。 主旨と異なるかもしれませんが、私なら今後のこともあるので、相手をつけあがらせない意味でも「そんなに気になっているのなら痩せろ!」とダイエット本を叩き付けて逆ギレしちゃいます。

事実は事実

🐱
nagi
デブにデブと言ってはいけない。 ならば体脂肪率が多い。 メタボ検診ならアウトねえ。 服のサイズはLLかしら。などなど 要は大切なあなたの健康が心配なのよと 話をすり替えて、良妻をアピールしましょう。 あとは笑い話です。

嫌味たっぷりになっちゃうけど。

041
みっつ
うちの夫もおデブだけど「デブ」って言ってもそんなに気にしてないみたいだけど(笑) 私なら「気にして怒るんなら、痩せろ!」と言い返しちゃいます。もっと喧嘩になりますね・・・。 うちは温度が合わない時「いいなぁ~。そんな肉襦袢着て(読み:にくじゅばん。知ってます?)」と言います。 毛皮のコートのように暖かい『肉の服』を着てるから羨ましいわ!って事です。 後は「遭難して食料が無いときは、脂肪のある人の方が助かる率が高いんだよ」とか、訳の分からない事を言います。 余計に怒らせるかもしれませんが「(出ているおなかを。妊娠)何ヶ月ですか?」とも言います。 償える言葉じゃなくて、参考にならないですよね・・スミマセン。

もう遅いかもしれませんが

💤
haha
「愛着を持って言ったんだよ。他人には言わないよ」 嘘も方便。ダメかな~。 ちなみに私は息子(小6)に「お母さんはすっごい太い!」と言われました。 なんか「デブ」より傷付きました。 ダイエットは…してません。

トピ主さんも太る

041
匿名
トピ主さんも太ってデブになった上でご主人にデブと言ってもらってはいかがでしょう。

斬新で新鮮な意見に価値などない

041
むぎチョコ
ブスにブスと言ってはいけません ババアにババアと言ってはいけません 同じ理由で、デブにデブと言ってはいけないのです 対象を侮辱・罵倒する内容だからです トピ主さんは、旦那さんを侮辱した上、笑いものにしようとしています。 思いやりやデリカシーがないだけでなく、ずるくて卑怯な行動です。 人間として尊敬できません。 ここから本題ですが、現行の社会では、名誉毀損の償いは、謝罪と慰謝料と決まっています。 したがってトピ主さんは、謝罪した上で、旦那さんにお小遣いを差し上げるのが良いと思います。(もしくは何か買ってあげる)

言わせてあげる

041
まや
トピ主さんが言われたくないことってなんですか? 二段腹! ブス! ちりめんばあさん! 一番グサっとくるやつをご主人は1ヶ月間好きなだけいってよいことにする、というのは?

簡単

🙂
スリムクラブ
「でも私は貴方の体型好きなの。大きくて安心できるの」 と背中からギューと抱きつきましょう(ここポイント) スネてる時のコツね。 ちなみに嫌みっぽい事を言う時は冗談っぽく、サラリと笑顔で言ってますか? うちは慣れたようでスネなくなりました。私が何言われても冗談で笑顔で返すのがあるからかもしれませんが。 仲良くね!

パジャマくらい自分で着ようよ

😨
きつねうどん
パジャマを着るのすら、面倒,だから、誰かに着せて貰おう!と思うってどうなんでしょうか? どうしようもなく、怠慢な感じがします。 それで、着せて貰ったら今度はお礼も言わずに文句。どこまでお子さまなの? デブ発言は決してよくないです、でもそういう場面では言いたくなる気持ちも分かります。普通に、腹立ちますよね。 なので、ご主人には、トピ主さんがどうしてデブ発言をしてしまったかについての経緯を説明したらいかがですか? それから、「私も悲しかった、文句を言われて傷ついたのよ。私ってあなたのなんなのよ?泣」とかも話してみては? それから反応をみませんか? それから、ご主人、そんなに気になるなら頑張って少しずつでもいいから、ダイエットしましょうよ。

笑に変えられないと気づいた方が良いと思う

041
芍薬
酷く傷ついてるのに、笑に変えます? 襲われて傷ついてる女性に、震災で家族を失った人に、笑に変えよう!って言えます? 酷く傷ついてる人に、その傷ついた言葉を笑に変えようという発想が無神経だと思う。 本当に謝って、2度と言わない方が良いですよ 笑に帰るのは償いどころか馬鹿にしてるし、その程度だと思ってると示す行為です

笑いにせず真摯にまじめに

041
たちばな
謝ってください。 なんでもかんでも、 冗談だったのに~ な~んてね ジョークジョーク といえば、それで笑って済ませると思ったら間違いです。 あなたも立派な大人です。 笑いにかえず、まじめに真摯に、誠心誠意謝ってください。 自分が本当に傷ついているのに、笑ってごまかそうとされるのは ますます傷つくだけです。 なんて書くと、私が聞いたことだけお答えください、ってかかれたりするんでしょうね。

食べる!

041
トクメイ39。
旦那様と食事中、トピ主さんはご飯とおかずをガンガン食べる! 旦那様が「どうしたの?食べすぎじゃない?」と心配してくれたらこっちのもの 『デブ発言のお詫びに私も太る!』と言って笑いに持っていくのはいかがでしょう?

デブはデブ

041
マルハバ
普通ならば、 『デブにデブと言って何が悪い、デブは将来の病気の原因、言ってもらって有り難いと思え』 でお終いだと思いますが、 貴方達の夫婦関係が ママゴト風なので、ママゴト遊びとしては デブと本当の事を言うのがルール違反と言われているのでしょうか? 夫を甘やかせている貴女、新婚ですね。 マア精々ベタベタ関係を長く続けて 仲良し夫婦を演じて行きましょう。 その内 自分の事は自分で責任取れ、という関係にならざるをえない時まで。

あ~~言っちゃいましたね~・・

😢
こでぶ
私もこでぶです。 トピック主さんの思ってるデブとはどのぐらいか解りませんが、、愛する妻からは絶対に言われたくない言葉でしたね・・。 誤って許してもらうとかのレベルではないというか・・ちょっと違うと思います。 たとえ誤ってもらって許したい、忘れたいと思っても・・忘れられませんよ。 償えってのは。。ちょっと違うと思いますけど。 でもまあ、イラッときたのはお気持ちわかりますけどね。だからってねえ・・。 こうなったら二人でダイエットでどうですか? トピック主さんはさぞかし痩せてるか普通体型だとは思いますが、こうなったら「この際健康も心配だし一緒にジムにでも行かない?」と誘うとか。 笑いに変えるのは難しいかもしれませんが、私はあなたの健康を心配してて、ついつい禁句を言っちゃった・・と言うとか・・無理がありますか。 でもトピック主さんもこれからはもう少し言葉には気をつけられたほうがいいと思います・・。いつか仕返しされちゃいますよ。。別の事とかで。

ほっとけ

😨
おばさん50
ご主人、ご自分でズボンを履いたり 布団をかけたりできるのですよね・・。 なら、しないから太るんですよ。 ほっときなさい。

う~ん・・・

🐱
tora
パジャマのくだりから、私ならはかせてもあげないけど、 それはおいといて、まあ「デブ」ならまだいいじゃない。 痩せることは出来るんだし。 参考になるかわからないけど 私は、プールに行ってお互い鏡の前に並んだとき 「え?なんで身長20センチも違うのに・・・股下・・・(同じなの?)」 (私164cm夫184cm。確かに私はかなり足が長い方) って言っちゃって、「すみませんね。短足で」ってすねられた。 本人のせいじゃないし、こればっかりは整形しても治らないことだし 絶対言っちゃいけないことだった。超反省した。 でも、言っちゃったんだもん。思い切って事あるごとに  夫「最近肩がこるんだ」私「ホント~?足が短いせいかなぁ?」 夫「なんかお腹の調子が悪い」私「同じもの食べてても私は平気だよ。やっぱり足が短いからかなぁ?」 夫「資格試験合格した!!」私「やったじゃん!!足が短いおかげだね!!」 なんて関係なくギャグにしてやりとりしながら笑いにしていって、 たまに内面褒めたり甘えたりして好き好き攻撃した。だって、それが嫌なら結婚してないもん。

ダイエット

041
mokumoku
痩せさせましょう!痩せさせることで償いますといって毎日ダイエット食を作り、運動を習慣化してそれに付き合いましょう! ダイエットに付き合うのは大変でしょうけど一緒に頑張ってくれる様子を見れば旦那さんがダイエットを続けなければならないプレッシャーになるのではないでしょうか。

おもしろい

トムヤムクン
40代既婚男性です。 まるでうちのことかと思ってしまいました。(笑) こんなのはどうでしょう? 「私だって本当のデブにはデブなんて言わないよ。」 「私は貴方がデブじゃないと思っているからデブって言ったのに、それで傷ついたってことは、自分じゃデブだと思ってるんだ?」 「それじゃ、頑張って痩せたらどう?そしたらデブって言われても気にならないでしょ? 」 「でも、私は今でも貴方はデブだって思ってないから、これからも平気でデブって言うけどね。」 しつこい?

事実だし

041
献身的な妻
償う必要はないと思うけど。 実際、肥満は良くないことなんだし、一家の大黒柱が不健康ではまずいでしょ。 ならば、ご主人の攻撃に対して、主さんは献身的な攻撃(?)をしてみたらどうかしら? 私だったら本当に申し訳なさそうに以下の言葉を言います。 「この前は酷いことを言って本当にゴメンなさい。 もちろんアナタが太ってしまったのは私にも原因があると思うの。 これから今までの食生活を反省してアナタには肉無し、魚中心の和食料理にします。 毎日、頑張って野菜料理作ってちゃんと償うからね~♪」 で、毎日毎日、さっぱり和食を作ります。肉は一欠けらも入れません。 健康になるし、ご主人もこれからは安易にデブ発言に対して攻撃してこないかもよ。

・・・

041
an
デブと言われて本気で怒るのは、ご主人がそのことにコンプレックスを抱いている、ということですよね? じゃあ、それをなくすためにも痩せればいいだけなのでは? 私もデブです。主人に時々冗談交じりに「でぶでぶおでぶ~」と言われます。 少々カチンときますが、私も冗談で「でぶって言うなー!」と返しますが、本気で怒るとか償えと言うのは違う気がします。 だって、私がここまで太ったのは、自分の体を自分で管理できていなかったということですから…(恥) というわけで、今ダイエット中です。 ご主人に「本当のこと言って本気で怒るのなら、痩せればいいだけ。それをしないのはあなたの怠慢」と冗談交じりに言ってあげたらどうでしょう。

「私もデブになって償うわ!!」

041
ダイエット中
旦那さんの目の前でムチャ食い、コントに出てくるように わっしわっしとパンを一斤とか丸食い。 で、ドン引きした旦那さんが「どしたんだ?」って聞いてきたら 「デブって言って悪かった、許してもらえないので 私もデブになって償う、デブと言われた辛さを理解するために」 なんていうのはどうでしょうか? 本当にデブになったらごめんなさい。

人によっては禁句…かも。

😨
じゃん
どんな体型でも個人の自由ですので、容姿を形容する言葉はかなり気をつけないといけないです。 言われるのが嫌なら痩せろとか言う人いそうですが、別の人間の容姿をとやかく言うこと自体おかしいですし、本人が傷つく限り、社会的によく使われる言葉であろうとそれは差別用語になりますから。 笑いに変える…うーん…本当に深く傷ついているなら、 「苛々してつい言ってしまった、太っているあなたを馬鹿にするつもりは無かった」ということを伝えて、絶対に冗談にしないで謝るべきだと思いますが、 どうせデブだよ、バーカバーカ!みたいな笑いで済ませられそうな状態(解りにくいかな…汗)なら、 「勢いで言っちゃったもんは仕方ないじゃん!太ってて何が悪いの、私デブ好きだもん!!でも傷つけてごめんね。もう言わないようにするよ」 って言ってみてはどうでしょうか?

おお、同士よ

041
おばさんです
トピック主さんも一緒におデブさんになってしまうとか? 「貴方への償いに私もおデブの仲間入りよ~」って事で。(笑)

ズバリ!

🐱
たろう
ごちそうさまです デブにデブといってキレル旦那さん それに、なんとか誠意を見せて謝りたい奥様 仲良くやってください。

トラウマ

041
Qazqwe
人間には少なからず心の奥で恐れていたり嫌悪していたり逃避していたりするものがあります。 そこを親しい人から容赦なくえぐられる痛みは想像を絶すると思います。 例えば、夫から夜に「君のあそこ凄く臭いよ」などと言われれば傷つきませか? 小学校教育でも他人の容姿、体系に関する悪口はその人を大きく傷つけると教えているはずです。 そのような基本的なことも分からず、笑い話で済まそうとする貴女に怒りを覚えてなりません。 どんなに長い時間かけて築いた物でも崩れるときは小さな綻びから一瞬で崩れます。 大人なのだから良心と常識を持ちましょう。

この…

昆布茶 旦~
「このお肉が好きなのにぃ~~~!絶対 痩せちゃダメだよ!」 じゃあダメなんですか? 個人的にはトトロ腹が好きです。

トピ主です。

🐷
ヨメコ トピ主
皆様、沢山のご意見ありがとうございます。 まとめてのお返事になりまして申し訳ありません。 確かに夫を傷つけてしまったことを笑いに変え許してもらおうという私の姿勢は間違っておりました。 軽率なことを書いてしまい反省しております。 皆様のご意見をもとに、真摯に謝罪し、これから夫のダイエットをサポートしていきたいと思っております。 これにてこのトピは閉めさせていただきます。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧